Автор Тема: Стал ли конный спорт гуманнее?  (Прочитано 59787 раз)

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Стал ли конный спорт гуманнее?
« Ответ #108 : Август 09, 2008, 13:13:31 »
 bettel

А вот и нет!
ПОКА РЕБЕНКА содержат робдители - они ДИКТУЮТ ему, как учится, где учится и на сколько баллов учится!

Так вот, ПОКА ЛОШАДЬ содержит человек... Дольше, думаю, писать не надо...

П.С. А Вы еще на собак посмотрите - часть из них живут в отличных условиях - породистые, победители выставок -:) Часть - в более-менее приличных - просто любимцы семьи -:) часть в сносных - возьмем служебное собаководство (вот где принуждение и дрессура - чем не аналог конного спорта), а БОЛЬШАЯ часть - в селе - вхудшес случае на цепи, в лучшем - в вольере!

И ничего - живут, радуются совей жизни... потому что они - животные, у них нет абстрактного мышления, они зависимы. они  - наша прихоть, если хотите... Они выполняют определенные функции и за это их человек кормит!

П.П.С. И не надо приводить в пример свою работу - это как сытую жизнь старой Европы приводитьв  пример Азии и Китая, ну и Африки...
Посмотрите, как ЛЮДИ живут там, чем питаются, и где работают...

Жизнь - она вообще такая штука - несправедливая. И идеализировать ее в угоду лошади я лично - не собираюсь...
За сим - откланяюсь (ибо все - что я сказала выше - подвергнется с Вашей стороны критике, потому что мы - по разные стороны баррикады и никогда друг друга не услышим -?)))

П.П.П.С. Каждый дает своей лошади то - что хочет и ведет себя с ней как хочет. Хозяин - барин -:) Но ДИКТОВАТЬ, как себя вести со СВОЕЙ лошадью и ЧТО С НЕЙ делать - это прерогатива хозяина (пока это в рамках закона конечно).

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Август 09, 2008, 13:17:32 »
Знаете, нормальные родители, все таки пытаются ребенку не диктовать, а мотивировать и направлять - результат получше получается. Точно так же как позволяют ребенку выбрать то занятие, которое ему интересно.

А насчет того, что пока лошадь содержит человек, то .... Тогда не нужно говорить о гуманности по отношению к животному. Нужно честно говорить, я так хочу, пофиг, что там лошадь хочет. Сказали прыгать - прыгай, сказали бежать - беги, нет - наказать. К чему тогда все разговоры о гуманности?

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Август 09, 2008, 13:21:23 »
Да потому что везде так происходит, и человеческая жизнь тому пример!
Сказали - учится - учись!
Сказали работать - работай (и по фигу - что сегодня у тебя настроение не рабочее). И какя бы любимая работа не была - бывают моменты острого ничегонеделанья, ан нет - работать то надо -:)

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Август 09, 2008, 13:31:40 »
Дара, то что происходит с человеком - это личный выбор самого человека, человек сам взвешивает все возможности и решает, какая из текущих возможностей для него наилучшая.

А мы говорим об отношении к другому существу. Какое главное правило отношения к другому существу? "Относись к другому так, как ОН САМ хочет, чтобы к нему относились" - когда вы навязываете другому свое видение, вы уже насилуете. Есть чудесные стихи:

Порой твой рай – в моем аду,
Наоборот порой бывает.
Где я понурившись бреду,
Иной уверенно шагает.

И чей-то плач – кому-то смех,
И враг твой – лучший друг кому-то.
Что благо тем, для этих – грех,
И десять лет порой – минута.

День – одному. Другому – ночь.
И чья-то слабость – в чьей-то силе.
Как эту грусть мне превозмочь?..
Как эту тяжесть мне осилить?..

Увы секрет не утаю:
Порой твой ад – в моем раю.

Поэтому на мой взгляд гуманность - это дать тому, кто от тебя зависит, возможность быть собой, развивать то, что животному хочется развивать, мотивировать, а не принуждать. Спорт - принуждение, в котором лошадь свое слово сказать не может, и в котором в расход идет ее (лошади) здоровье,  значит, он не гуманен. Поэтому рассуждать стало ли негуманное занятие гуманнее - это более чем странно.

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Август 09, 2008, 13:37:13 »
bettel

Ей богу - писать больше ничего не буду и опять ругаю сама себя, что таки не сдержалась и полезла в эту дискуссию.

Вся разница между человеком и лошадью в том- что человек - существо разумное.
Лошадь -нет.

Лошадь выведена в совем современном обличье в угоду человеку, как и собака, и кошак, и корова наконец!

Не надо ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ животное!!!

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Август 09, 2008, 13:38:35 »
Очень просто, Аркон.
Такой же точно как для баяниста партнер - баян, без которого он, согласитесь, баянистом называться не будет.
Так же как для теннисиста - ракетка, без которой он не сможет сделать ни одного пасса, ну а без шахмат никакого мата...для шахматиста.
А вот для скрипача самым лучшим партнером будет скрипка, причем Страдивари! ;)
Типа - Шаттерфляй для Мередит!
Я не идеализирую, я называю вещи своими именами.
Спортивная лошадь это снаряд для всадника. Без этого снаряда он не будет спортсменом.

Не знаю, что и сказать... Извините, но с таким подходом, ИМХО, спорт никогда гуманнее не станет. Обосную: если относиться к лошади, как к снаряду, то, получается, как снаряд её можно выкинуть, если поломается, продать, поменять... Ну, а насчёт ракетки и тенесиста - это же шутка :yes:, а Вы что и впрямь считаете ракетку партнёром? По-моему, ракетка - это как раз снаряд, а партнёр - это тот, кто с Вами играет(если тенис) или борется(если единоборства). И лошадь, всё-таки, не снаряд, лошадь - партнёр. Спортивный снаряд - это седло, хлыст, барьер.

Про доходяг, которых вы где-то видели.
Я не видела в спорте частных доходяг.
В спорте, Аркон! Не спортивных доходяг - очень много...

Ну, если к спорту относить лошадей и спортсменов мирового или европенйского уровня, тогда - да, доходяг там, может, и нет. Ну, а если пройтись по "местам"? Не в Киеве посмотреть, а по регионам? Не надо говорить, что все владельцы(даже спортивных лошадей) такие уж идеальные и заботливые. Это, как раз, идеализация, ИМХО. Я говорю о спорте вообщем, от любительского до профессионального. Давайте рассматривать общую тенденцию. Любитель(это, конечно же, не о всех) часто относится к лошади, действительно, как к снаряду, и поступает с ней так же, печально.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Август 09, 2008, 13:47:35 »
Дара, я как раз не очеловечиваю лошадь :), я отношусь к лошади как к лошади. И поэтому прекрасно понимаю, что понятие ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ для животного чуждо: я тебя кормлю, ты мне должен результат. Поэтому с точки зрения животного, принуждение - это насилие.

Но сразу видна разница между нами. Я купила свою лошадь, это было МОЕ решение и это МОЯ ответственность, поэтому лошадь мне по определению ничего не должна, именно потому что все решения были мои. Поэтому никаких "в угоду человеку" для меня не существует.

А если человек изначально считает "Лошадь мне должна". То где гуманность? Где порог долженствования лошади? Какая цена ее долга?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Август 09, 2008, 14:08:26 »
Ань, поражаюсь твоему терпению и умению вести дискуссии, исход которых ясен еще до их начала. Респект и уважуха тебе, Аня за это. Снимаю шляпу.
Дара, я, кстати, и вером-то ездить перестала, т.к. вдруг поняла, что лошади оно как бы не нужно - я у нее на спине. И мне это не нужно потому, что не нужно ей.

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Август 09, 2008, 14:12:57 »
bettel

Ей богу - писать больше ничего не буду и опять ругаю сама себя, что таки не сдержалась и полезла в эту дискуссию.

Лошадь -нет.

Лошадь выведена в совем современном обличье в угоду человеку, как и собака, и кошак, и корова наконец!

Да, действительно, современная лошадь - продукт человека, однако, то, что она неразумная, утверждать нельзя. Лошадь нельзя и очеловечивать, ведь мыслит она иначе, иначе и воспринимает мир. Но вот воспринмать любое живое существо, как бездумный, бездушевный снаряд (читайте - игрушку) нельзя ни в коем случае, отсюда, кстати, и разговоры о негуманности спорта. Моё мнение - спорт в будущем станет гуманнее, если поставит перед спортсменами не задачу "повыше сигануть", "покруче принимать", а получше замотивировать и поменьше принуждать. Вы спросите, а как проверить замотивированность и желение лошади сотрудничать? Очень просто, спортсмен, который сотрудничает, а не принуждает своего парнёра-лошадь, не будет натягивать на него кучу шпрунтов и мартингалов, мундштуки и пелямы, а обойдётся минимальным числом сигнализаторов(средств для управления), и чем их меньше, тем лучше понимание, всё просто. Так же необходимо уменьшить высоты в конкурах и сложность езд, а в кроссах "мёртвые" препятствия, это, уж извините, верх негуманности. Вот такое моё ИМХО(разрешаю жёстко критиковать ;)  ).

Р.S. Почему все так боятся споров? Что в них плохого? Любая дискуссия, по сути, спор. Спор - обмен мнениями. Мне кажется, главное - не переходить границы, а цивилизованно спорить - это искусство!

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Август 09, 2008, 14:28:08 »
Я споров не боюсь и свое мнение уже высказала - добавить мне нечего.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Август 09, 2008, 14:57:27 »
Гуманнее гуманистов только газовая камера...(с).
Полностью согласна с Westfalen, она очень точно все сказала. ArKON , вы немного неправильно понимаете её слова. Почитайте, к примеру, вот эту тему. Так вы лучше поймете этого человека и её высказывания в этой темой.
http://www.uahorses.com/index.php?option=com_smf&Itemid=54&topic=1188.0
Что касается лично моего виденья сегодняшнего КС...я при Совке не жила, только слышала, поэтому сравнивать с тем временем не буду. Уроды есть везде и всегда. И, как уже замечала выше Westfalen, гуманность - в человеке. Я не думаю, что человек, который хорошо относится к животным, будет старатся издеватся, мучить и т.д. лошадь.
В последнее время в конной общественности заметны значительные сдвиги в сторону более мягкого, гуманного отношении к лошадям. Это и многочисленные операции по спасению лошадей, и история с тем же Пилипенко, да и вообще по всему миру сейчас активно пропагандируют гуманное отношение к животным, что не может не радовать. Но полное отсутствие конного спорта...знаете, меня гораздо больше волнует вопрос гуманности в таких развлекательных мероприятиях, как родео и коррида. Вот уж куда бы не помешало привнести толику гуманности...к той же категории у меня относятся скачки. Но скачки и, что важнее, тотализатор приносят в год такую сумму денег странам, где этот вид спорта особенно развит, что...сомневаюсь, что когда-либо они исчезнут. В конкуре и выездке, ИМХО, сейчас гораздо больше гуманности, чем в вышеозначеных родео, скачках и т.д. Кстати, если проводить паралелли с прошлым, то сейчас многое поменялось и ушло. Нет теперь мертвых препятствий и каменные стенки теперь не на самом деле каменные. Железо стало мягче, как и шпоры. Да и сколько придумано сейчас разных безжелезных способов езды. Понятное дело, выездку на таком ехать не разрешат, но тем не менее.
В принципе, в вопросе гуманности согласна с Тулузой. Это слово, ИМХО, вообще не применимо к спорту. Мягче, да, возможно, но вряд ли гуманнее.

Оффлайн Westfalen

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Август 09, 2008, 15:39:56 »
bettel

А вот и нет!
ПОКА РЕБЕНКА содержат робдители - они ДИКТУЮТ ему, как учится, где учится и на сколько баллов учится!

Так вот, ПОКА ЛОШАДЬ содержит человек... Дольше, думаю, писать не надо...

П.С. А Вы еще на собак посмотрите - часть из них живут в отличных условиях - породистые, победители выставок -:) Часть - в более-менее приличных - просто любимцы семьи -:) часть в сносных - возьмем служебное собаководство (вот где принуждение и дрессура - чем не аналог конного спорта), а БОЛЬШАЯ часть - в селе - вхудшес случае на цепи, в лучшем - в вольере!

И ничего - живут, радуются совей жизни... потому что они - животные, у них нет абстрактного мышления, они зависимы. они  - наша прихоть, если хотите... Они выполняют определенные функции и за это их человек кормит!

П.П.С. И не надо приводить в пример свою работу - это как сытую жизнь старой Европы приводитьв  пример Азии и Китая, ну и Африки...
Посмотрите, как ЛЮДИ живут там, чем питаются, и где работают...

Жизнь - она вообще такая штука - несправедливая. И идеализировать ее в угоду лошади я лично - не собираюсь...
За сим - откланяюсь (ибо все - что я сказала выше - подвергнется с Вашей стороны критике, потому что мы - по разные стороны баррикады и никогда друг друга не услышим -?)))

П.П.П.С. Каждый дает своей лошади то - что хочет и ведет себя с ней как хочет. Хозяин - барин -:) Но ДИКТОВАТЬ, как себя вести со СВОЕЙ лошадью и ЧТО С НЕЙ делать - это прерогатива хозяина (пока это в рамках закона конечно).

Лошадь -нет.

Дара, снимаю шляпу.  /:>
Я все это думаю, но боялась написать. Здесь, у вас.

Аркон, большинство лошадей после спорта, травмированных, старых и тех, кто в силу разных обстоятельств не может больше быть больше спортивной лошадью именно выбрасываются. А вы этого не знали или боялись спросить?
И именно поэтому я вам написала о содержании отдельно взятого Шаттерфляя. Его жизнь после спорта будет шоколадной, и именно за заслуги. Потому что он - имеет одного хозяина, который за него ПЛАТИТ! Равно как Ганимедес Моники Теодореску - ему уж 30 что ли, он живет и здравствует, но палочки в зубах не носит, не складыевает их в корзинку и Моника совершенно уверена, что ОН этого НЕ ХОЧЕТ!
Так вот, как только лошади стали ЧАСТНЫМИ, они стали нормально доживать свою жизнь. Потому как в советкие времена стариков увозили куда-то, говоря, в поля, а оказывалось, что на мясокомбинат...

Все, встаю в ряд с Дарой. Жалею, что отметилась.
Становлюсь просто читателем.