Зюлейка, я приветствую общие вопросы и рассуждения касательно тех или иных методик. А также, я приветствую обсуждения на основе моих частных случаев, моего опыта - дневник ведь мой? Если кто-то может что-то добавить, или наоборот, оспорить - я только рада. НО. Для того, чтобы люди обсуждали ваши частные случаи, заведите свой дневник с жизнеописаниями вашей лопатотерапии, никакой сложности в этом нет. Иными словами, я не считаю корректным ходить по всем дневникам (ведь это не касается только моего), и везде задавать вопросы о ваших личных проблемах.
О джойн апе я вам уже все ответила. Прочтите, а не выдумывайте велосипед, пытаясь подогнать свои реалии под лицензированные методы. Ваши реалии от них далеки, как апельсины от лунного света. Я признаюсь вам открыто, мне надоели одни и те же ваши вопросы, не несущие никакого стремления к развитию, а только к оправданию своих действий. Последний раз, кратко и емко - ДА, можно воспитывать лошадь иначе, чем это делаете вы, если не искать тысячи отмазок, чтобы только этого не делать.
__________________________________________________________________________________
А теперь продолжение сериала (если, конечно, его еще кто-то читает...)
....
Долгое время я не могла себе представить, как можно объяснить лошади просто элементарно поднять ногу. То есть взять ее руками как для расчистки - это одно, а чтобы лошадь подняла ее по просьбе - другое.
Я тогда вообще не понимала, что нужно делать, и действовала интуитивно. Сперва пыталась запереть коня на какой-то пенек или пригорочек, и похвалить за это. Конь категорически не хотел никуда залезать ни за какие коврижки. Тогда я поймала момент на шагу, когда он поднимает одну из передних ног, похвалила и сунула вкусняшку. Конь был крайне удивлен, но быстро разобрался, и стал отрывать ногу от земли. Из-за того, что Бо экспрессивная лошадь, это превратилось в нечто среднее между топанием и копанием. Меня это вполне устраивало на первом этапе. Это был успех, наконец-то я что-то сумела объяснить лошади!
Дальше я хитрила. Я пододвинула ему под ноги покрышку, и попросила помахать ногой. Естественно, покрышку он зацепил, за что получил мега-похвалы. Хватило нескольких раз, для того, чтобы конь разобрался - ногу нужно ставить на покрышку. Счастью обоих не было предела. Бо тогда решил, что со мной в принципе может быть интересно, интересней, чем просто ходить по леваде, нюхать, жевать и глазеть. А я уже видела в перспективе испанский шаги, шаппы, кранчи, тумбочки, и даже пиаффе с пассажами. Это была первая зацепка, позволяющая как-то объяснять другие вещи, и первый опыт, показывающий, что лошадь может связать два события воедино.
При заинтересованности лошадь может показывать недюжинный мыслительный процесс.
Но на этом наше развитие остановилось. Долгое время не удавалось получить вообще ничего. Мы занимались дисциплиной и поднимали ноги. А еще бегали, играя.
Игра - это тоже нечто совершенно недостижимое, и настолько же желанное.
Играли мы весьма скудно по сравнению со многими невзоровцами, с которыми я общалась тогда на закрытом форуме. У них был фейерверк эмоций, козлопуки, свечки и подпрыгивания. У меня же игра состояла только из карьера. Я тогда смеялась - скаковая генетически лошадь скачет, даже играя на свободе. Происходило это таким образом: я "пугала" (он вообще ничего не боится, тем более у меня в руках) коня, он начинал бежать. Потом я подзывала его, и начинала убегать сама, а он меня догонять. Так мы и моционились.
Конечно, мы еще много гуляли, лазили по бровкам на ипподроме, шарились у трибун, ходили сквозь всевозможные проходы.
Все было довольно скучно и однообразно, и уже смазалось в памяти, однако несколько ярких воспоминаний осталось.
Первое - про прыжки.
Так как я была несостоятельна, чтобы научить лошадь чему-то еще, помимо вышеописанного, я предложила ему немного попрыгивать, просто на свободе, в процессе наших активных игр. Это было нам наиболее близким. Бо делал это с удовольствием - маленькие, не выше 50 см препятствия ему были смехотворно легки. Меня удивила тогда готовность, с которой он прыгал, он будто говорил мне "тихо, я сам все знаю, я же профи!". Совершенно ненадежная в конкуре лошадь, прыгавшая только из-под палки, вдруг стала делать с удовольствием то, чему ее всю жизнь учили. Получая видимый кайф от самого себя, рассчитывая и выпрыгивая просто идеально.
Мы стояли на спортивной частной конюшне, где многие относились скептически к нашим занятиям. Скамейка, где все собирались находилась аккурат напротив левады, таким образом за нашими занятиями регулярно наблюдали самые разные люди. Я не обращала особого внимания ни на кого, но однажды я краем уха расслышала негативные отзывы - вроде того, что моя лошадь ни на что больше не годится. Мы бегали между расставленных препятствий в тот момент, и я просто выслала коня от себя. А он, совершенно неожиданно для меня, вдруг зашел на правильный вольт, и безукоризненно пропрыгал систему с заложением. Подбежал ко мне, и говорит "ну что, как я, молодец?" Отойдя от шока и взяв себя в руки, я расхвалила коня, с видом, будто так и было задумано, и обернулась, победоносно глядя на автора обидных слов. Конечно, он ничего не сказал, хотя, может, ему мешала челюсть, лежащая на полу.
Вот о чем я мечтала раньше, тщетно пытаясь добиться послушания! Чувствовать, что моя лошадь на моей стороне. Чувствовать поддержку, партнерство, единство. Это чувство стоит всех розеток и медалей мира.
Еще одно яркое воспоминания того периода времени. Начало зимы, еще совсем рано, но уже темно, хоть глаз выколи. Как всегда на ипподроме, ветер, зябко. Моя машина, заведенная,поставленная на угол левады с включенными фарами дальнего света, который освещает узкую полоску в леваде, и слепит, если на него смотреть. Из темноты выносится лошадь, выскакивает прямо передой мной, резко тормозя. Радостно подбрасывает задом, фыркает, пуская яркие, подсвеченные облачка пара из ноздрей. Мне не страшно не видеть, я уверена в том, что он меня не зацепит. Я различаю только силуэт, и глажу теплую шею, я знаю, что мы вместе. Что нет преград, способных нас остановить. Я уже совершенно уверена, что иду правильным путем.
Продолжение следует... может быть.
Что-то расстроилась я.