20.12
Каватина. Была проблема заставить ее идти с нужной ноги. Всю тренировку отъездила в сборе. На всех аллюрах.
25.12
Ездила на Бахроме. Подседлала ее на седло Феникса. Была у нас вроде как манежная езда.

Сбор, повороты на передних ногах. Еще пыталась на Баське поездить контргалопом. Измучилась - не то слово! Я только подумала, а тренер уже озвучила: "Еще рано!" Бася тянет ногу. Если до упора набрать повод и прям упереться в него - вроде незаметно.
27.12
Фантик. Вроде такое милое плюшевое существо...Безобидное такое...
Фантик стоит в сараюшке под гордым названием "кузня". Там из досок слепили несколько клетушек, которые называют денниками. Фантик там стоит. Но ему не очень нравится там стоять

Поэтому, как только кто-то открывает дверь в его денник, он тут же выходит. Пропускать прущего напролом Фантика или нет - это уже каждый решает сам, в зависимости от присутствия или отсутствия инстинкта самосохранения.

Сложнее задачи "не пропустить мимо себя Фантика" стоит только другая задача - "как быстро прошымгнуть в денник и успеть закрыть за собой дверь, пока Фантик не очухался". Так как денник полностью сбит из досок, то в свободное время Фантик занимается воплощением другого способа побега - прогрызть дыру на волю. Как заурядному арестанту, Фантику в один момент не повезло. Один таки прогрыз дыру величиной с половину себя!!! Но только в соседний денник...

К Насиму. И не только прогрыз, но и успешно к нему пробрался.
Короче, захожу я вечером в темную кузню (куда свет попадает только с улицы), открываю денник...А коня нет! Зато из дыры в соседний денник на меня смотрят две лошадиные морды! Очень хорошее начало для тренировки.

С помощью других людей удалось вывести Фантика из соседнего денника и водворить на место. Теперь предстояла другая, не менее сложная задача, - надеть на него уздечку. Фантик как мог задирал голову, отворачивался, крутился на месте. И при всяком удобном случае норовил снова пролезть в дыру в стене к Насиму. Пришлось снова звать на помощь. Пусть теперь другие помучаются

Ловили Фантика и надевали уздечку все вместе.
Тренировка была в бочке, которую все гордо называют "манеж".

Поставили один барьер и прыгали его в разные стороны. Фантик (тоже мне еще, подстраховщик) перед барьером тормозил и уже прям из-под него выпрыгивал. Зато я хоть потренировалась отдавать повод. Сказали, что если чувствуешь, как седло бьет по заднице, - это значит, что прыжок удался. То есть, всадник успевает за конем. ??? У меня поначалу не получалось вовремя садиться в полевую.
На первой рыси мы прыгали, на второй - ездили без стремян.