Повторю свой вопрос из аськи для Юли еще тут))) авось кто еще подтянется, мысль дельную даст.
Дано -
1. понька. молоденькая (1.5 гда, чуть больше) но жеребая (так вышло, такую взяли, иначе б не взяли, жеребиться гдет в мае) взяли с табуна, то есть ну людей то видела конечно, но плотно общаться и иметь свой денник - увидела впервые. Взята на продажу, но на неспешную, ибо понятно что жеребость в таком возрасте чревата и опасна, по этому не против продержать до родов, и там как выйдет.
2. я

. насмотрелись на Юлину работу в августе, впечатлившись, хоца как то попробовать совместить полезное с приятным. То есть, понятно, что скорей всего понке в жизни понадобится и верхом ходить, и т.п, но пока можно поработать на свободе, по крайней мере совместить начальные, да и дальнейшие этапы подготовки к заездке, и ее саму с работой (ну или основам работы) на свободе.
(зы. сама верхом езжу с 7 лет, сейчас... ой, хватает, подготовка молодых, КМС по троеборью, но в силу причин последние несколько лет практически не езжу. Ну то есть опыт общения с лошадьми от их рождения и до ... имеется)
3. Место. с этим сложно. Есть аленький а-ля манежик (как получится все сфоткать, выложу) оградой его являются шины ( в 4 ряда, см 80 наверное) а вместо калитки некая дверь прислоненная, около метра высотой, и так как манежик с перепадом то из него надо как бы *спускаться* - ну примерно на метр от него перепад см 40-50. далее буквально метров 7, и конюшня, предсавляющая из себя 5 летних утепленных денников стоящих на территории около дома, где проживает собстно хозяйка сего добра и куча народу семьи. То есть есть еще маленький дворик перед домом.
Итак. малая очень смышленая, довольно ручная. По началу я ее гоняла на кордочке (на недоуздке) ибо не было *стенок* у манежа. отлично бегает, нет нужды носиться и козлить, но по немногу (всего ббегаем в сумме минут 10-15-20 небольшими репризками) бегает с охоткой. Потом мы привезли шин и сделали *стенку*.
Первые несколько раз она бегала там ( на свободе) отлично. Отрабатывали *подход*, чуть бегали по стенке, и рядом. Рядом шагали, немного бегали, делали остановки.
А потом когда я ее убирала (денник в смысле, с ней неудобно, я ее выпустила) она расчухала выпрыгивать... причем зарразка где дверь, и перепад. то есть ее не останавливает, что там высота почти с нее, она подходит, и выходит просто... И то же самое стало с *работой на свободе*. Причем не то что она выламывается.. Она может спокойно побегать, даже ак скажем именно бегает то она нормально, ибо выход не в углу, и боком то его несподручно фигачить, а перешла на шаг, пошагали, и вот. проплывая мимо двери секундное ее замешательство, и она уже ушла... причем она не убегает особо, она может просто тусить около денника. или на маленьком пятачке рядом, за ней придешь, позовешь - подойдет. не вопрос... но вот находиться в манеже не хочет. С недавних пор у нее есть подружка. Привезли отъемышку (тож на продажу) так она живет вместе с ней. и ходит с нами в манеже. Так она и ее научила выпрыгивать...

та вообще размером крошечным (моя чуть повыше метра наверное) , правда не ломится напролом, а ищет где шины пониже... и сигает за ней...
Не будет ли у кого советов - что делать? ... У меня пока один вариант - беру на корде... но хочется на свободе таки поработать.. да и там манежик малюсенький, как раз понкам по периметру... чуть больше понковского круга кордового...
Не перерабатывается, ибо наоборот, получается брать мягко говоря не каждый день, а хорошо если 3-максимум 4 раза в неделю. ибо работа, а после работы темно. в другие дни ее берут дети, которые занимаются у Лены - просто в руках шагают. То есть нагрузки как таковой нет, чтоб она устала, или еще чего.....
вот... сорри за многобукофф...