программа о которой я рассказывала действует в Европе и Америке, я участвовала в программе, будучи в Мадриде, и тесты на агрессию проводятся не сразу после отлова, это неправильно ни с какой позиции, собака тестируется после прохождения курса с кинологом,
Если это реальная программа, тем более если она связана с государством, опубликуйте её результаты, дайте постулаты самой программы, ссылки на официальный сайт. Если бы вы посмотрели ссылку, которую я давала, вы бы видели, что Испания одна из стран которая официально не уничтожает бродячих собак. Одна из трех. Среди 30 в которых собиралась статистика. Опять же, вы собирали история решения данной проблемы в Испании?
Те же США, начали принимать такие и подобные программы после того, как они четверть века десятками миллионов уничтожали собак в приютах. Когда острота проблемы была снята, стали искать альтернативные пути.
А мы живем не ссылками, мы живем реальной жизнью. Вот вам реальная проблема. В моем городе. Стая, прикормленная кем-то во дворе школы. Штук 5-7 разнокалиберных собак. На взрослых периодически нападают. За последние полгода - знаю о 4-х покусанных. Могло быть и больше. В одной больнице встретились (одна из покусанных - мать жены брата). Детей не трогали, но и не подходят, близко не подпускают. Обстоятельства нападения - все четверо - женщины, все шли в одиночку, мимо, с сумками и пакетами. Окружали, пока передние гавкали и рвали из рук пакеты, задние ТИХО! ВДВОЕМ! вцеплялись в ноги. Метили в аххиловы и подколенные сухожилия. Спасались прохожими. Вы предлагаете этих собак стерилизовать и выпустить обратно? На мои же деньги ловить, дрессировать и.... куда их? Содержать опять же на деньги налогоплательщиков?
Кстати, поинтересуйтесь у кинологов по поводу готовности сотрудничать с человеком у дворняг в н-ном поколении. Для меня в свое время разбился один из детских мифов о доброй умной дворняжке.
А как действует препарат... а какой именно? и с чего вы взяли что будут использовать данный неизвестный препарат? Вон просвещенная Европа вообще СО собак душит и ничего... еще и нас учат.
И присоеденюсь к другим - надо было идти к хозяину собаки и как минимум протрепать нервы. ЕМУ! А не нам сейчас за него (грубо, но удалять не буду). Потому что так и решали проблемы в америке - шли и стучали хозяину по голове (образно) и в компетентные органы, чтоб отвечали за своих животных. Зато сейчас хоть и проблема - но в гораздо меньших масштабах.
А охотникам и я благодарна. Потому что люди сначала обратились в ЖЭК - их послали, потом к тем, кто прикармливал собак - их послали еще дальше и куда точнее. И охотникам они просто "поплакались" по соседски что вот такая вот страна - никто ничего не делает. А те оказались мужчинами, пошли - и решили проблему. И все дачники вокруг им были благодарны. Ах да, кроме "прикармливателей". Те пришли ругаться - не к охотникам, а к родителям девочки... Охотники ведь и в морду дать могли. Как мужчина мужчине.