Многие ЧВ очень нежные и чувствительные к любым механ.воздействиям, но это не значит что проблема толи со спиной ,толи со ртом...если у вас нормальное фирменное седло, а не козатский самодел,то не надо его менять.Существует масса приспособлений под седло,смягчающих давления на спину.По поводу надавливания пальцами на спину-ето не 100% показатель,т.к. ЧВ специфичная ,нежная порода и некоторые индивидумы "падают в обморок" при прикосновении скребницы...Еслиб у коня была серьёзная проблема со спиной ,он бы её показывал хоть под седлом,хоть без седла...Какое у Вас седло?
Увы, уважаемый, я с вами не согласен, ибо даже если седло фирменное, ни факт что оно подойдёт вам под нужную работу, или под спину лошади. Если честно, это просто отмазка, фирменное седло, даже как то возмутило меня...
Что касается этого случия, могу рассказать из личного опыта, у моего любимца, 1го, высокая холка, но в отличии от любой другой лошади, в холке выпирает кость, и спина от холки до крупа казалась как бы прогнутой. И само собой, что простое седло или даже фирменное тут не подошло бы...
Решение проблемы, позвали мы нашего профи по шитью краг, сёдел и т.д. и он вручную замерил всё что необходимо, выслушал наши пожелания, и сшил нам замечательное седло (полу конкурное, полу выездковое). Очень удобное, и коню спину не бьёт и не стирает.
Так что мой вам совет, если есть такая возможность, сделайте седло под заказ, для этой лошади. КМС молча слушайте, и кивайте, но делайте то, что считаете нужным, ибо с конём работаете вы, а не он, и то что он пришёл и 1 раз посмотрел на коня и сказал свой вердикт, это всё ... до лампочки.
Желаю удачи.