не соглашусь, лично я проучилась 5 лет на вет факультете в нашем киевском аграрном и должна сказать качество образования ужасно низкое, их интересует только то, что по программе и деньги и все
Возможно, за десять лет многое изменилось, но когда я училась в НАУ на ФВМ, то там все преподавали довольно толково и интересно. Анатомия, физиология, патфизиология, акушерство, терапия, паразитология, хирургия - все было изложено хорошо и понятно. Причин жаловаться у меня нет абсолютно, я до сих пор, не практикуя уже 7 лет и работая абсолютно в другой специальности, что-то еще помню. Цикл Кребса, к примеру, уже не распишу, но хотя бы помню, что это, как и зачем.
На практику в хозяйства возили, на занятиях животные были. Практика врачу необходима, это да. Именно поэтому с третьего курса те, кто хотел хоть что-то знать, обивали пороги клиник, забесплатно вкалывали по 2-3 дня в неделю, смотрели, читали, учились. Если в клинике видели, что студент с руками и мозгом, то вскоре разрешали делать несложные процедуры. И к концу обучения этот студент был, хоть и начинающим, но врачом. Но была масса и таких, которые шприц в руках держать не умели, называли дексаметазон
антибиотиком (защита дипломной работы, 5 курс), а стригущий лишай -
бактериальной инфекцией. Кстати, именно эти товарищи чаще всего сетовали, что, мол, образование у нас никакое.
Да, согласна, по лошадям с информацией было не ахти. Но какую-то основу, понимание хотя бы общих процессов - закладывали.
Никто не будет разжевывать и в ротик класть. Хочешь быть специалистом - получи
базу в ВУЗе, и сам наращивай мышцы вокруг костяка дополнительной литературой, статьями, конференциями. Все это есть в свободном доступе. Моя сестра, практикующий ветврач, ни одной конференции не пропускает, в Москву ездит, читает горы дополнительной литературы, за горло брала людей, чтоб выучится делать УЗИ, лабораторное дело с нуля сама освоила. Но при этом у нее уже были знания, заложенные университетом, не нужно было учить, что такое кровь и ее биохимические показатели, топографическую анатомию и принцип действия УЗИ-аппарата.
Так что не нужно рассказывать про плохое образование. Кто ищет, тот всегда найдет.