+ к Гармате. То же самое. Я лай вообще не рассматриваю как нападение, ибо лающая собака редко когда нападает именно нападает, а вот если подкрадывается, припав к земле и рыча, это уже более проблематично. Единственный раз испугалась когда верхом была и нас 3-4 собаки окружили. И то за коня, так как он собак не боится вообще никаких и никак не реагирует, а его за ноги пытались цапнуть. Ниче, отогнала. А с земли кучу раз облаивали, я уже писала, что живу как раз в окружении 3 свор. Я обычно или нашикаю, или отмахиваюсь, сами отвалят. Единственное, свою собаку от них по максимуму изолировать пытаюсь + к собачьим свадьбам правда лучше не подходить. Хотя вот свою течную абсолютно спокойно отбила у своры "диких" собак. Они как оказалось были более заинтересованы во мне, погладить там, почесать. Моя аж обиделась
Однажды на Подоле ко мне одна из местных пристала, пыталась за ногу цапнуть, получила этой самой ногой по морде на рефлексе. Отстала.
Мне тоже кажется, что больше нагнетается обстановка чем оно есть на самом деле. Я согласна с тем, что это проблема и согласна, что есть реальные случаи серьезных нападений собачих свор, но эта проблема явно не тех масштабов, которые нам подаются. И глядя правде в глаза, бродячие собаки редко бывают действительно крупных размеров, сравните домашнего немца и бродячего типа немца. Второй будет мельче в разы. И даже если меня завтра хватанет за ногу одна из наших местных бродяжек, сомневаюсь, что это будет серьезнее обычного синяка. А вот местного стаффа и черного терьера я правда боюсь. Ибо там у хозяев мозг отсутствует как класс, а породы серьезные и от простого шиканья не убегут. Зато ж раздуть как можно! Помню, не так давно был бум покусов домашних собак. Сейчас вот на бродячих переключились. Кто дальше? Кони?

А ведь при желании и тут статистику можно привести, и видео кучу найти, и случаев жутких.