Купила давеча книжечку из ряда "все на свете о лошадях..." Естественно, все на свете я там узреть не надеялась, но интересное для меня там нашлось.
Это я к чему. Книжка - переводная, американского автора.
Так вот, там буквально по всем вопросам дается информация по двум направлениям: европейское спортивное и вестерн. И направление вестерн там занимает не кусочек книги, а половину. Благодаря такому взгляду стало понятно, что то, что для нас обычно и привычно, где-то считается едва ли не экзотикой.
В нашей стране подавляющее большинство конников - воспитанники европейской традиции, которая развивается вокруг спорта. У нас все европейское: от амуниции до приемов ВЕ и тренинга. Что касается езды вестерн - у нее были и есть другие цели, для которых приспособлено все, начиная с самих лошадей (например, пастушьи лошади умеют, как собаки-овчарки, пасти скот и т.д.)
А джинсы, во все мире носимые, родились именно как одежда пастухов-ковбоев: прочные, натуральные и удобные. Самая ковбойская одежда!
И седла вестерн, где-то я читала, для спины лошади гораздо гуманнее, чем привычные нам спортивные английские.
Это вам нужно почитать про езду вестерн. Там много есть интересного.