Эй, я жива

У нас все хорошо. Идет прогресс и в отношениях и в занятиях, несмотря на то, что, по мнению некоторых, мои мелкие клочки уже должно было разбросать по всей леваде. При том, что я Боинга вообще никак и ни за что его не штрафую и не прессую. Все, что я делаю – это только отгоняю его от себя или ухожу. При том, что весна, и он сходит с ума. Моя методика себя оправдывает на все 100 процентов, я очень довольна. Все довольно спокойно, без резких взлетов и падений, поэтому и я не писала. Но решила чуть-чуть поделиться.
Зарисовки из жизни.
У нас с Боней есть мини-игра. Я, когда подхожу к нему, характерным сладеньким тоном говорю «где-е-е моя самая любимая лошадь?» А Боня должен отозваться, заржать, иначе я могу перепутать и подойти к другой лошади, или вообще пройти мимо. Это очень забавно, когда я хожу мимо по своим делам, а он меня требует. И орет «эй! куда пошла! куда пошла, говорю! тут я! тут твоя самая любимая лошадь!». Приходится иногда пробираться по-пластунски мимо денника, или наоборот, пробегать очень быстро, пока не заметил.
Ну прогулке встретили коров, поглазели на них, они на нас. И вдруг одна корова подозрительно стала к нам приближаться, зловеще мыча. Я вообще коровам не доверяю, но знаю, что в принципе бояться нечего. И тут я замечаю, что наглая корова имеет промеж задних ног вовсе даже не вымя . И уж как-то явно негативно настроена. Я Боне говорю не своим голосом - сматываемся! А он проникся, сразу весь во внимание. Мы начинаем отступать, но гадский бык продолжает нас преследовать, алча крови. Не знаю, что бы было б, если б в узком месте его не задержали наши собаки, увязавшиеся за мной гулять. Они дали нам возможность с Боней убежать и скрыться из пределов видимости быка. Но страшно было! Убегать пришлось по асфальту, а свежерасчищенный Боня щупал по твердому, и на рыси с очень скорбным лицом хромал. Но стоически терпел, и слова против не сказал, только страдальческую мину скорчил. Всегда им восхищаюсь в критических ситуациях. Сколько бы он не кривлялся и не выделывался, и не набивал себе цену в штатной обстановке, когда дело действительно пахнет жареным, он всегда на высоте.
При том, что у меня адреналина в крови было предостаточно, он был наоборот, сосредоточен, хладнокровен, и послушен, как никогда. Он столько со мной рядом в жизни рысью не побежит без пререканий, тем более по неприятному грунту. Ну и как не любить эту мужественную лошадь?
Наше хождение рядом без ничего активно развивается.
Осознал слово "спешишь", и четко на него реагирует. Осознал осаживание.
Был момент, когда он вылез вперед, я уже на уровне крупа оказалась, и встала. Он тоже встал. Подумал - и осадил до уровня плеча. Сам, без подсказок!
Хотя с осаживанием без подсказки (команды) он еще подтупливает. То есть я сдвигаюсь назад, он начинает лихорадочно думать, и ждет команду, и неуверенно так делает шаг назад, но после похвалы остальные уже уверенно и лихо.
И еще был момент - он не только вышел вперед но и вылез передо мной. Я на него с укоризной посмотрела, а он сразу все понял, обошел меня вокруг и снова стал на исходную позицию
Немного прошли типа аджилити. Походили между палочек и через них, с остановками, осаживаниями, и даже у другого плеча Это так круто! Насколько же сложнее без всего - это совсем другой уровень. Как угодно можно ходить с веревками, но на свободе пройти даже самую малость очень тяжело, и в первую очередь для самой лошади, ведь она должна контролировать себя кажду секунду и думать как сделать каждый шаг. И как же меня радует то, как Боинг сокращает шаги, или догоняет, чтобы поравняться, или обходит по кругу, чтобы снова встать у плеча. Это такой кайф.
В руках на корде он собирается. Без корды зад подводить не хочет, поэтому его не хватает на очень короткую рысь. Злится. А расширяться ему наоборот нравится. Один раз даже сделали резиночку, это было круто. Бегаем через забор галопом, стремлюсь, чтобы поднимался с места.
Наши пробежки вдоль забора стали приносить плоды. Они не позволяют ему наехать на меня, и я могу хвалить его только тогда, когда двигается четко в плечо на любом аллюре. И постепенно он переносит это и на пробежки без забора. Он уже знает четко, как надо, и не стремится поступить как-то иначе. Но главным плюсом была реакция. Наконец-то он перестал тупить, и отставать от меня, когда я резко куда-то двигаюсь. Я начинала бежать, и он тут же начинал бежать со мной, и ему это очень понравилось! Это был самый кайф. А еще я стала от него убегать, когда он задумывался над чем-то, и он очень весело меня догонял. В обшем, отлично провели время, и, главное, не возникло ни одной ситуации, где я была бы им недовольна (типа выпирания плечом, игнора, подыгрывания ни к месту).
Еще был момент, когда я что-то зашла к нему, и совсем даже его ничего не просила, а потом смотрю - а он рядом в плечо идет.
У Бони снова Жеребец. Снова предлагал мне подраться. Пару раз ушла от ответа, пару раз возмутилась, отослала негодующее, но еще не настолько обнаглевшее, чтобы кидаться просто так животное прочь. Позанималсь с ним неплохо, потом повела его в леваду, он снова выдрался и усвистал. На сей раз в леваду. Побегала за ним по леваде для устрашения, пошвырялась в него комками грязи. Подозвала, и он сходу мне снова предложил подраться. Прогнала его вон, ушла. Побежал за мной, уже как очень хорошая лошадь.Все равно ушла. Через некоторое время вернулась и взяла его на корду, и он как паинька себя повел. Вывела за пределы территории погулять, там тоже все было отлично. Пока я не заметила бл..скую кобылу, гуляющую у нас по совхозу без присмотра где сама захочет. Она была в опасной близости. И хорошо, что заметила первая я, а не Боня или эта приставучая кобыла. Я, конечно, кнулась побыстрее ретироваться, но Бо не понял юмора - вроде вышли погулять, а всего лишь попаслись 15 минут. И встал перед воротами, отказываясь заходить в калитку наотрез. Минут десять мы упирались как два барана, только в разные стороны. Воображение рисовало мне, как кобыла приближается и ее вот вот увидит Боня, и тогда я точно его не заведу. Боня стоял как памятник. Адреналина натерпелась! Потом уже взбесилась, решительно пошла на него и сказала, что сейчас его просто убью. И он тут же зашел в калитку, как ни в чем не бывало. Я отпустила его в леваду, и через какое-то время подошла к нему извиниться за нервный срыв. Он подошел, и мы с ним помирились. И потом шел рядом со мной в плечо через всю леваду. И позже, когда забирала его домой, правда на корде, хоть и провисшей. И он всю дорогу шел шикарной сокращенной рысью. Чтоб меня порадовать.
Потом чистила его, он стоял как паинька. А чуть позже зашла взять ногу посмотреть, так он на ушах стоял, и пока не заорала зло, не успокоился. У меня такое впечатление, что ему нечего делать, и он просто играется. Такой себе хороший полицейский плохой полицейский в одном флаконе. То драться лезет, то сбегает, а через пять минут подлизывается, и вообще самая милая лошадь в мире.
Два героических подвига за один день.
Подвиг номер 1.
Я дала ему морковь, он еще жевал предыдущую. Дала, и сама не стала ждать, пока он прожует до конца и придет во внимание, а взяла и быстро убежала от него. Боня выронил морковь, и стал метаться - бежать догонять или подбирать морковь, я-морковь, морковь-убегающая я. И выбрал меня! Прискакал за мной таким галопищем! Кайф! Он раньше никогда бы так не сделал!
Подвиг номер 2.
Мы с Боней побегали в большой леваде, он и от меня побегал, и ко мне, и весь в игриво-перевозбужденном настроении, которое я немного даже разбавляла. У нас там пригорок есть небольшой, в общем влезли, то есть взлетели мы туда, похвалились, и успокоились, Боинг нюхать там что-то стал, а я потихоньку уже спустилась. Он посмотрел что я удаляюсь, и решил ко мне снова залихватски подскочить. Галопищем с горочки, а я аккурат в месте его приземления. В общем, когда он сделал первый темп, я уже мысленно приготовилась к столкновению и сгруппировалась. Но он видимо тоже понял, что как-то нехорошо летит, у него прям на морде в этот момент было написано "ой, не снести!", но встать он не мог. И он по другому в этот темп вниз с горы поставил ноги и выпрыгнул очень рискованно вбок, обогнув замершую в таком виде меня. Проскакал еще пару темпов по инерции, и завернул ко мне с - не шучу - совершенно надутым героическим выражением лица. Я, выпучив глаза, кивнула ему, и сказала, что он таки да герой
Ну я не устаю удивляться, насколько ж он типичный мужЫк. Понтануться, попасть в дурацкое опасное положение, и с честью преодолеть его, и ожидать за это всевозможных похвал. Гыгы.
Ахахах! Учились апортировать гуся. Это моя изощренная месть этой гадкохарактерной птице Учу в общем Боню команде фас.
Боня понял что я хочу, но из природной интеллигентности решил, что гуся брать в рот невежливо, и ограничивался тычками мордой. Зато очень успешно его преследовал. Так что ни одного водоплавающего крылатого не пострадало.
А еще в очередной раз удивилась.
Лена, наблюдавшая за нашей апортировкой гуся, пошутила, что Боня так скоро будет апортировать Лену за ногу. И он тут же, ничтоже сумнящееся, бросил гуся и пошел к Лене с явным намерением хватануть ее за бедро и стащить с забора
Чуть позже мы сидели на импровизированном препятсвии в манеже, не совсем устойчивом, Боня гулял вокруг. И Лена говорит - он сейчас просто пройдет сквозь жердь и нас снесет. И Боня тут же, вдохновленный этой мыслью , подкрался сзади и толкнул грудью наш шесток.
Лена сказала, что больше в его присутствии не будет высказывать дурацких идей, памятуя еще тот случай, когда он прочитал наши мысли о намерениях его посвечить.
Пытаемся второй день гнуться. Тяжело идет. Он мало того, что все время в каком-то движении, жеребцует, он еще и совершено деревянный, как выяснилось. То есть у него есть понятие вперед, назад, и вбок)) И он этими понятиями оперирует.
Вперед? Нет? Назад? А, Вбоооооок! НЕЕЕЕЕЕЕТ? А ЧТО Ж ТОГДА, МАТЬ ПЕРЕМАТЬ! Назад? АХ, НЕТ?! Я СЕЙЧАС ТАКОЕ СДЕЛАЮ!! Стоять? Стою. Нет, может все таки вбок? Вперед? Назад? Стою. Да стою я! И что? Ну сейчас уж точно, назад! Могу назад и вбок одновременно. Нет, вперед и вбок одновременно не могу. Могу вбок. Могу еще так вбок. И так еще могу вбок. Все, теперь могу только вперед. Стоять тоже не могу. Не могуууу стоять. Ничего не слы-ышу... ась? А! Здесь кто-то есть! Я тебя убью, если ты меня попросишь уступить еще хоть как-нибудь!
- и это со сменой действия в доли секунды.
Очень удивился, когда я похвалила боковое сгибание в шее - он мне все прямое пытался впихнуть. Халявно. Нет. Получше. Нет. Пониже-повыше - нет. И не понимает, чего ж мне надобно то еще то Глазками косит. А потом был в шоке, когда я просто руками подсказала. Такой мне - ты чтооооооооо... это же нельзя!!!
Вот такие у нас будни жизни