s_w_a, а этот человек и не разберется, если слышать только себя.
Сколько уже всего участники написали, довольно полно и я постаралась объяснить и все-равно НИЧЕГО непонятно. Это как так?
А непонятно потому, что я вот такой новичек, (просто спросила

), без шпор езжу, а вы все плохие, шпорами лошадей пинаете.
Если новичку что то непонятно, он прежде всего спросит у тренера, чтобы тот ему объяснил и показал (если это надо) наглядно. У вас, я так понимаю, таких не нашлось, вот поэтому сразу на форум, чужие фото таскать, не с целью что то узнать, а с целью слепо гнуть свою линию - ничего не понимаю, кроме того, что сама думаю.
Объясняли, да и не один раз. Советую еще раз почитать 6-ю страницу. Вроде доходчиво написано.
Ездите вы без шпор - молодцы, поздравляю. Я ими тоже никогда не пользуюсь, но с фразой "Плохому всаднику хлыст и шпоры. Хорошему - повод и шенкель". я не согласна.
Напишите мировым спортсменам, таким как Маркус Эйнинг или Людгер Бербаум, что они плохие всадники, боюсь, вас не поймут.
А вообще соглашусь с Press-120, объяснять что то детям, которые кидаются из крайности в крайность - себе дороже. Поваритесь в конном спорте (а не в прокате) хотя бы лет 10, узнайте все нюансы, вот тогда вопрос А зачем вам шпоры, отпадет сам собой или хотя бы научитесь прислушиваться к более опытным спортсменам.