Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195351 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Ага  :yes: Я тоже поначалу работала только так - кликером и поиском ситуаций или их созданием. Позже пришло озознание, что каждая лошадь требует разного подхода. Одна заводиться от угощения, другая его игнорирует, третьей нужно только одобрение и это наилучший стимул. Поэтому, мне пришлось искать некий способ моего поведения и моего ообщения с лошадью. И постепенно я прихожу к мысли, что команды могут быть разными, похвала перед вкусняшкой тоже разная или просто похвала. И я стала разделять то, что лошадь делает на массу разных ответов:
- правильный
- не правильный
- тот, что нужно
- не тот, что нужно
- правильный, но не выполненный старательно
и т.д.
И в зависимости от этого мои ответы стали разными. Это довольно сильно тормозит продвижение в уроках, но закладывает на будущее некую базу. Лошади стали внимательнее ко мне стали больше думать, предлагать что-то сами. Плюс я постоянно предлагаю какие-то ситуации, в которых нет четкого ответа и я сама не знаю, чего хочу. Зато лошадь привыкает думать, что-то решать для себя, порой удивляет меня совершенно нестандартными решениями.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Poni, a чем "правильный" отличается от "тот, что нужно" и соотвественно "неправильный"-"не тот, что нужно".  :unsure:
Я у Клинтона Андерсона наоборот читала, что реакция человека должна быть максимально проста "да" или "нет", чёрное или белое. когда ты говоришь лошади "ну... я не знаю.. наверное да, а может быть нет".. это ставит её в сложное положение - она не знает стоит ли ей повторять данное действие в будущем?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Poni, a чем "правильный" отличается от "тот, что нужно" и соотвественно "неправильный"-"не тот, что нужно".  :unsure:
Я у Клинтона Андерсона наоборот читала, что реакция человека должна быть максимально проста "да" или "нет", чёрное или белое. когда ты говоришь лошади "ну... я не знаю.. наверное да, а может быть нет".. это ставит её в сложное положение - она не знает стоит ли ей повторять данное действие в будущем?
\
Правильный ответ - это, к примеру: переход с галопа на рысь.
Тот, что нужно - это когда я предлагаю лошади сделать что-то, но она еще точно не знает, что именно от нее я хочу. И, если она угадывает, то вот и есть то, что нужно.
Главное отличе в моей реакции. На правильный ответ я просто говорю - хорошо.
А на тот, что нужно выражаю бурный восторг. Лоашди четко понимаю разницу.

Клинтон Андерсон прав. Просто у него цели и задачи другие. Там нужно воспитать лошадь так-то и так-то. Тут нужны четкие ответы.
У меня е стоит в задаче сейчас получить результат от годовалого жеребенка. У меня стоит задача сделать его думающим, внимательным, готовым к общению. Меня интересует то, что он думат и хочет, а не что я от него хочу. Да, дисциплина, послушание - это святое, но мне еще интереснее умственное развитие. ПОэтому, я стала больше общаться с лошадьми, больше говорить, больше давать им шансов на собственное мнение и свои ответы. И я заметила, что когда лошадь начинает понимать, что есть не только черное и белое, а что есть еще и куча всяких градаций, это очень и очень сильно повышает уровень интеллекта лошади.
Самый ближайший пример. Вчера мне нужно было зайти в дом и взять с собой сигареты. Со мной был Даня, которого я собиралась вести на озеро. Я просто его поставила у двери, положила корду на землю и сказала: "стой тут, я сейчас прийду". Я вышла, а он стоял и никуда не уходил. Не знаю, понял ли он меня, но уверена, что если бы в нашем общении было только да и нет, то он просто потерялся бы и наверняка побрел бы куда ему вздумается.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
У меня тоже есть только два ответа - да и нет.
Знаю, что бывает еще такой вариант:
-да, хватит
- да, продолжай
- нет
Но я это не использую. У нас если "да" - то мгновенно работа прекращается. 

Маленькое отступление от сериала, тем не менее, очень важное на мой взгляд.

Мои интернет-похождения.

Я долго сидела на проконях. Это громадный портал, информации там столько, что всю наверное не сможет осилить один человек.  По своей природе я такова, что мне легче найти ответ и прочитать, чем задавать глупые вопросы. Так я читала дневники и темы взахлеб, очень многое из своих знаний я почерпнула оттуда . Есть люди, уважение к которым у меня не угасает, которыми я восхищаюсь, несмотря на то, что они традиционщик, несмотря на то, что я с ними даже не общалась. 
Старый друг я перечитала от корки до корки.  Я помню, как распечатывала игры Парелли, не понимая в них ни черта, и подсматривала в текст в конюшне рядом с конем - правильно ли я делаю?  :sarcastic:
Я все больше и больше искала какую-то альтернативу, я не видела того, что хотела прочитать. Про дружбу и доверие.
Я услышала про Лошадиную Энциклопедию запоздало, и не очень-то интересовалась ею. В моей конюшне как-то очень вяло обсуждали ее, со штампом - "ерунда какая-то". Я совершенно случайно попала на показ по телевизору, это был уже повтор, часть серий я пропустила, но уловила главную мысль - железо и спорт это страшное зло. Я подумала "ерунда какая-то", и выбросила из головы.
На форумах тогда началась страшная неразбериха. Адепты нового движения появлялись тут и там и устраивали интереснейшие разборки. Мне стало обидно, что такое громкое действо проходит мимо меня, и стала искать информацию. 

Все это происходило на фоне страшнейшего разочарования в конном спорте и в езде, проходящего совершенно независимо.  Я тогда поняла, что не найду в конном спорте то, что ищу, как бы ни старалась, сколько бы не прикладывала усилий. Потому что этой черной кошки в черной комнате нет. И стала искать в других местах, не гнушаясь ничем.

Многие тогда толковали о ЗФ, в основном с иронией, и я верила этим людям. Но меня терзало жуткое любопытство. Я не могла составить мнение о том, чего не попробовала сама - ну не люблю я, с чужих слов. Тогда я написала заявление, отчасти искреннее, но все же именно такое, чтобы взяли. Тогда это не представляло особенных проблем, нужно было только правильно ответить на вопросы, и, вуаля - закрытый форум открыт.
Оказалось, что закрытый форум не настолько пуст и бессмысленен, как утверждалось. Читать его было очень интересно и познавательно. Я правда очень многому научилась.  Можно сказать, что я прониклась идеей.
Но не потому, что мне втюхали ее. Во-первых, я увидела, что другие люди, помимо самого Невзорова, занимаются без железа, и достигают успехов, так что это все не сказки.  Во-вторых, я убедилась в этом на личном опыте со своей лошадью - именно это и было решающим.
Но особого фанатизма я не испытывала. На ЗФ я просто избегала там острых тем общения, способных выдать мое наплевательское отношение к разным видам борьбы, и желание только получать какую-то практическую информацию.  Очень ценной там была библиотека, она у меня сохранена, так что если кого-то что-то интересует по конной литературе - свистите в личку.  Я считаю, что просвещение должно быть максимально доступным.
Со многим я была не согласна на ЗФ. С политикой тупой агрессивности и скрытности. Я бы сделала все иначе, и более продуктивно, с целью пропаганды мягкого отношения к лошади, но хозяин-барин.
Сама по себе лошадиная революция тогда только зарождалась - она еще называлась лошадиный профсоюзом (почувствуйте разницу). Большинство полезных статей писали сами форумчане, из чего я тогда сделала вывод, что школа эта - полное надувательство. Когда начались платные семинары, заочный факультет в ВУЗе, еще позже журнал (все делалось забесплатно руками тех же форумчан!) - это стало очевидным, НОЭ - это бизнес. Бизнес,где люди работают за идею. Красота?
В то же время постепенно стали отсеивать людей умных, взрослых и здравомыслящих. Причем, зачастую тех, кто делал эту работу! Абсурд, возведенный в ранг абсолюта.
Мало по мало усиливалось давление ЛР на простых форумчан. Их начали практически принуждать к какой-то активности в этом деле.
Я дошла тогда до второго уровня, хотя был еще третий. Чем выше был уровень, тем меньше в нем было людей, и, соответственно, тем  :sarcastic: Позже было много перетурбаций, существующие разделы постоянно перекраивались, но нового в них ничего не добавлялось. Мне стало скучно, я понимала, что больше информации мне оттуда не выжать, но плыла по течению, все таки  - дневник, какие-то знакомства. ЛР меня не интересовала, хотя в прнципе я поддерживала ее идеи, мне совершенно не нравилсь методы.
 Очередным удивлением для меня стало, когда в новый закрытый форум в закрытом форуме только для лучших из лучших, где обещалось обучение самим АГ "Класс", - взяли не достойных, на мой взгляд, успешных в общении с лошадьми людей, а просто тех, кто больше всех был активен в ЛР, даже !безлошадных!Вот это был пердомонокль! 
Примерно в то же время Елена Молчанова, достигшая, наверное, самых значительных успехов из всех, (кстати, тоже не попавшая в Класс, несмотря на звание официального представителя НОЭ в Украине) создала свой сайтик и форумчик, куда неожиданно потянулась масса людей с ЗФ вроде меня - владельцев лошадей, желающих учиться - а поучиться у нее действительно есть чему. 
Как-то в одну ночь, нас всех, зарегистрированных на этом форуме, отключили от ЗФ.
Кто-то попросился обратно. Кто-то переживал. Кто-то воспринял это закономерным событием. В числе последних, я, конечно.  Регистрируясь на молчановском форуме, я знала, на что шла. ЗФ мне был больше не интересен.
Нам, на нашем маленьком закрытом форумчике, среди своих, было очень хорошо. Ни, простите великодушно, спортсменов, ни маленьких невзоровских фанатов - там собралась отменная компания из коневладельцев, занимающихся со своими лошадьми на свободе и обменивающихся опытом, во главе с учителем - Еленой.
Елена спустя некоторое время оставила свой форум и вернулась к Невзорову. А мы продолжили общаться без нее. Форум тихонько живет до сих пор, и я его очень люблю, так как лично приложила много усилий, чтобы он выжил. Там собралось огромное количество полезной информации именно по практике. И если кто-то решил пойти путем воспитания лошади на свободе, он может туда попасть - пишите мне в личку.

Я хочу сказать еще одно.
Когда я прониклась идеей свободной лошади, здоровой лошади, идеей ненасилия над ней - я никогда не предавала ее. Более того, люди которые меня немного знают, скажут, что моя позиция всегда была достаточно жестка, и остается таковой.  Я не сяду на лошадь на железе, не буду одобрять избиение ее ради призовых мест, прокат, традиционную работу и прочее.  Это мои собственные принципы, независящие от того, с кем и как я общаюсь.
Я пишу здесь о своем пути, пишу чистую правду, для того, чтобы читатели знали, что альтернатива существует - все, как оно есть.

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
А почему форум ваш - закрытый? Ну, то есть, понятно почему, чтобы нормальное общение было, но как же доступность просвещения? Чтобы обратиться с просьбой попасть на закрытый форум, это уже нужно многое понять и, в какой-то мере, уже принять для себя решение. А не имея большого количества открытой информации, для принятия такого решения может понадобиться больше времени, а, вполне возможно, оно и вообще не придёт...
Получается, что закрытой информации - тьма (и у невзорова, и у вас на форуме), а открытой - нет почти?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Получается, что закрытой информации - тьма (и у невзорова, и у вас на форуме), а открытой - нет почти?
Да, и именно поэтому я здесь пишу  ;)
Почему форум закрытый -  чтобы  там сохранилась атмосфера полного понимания, где не нужно никому ничего доказывать. Кроме того, так уже сложилось традиционно.  Возможно, когда-то он станет открытым. Когда-то.. мне бы этого хотелось.

Алльо:)

• Гость
schuldig, а Вы ездите верхом?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Алльо:), нет. Подсаживалась на минуту , чтобы оценить что вообще происходит пару раз с тех пор, как перестала,- три года прошло.  Об этом много напишу позже.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Да, и именно поэтому я здесь пишу  ;)
Почему форум закрытый -  чтобы  там сохранилась атмосфера полного понимания, где не нужно никому ничего доказывать. Кроме того, так уже сложилось традиционно.  Возможно, когда-то он станет открытым. Когда-то.. мне бы этого хотелось.
А есть ли возможность поасть на него? Например, мне? Было бы очень интересно почитать что-то. Хочется развиваться. Тем более что лошади уже требуют этого.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Почему такие форумы закрытые?

Потому что практика показала, что как только они становятся открытыми, сразу кучу времени приходится тратить на то, чтобы объяснять, что ты не осел. А так все тихо, спокойно, изначально собираются люди, которые хотят от лошади одного и того же.

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
Мне кажется, если на подобных форумах не будет агрессии к тем, кто "не такие", как на форумах невзоровцев, то объяснять никому ничего и не надо будет. ИМХО.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
А в чем должно выражаться отсутствие агрессии?

Вот пример - создается безжелезный форум, где изначально собрались люди, которые считают, что принудительная эксплуатация лошади - это неправильно, а кто-то приходит и начинает доказывать - нет, железо - это круто. Как должны реагировать остальные?

Большинству людей собравшихся и создавших форум - это просто неприятно, почему они должны терпеть, кому-то что-то доказывать. Вот и закрываются.