Сериал
...
У нас был довольно странный набор навыков. У меня все было не как у людей, как всегда. Сложные вещи казались простыми, а простые - недостижимо сложными. У меня не было четкой стратегии, типа вот к этому мы будем идти так-то. Я приезжала к коню, и ориентировалась и фантазировала на месте, поощряя все, за что только можно было зацепиться. Проблема была в том, что Боинг очень редко делал что-то неординарное.
Мне очень не хватало активности, я ее культивировала, как только могла. Бо делал все с ленцой, как для отмазки. Элементы, которые нравились другим лошадям, нагоняли на него скуку.
Так было, например, с ИШ, который он до сих пор недолюбливает и халтурит по страшной силе. Начинали мы учить его с подъема передних ног. Причем, я действовала неаккуратно - не разделяла разные подъемы ног, он мог выносить прямую ногу вверх с махом, а мог сгибать во всех суставах, поджимая к груди. Мне был важен сам факт поднятия ноги. Но это в ИШ - самое легкое. Самое трудно началось, когда пришел момент соединять подъем ног с движением вперед.
У Бо были трудности с движением в принципе. Как только он начинал бежать или идти, у него отключался мозг. Или идем - или думаем. Одновременно не получалось. Некоторое время я боролась с этим, повторяя и повторяя команду. В какой-то момент он включился, но тут же переиначил по своему. Если он получал команду на движении, он останавливался и делал ее. А что? Делал же, как сказано?
Первые неверные шаги были смешными. Он вынес ногу, перенес на нее вес, и провалился вперед. Зад он не догадался подставить. Некоторое время перед и зад жили своей жизнью каждый, действуя независимо. Я насмотрелась таких причудливых манипуляций с ногами, что мне и в голову бы не пришло, что лошадь может производить такие движения. Бо склонен к очень экспрессивным, резким движениям, поэтому распутывался он совершенно дурацкими скачками.
Одновременно с этим конь внезапно решил, что совсем необязательно корячиться, и поднимать две ноги. И что он будет поднимать только одну. Кульбиты стали еще немыслимей и забавней, приобрев пластику хромого горного козла. Этот колченогий ИШ он мне, ругаясь, демонстрировал около полугода. И сейчас норовит шагнуть только одной ногой, правда, с равновесием он уже разобрался.
Сейчас он стал делать его довольно пластично, но очень низко, из-за того, что весь валится на перед. Плечо вперед идет, захват пространства есть, а высоты нет. Буду потихоньку его поднимать и пересаживать назад.
А говорят, что легко, и лошади любят..