Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195377 раз)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #276 : Август 31, 2008, 17:59:33 »
Так вот уважение - это когда лошадь предельно внимательна, команды, относящиеся к разряду дисциплинарных выполняет быстро, четко, в 100% случаев из 100.
ППКС.
Это и есть мой обязательный к выполеннию  "ряд правил".
Вот меня и удивило найденное в моем видео неуважение, при том что там принципиально отсутсвуют дисциплинарные команды  :sarcastic: - одна чистая развлекуха.
Хотя нет, там есть два кусочка: первый - где он пихает меня, второй, где я пихаю его.  Второй показателен - я пихаю, он огрызается, я дисциплинарно пихаю еще, он отходит, приходит в себя, и тут уже нормальной лошадью возвращается.  Очень наглядно, кстати, как выстраивается дисциплина  :yes: Я вставила эти моменты намеренно, чтобы показать, что общение происходит живое, а не комплекс заученных до автоматизма движений.

Не, никого я гнать метлой не буду, вы что, наоборот никак не дозовусь  :sarcastic:

Не бить вполне можно. Я не бью.  Легонькие шлепки кордой и щелбаны не в счет  :sarcastic:  Но это за очень серьезные проступки, типа влезть мне на голову (то бишь нашло вторгнуться в пространство)  :sarcastic: Я ранее уже писала подробно о том, что именно вместо битья использую для дисциплины.
Ор действует только в случае, когда он подкреплен. Тоо есть введен в систему отрицательных подкреплений.  И использован не от нервов, а потому что  пришла очередь наорать.  То есть, перед ором есть обычное "нет", потом ор, потом уже нечто совершенно лошади неприятное.   В следующий (условно) раз лошадь на ор уже напряжется и подумает, а надо ли ей продолжать  :sarcastic:

чем сильнее прется, тем дольше держим в углу денника.
Вот это на мой взгляд, один из самых главных принципов дисциплины НХ, применимое не только к деннику, а ко всему.
Лошади предлагается выбор.Либо делать так, как хочет она, но с последствиями, противоположными ее целям, либо делать, как хочет человек, и получать желаемое, плюс комфорт и одобрение.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Август 31, 2008, 18:39:07 »
Эля, я вот тоже в ролике заметила поведение коня, которое для меня  не подпадает под "уважительное" . Но лошади-то разные, хозяева разные и правила у всех все равно разные. Кто-то позволяет больше, кто-то меньше. Уважение - это когда лошадь выполняет требования. А уж требования - это удел того, кто с ней занимается. Толкание и пихание для меня - это очень плохо, ну просто сильно отвратительно, я на такое могу  :aggressive:  :sarcastic:. Но это я. Мне комфортно рядом со спокойной, вдумчивой, умиротворенной лошадью. Мне важно что бы меня слушали и слышали. А кому-то интереснее общаться с ядерным взрывом - дело вкуса. Если безопастность соблюдена, то все отлично. Думаю, тут имеет значение и пол лоашди. Все же жеребец - это жереьец и требовать от него спокойствия и "просветленности" почти бессмысленно. Гормоны никуда не деть, к сожалению.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Август 31, 2008, 21:16:05 »
Да, наверное дело вкуса. Бо такой потому что мне так нравится.  Это, кстати, не мешает вдумчивости и внимательности. Только спокойствия нет, но у меня  самой такой темперамент.
А для меня толкание и пихание, коня по отношению ко мне, это, как ни странно, показатель доверия. То есть я доверяю ему настолько, что некоторым образом разрешаю себя пихнуть  :sarcastic:  Или почесаться. Мне нравится.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : Август 31, 2008, 22:07:25 »
Ну прямо такая идиллия у нас, такой консенсус)))
Где, я спрашиваю, оппоненты?  :aggressive:  :sarcastic:
Где те люди, которые хотят поспорить?
Кстати, Влада когда увидела мои занятия с тем же Дагестаном, сказала, что он скоро заснет. А мне нравится. Ювелирная работа. Ножку туда, ножку сюда. Плавно так, неспешно :hehe: Этакая медитация. Может, я лошадей порчу? Они все после моих занятий умиротворенные, добродушыне, ласковые, к человеку льнут, хвостиком ходят, в глаза заглядывают.
Самое мое любимое - это когда лошадь станет, морду на плечо положит и носом вдыхает мой запах. Афон так часто делает. Такой трогательный. А Даня руки лижет или просто носом в ладонь утыкается и стоит.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : Сентябрь 07, 2008, 20:43:53 »
Стоило только посетовать на снижение интереса Боинга ко мне,  как он стал просто репьем. Не отлипает, домогается внимания и занятий. Вот оно до чего дожились. Я бегаю от него и прячусь.   :sarcastic:

Наши жеребцовские будни.
У Бо включилась программа дурного жеребца.  В конюшне кобыла в охоте, соседские приходят соблазняют, кошмар сплошной.  Мне на него и так нажаловались, но он почему-то решил, что может чинить разбой и со мной.
Примеряла сайдпулл в деннике, мимо провели кобылу, которую я не заметила - смотрю, а головы коня в моих руках внезапно нет.  И она где-то сверху.  Это он решил выпендриться перед дамой, на свечку встать.  Невзирая на мое присутствие.  Я себе думаю, наверное, опять  критическая точка, когда нужно мозги вправлять. Так бывает время от времени. Когда нужно снова доказывать и подтверждать свое лидерство.   Ничего страшного или сверхестественного.  Порой конь норовит залеть с ногами на голову, нужно в этот момент его поймать и аккуратно ноги снять, в переносном, разумеется, смысле  :sarcastic:  Обычное дело.
 Чуть позже он стоял в леваде, был очень занят обнюхиванием какашек,  я подошла и взяла за недоуздок, а он вырвался  тоже со свечкой и с жеребцовым гыгы. Ну,  тут я уже кооооонкреетно разозлилась.  Прогнала немного, осадила пару раз довольно жестко, в результате  он пошел со мной сам, добровольно-принудительно.  Повела в манеж, думаю, все, нарвался, дисциплинарное занятие, сейчас покажу где раки зимуют.  А этот подлец взял, и вдруг стал шелковым. Ну как я не искала придирчиво, хоть малейшую зацепку наехать на него, как ни провоцировала,  - все тщетно!  Или это на него так мои экстренные меры по воспитанию подействовали, или он просек, что со мной в тот момент шутки были плохи.
 Еще позже пришли чужие кобылы (ну как меня заколебали эти бесхозные лошади, кто б знал! ей-богу, еще немного, и сообщу о них ближайшим цыганам, чтоб увели, раз хозяевам плевать, где они шарятся  >;\\ )  И стали через сетку-рабицу нюхаться.  А Боинг без недоуздка, без ничего. Я его немного отогнала, потом подошли остальные люди с конюшни, все вместе оттеснили  его подальше.   А дальше он меня поразил до глубины души. Вместо того, чтобы прорываться обратно к забору, что было совершенно нетрудно, он просто взял и спокойно без ничего пошел со мной. По направлению от кобыл.
Ну какая странная у меня лошадь.  8< 

Оффлайн tigra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : Сентябрь 08, 2008, 18:25:07 »
Эль, ты поаккуратней там..со сниманием с себя коня. Он, может, минутной слабости поддался, взыграл беребец, но даже если не хотя этого, тебя заденет, то осадок останется. Как мелкая рябь на озере, трещинка в доверии тебя ему. Просто поберегись сама.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Сентябрь 08, 2008, 20:32:06 »
Да, я понимаю, что это не шутки.  На самом деле, я никогда не расслабляюсь с ним полностью, не доверяю на 100%.  Всегда остается край глаза, которым я его отслеживаю, всегда продумываю отступной маневр, не стою под стрелой, стараюсь не нарушать ТБ.  Это уже в меня за годы въелось на подсознательном уровне, я даже не задумываюсь, как я двигаюсь вокруг него. Инстинкт самосохранения  у меня все таки присутствует  :yes:  Я не забываю, что  рядом со мной лошадь, может и зацепить, может и не со зла.   Я довольно спокойно, буднично отношусь к таким гормональным взбрыкам, потому что знаю, что от них никуда не деться.  Все таки это лошадь, жеребец, и иногда он пытается показать, что он самый центровой.  В такие моменты все, что я могу сделать - быстро и правильно отреагировать, и какое-то время внушение будет действовать.  Я на самом деле ленюсь просто дисциплину постоянно целенаправленно прорабатывать, чтобы она вот так не истощалась,  муторно мне это делать. Я начинаю коня строить, когда он совершит серьезную провинность, типа этого случая, что я описала. Действовать такое построение может до нескольких месяцев, конечно, с постоянными мелкими корректировками поведения.   Но где-то так, раз в несколько месяцев из него вылазит жеребец и он дает повод для серьезных разборок.  
Что же касается непосредственно снимания с себя коня, то есть наших ментальных драк, то тут у него просто нет возможности меня как-то повредить, это дистанционно происходит, а выиграть он априори не может, силы духа у меня больше. На этом вся дисциплина и держится.  Но я считаю, что такие разборки  и не должны происходить на пустом месте, для профилактики, они должны иметь под собой почву, иначе будут просто  несправедливы по отношению к коню.  
Я-то могу поставить дисциплину в чистом виде. И четкая будет.  Но не будет ничего другого.
Я,  когда начинала с земли общаться, сперва побаивалась давать ему больше воли, была зациклена на дисциплине,  через каждый шаг его муштровала.  Подвинься, уйди, осади, не смей подходить ни на йоту ближе, и т.д. Так он и разговаривать особо со мной не хотел. Чем меньше подобных команд - тем больше интереса и мотивации. Приходится как-то балансировать между дисциплиной и дружбой, чтобы ни того, ни другого не потерять.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Сентябрь 10, 2008, 11:18:59 »
Сериал
...

У нас был довольно странный набор навыков.  У меня все было не как у людей, как всегда. Сложные вещи казались простыми, а простые - недостижимо сложными.  У меня не было четкой стратегии, типа вот к этому мы будем идти так-то.  Я приезжала к коню, и ориентировалась и фантазировала  на месте, поощряя все, за что только можно было зацепиться.  Проблема была в том, что Боинг очень редко делал что-то неординарное.
Мне очень не хватало активности, я ее культивировала, как только могла.  Бо делал все с ленцой, как для отмазки.   Элементы, которые нравились другим лошадям, нагоняли на него скуку.
Так было, например, с ИШ, который он до сих пор недолюбливает и халтурит по страшной силе.  Начинали мы учить его с подъема передних ног.  Причем, я действовала неаккуратно -  не разделяла разные подъемы ног, он мог выносить прямую ногу вверх с махом, а мог сгибать во всех суставах, поджимая к груди.  Мне был важен сам факт поднятия ноги.  Но это в ИШ - самое легкое. Самое трудно началось, когда пришел момент соединять подъем ног с движением вперед. 
У Бо были трудности с движением в принципе. Как только он начинал бежать или идти, у него отключался мозг. Или идем - или думаем.  Одновременно не получалось.  Некоторое время  я боролась с этим, повторяя и повторяя команду.  В какой-то момент он включился, но тут же переиначил по своему. Если он получал команду на движении, он останавливался и делал ее. А что? Делал же, как сказано? 
Первые неверные шаги были смешными. Он вынес ногу, перенес на нее вес, и провалился вперед. Зад он не догадался подставить.  Некоторое время перед и зад жили своей жизнью каждый, действуя независимо.  Я насмотрелась таких причудливых манипуляций с  ногами, что мне и в голову бы не пришло, что лошадь может производить такие движения.   Бо склонен к очень экспрессивным, резким движениям, поэтому распутывался он совершенно дурацкими скачками.
Одновременно с этим конь внезапно решил, что совсем необязательно корячиться, и поднимать две ноги. И что он будет поднимать только одну. Кульбиты стали еще немыслимей и забавней, приобрев  пластику хромого горного козла.  Этот колченогий ИШ он мне, ругаясь, демонстрировал около полугода.  И сейчас норовит шагнуть только одной ногой, правда, с равновесием он уже разобрался.
Сейчас он стал делать его довольно пластично, но очень низко, из-за того, что весь валится на перед. Плечо вперед идет, захват пространства есть, а высоты нет.  Буду потихоньку его поднимать и пересаживать назад.
А говорят, что легко, и лошади любят..

Оффлайн tigra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : Сентябрь 10, 2008, 15:02:31 »
Я себе тут представила..Не пытайтесь научить ИШ сороконожку - убьется! :sarcastic:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : Сентябрь 10, 2008, 17:41:32 »
Если он получал команду на движении, он останавливался и делал ее.
Он вынес ногу, перенес на нее вес, и провалился вперед. Зад он не догадался подставить.
у нас всё так же...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : Сентябрь 10, 2008, 19:34:22 »
А я посто поступала. Лошадь ногу подняла - я ее за недоуздок чуть качнула вперед. Вторую - так же. Есть продвижение - хвалю. Пусть хоть одной ногой пройдет вперед, но вперед - уже хорошо.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : Сентябрь 10, 2008, 20:08:23 »
tigra,  :rolf:

Лия @, это со временем пройдет. Насколько я знаю, любая лошадь далеко не сразу садится назад.  Физически тяжело, растяжки не хватает.