Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195609 раз)

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
schuldig, а хотите, я тоже буду у вас писать :sarcastic:
Бо был лошадью очень выносливой в сравнении с другими.  Его было практически невозможно довести до мыла даже в самые жаркие дни одесского лета, он фантастически быстро восстанавливал дыхание. Я даже не представляю себе, сколько он мог бы пробежать галопом, не особенно утрудившись (в тренинге было 15-20 минут, мало на нем отражавшихся).

Федя, после пяти минут галопа в конце тренинга и отшагивания совершенно сухой даже под седлом. Вальтрап полностью сухой. Только после прыжковой тренировки потеет и только под седлом. Это называется нормальным тренингом лошади и говорит о том, что лошадь находится в нормальной кондиции.

На этом форуме, в силу его большой спортивной ориентированности, вряд ли кто-то задается вопросом, полезен ли лошади тренинг, однако сторонникам всяких натуральных содержаний, особенно впадающим в тяжелую невзоровщину я твердо скажу - без движения нет лошади. Я дорого заплатила за это знание.

Зря вы считаете других глупее себя :yes: И если быть до конца честным перед собой, то последнюю фразу нужно построить иначе - за ваши знания заплатила ... :glare:

Оффлайн Steel Wing

• Авторитет
  • Красный Арлекин
    • Просмотр профиля
kot, мне не очень понятен ваш сарказм. Тем более в дневнике schuldig. По вашим постам создается впечатление, что вас чем-то обидели конники-неспортсмены...
Я например не НХшник и не люблю невзоровцев. Но этот дневник читаю постоянно, и хотелось бы в нем видеть посты...толерантнее, что ли. И критику (если уж есть) поконструктивнее, не в духе "А щас я вам расскажу как оно-то бывает у нормальных людей".
schuldig, на последней фотке Бо прямо жемчужный, а не серый! :) Улыбнула третья фотка с кранчем ;).

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
ArKON, loopy, Masha S. - подпольщики!  :smile3:  Вот пока не скажешь, никто ж не признается!

kot, может это и есть просто нормальные кондиции, но не забывайте про наш влажный климат - в жару потеют все. А те, кто потеет всегда,  в жару покрываются мылом. Про мыло я написала, чтобы подчеркнуть, а в остальном Бо вел себя, как Федя - всегда был предельно сухой, чуть-чуть под седлом после прыжков, и только летом.  Я написала - в сравнении с другими лошадьми, которых я наблюдала, они потели намного сильнее  и быстрее.
Да, я не скрываю, что совершила ошибку просто по дурости своей, и поплатилась за это моя лошадь - но я не разграничиваю.  Когда моей лошади плохо, плохо мне. Это у меня болит за нее сердце и разламывается  голова, думающая как бы так вернуть как было, чем кормить, как моционить, и сколько за это платить. 

Steel Wing, не поняла, в каком смысле конструктивнее? Ну что поделаешь, если мои взгляды таковы.  Я же не раз уже писала, что это все мое личное мнение.
ГЫ... В позапрошлом году он был серебряный, в прошлом - металлический, теперь жемчужный, значится  :sarcastic:

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Steel Wing, а вы и не должны понимать. Я пишу не у Вас в дневнике. Если хозяйка меня попросит тут не появлятся, то я удалюсь без вопросов и обид.
Конники-неспортсмены меня ничем не обидели. И к последователям Невзорова я отношусь нейтрально. Да и к Невзорову я испытываю противоречивые чувства, если уж на то пошло, но не нигативные.
С уважением ко всем участникам форума ;)

Оффлайн Steel Wing

• Авторитет
  • Красный Арлекин
    • Просмотр профиля
schuldig, я имел ввиду посты и критику гостей дневника, не ваши, и обращался к коt. Миль пардон за недоразумение :)

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
schuldig, рад, что вы меня правильно поняли!
Климат я, конечно, упустил. Но ведь и у нас есть ЧВ, кторые своих лошадей доводят до мыла с завидной регулярностью...
Лошадь без работы, даже при хорошем питании будет терять мышцы и худеть. Одна наша частная кобыла начала перепадать, хотя ее кормили на равне со всеми и по утрам она в табуне на свободе паслась ежедневно три часа(у нас такой режим в конюшне). И только после того, как ее взяли в работу, начала набирать мышцы и приходить в порядок.

Оффлайн Steel Wing

• Авторитет
  • Красный Арлекин
    • Просмотр профиля
schuldig, а действительно, видел достаточно НХшных лошадей, которые почти не работаются, но кормятся как на убой, и уже имеют проблемы с весом. Сколько (если не секрет конечно) в день Бо занимается? И какая интенсивность нагрузок?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Работает он не каждый день, в среднем где-то 5 раз в неделю. Бегает на корде и свободе, до получаса активных аллюров, иногда попрыгивает.    Еще, наверное, минут 30-40 бирюлится (то есть кранчи там, пируэты, всякое такое, по его собственному желанию). Так получается, что раз в неделю приезжаю я и конкретно его гружу.
В данный момент он очень сухой, но мышц немного подкачал, и намного лучше держит нагрузку даже по жаре +35  Потеет, но отходит быстро.  К примеру, если зимой, когда он только начал регулярно моциониться, он мог осилить максимум 3 свечки, то сейчас влепит 20 и ухом не поведет. Прогресс, однако.

Есть лошади, которые худеют без работы, а есть те, которые жирнеют, а есть те, которые приходят в наилучшие формы при очень легкой работе.  Двигаться им надо всем - только опять же возникает вопрос, как лучше преподнести такую нудную вещь, как моцион. Лучший вариант, конечно, игры, если лошадь им обучена.  И двигательная активность, и силовые упражнения, и хорошее настроение в одном флаконе.   Все лошади, которых я знаю, которые моционятся таким образом, находятся в великолепной форме.

Оффлайн Valdi

• Авторитет
  • Движенье - жизнь
    • Просмотр профиля
Ой посмотрела а на первой фотке Бо как Бус - она наверное тож белой будет)))

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Чистокровки ужасно быстро перепадают от отсутствия нагрузок. Я тоже поплатилась за это незнание отменной кондицией своей лошади. Получила отменную клячу, которую восстанавливаю по сей день :glare:
Боня уже намного лучше держит нагрузку, ибо когда мы его в тренинг стали только втягивать, на 5-й минуте рыси его можно было выжимать. И было это не в 35-градусную жару...
Он с большим удовольствием прыгает и ходит кавалетти. Правда, кавалетти ему быстро надоедают. А вот прыжки нет. Когда меняешь конструкцию препятствия, высоту, ширину. В общем, ему нравится. Мы сейчас совмещаем "бирюльки" и нормальную работу.
Я теперь уже просто в ужасе от того, что кто-то ещё вдруг может стать похожим на моего Конго от отсутствия нагрузок. Сейчас Конго все обзывают беременной кобылой  :glare: То есть нынче мы боремся за подтянутое пузико и накачанную спину и шею. :aggressive:
Боня, когда к нам приехал, был в яблоках. Такой себе красотун. А теперь он в гречку, блин :( Обратно яблочным он уже наверное не станет, да? :(
А ещё он жуткий манипулятор и вымогатель. И отлично сечёт, что и в какой момент надо сделать, чтобы он мог делать то, что он хочет. И ты, Эля, это прекрасно знаешь  ;) , но потакаешь ему, потому что он тебе родной. Поэтому пишу тебе и здесь - не расстраивайся по поводу свечки под верхом. Но постепенные занятия верхом бросать ни в коем случае нельзя, раз уж ты взялась за это.
И ещё. Я глубоко уверена, что, если уж лошадь не обучена играм и прочим закорюкам, то такую нудную (но необходимую!) вещь как моцион она может и потерпеть 30 минут в день. Ничего от неё не отвалится совершенно. Моему красавцу тоже не нравится моциониться, но я от него не отстаю. Да, потом будут кранчи, укладки, почесухи и прочее бла-бла-бла. Но бегать просто необходимо, блин! Для его же блага. И им этого не объяснишь. Поэтому у нас с коником неписаная договорённость - сперва гоняемся, как считаю нужным я, потом занимаемся так, как хочет он.
С Бо у нас, кстати, действует такая же договорённость  ;) Просто с ним мне легче, поскольку я не хозяйка, и не отношусь к нему столь трепетно, как ты. Я типа злая училка  :sarcastic: А вот с Конго мне приходится себя ломать, рвать сердце (ибо это мой родной ребятёнок), но заставлять его что-то делать. А иначе как же прийти к играм и всему прочему, о чём ты так мечтаешь?

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Да с ЧКухами всегда проблема с кондицией... за это их недолюбливаю...
У нас на конюшне была обратная проблема, когда Лидо начал регулярно тренироваться, зажирел нереально. Не знали как с весом бороться 8<...  когда работать переслал, пришел в норму, но все равно очень упитанный :smile3:

schuldig у меня не хватало времени просмотреть твой дневник (ничего что на ты ;)) Действительно очень хорошо и интересно пишешь, приятно читать. :yes: Теперь буду регулярно посещать вас с Бо и наблюдать за развитием ваших не простых отношений. :smile3: 

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Таня, зажирел от тренировок? Вот это номер, я еще такого не слышала  8<  Может лошадь набрать массу конечно, увеличиться вширь, но чтобы разжиреть. Интересно, как это происходит в организме.

Моя любимая лошадь.
Моя единственная лошадь.
Серебристо-металлическая.
Он из тех лошадей, которых называют "с душой". От него исходит что-то очень положительное, он притягивает к себе. Однако при этом, он исключительно замкнут в себе. Он очень самолюбив и обидчив. Он может "перестать разговаривать", если сочтет, что ему не уделили должного внимания.  Он умеет быть душкой,  а умеет быть язвой. Выражения его морд чрезвычайно выразительны.

Самой главной чертой  этой лошади является цинизм и оптимизация.

Он научился выкраивать прямую пользу себе из всего при минимальных затратах.
Задачи ему нужно ставить с предельной четкостью, иначе он их оптимизирует. То есть он сделает, что запрошено, но совсем не так, как ожидалось. Он никогда не будет прыгать там, где можно перелезть, бежать там, где можно пройти, и вообще напрягаться лишний раз, на это можно и не рассчитывать.  Он очень четко отсекает конечную задачу от побочных.
Любой новый новый предмет привлекает внимание, но происходит оценка того, как будет этот предмет взаимодействовать с ним, оценка опасности-полезности. Съедобен ли. Можно ли его использовать, чтобы получить что-то съедобное. Заставит ли предмет его побегать. Причинит ли боль. Конь мгновенно теряет интерес, буквально в пару секунд, если пользы предмет не обещает. Он практически не играет, не бегает просто потому что. У него во всем есть своя цель. Это ли не цинизм?
 Он очень не любит проигрывать. Не добиваться своего. Это его конкретно злит. Поэтому нам куда лучше удается отрабатывать то, что он уже знает, чем объяснять новое, он начинает беситься и заводиться.
Но мне повезло, если мне удалось найти правильное объяснение, он схватывает на лету. Но тяжело в обучении то, что ему не только нужно объяснить материал, но и доказать, что это действительно нужно, и именно в таком виде. 

Абсолютно все конюхи мне говорили, что он чрезвычайно умен. Мне это льстило, но я при всей любви, никогда не могла понять, что же такого умного он делает. Он не из тех лошадей, которые развлекают народ какими-то шалостями, привлекают к себе внимание какими-то штучками. Он просто предельно логичен  и обоснован в своих действиях. Хотя, с любыми интеллектуальными загадками, которые я ему предлагала, он расправлялся в два счета. Найти под ведром вкусность, втащить ее к себе за веревочку, обогнуть забор, если не дотягивается напрямую - это он делает, как нечто само по себе разумеющееся.

Он ничего не боится. Зонтики, шуршащие полиэтилены, гремящие бутылки, все что угодно - не производит на него никакого впечатления. Я готова поставить бутылку шампанского тому, кто найдет предмет, который может его "завести". Апофеозом стал один случай. Мы с Бо гуляли, а на полигоне, неподалеку от нас, проводились учения тяжелой техники, и оглушительно разорвался снаряд. Я подпрыгнула на месте от неожиданности, а конь только поставил уши и посмотрел на меня с удивлением - мол, ты чего дергаешься?  Настоящая военная лошадь.
Иногда, очень редко, он изображает, что боится - но только если преследует какую-то цель. Просто так, чтобы порезвиться и поиграть - никогда.
Он ничего не делает просто так.

Он очень переменчив. Сегодня это заводящийся с полоборота конь-огонь, а завтра это непробиваемо-безразличный ко всему осел с развешенными ушами, еле волочащий ноги. Сегодня он дружит с лошадью, а завтра убивает ее. Сегодня он послушный пай-мальчик, а завтра он бузит и упрямится. Предугадать невозможно, необходимо только правильно понять, какой он именно сегодня и подстроить программу занятий.  Бесполезно стоящему на ушах коню втирать кранч,  а ленивому активное движение. Он-то сделает, но на отвратительном уровне.
Я не могу сказать: обычно он спокойный. Или: обычно он сплошная энергия.
От него точно обычно можно ожидать чего угодно.
Но я его чувствую. Его настроение, его мысли. Это трудно объяснить, это ментальная связь, общение даже не языком тела, и не мысленно, а интуитивно, каким-то шестым чувством.

Обычно он эмоционально возбуждается от занятий.Часто даже это перерастает в физическое возбуждение. Проявляется его жеребцовое начало, и я научилась работать с этим. В этот момент выброс энергии от него колоссальный, и он может сделать самые удивительные вещи, он уже не высчитывает, и не торгуется. Так, например, в последний раз, этот переизбыток ушел в прыжочки а-ля караколь вместо рыси в плечо. В этом состоянии он все делает восхитительно, если это свеча - то с глубоким подсаживанием назад и согнутыми ножками, если ИШ, то он высокий и экспрессивный,  если движение рядом, то сбор.  Контролировать это крайне тяжело,  подкреплять тоже, но это мое самое любимое в работе, момент, который можно поймать, и перенести на спокойной и сосредоточенное выполнение. Но это такой кайф, когда рядом с тобой лошадь, которую просто распирает, но она под контролем. Которая только и ждет, как может реализовать эту энергию, которая гугукает в момент упражнения. На самом деле это очень тонкая грань, которую с одной стороны нужно удерживать жесткой дисциплиной, а с другой рождать такое сильное желание заниматься.

Бо, как всякая лошадь, как всякий жеребец, порой пытается выбиться в лидеры. Я его строю, но на это он не обижается. Он принимает меня, как лидера. И после всегда трется о меня, будто говоря "да, был неправ". Главное - не допускать несправедливости.  Хотя у нас не все так гладко, и он может  и "завоняться", если считает, что я лезу  к нему не в тему. Я даю ему это делать, я не хочу, чтобы моя лошадь была затюканным бесперебойным автоматом по деланию эколи. Я хочу, чтобы он был личностью, и поощряю проявления его как личности. Пусть он не сделает что-то, пусть пойдет по своим делам. Так он намного быстрее захочет вернуться, чем если я буду его принуждать.  Это позволяет мне поддерживать с ним дружеские, легкие  отношения.
Он настоящий мужик - он суров, от него не дождешься проявлений любви, он не терпит телячьих нежностей. Я, честно, не знаю, любит ли он меня. Это проявляется скупо и незаметно. Но мне говорят, что он скучает по мне, а когда я смотрю видео про нас,  вижу со стороны, я иногда шокируюсь тем, насколько он осторожен со мной, внимателен ко мне, как он, не побоюсь этого слова, трепетен.

Я очень люблю свою лошадь, несмотря на то, что восхищаюсь в лошадях совсем другими качествами.  Люблю его так сильно, что мне говорят, что я отношусь к нему лучше, чем к мужчинам.  Говорят, что я люблю его, как ребенка. Хотя я не отношусь к нему, как к ребенку, это неправда. Он мне друг. Существо, способное порадовать меня в самый плохой период жизни, и обидеть так глубоко, как ни один человек не способен. Я полностью открыта ему, поэтому он так важен для меня.