Anka, loopy, DariA - ну, просто засмущали

djahad, да, это его "племенное" имя, именно то, которое я никак не могла удобоварить и запомнить при первом знакомстве

На ипподроме конь провел большую часть своей жизни, и известен так же как Серый, Сережа.
Black Unicorn, спасибо за добрые слова о коне - просто таю, когда его хвалят, намного больше чем когда хвалят меня саму :smile3:
Почему не заводила дневник? Я не столько боялась нападок со стороны здешних обитателей, нет, я боялась саму себя. Долгое время мои ортодоксальные взгляды не давали мне жить в гармонии с миром :smile3: Наконец, я нашла в себе силы умерить пыл и выйти в люди.
Я знаю, что некоторые мои мысли могут задеть, тем более, я в словах бываю очень резка. Но я не хочу спорить и скандалить, правда.
Поэтому - все, что я буду писать здесь относительно работы с лошадью, - это мое собственное мнение, которое я никому не навязываю. Я все же противник традиционного отношения к лошади. Работы верхом, спорта. Вряд ли я сама когда-либо сяду на лошадь на железе.
Я не считаю, что лошадь должна отрабатывать свою жизнь. Я считаю, что ее можно просто любить, за то, что она такая есть. Уважать ее мнение, и ее право на выбор.
Оговорюсь - само по себе явление человека сверху меня только радует, если лошадь действительно не против. А железо в данном случае - индикатор, против ли лошадь, ибо с помощью него можно заставить. Грубо говоря, я считаю отрицательным такое распространенное конноспортивное явление, как "справляться" с лошадью. Заставлять бежать, если она не хочет бежать, или прыгать, если она не хочет прыгать, и т.д. Наказывать за подыгрывания, сбрасывания, отказы. Все, чем платит лошадь за комфорт, удовольствие, и, главное, безопасность всадника.
Я считаю, что отношения нужно выстраивать на земле, и можно садиться только на лошадь, которая психологически к этому готова, и, априори, не окажет ни малейшего сопротивления - а железо в этом случае не нужно.
Я хотела бы снова начать ездить верхом. Но совсем по-другому, чем это было раньше. Исключительно на доверии и уважении, на интересе лошади и позитиве - без какого-либо принуждения. Мой опыт показывает, что доверие лошади делает ее намного безопасней, чем любое железо. Сейчас я потихоньку начинаю заниматься этим, подсаживаясь на считанные минуты и делая считанные шаги. Я буду развивать дальше это так, как это будет воспринимать Боинг. И если он упрется ни в какую, то я просто не буду ездить верхом, как не делаю этого третий год - без каких либо других на это причин, кроме осознания, что моя лошадь не хочет меня возить.
Вот, я писала на эту тему осенью - чтобы была ясна моя позиция, и как я к ней пришла. Немного исправлено.
Всему, что я знаю, научил меня сам Боинг. Я не сомневаюсь в его правоте. Это трудно объяснить, но это вещи, которые лежат на поверхности, они настолько очевидны для меня, что говорить о них все равно, что утверждать, что солнце светит, а вода мокрая. Усилий заметить это никаких не нужно. Достаточно просто обратить внимание. У меня было так. Никакой зомбированности никакими книгами и фильмами, никаких прозрений.
Я всего лишь всегда была хорошим владельцем своей лошади. Заботливым и внимательным. Именно это и толкнуло меня на развитие в ключе свободной лошади. И каждый день меня убеждала сама моя лошадь, что это верный путь, каждый день происходило маленькое чудо. Со свободой лошади мне открылись недоступные, невозможные ранее вещи.
И я решила - это так просто, и так многие другие любящие владельцы могут это заметить, как меняются их лошади, получившие право голоса. Ведь эффект мгновенный и потрясающий.
Только почему-то люди не стали менять подхода. Оставаясь любящими владельцами, они продолжают делать то же самое, говоря о заботе и внимании, о каком-то общении со совими лошадьми. В моих глазах это выглядит... как бы помягче выразиться... фантазиями. А то и глубоким ханжеством. Я не понимаю!! Какая может быть любовь и забота к связанной лошади, которой причиняют боль за неповиновение?
Я пытаюсь вспомнить себя. Я вела себя так, я была ярчайшим представителем этого племени любящих владельцев, выбирающих полутораметровый выездковый хлыст. Я пытаюсь вспомнить, чем я думала. Общественными мыслями, навязанными мне, внутренне чувствуя нарастающий протест. И в какой-то момент, я вырвалась из этого давящего общественного сознания.
Это были последние соревнования моей лошади, фотографии с которых меня поразили спустя многие месяцы своей глубиной. Моя холеная частная лошадь выглядит на них пронзительно, до мурашек на коже, несчастной.
Я же там была. Видела все своими глазами. Но... не замечала.
Накануне, перед соревнованиями, конь подо мной был травмирован о стойку, закинувшись в последний момент. Шрам на ноге остался по сей день, как мрачное напоминание прошлого. Увидев эту кровь, я отказалась прыгать, но конь все равно выступал под другой всадницей.
Это была моя последняя слабость общественному мнению (да с ним ничего страшного, царапина - ерунда, не стоящая того, чтобы пропускать !соревнования!), слабость, жутко взбесившая меня. Протест был настолько силен, что внутри меня что-то с хрустом сломалось, навсегда. Забрав коня шагать, я не хотела никого видеть, участвовать в празднике. Конь был в призах. Я порвала со спортом. Я порвала с общественным мнением, забивающим мои собственные мысли.
А ведь на самых первых наших соревнованиях я чувствовала внутри тот же самый хруст мифов, вбитых в меня. Вместо того чтобы быть моим другом и партнером, конь кинул и подставил меня. Я плакала. Не от проигрыша, а от предательства. От крушения моих иллюзий. Зашла в слезах к нему в денник, а он цапнул меня. Жестокое, непримиримое создание - мой конь. И тогда я, ослабленная, поддалась вливаемому в меня со всех сторон спортивному мнению, и долго-долго работала усердно, перечеркнув чувства.
Анализируя это, препарируя себя, как пример становления, могу отметить, что именно критические моменты повлияли на меня. Будь мой опыт ровным - воз, вероятно, был бы и ныне там. Хотя тут не отнять моего яростного свободолюбия, нежелания подчиняться общим правилам, видеть все общим взглядом, и измерять общими мерками. Я мизантроп и индивидуалист, и в данном случае, это помогло мне вырваться.
Но я также была первой. Я пробивала собой преграды общественного мнения, смеха, агрессии, будучи неуверенной ни в чем. Это сейчас я убеждена в своей правоте, и могу щелкать зубами, а тогда.. Каждый шаг был вслепую и не оставлял пути назад. Это было трудно.
Но сейчас... сейчас это так легко.. столько информации и поддержки, бери-нехочу! Конюшни, единомышленники, обучающие материалы.. Можно не бояться осуждения, потому что ты не один с лошадью, за которую ответственен.
Так почему, почему еще не полмира перешло на мягкие методы, на воспитание свободной лошади? Хоббики и любители, в особенности те, у кого лошади для души?
Это риторическое.