Автор Тема: Набат, Хорс и другие  (Прочитано 360164 раз)

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
Re: Набат, Хорс и другие
« Ответ #1116 : Ноябрь 19, 2010, 07:25:52 »
А он же ни в какую удерживать рысь не хочет.

як я Вас розумію... (с)

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1117 : Ноябрь 23, 2010, 20:05:27 »
Повторю свой вопрос из аськи для Юли еще тут))) авось кто еще подтянется, мысль дельную даст.
Дано -
1. понька. молоденькая (1.5 гда, чуть больше) но жеребая (так вышло, такую взяли, иначе б не взяли, жеребиться гдет в мае) взяли с табуна, то есть ну людей то видела конечно, но плотно общаться и иметь свой денник - увидела впервые. Взята на продажу, но на неспешную, ибо понятно что жеребость в таком возрасте чревата и опасна, по этому не против продержать до родов, и там как выйдет.
2. я  h:hi: . насмотрелись на Юлину работу в августе, впечатлившись, хоца как то попробовать совместить полезное с приятным. То есть, понятно, что скорей всего понке в жизни понадобится и верхом ходить, и т.п, но пока можно поработать на свободе, по крайней мере совместить начальные, да и дальнейшие этапы подготовки к заездке, и ее саму с работой (ну или основам работы) на свободе.
(зы. сама верхом езжу с 7 лет, сейчас... ой, хватает, подготовка молодых, КМС по троеборью, но в силу причин последние несколько лет практически не езжу. Ну то есть опыт общения с лошадьми от их рождения и до ... имеется)
3. Место. с этим сложно. Есть аленький а-ля манежик (как получится все сфоткать, выложу) оградой его являются шины ( в 4 ряда, см 80 наверное) а вместо калитки некая дверь прислоненная, около метра высотой, и так как манежик с перепадом то из него надо как бы *спускаться* - ну примерно на метр от него перепад см 40-50.  далее буквально метров 7, и конюшня, предсавляющая из себя 5 летних утепленных денников стоящих на территории около дома, где проживает собстно хозяйка сего добра и куча народу семьи. То есть есть еще маленький дворик перед домом.
Итак. малая очень смышленая, довольно ручная. По началу я ее гоняла на кордочке (на недоуздке) ибо не было *стенок* у манежа. отлично бегает, нет нужды носиться и козлить, но по немногу (всего ббегаем в сумме минут 10-15-20 небольшими репризками) бегает с охоткой. Потом мы привезли шин и сделали *стенку*.
Первые несколько раз она бегала там ( на свободе) отлично. Отрабатывали *подход*, чуть бегали по стенке, и рядом. Рядом шагали, немного бегали, делали остановки.
А потом когда я ее убирала (денник в смысле, с ней неудобно, я ее выпустила) она расчухала выпрыгивать... причем зарразка где дверь, и перепад. то есть ее не останавливает, что там высота почти с нее, она подходит, и выходит просто... И то же самое стало с *работой на свободе*. Причем не то что она выламывается.. Она может спокойно побегать, даже ак скажем именно бегает то она нормально, ибо выход не в углу, и боком то его несподручно фигачить, а перешла на шаг, пошагали, и вот. проплывая мимо двери секундное ее замешательство, и она уже ушла... причем она не убегает особо, она может просто тусить около денника. или на маленьком пятачке рядом, за ней придешь, позовешь - подойдет. не вопрос... но вот находиться в манеже не хочет. С недавних пор у нее есть подружка. Привезли отъемышку (тож на продажу) так она живет вместе  с ней. и ходит с нами в манеже. Так она и ее научила выпрыгивать... :cry: та вообще размером крошечным (моя чуть повыше метра наверное) , правда не ломится напролом, а ищет где шины пониже... и сигает за ней...
Не будет ли у кого советов - что делать? ... У меня пока один вариант - беру на корде... но хочется на свободе таки поработать.. да и там манежик малюсенький, как раз понкам по периметру... чуть больше понковского круга кордового...
Не перерабатывается, ибо наоборот, получается брать мягко говоря не каждый день, а хорошо если 3-максимум 4 раза в неделю. ибо работа, а после работы темно. в другие дни ее берут дети, которые занимаются у Лены - просто в руках шагают. То есть нагрузки как таковой нет, чтоб она устала, или еще чего.....
вот... сорри за многобукофф... :blush:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1118 : Ноябрь 23, 2010, 20:18:07 »
вот... сорри за многобукофф... :blush:
Наоборот, чем больше подробностей, тем лучше. :yes:
Выкладывай фото, как будут, надо будет мозгами пораскинуть. :umnik:
Надеюсь еще кто выскажет своё мнение по этому поводу. :yes: Очень хотелось бы. :)

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1119 : Ноябрь 24, 2010, 16:24:21 »
ты лучше мозги в кучку собери..  :writer:Нгоже добро раскидывать  :jongler:

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #1120 : Ноябрь 24, 2010, 16:26:20 »
Если выходит на шагу - может быть такой вариант что этим она показывает что есть скучно шагать. Поньки очень умные и сообразительные и с её точки зрения "ну действительно, нафига наматывать круги шагом по манежу?" в этом случае поможет разнообразить шаговку - можно научить её разворачиваться по команде, останавливаться, менять направление, подзывать к себе и хвалить, положить палочку и хвалить за перешагивание...  

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1121 : Ноябрь 24, 2010, 19:55:28 »
Аня высказалась молодец! :yes:
Больше не у кого соображений нет? :unsure:
Юль, проблема собственно даже не в поньке. Проблема в том, что для подготовки лошади нужны определенные условия. Нельзя дать человеку руль и сказать сгоняй ка в соседний город, или научить лошадь прыгать имея одно препятствие, или накачать мышцы имея вместо тренажерного зала пустую комнату и т. д. и т. п.
Для того чтобы заложить грунт, так сказать, особенно в начальной подготовке, нужны условия как ни крути, хотя бы для обучения начальным командам, ибо пока лошадь разберется, что, к чему и зачем ей всё это.
Есть вариант, если ты ходишь за ней работая на свободе, то соответственно давление ты не снимаешь, из-за этого лошадь может выпрыгивать.
Вариант - потому что ей нравится выпрыгивать.
Вариант - скучно на занятии, нет мотивации.
У вас выход работа на корде, голосовые команды, разновидности уступок, остановка, осаживание. Или поднять ограждение до высоты, которую она не сможет перепрыгнуть. :unsure:
Пока так. :glare:
Но хотелось бы и другие мнения почитать. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1122 : Ноябрь 24, 2010, 20:00:34 »
У меня чуть другое мнение. Лошадь не уходит оттуда. где у нее все есть и ничего не беспокоит. Стоит тоько ей обеспечить в каком-то месте еду, воду, развлечение  и безопасность, как она перестанет уходить. Еда - это сено. Вода понятно. Развлечение - друг или человека. Ну а безопасность - это дело привычки. Когда лошадь привыкает к месту, она успокаивается. Нужно подумать, почему она выпрыгивает.
А вообще лучшая привязь - поощрение. Нужно просто начинать с малого. МИнута-две-три. Все время держать под контролем. Отпускать только с чомбуром. Можно всегда ее схватить. Не давать отвлекаться от человека. Все время держать в контакте. Поэтому сначала понемножку. Не передавить. Часто лошади выпрыгивают, потому что человек на них слишком давит морально.
Вот как-то так...

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1123 : Ноябрь 24, 2010, 20:10:19 »
Нужно просто начинать с малого. МИнута-две-три.
О вот! Согласна. :yes:
Зашли, сделали круг, ушли и так по нарастающей с каждым занятием. Уйти до того, пока она не решила выпрыгнуть или заскучать. Чтоб оскомина от занятия оставалась всегда. :unsure:
Спасибо Наташ, рада была прочитать твоё мнение. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1124 : Ноябрь 24, 2010, 20:14:11 »
Нужно просто начинать с малого. МИнута-две-три.
О вот! Согласна. :yes:
Зашли, сделали круг, ушли и так по нарастающей с каждым занятием. Уйти до того, пока она не решила выпрыгнуть или заскучать. Чтоб оскомина от занятия оставалась всегда. :unsure:
Спасибо Наташ, рада была прочитать твоё мнение. :yes:
Незачто. Сначала и не знала что сказать, а потом поняла, что сталкивалась не раз с такими ситуациями. Правда, лошадь уходила не от меня,а из левады. Осталось вспомнить все причины.
Кстати, лошади начинает нравиться занятие когда она понимает правила игры. Когда знает, что ее буду о чем-то просить, что она должна выполнять команду, что за это она получит поощрение. Зная правила и зная, что работа не будет трудной, лошадь останется с человеком ровно столько, сколько ей будет комфортно. ДУмаю, что ее выпрыгивание - это хороший способ узнать, что ей интересно, а что нет.

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1125 : Ноябрь 24, 2010, 20:19:24 »
Кстати, лошади начинает нравиться занятие когда она понимает правила игры. Когда знает, что ее буду о чем-то просить, что она должна выполнять команду, что за это она получит поощрение.
Вот это самое тяжелое. Объяснить правила и заинтересовать. :unsure:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1126 : Ноябрь 24, 2010, 20:27:47 »
Мне помогают простые упражнения на уступки. Или на касания. Например, нос-ладонь. Или осаживания или сгибания к бочку за лакомством. Что-то очень простое. На чем просто показать лошади, что значат наши слова, наши реакции. Объяснить систему: "да-нет". И, если делать это в определенном ритме, то лошади быстро втягиваются. Главное, что бы не было лишних пауз, в которые лоашдь успевает пгосмотреть по сторонам и подумать о своем.

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1127 : Ноябрь 24, 2010, 21:26:55 »
Ой, сколько написали ))) Спасибо большое.. терь бы разобраться....
Если выходит на шагу - может быть такой вариант что этим она показывает что есть скучно шагать.
ну... думаю тут дело немного в другом - просто дверь наша не в углу, а по *длинной стенке* (если так можно выразиться) где то в 1/3 от угла. и просто на рыси или галопе надо или прыгать боком, что абсолютно неудобно, или как? надо ж развернуться лицом к *барьеру*... а на шагу все быстрее и проще - шел, тык - остановка, попу повернул внутрь - полсекунды, и выпрыгнул  :kon4:
Условия... :cry:если бы они были такие какие мы хотим.... но как говорится имеем то что имеем. Кстаи она как то не интересуется там где *пониже*. то есть стенками вообще не интересуется. а выход - он прямо напротив небольшого прохода, который ведет к дому. вот она в него то и целится.
Вариант - потому что ей нравится выпрыгивать.
  :scratch: не уверена... хотя.... конечно фиг ее знает...
Вариант - скучно на занятии, нет мотивации.
вот это мне кажется наиболее правдоподобным...
Лошадь не уходит оттуда. где у нее все есть и ничего не беспокоит. Стоит тоько ей обеспечить в каком-то месте еду, воду, развлечение  и безопасность, как она перестанет уходить.
Не думаю, что ее чего то беспокоит... за то время, что она у нас, я бы сказала ее беспокоило только поначалу то - что она одна стоит, ибо прожила до сих пор в табуне. но она 1. к этому привыкла уже 2. ей уже поставили подругу 3. она с этой подругой и в манеже. То есть чисто *пойти к компании* тоже можно отметать. Она вообще абсолютно не из пугливых. А с любопытством все новое смотрит, и без страха прется куда угодно. Еда - вода... ну...Она хоть и любит вкусняшки, но именно за нимми по карманам не шарится. на еду не кидается, ест с достоинством ( не *пищевик*) да и как на манеж выволочь еду, если мы там работаем... или я что то не поняла?...
С чомбуром... ну она ж маленькая... она на него наступит.. мне проще за гривку )))
про контакт... а подскажите. если мы просто бегаем по периметру , как поддерживать конакт? Мы еще не всегда по команде сразу подходим, и я вроде по *прочитанному* делаю - не подошла - еще побегай... типа того... не правильно, да?  :grabl:
стараемся в руках ходить ))) без веревочки ходим, бегаем малек, змейки , перемены небольшие...Но проходя мимо двери (если со мной) всерно сделает намек, шо она пошла...
Зашли, сделали круг, ушли
эээ.. там *уходить* некуда... там или этот пятачок, или денник...
Правда, лошадь уходила не от меня,а из левады.
так и она уходит независимо от того, есть я в левадке, или она там одна, или она там вдвоем со своей подружкой... Раньше хоть отбивать можно было денник.. ее вывел - сама убираюсь.. а ща только за лопату - вон она - цокает копытами... шоб тя... :kon14:
Вот это самое тяжелое. Объяснить правила и заинтересовать
  h:yes: :SOS: :SOS: :SOS: :SOS:
нос-ладонь
а это как?
сгибания к бочку
мы делаем и без лакомства... Что мне нравится в ней, что нет зажатости в какой либо стороне - она одинаково  без затруднений что влево, что вправо. как к боку, так и к попе...