Автор Тема: "Экодворик Эли" приглашает гостей.  (Прочитано 90578 раз)

Оффлайн Артемида

• Авторитет
  • Принцев нет. До нас доходят только кони!
    • Просмотр профиля
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а у вас случайно нет утиных яиц? Взяла бы 10 куриных и 1-2 утиных. Ответ в ЛС пожалуйста.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Артемида,  отправила.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Собираю заказы на четверг.

- молоко - 30 грн/л;
- брынза - 80 грн/кг;
- творог - 80 грн/кг;
-сыворотка - 20 грн/л;
- яйца домашние - 15 грн/дес;
- куры бульонные - 45 грн/кг;
- утки - 60 грн/кг;
- хрен - 10 грн майонезная баночка 250 г.
- соки, компоты - 3-литровая банка - 50 грн.
- квашеные огурцы - 20 грн/кг.
- ткемали - 20 грн - 250 г.

Свежая зелень: чеснок, лук, укроп!
Великолепные травы на чай (свежие):
- мята четырёх видов;
- мелисса;
- иссоп;
-чабрец;
- шалфей;
- душица (она же материнка, она же орегано);
-монарда;
- эстрагон.

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Утки и куры опять полетели  :sarcastic: Когда уже и кролики попрыгают?

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Уток и кур я предупреждала: кто не сядет на яйца - сядет на противень. Самые разумные прислушались. Остальным - дорога на стол открыта.
Кролики попрыгают в июне. Им уже 3.5 месяца (первому выводку), а линька заканчивается к 4-4.5 месяцам. У кроликов этот процесс не сезонный, а по возрасту.
На следующей неделе буду предлагать мясо козы.
В ближайшем будущем наш ассортимент расширится продуктами пчеловодства.
Вот куплю аккумуляторы к фотоаппарату, наделаю красивенных фоток, слюнками захлебнётесь))).

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Слава Богу, интернет заработал! Как начались грозы - интернет вырубился намертво.
Собираю заказы на четверг.

- молоко - 30 грн/л;
- брынза - 80 грн/кг;
- творог - 80 грн/кг;
-сыворотка - 20 грн/л;
- яйца домашние - 15 грн/дес;
- куры бульонные - 45 грн/кг;
- утки - 60 грн/кг;
-  мясо козы - 50 грн/кг;
- хрен - 10 грн майонезная баночка 250 г.
- соки, компоты - 3-литровая банка - 50 грн.
- квашеные огурцы - 20 грн/кг.
- ткемали - 20 грн - 250 г.

Свежая зелень: чеснок, лук, укроп!
Великолепные травы на чай (свежие):
- мята четырёх видов;
- мелисса;
- иссоп;
-чабрец;
- шалфей;
- душица (она же материнка, она же орегано);
-монарда;
- эстрагон.

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
-  мясо козы - 50 грн/кг;

А какого возраста и пола? От этого зависит, смогу ли замаскировать"под баранину"  :sarcastic:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Пол - коза, взрослая. Мясо специфического запаха не имеет. Как по мне, то жестковато. Например, в плов не годится. Я варю супы, холодец, делаю котлеты.

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
Eli, а кролики уже пошли? мне бы кролика, курочку и яичек десяточек, можно на четверг h:hi:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Леночка, а когда следующая развозка? Мы хотим творог, брынзу, яйца и мясо козы. Ну и зелень. Огурчиков еще нет? Клубнику ты не садишь?

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
mala-mut, Хорошо, Катя.
Про кроликов я ещё чуть позже напишу.

Начинается сезон всякой свежей всячины, хотя - лук с чесноком уже давно на арене. К ним присоединяется шелковица. Вчера вечером попробовала сфоткать, получились цветочки на клеёнке, ну да не обессудьте. После того, как целый день отыскиваешь картошку в бурьянах, и так  - нормально.

Ещё созревает одна из первых ягод - ирга.

Ирга
Ирга (Amelánchier)

Описание

Игра – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Из более чем 21 видов наиболее распространена ирга круглолистая, или ирга обыкновенная.

История и распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Ирга широко распространена и в России.

Состав

Все части растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.

Применение

Плоды ирги используются в лечебном и диетическом питании. Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Раньше их называли коринкой и использовали в качестве начинки для кондитерских изделий. Порошок из высушенных плодов ирги можно добавить в соус – это придаст ему пикантность.

Из свежесобранных ягод сок выжать не удастся; для этого необходимо выдержать плоды в течение 7–10 дней в сухом месте.

Полезные свойства

Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Противопоказания

Ирга обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.

Кроме того, некоторые могут спутать иргу с крушиной, препараты которой можно использовать лишь после года хранения.

Калорийность и пищевая ценность ирги

Калорийность ирги - 45 ккал.

Пищевая ценность ирги: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 12 г

Вот моя ирга.

Мы её прямо с куста едим.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Ася, развозка в четверг.  Клубнику мою вытоптали утки ещё в прошлом году, в этом только буду восстанавливать посадку. Но мне соседи дают клубнику. Тебе сколько?
Огурчики у меня ещё не скоро будут, только листики растут. А вот наши любимые цуккини будут на следующей неделе. Уже цветут и малюсенькие кабачочки появились.
Мясо козы есть только замороженное, мы ж её оприходовали на прошлой неделе.