Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 194775 раз)

Оффлайн loopy

• Герой
  • Рай на земле - у лошади на спине.
    • Просмотр профиля
Согласна с Anka))) Читается просто на одном дыхании... :smile3:

Оффлайн Silver Silence

• Новичок
  • *
  • Inaestimabile bonum est suum fieri
    • Просмотр профиля
Замечательно написано, читается на одном дыхании.
Записываюсь в ваши постоянные читатели и с нетерпением смиренно жду продолжение.

На счет теплого приема. Я не говорю за всех, но выскажу свое мнение.
Не буду пускаться в пространственные объяснения по поводу методики Невзорова и конного спорта. Оно здесь не к месту. Просто нужно, по-моему, разрушить стереотипы, что все спортсмены – дикие, ненормальные и вообще изверги, а все последователи «от эколь» – обязательно тупые, ничего не смыслящие и буквально поклоняются Невзорову. Есть, конечно, и первые и вторые, но не стоит сразу судить о человеке только по тому, ездит он верхом или нет. Это бессмысленно.
Все мы люди, любим лошадей, с которыми работаем. В седле, на земле – нет разницы. Любим не так, что «просто чмокнул в нос», а любим, как настоящего и лучшего друга. И относимся, как к другу, а не инструменту. И нужно четко чувствовать эту грань.
P.S. Только не надо, пожалуйста, начинать спор по этому поводу. Я просто высказала свое мнение и не имею ни малейшего желания стать зачинщиком громаднейшего спора в этом дневнике.

А вам и Бо желаю удачи. Не каждый способен на то, что прошли вы.  :smile3:

P.P.S. Объясните чайнику, здесь есть тег оффтопа, спойлера, скрытого текста?  8<

Оффлайн djahad

• Бывалый
    • Просмотр профиля
А вашу лошадь не называли Градобоем ( от Голубушки)?

Зюлейка

• Гость
"Другие", конечно же, даже в 5 часов утра ассоциировались с "Чужими", а также с КВНовской пародией на триллер, где парень говорит девушке: "Я не такой, как все..." и показывает свои клыки вампира. Так что название броское!
Эх, то ли дело мы везли своего двухлетку на открытом грузовике 80 км, свободно привязанным к поперечному бревну - стоял спокойно и смотрел с любопытством по сторонам.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
djahad, кличка Градобой стоит у него в племенном свидетельстве, но, насколько я знаю, хозяйка предпочтает этой кличкой не пользоваться ;) И он-таки от Голубушки и Гороскопа. Братец моему КонгЕ по папе. На ипподроме Боню многие знают и помнят.
Пы.Сы. а ещё Вы как-то обещали к нам в гости...проведать Мишу ;)

Оффлайн DariA

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
супер! мне очень понравилось  8)

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Я очень долго раздумывала, заводить ли здесь дневник, но все таки решила попробовать. Вся проблема в том, что мои представления об отношении к лошади отличаются от подавляющего большинства. Мне не хочется спорить. Мне хочется поделиться. Во мне не умирает надежда, что кто-то сочтет мои ощущения созвучными со своими, кто-то найдет в себе силы пойти таким же путем.
Сложилось такое впечатление,будто Вы ожидали, что сейчас на Вас все набросятся )) Думаю, никто из нас этого делать не собирается и практически у всех похожие взгляды на отношения с лошадью. Все мы хотим, что бы наши частные лошади были довольны и счастливы и каждый старается обеспечить им эту жизнью по своим возможностям.
Конь очень понравился, обожаю серых  :smile3: У него очень умный взгляд.

Зюлейка

• Гость
Всё думаю о тайном побеге с ипподрома. Уверена на 200%, что schuldig не осталась должна деньги за постой и т.п., а вот поди ж ты... Человек не может спокойно забрать свою собственную лошадь. Мы, наоборот, привыкли к высказываниям: "Мы вас здесь не держим", "Подумаешь, одной частной лошадью больше, одной меньше - это на моей зарплате не отразится". Это ж как мы их, значит, "достали"!
Поломка коневозки - потрясающе!

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Anka, loopy, DariA - ну, просто засмущали   :girl_haha:

djahad, да, это его "племенное" имя, именно то, которое я никак не могла удобоварить и запомнить при первом знакомстве  :sarcastic: На ипподроме конь провел большую часть своей жизни, и известен так же как Серый, Сережа.

Black Unicorn, спасибо за добрые слова о коне - просто таю, когда его хвалят, намного больше чем когда хвалят меня саму  :smile3:

Почему не заводила дневник? Я не столько боялась нападок со стороны здешних обитателей, нет, я боялась саму себя.  Долгое время мои ортодоксальные взгляды не давали мне жить в гармонии с миром  :smile3:  Наконец, я нашла в себе силы умерить пыл и выйти в люди.
Я знаю, что некоторые мои мысли могут задеть, тем более, я в словах бываю очень резка. Но я не хочу спорить и скандалить, правда. 
Поэтому - все, что я буду писать здесь относительно работы с лошадью,  - это мое собственное мнение, которое я никому не навязываю.

Я все же противник традиционного отношения к лошади. Работы верхом, спорта. Вряд ли я сама когда-либо сяду на лошадь на железе. 
Я не считаю, что лошадь должна отрабатывать свою жизнь.  Я считаю, что ее можно просто любить, за то, что она такая есть. Уважать ее мнение, и ее право на выбор. 
Оговорюсь - само по себе явление человека сверху меня только радует, если лошадь действительно не против. А железо в данном случае  - индикатор, против ли лошадь, ибо с помощью него можно заставить.  Грубо говоря, я считаю отрицательным такое распространенное конноспортивное явление, как  "справляться" с лошадью.  Заставлять бежать, если она  не хочет бежать, или прыгать, если она  не хочет прыгать,  и т.д. Наказывать за подыгрывания, сбрасывания, отказы. Все, чем платит лошадь за комфорт, удовольствие, и, главное, безопасность всадника. 
Я считаю, что отношения нужно выстраивать на земле, и можно садиться только на лошадь, которая психологически к этому готова, и, априори, не окажет ни малейшего сопротивления - а железо в этом случае не нужно.
Я хотела бы снова начать ездить верхом. Но совсем по-другому, чем это было раньше. Исключительно на доверии и уважении, на интересе лошади и позитиве - без какого-либо принуждения. Мой опыт показывает, что доверие лошади делает ее намного безопасней, чем любое железо.   Сейчас я потихоньку начинаю заниматься этим, подсаживаясь на считанные минуты и делая считанные шаги. Я буду развивать дальше это так, как это будет воспринимать Боинг.  И если  он упрется ни в какую, то я просто не буду ездить верхом, как не делаю этого третий год - без каких либо других на это причин, кроме осознания, что моя лошадь не хочет меня возить.

Вот, я писала на эту тему осенью - чтобы была ясна моя позиция, и как я к ней пришла. Немного исправлено.

Всему, что я знаю, научил меня сам Боинг. Я не сомневаюсь в его правоте. Это трудно объяснить, но это вещи, которые лежат на поверхности, они настолько очевидны для меня, что говорить о них все равно, что утверждать, что солнце светит, а вода мокрая. Усилий заметить это никаких не нужно. Достаточно просто обратить внимание. У меня было так. Никакой зомбированности никакими книгами и фильмами, никаких прозрений.
Я всего лишь всегда была хорошим владельцем своей лошади. Заботливым и внимательным. Именно это и толкнуло меня на развитие в ключе свободной лошади. И каждый день меня убеждала сама моя лошадь, что это верный путь, каждый день происходило маленькое чудо. Со свободой лошади мне открылись недоступные, невозможные ранее вещи.
И я решила - это так просто, и так многие другие любящие владельцы могут это заметить, как меняются их лошади, получившие право голоса. Ведь эффект мгновенный и потрясающий.

Только почему-то люди не стали менять подхода. Оставаясь любящими владельцами, они продолжают делать то же самое, говоря о заботе и внимании, о каком-то общении со совими лошадьми. В моих глазах это выглядит... как бы помягче выразиться... фантазиями. А то и глубоким ханжеством. Я не понимаю!! Какая может быть любовь и забота к связанной лошади, которой причиняют боль за неповиновение? 

Я пытаюсь вспомнить себя. Я вела себя так, я была ярчайшим представителем этого племени любящих владельцев, выбирающих полутораметровый выездковый хлыст. Я пытаюсь вспомнить, чем я думала. Общественными мыслями, навязанными мне, внутренне чувствуя нарастающий протест. И в какой-то момент, я вырвалась из этого давящего общественного сознания.
Это были последние соревнования моей лошади, фотографии с которых  меня поразили спустя многие месяцы своей глубиной. Моя холеная частная лошадь выглядит на них пронзительно, до мурашек на коже, несчастной.
Я же там была. Видела все своими глазами.  Но... не замечала.
Накануне, перед соревнованиями, конь подо мной был травмирован о стойку, закинувшись в последний момент. Шрам на ноге остался по сей день, как мрачное напоминание прошлого. Увидев эту кровь, я отказалась прыгать, но конь все равно выступал под другой всадницей.
Это была моя последняя слабость общественному мнению (да с ним ничего страшного, царапина - ерунда, не стоящая того, чтобы пропускать !соревнования!), слабость, жутко взбесившая меня. Протест был настолько силен, что внутри меня что-то с хрустом сломалось, навсегда. Забрав коня шагать, я не хотела никого видеть, участвовать в празднике. Конь был в призах. Я порвала со спортом. Я порвала с общественным мнением, забивающим мои собственные мысли.

А ведь на самых первых наших соревнованиях я чувствовала внутри тот же самый хруст мифов, вбитых в меня. Вместо того чтобы быть моим другом и партнером, конь кинул и подставил меня. Я плакала. Не от проигрыша, а от предательства. От крушения моих иллюзий. Зашла в слезах к нему в денник, а он цапнул меня. Жестокое, непримиримое создание - мой конь. И тогда я, ослабленная, поддалась вливаемому в меня со всех сторон спортивному мнению, и долго-долго работала усердно, перечеркнув чувства.

Анализируя это, препарируя себя, как пример становления, могу отметить, что именно критические моменты повлияли на меня. Будь мой опыт ровным - воз, вероятно, был бы и ныне там. Хотя тут не отнять моего яростного свободолюбия, нежелания подчиняться общим правилам, видеть все общим взглядом, и измерять общими мерками. Я мизантроп и индивидуалист, и в данном случае, это помогло мне вырваться.
Но я также была первой. Я пробивала собой преграды общественного мнения, смеха, агрессии, будучи неуверенной ни в чем. Это сейчас я убеждена в своей правоте, и могу щелкать зубами, а тогда.. Каждый шаг был вслепую и не оставлял пути назад. Это было трудно.
Но сейчас... сейчас это так легко.. столько информации и поддержки, бери-нехочу! Конюшни, единомышленники, обучающие материалы.. Можно не бояться осуждения, потому что ты не один с лошадью, за которую ответственен.
Так почему, почему еще не полмира перешло на мягкие методы, на воспитание свободной лошади? Хоббики и любители, в особенности те, у кого лошади для души?

Это риторическое.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Хороший парень, запомнился мне очень. Такой весь трогательный.

На счет дневника...
Тут много людей, все разные. Я вот не езжу верхом. Хотя и вывожу пасти своего крокодила на уздечке - иначе оно пугается и носится как угорелое, а ему низзя, у него поломанная нога. А удержать и успеть за тушкой ростом в 174 и весом за 700 кг я никак не могу со своим ростом метр в прыжке.
В то же время я работаю с жеребятами, с жеребцами-годовиками, без наказаний, без принуждения...При всем при этом могу помочь отработать спортивную лошадь на корде, могу позаниматься с ней на общую дсциплину, социализировать...
Иппотерапию работаю на железе - мне нужен жесткий контроль - тут речь о жизни и здоровье детей-инвалидов. Мир он не черно-белый, он - весь из оттенков серого. И только от нас зависит, насколько в нашей жизни будет больше белого цвета. Такого белого, как ваш Боня.

О работе двух и более лошадей. Приходилось работать в бочке двух-трех лоашдей одновременно. Со временнем удавалось обучить их слушать меня и мой голос настолько, что я могла одну вести одним аллюром, а вторую другим, поворачивать, останавливать, давать команды пропустить или обогнать, могла одну подозвать, а вторую оставить бежать заданным аллюром. Это не трудно, просто выхода иного не было. Каждую  в отдельности начала ставить на виртуальную корду. Когда дошли до 3-5 кругов, мы растались. Думаю, что через год можно было бы поставить на виртуальную корду сразу двух и даже трех...Это не трудно, это просто много работы.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Наш первый поход на море

На море я решила идти в руках в компании нашего молодняка – Ирокеза и Грува. Перед выходом мы вывели всех лошадей в руках на территории конюшни, чтобы посмотреть, не будет ли Бо дебоширить, так как теперь он считается строгим жеребцом.
Это был критический момент, и если бы он сделал что-то большее, чем поставил уши, я бы никуда не пошла. Но все обошлось, хотя к обоим мелким он проявлял интерес. Собственно, обоих я и боялась – с ирокезом он уже гулял и вкусил его крови, и интересовался им, а грув, во-первых, еще жеребец, а во вторых, просто более активная лошадь.
Практически сразу выяснилось, что Бо будет идти только первым. Подчеркиваем. Только. Первым.
Неожиданно для меня он был крайне послушен, хотя я очень мандражировала. Так же неожиданно для меня он шел активным, пружинящим шагом, его не нужно было тащить, и сдерживать тоже. Мы шли по дороге вокруг карьера, заедали мухи, я пела и мандражировала. Встретили по дороге гусей и коров. От криков гусей напрягся Бо, от вида зловещих коров – я)) Когда мы перешли трассу, я немного успокоилась, и мы даже позанимались в дороге.

Мы входили на пляж через базу отдыха, и это было одно из самых странных явлений. Там было много людей, они все что-то делали, играли в бадминтон, жарили шашлыки, громко общались, но когда увидели нас на дороге, побросали свои дела, подходили, и встречали нас – не отрывая глаз, но в полном молчании. Пересмотрев американских фильмов, я ждала чего-то нехорошего, уж больно было похоже на клише недружелюбных угрюмых местных))
Но все обошлось, и мы благополучно спустились к морю. Там уже ждал Конго, и лошади приветственно ржали друг другу.
Заходить в море Бо не хотел. Когда-то я с ним уже была на море, еще верхом, я он вел себя точно так же. До линии прибоя, а дальше ни-ни. Но в этот раз мне удалось его заманить в воду и погулять там. Он ходил в воде так, будто делал это каждый день. Непринужденно.

Мы вышли, повалялись, покушали травки, и собрались в обратный путь. И снова Бо обманул мои ожидания. Вместо того чтобы плестись, устав, он стал идти еще более активно и уверенно, и еще – со мной. Я думаю, все здесь могут понять разницу между лошадью с тобой, и просто идущей рядом. Я обняла его за шею, подстроилась под его шаг, и это было чудно.
Мы приняли решение идти обратно не по дороге, а напрямик, через поле.
Очень жаль, что фотоаппарата у нас уже не было с собой, так как я считаю эту обратную дорогу самым прекрасным и интересным из всего. Это было целое приключение. Поле было старым полигоном, тропинок в нем не было, зато были овраги, траншеи, насыпные холмы, пятиметровые ямы, древняя колючая проволока. Во время войны в том месте держали оборону города.
Мы с Бо вели. Я шла, и впитывала его счастье как губка. Он ржал, и шел вперед, шалея от открывающихся просторов. Глаза горели. Он видел такое, наверное, только в детстве. Мы взобрались на высокий холм, с разбега, и смотрели, куда нам идти. Я никогда прежде не любила степи, но в этот момент у меня так захватило дух, что я забыла вообще обо всем. Наверное, мне передалось состояние коня, его эмоциональный фон. Он был королем этих земель. Но он был со мной. Он шел за мной, и вела его я. Безумно, до скрежета зубовного хотелось его отпустить, но это было невозможно. Поэтому мы довольствовались просто пешей прогулкой. Он делал все, преодолевал все, как хотела я. Даже когда мы наткнулись на проволоку, он замер, и шел, буквально по одной ноге, в мой след. Где было надо, он шел прямо за мной, где надо – ускорялся или замедлялся, а на одной из горочек, куда мы забрались чтобы в очередной раз выбрать путь, он заорал, и поднялся на свечку – от переизбытка эмоций.
Вот когда я поняла – нет, ни за что, мне нужен жеребец.
Входя в городок мы немного заблудились, и я начала чувствовать всю усталость. Все ужасно мучились от жажды, кони, люди, и когда мы проходили мимо женщины с шлангом, Бо там вкопался)) Я повесилась на него, уже едва перебирая ногами, и уже мечтая только о доме. Дом был совсем рядом, и перед самим входом нас ждало еще одно испытание. Колхозные кобылы, завидев Бо, прискакали и стали звать его. Он конечно ответил, и встрепенулся, запиаффировал, но даже и не подумал куда-то от меня срываться. Это было последним испытанием на прочность наших отношений и моего авторитета.
Надо сказать, что я не ожидала такого – что Бо окажется идеальной лошадью на прогулках. Активной, жадно интересующейся всем, смелой, и по-военному дисциплинированной. Ни одной претензии, ни одной отрицательной эмоции за многочасовый поход, и позитива на месяц вперед. Я в очередной раз влюбилась в свою лошадь.

Оффлайн Steel Wing

• Авторитет
  • Красный Арлекин
    • Просмотр профиля
Очень красиво и талантливо пишите, картина прямо перед глазами стоит. :yes: Выкладывайте больше фоток, очень гармонично смотритесь с Бо :smile3:. Снимаю шляпу.  /:>