Тема набирает обороты - кто в лес, кто по дрова, кидание из крайности в крайность.
Осилив 6 страниц перепалки (простите, со стороны это так и выглядит), что думается мне по этому поводу. Тема вроде для всех, так что и я выскажусь.
На тему "Зачем вам шпоры и как вы ими пользуетесь", можно ответить так - Для того чтобы усилить воздействие ног на бока лошади (или она для чего то еще существует?) По поводу второго вопроса - легче показать на практике, чем все это расписывать. Да и не думаю, что даже если кто то все это будет писать, то у др. не возникнут дополнительные вопросы. Легче один раз увидеть, чем 100 раз расписывать.
Здесь очень много "если", "но" и куча других подводных рек и камней, так что спорить можно долго и до бесконечности.
Лично я ничего плохого не вижу в том, если:
1. Всадник опытный - с ГРАМОТНОЙ посадкой, включая и постановку ноги (естественно), а на прыжках тем более. Этот вариант скорее относится к взрослым всадникам (не всем, конечно) и не относится к детям и подросткам, имеющих еще малый опыт.
2. Шпора отвечает всем требованиям правил конного спорта (раздел о экипировке и снаряжении).
3. Не является самодельной с острым колесиком (такие точно не продают), что может ранить бок(а) лошади.
4. Бывает такой тип строения людей, что и в хрупкой человеке, в руках силы больше, чем в ногах, поэтому вопрос решаемый.
По фотографиям (чужим) взятых из инета, не всегда можно понять и правильно оценить работу всадника, будь он в шпорах, с хлыстом, в пеляме, и др. средствах управления (воздействия). Шпора это не ужас и кошмар. В руках На ногах опытного всадника это обычное средство воздействия, нежели та же самая мягкая уздечка в руках идиота.