Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195371 раз)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #372 : Декабрь 21, 2008, 17:30:44 »
про то, что он очень сложная лошадь - не смешите мои подковы   не когда не делайте выводы по своей, одной, лошади.

сори.хоть я и не хозяйка дневника,но не очень понимаю как можно делать выводы о сложности характера коня не видя его вживую? при том что о сложности характера кгоня писала не только хозяйка коня , а и bettel, которая так же видела этого коня вживую. а так констатировать,имхо,слишком самоуверенно.

в споры о наказании не влажу, скажу только что может что-то и есть правильного в наказании,но сама наказывать не умею,так как не знаю толком последствий.поэтому кроме как голосом и не наказываю.

по поводу работы и разнообразия.Таня, пока ВЕ,как способ отработать коня, категорически не  пойдёт.об этом писалось ранее в дневнике.
хотя как по мне корда каждый день-имхо рутина.чесно,хоть у кого-то конь всё ещё любил работатся на корде крутясь на ней каждый день на протяжении длительного времени?
опять же имхо,можно поискать что-то неординарное. например видела,как коня работали в поводу за великом.конечно это надо обучать.и на простом недоуздке я б не рискнула..минимум НХшный опять же в поля так не поедешь.но как вариант подумать в этом направлении можно(а schuldig не хотите велик освоить с конём?).вобще из области фантастики,но интересно-за  квадрациклом.только,чесно , не знаю уровень шума сего устройства.да и бензин опять же,траты.но тогда и в поля можно было бы и коню интересно(полагаю).всё же кони зачастую любят носится рядом с кем-то.например вдоль левады. но к сожалению у человека просто не хватает скорости дабы долго моционить.а так бы... но возможно это и покажется абсурдом кому-то.это так.просто идейка.  :unsure: .

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дне&
« Ответ #373 : Декабрь 21, 2008, 18:09:12 »
сори.хоть я и не хозяйка дневника,но не очень понимаю как можно длеать выводы о сложности характера коня не видя его вживую?

ну цирк, не уж то б я такие заявления в слепую делала :sarcastic:

Таня, пока ВЕ,как способ отработать коня, категорически не  пойдёт.об этом писалось ранее в дневнике.

это был конечно вариант размышление на тему... но вообще, если рассудить, чего нет у большенства домашних лошадей....??? в частности у Бо... СВОДОБЫ, а под верхом в поле можно частично дать её ему, и он вам поверьте, ОЙ как будет благодарен.

и на простом недоуздке я б не рискнула..минимум НХшный опять же в поля так не поедешь

вот где мягкие методы, поворачиваются злом для лошади.  если ему предложить - недоуздок с привычной левадой, и уздечку в поле галопом... что он выберет? А незяяяяяяя.... :)

одна девочка  (не НХ ) выезжала на прогулку с лошадью на велосипеде, потом купила мотороллер. очень здорово смотрелось и всем нравилось. очень хороший способ розвлекать лошади не верхом на свободе.

та даже вывести погонять на корде в поле, гонять в разных местах, это уже новые эмоции.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : Декабрь 21, 2008, 18:21:49 »
одна девочка  (не НХ ) выезжала на прогулку с лошадью на велосипеде, потом купила мотороллер. очень здорово смотрелось и всем нравилось. очень хороший способ розвлекать лошади не верхом на свободе.
кстати на велике тож не НХ.странно,правда?
я про мотороллер тоже думала.но вот тот же вопрос что и с вЕликом-не велИк ли шанс,если лошадь рванёт вбок,рвануть за ней,и навернутся? из-за чего и подумала про квадроцикл.а моторолер вобще конечно тоже супер.да и подешевле. самый простенький розганяется до 60 км/час.для прогулки с конём имхо, достаточно.(блин,аж самой захотелось мотороллер коней работать).
п.с. заметили,уже 5 сообщений без хозяйки дневника.неприлично как-то. вобщем я заканчиваю писать.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : Декабрь 21, 2008, 18:57:44 »
про то, что он очень сложная лошадь - не смешите мои подковы
Таня, ты его просто не знаешь. Считай, что он тебя надурил  :sarcastic:

Спросите мнение людей, которые с ним занимались хоть немного. Спросите Владу, спросите Лену-Тигру. О том, какой он на самом деле.

Как по мне, Ваш жеребец - личность! и личность бронепоездатая   а с такими толькотеплом и лаской очень сложно...
Как человек, который работал с ним разными методами, могу сказать, что силой от него тоже ничегошеньки не добьешься, он из тех, кто врагу живым не сдастся  :sarcastic:   А шо делать?  :sarcastic: 

а ты заряди 20 минут переходы - шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-рысь... и частые. Выехала, дала 10 минут переходов.
Хм.. Боинг бы не стал. После так ...надцатого перехода, когда ему бы надоело, он бы сначала встал, а при настаивании стал бы проявлять нешуточное сопротивление, а потом просто истерить. Его такими штучками не возьмешь.

вот где мягкие методы, поворачиваются злом для лошади.  если ему предложить - недоуздок с привычной левадой, и уздечку в поле галопом... что он выберет?

Выехать на нем в поля - самоубийство., я не шучу. Никакое железо не поможет. Тут уже дело не в железе или недоуздке, а в мозге  и характере лошади.  Впрочем, на нем и в манеже можно убиться. Просто шансов поменьше  :sarcastic:  Я лучше его в поля пешком свожу.  Были бы поля приличные - отпускала бы. Но там черти что, в этих полях - неразорвавшиеся снаряды, колючие проволоки, пятиметровые ямы провалившихся бункеров,  траншеи, замаскированные высокой травой.  Нафиг-нафиг. 

например видела,как коня работали в поводу за великом.конечно это надо обучать.и на простом недоуздке я б не рискнула..минимум НХшный опять же в поля так не поедешь.но как вариант подумать в этом направлении можно(а schuldig не хотите велик освоить с конём?).
Да, это прикольная идея, но учитывая то, как он заводится просто при беге у плеча, на велике он меня просто сразу покроет  :rolf:

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : Декабрь 21, 2008, 19:35:36 »
так он на тебя жеребцует? :shock:

собственно говоря вот и обьяснение всем проблемам...   НХ ты ему гормоны точно "на место не поставишь"
обьяснать от куда агрессия?

Оффлайн Tiffany Frank

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : Декабрь 21, 2008, 19:53:02 »
Можна и я свои 5 копеек вставлю?)
По-моему нет смысла доказывать жеребцу, что Вы и он - равны. Ведь он никогда не согласится на такие отношения, ИМХО.
Ведь на то он и жеребец, чтобы быть главным :yes: Можна заметить, что мерена с кобылами такого делать не будут, а жеребец-то - лидер, вот и будет он Вам это доказывать  ;)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : Декабрь 21, 2008, 19:57:16 »
Таня, он жеребцует не на меня, а по факту.  Когда он делает что-то, что заводит его эмоционально, он возбуждается физически.

Откуда у него агрессия, мне как раз объяснять не надо  :hehe:
Я вообще довольно удивлена, что каждый, кто заходит в дневник, сразу начинает строить свою версию  причинно-следственных связей.  Это, конечно, отлично, можно почерпнуть знания о том, как оно вообще бывает, прямо-таки целый мини-семинар прошел на тему "агрессия у жеребца". Однако не могу понять, почему это происходит в отношении меня, при том что я не задавала этого вопроса .  Потому что не нуждаюсь в ответе на него. Потому что знаю ответ, анализировав без продыху на протяжении двух недель все факты его поведения до, во время, и после, и прикидывая разные теории, в том числе, например, "совсем охамел". И я высказала уже свою версию, которую принимаю как наиболее вероятную.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : Декабрь 21, 2008, 23:28:57 »
I want to believe (c)

Я много раздумывала над тем, что делать, когда лошадь, осознавая свое физическое превосходство, хочет драться. Как ее можно победить, когда на стадии психологического давления - не выходит, лошадь все равно продолжает оспаривать и подводить к контактному выяснению отношений. Единственный выход человека в таком случае, по моему мнению, это выиграть по-человечьи коварно. Выходя за рамки понимания лошади, того, чего она может ждать. Только так можно получить преимущество.
Я решила изменить все. Моя "уникальная" идея заключается в том, чтобы не быть лошадью.  :sarcastic: И контактировать,  именно как другой вид. С другой культурой, другим языком и восприятием мира. Устанавливать этот контакт, как с пришельцем.
С одной стороны, это поиск точек соприкосновения, вещей, понятных и близких обоим.  С другой - это право вести себя иначе, чем принято и понятно другому виду.  Но я, конечно, жульничаю в данном случае.  Потому что "лошадиные" штучки мне известны, а вот в качестве "человеческих" можно представить все что угодно.

Итак, мы остановились на полном разладе  и непонимании друг друга. Я, наконец, пережила, и обрела силы начинать все сначала.
Для себя я определила только одно: я защищаю свое личное пространство.
Я отгоняла его от себя на определенное расстояние, и не давала подойти.   Это в принципе общеизвестная штука. Но мне стало проблемой отогнать, потому что я снова выходила на позицию вызову к бою, а это в моем случае был проигрышный вариант. И тогда я решила использовать свое право на подвох.   Когда конь стоял в самодовольном огрызании никуда-я-не-пойду, я резким выпадом сбрызнула его припасенной заранее водой. Конь шокировался, и тут же смылся подальше.  Намного, надо сказать, действенней, чем, например ожидаемый конем шлепок кордой и уже продуманный ответ на него. Уважение сразу как на дрожжах растет.
Я подзывала, хвалила, а потом снова отправляла вон, чтобы объяснить принцип наших возможных взаимоотношений.  Надо признать, в первый раз он ничего не понял, был просто шокирован и обескуражен. 
Вторым упражнением, на котором я объясняла дисциплину, было самое простое и самое сложное: хождение у плеча. Время от времени я предлагала ему, потому что он уж очень хотел позаниматься, но он тут же нарушал дисциплину,  и я в ответ тут же гнала его прочь. 
Третьим ударом для него стало то, что я стала уходить, и у него пропадала возможность хоть как-то со мной взаимодействовать.  За забор, или вообще скрывалась из видимости. Это выбило у него почву из-под ног, и спровоцировало такое желание быть со мной рядом, на которое я даже и не рассчитывала.
На данном этапе для нас это мощнейшее средство, чтобы получить все, что я хочу. Просто уйти.
Я использовала его оружие манипуляций против него самого.

Он нервничал, обижался, он не понимал, что происходит, он очень трогательно бросался  выполнять те немногочисленные просьбы, которые не относились к сути дела, но  главная цель была достигнута: он совершенно забыл и об агресии, и о том, что вознамерился доминировать.  Я была последовательна и непреклонна в этих нескольких пунктах своего поведения.
Одно и то же повторялось кругами, он все время делал что-то не так.
Он хочет общаться. Он подходит, но тут же делает что-то совершенно противозаконное. И выглядит при этом совершенно невинно, типа не со зла совсем. Я тут же напрягаюсь, и отсылаю его вон. Он в непонимании и расстройстве. Жду, пока станет смирным, подзываю. Он подходит, но на радостях снова нарушает правила, не успела я что-то попросить. Я отсылаю вон...

Я тогда  сказала:  "Он манипулятор и махинатор. Вот пусть и думает, как ему получить то, что он хочет.  "
Условия задачи были предельно просты.
Мое пространство нужно уважать, и покидать его по первому требованию.
Также, в него можно заходить только по приглашению, и стоять на границе, пока я не пущу внутрь.
Если на занятии происходит что-то, что мне не нравится, что я нахожу опасным -
Если ко мне пропадает внимание -
Если на меня производится какое-то давление -  то я прогоняю из своего пространства, и ухожу, не оставляя права подойти ко мне, или пойти за мной слишком близко.

А на следующее занятие он все понял, и принял.  И поступал именно так, решив эту задачу. Он всеми силами старался показать мне, что он очень хороший, несмотря на особую буйность в тот день, он сам себя сдерживал.  Я очень оценила его старания. Его уже не нервировали и не обижали мои прогоняния, быть может, потому что он просек их смысл. Сами прогоняния не требовали усиления -  просто пальчиками "кыш!".   Прежде чем подойти, он вставал в отдалении и просился, и стоял ровно столько, сколько я требовала, с навостренными ушами и в нетерпении, когда уже можно.  Подбегая галопом, он тормозился сам на этой отметке.   И каждый раз, когда я забегала в конюшню погреться, а потом выходила,  он встречал меня ржанием, и несся ко мне со всех ног, пока я не скрылась там снова.
В общем, и-де-ал.

Конечно, настолько идеально было раз. То там недочет, то тут, то гиперактивность, то, наоборот, сомнамбулизм, то проверка на случай, может у меня закончились подвохи  :sarcastic:
Но что-то мне подсказывает, что я на правильном пути.

Я решила только подтолкнуть коня к тому, чтобы он принял решение не обижать меня сам.  Вот, собственно то, к чему сводилась вся это писанина.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : Декабрь 22, 2008, 16:12:12 »
супер!!!! очень интересный,а главное действенный способ. пасибки.если что возьму на вооружение. вы не против? правда пока у нас и близко нет желания сотрудничать, такого. нет,ушла,ну и ладно.займусь своими делами.но всё-равно спасибо.

а возбуждение у вас всегда при упражнениях?у нас закончилось с окончанием охоты напротив стоящей кобылы.он там ни в какую кобылу не влюблён? я просто тоже долгое время считала  что упражнения являются причиной.а как закончилось -- поняла.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : Декабрь 22, 2008, 17:59:47 »
Нет, возбуждение у него не всегда, но случается, и это довольно банально.   При определенных элементах, которые и нервную систему возбуждают.  Или когда конь, что называется, из штанов выпрыгивает, так хочет что-то делать, тогда его от всего подряд плющит и таращит.
С кобылами это никак не связано, это точно.  Точнее, на кобыл-то он жеребцует, но это происходит отдельно.
Многие жеребцы при работе на свободе так реагируют. При чем это вовсе не тупое желание покрыть то, что шевелится, а именно эмоциональное перевозбуждение.

Лия @, чтобы работало, должны быть отношения, причем на определенной стадии. Я бы не стала это рекомендовать как универсальное решение всех проблем.  Это постепенный уход от давления на лошадь.  Для нас с Боингом такой момент настал.
Возможно, это развитие и могло бы происходить бескровно, как-то подругому. Но у нас получилось так, через стресс, через разрушение. И это тоже случилось не вдруг, а было последовательно и логично: постепенно развились навыки, увеличились потребности,  а отношения оставались прежними, таким образом возросшие требования уже не имели под собой оснований, и возник конфликт.   И я даже рада, что Боинг поступил так, что он напомнил мне о том, что я должна уважать свою лошадь. Он сделал это действительно очень корректно, но так, чтобы до меня дошло, наконец.  А теперь, когда я уважаю его, моя задача вести себя так, чтобы он уважал меня. 
Моя ошибка была в том, что я слишком сильно хотела, чтобы он обращал внимание на меня, чтобы был заинтересован. Таким образом я просто закормила его. Собой, занятиями, едой.  И он перестал видеть в этом такую уж большую ценность.   Так нужно делать, но на каких-то первых этапах, чтобы вообще привлечь  лошадь, но я попробовала, у меня получилось, и я так обрадовалась, что там и осталась, затянув этот период дальше некуда. Этому затягиванию помогал конь, которого эта ситуация более чем устраивала. И тут дело вовсе не в силе или страхе. Просто так больше не могло продолжаться.  И теперь, пробыв в контрах месяц, мы стали другими для друг друга, другим человеком и другой лошадью.  Я это чувствую, как изнутри себя, так и от него.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : Декабрь 23, 2008, 18:04:32 »
Да, это прикольная идея, но учитывая то, как он заводится просто при беге у плеча, на велике он меня просто сразу покроет 
а если не у плеча,а просто на недоуздке с ним пробежатся,не требуя ничего-тоже заводится?тогда действительно не пойдёт...

Лия @, чтобы работало, должны быть отношения, причем на определенной стадии. Я бы не стала это рекомендовать как универсальное решение всех проблем.  Это постепенный уход от давления на лошадь.  Для нас с Боингом такой момент настал.

про отношения согласна.мне пока понравился способ отогнать при помощи пульверизатора.но зима щас.не канает.а жаль :crazy:

И теперь, пробыв в контрах месяц, мы стали другими для друг друга, другим человеком и другой лошадью.  Я это чувствую, как изнутри себя, так и от него.

прям как-то идеально,что ли.а вобще молодцы!!!!

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : Декабрь 23, 2008, 18:12:47 »
Лия @, спасибо  :)

Кроме пульверизатора, есть еще много разных подвохов (кстати, а чем зима мешает? это ж не из ведра облить лошадь. Она мокрой не становится от этого). Они должны меняться, иначе смысл потеряется, он же в неожиданности. На третий раз лошадь уже будет готова, что столкнется с брызгами воды. И в принципе этим злоупотреблять, конечно, не стоит. Это  такой стратегический туз в рукаве.