Немного отойду от темы и оставлю "Татерсаль" в покое. 7 сентября была на турнире в "Донбасс - Эквицентре", это было настолько яркое событие, что не могу пройти мимо (и промолчать).
Во-первых, я уже давно не была на подобных мероприятиях. Во-вторых, на самой базе я была в последний раз еще тогда, когда конюшня называлась "Пегасом". Да я бы и не поехала на турнир, если бы не наши знакомые, которым очень захотелось побывать на ипподроме и посмотреть лошадок.
Вот теперь я могу говорить о том, что лично видела Людгера Бирбаума, Лару Краут и других знаменитостей. Практически в пяти метрах от себя Сам турнир оставил самые приятные впечатления. Особенно порадовали коврики на холодные лавочки
Ах, это был спорт, люди! Это был спорт! Для меня, человека, который всю конную жизнь ходил на местные соревки, это было что-то!!! Никаких тебе "Мать-перемать куда поехала?!!". Никаких заходов на системы с рыси с хлыста. У всадников вообще хлыстов в руках не было!!! Хотя лошади у них были такие, что только толкать и толкать надо. Некоторые спортсмены так активно двигали лошадей, что, казалось, щас сами с лошади свалятся. Один товарищ в порыве азарта даже хлопнул коня по шее рукой - просто уже не знал, как еще сподвигнуть быстрее заходить на барьер. Из всадников хочу отметить некоторых. Во-первых, я видела выступление Наталии Симонии, к которой давно испытываю заочную симпатию. Выступила она хорошо, но в призы не попала.
Людгер Бербаум. Особой симпатии не испытывала никогда, хотя когда-то и книжку о нем купила. Теперь бы подписать ее

А вот на этом турнире он просто перевернул мое представление о спортсменах. На подходе к одному из барьеров что-то у него произошло с конем. С моей стороны это выглядело так: конь увозит Людгера от барьера, тот его останавливает и гладит по шее.

У меня культурный шок. Потому как я сто раз видела подобную ситуацию с несколько иным финалом: и всадник истошно лупит коня хлыстом. Бербаум снова завел коня на этот же барьер, прыгнул. Ясное дело, в призах ему уже не быть. После выступления, пока он еще не уехал с поля, он вновь подвел лошадь к тому же барьеру, показал его коню и огладил. Очевидно, лошадь там что-то напугало. И вот так вот спортсмен решил эту проблему. Как происходит у нас, все догадываются.
Конкур был зрелищным. Рисковали все. Кто-то удачно, кто-то нет. Прыжок рассчитывали все до сантиметра - это было очень заметно на крутых заходах. Лошади старались, вытягивали, вывозили - супер! Но при этом не было впечатления, что для какой-то лошади это трудная задача. Все очень хорошо подготовлены. Еще что хотела отметить - лошади все какие-то медлительные, тяжелые. Не было такого, что всадник висит на зубах, пытаясь остановить коня. Наоборот, многие активно и очень активно двигали лошадей. И все равно получали штрафные за просроченное время.
Из наших всадников особенно хочется отметить Александра Онищенко. Было заметно, что прыжки даются ему непросто. Лошадь просто таки перелазила через барьер. Но он достойно выступил, проехал чисто. По таблице даже объехал Лару Краут.
Со мной была мама (собственно, с ее знакомыми мы и ездили). Она у меня опытный боец - уже который год смотрит вместе со мной по телеку международные соревнования по конкуру. Переживает больше меня.

"Ой, стратил!!!" - обычная ее реакция на сбитую жердь. На фамилию Бирбаума мама отреагировала мгновенно: "Мы его видели!"
Мама соревнования тоже заценила. "Лошади худые!!!" - такой был поставлен вердикт коням "тренировочных кондиций".
"Ой, какие девочки молоденькие!!!" - Мередит, Лара и Александра и вправду выглядели очень изящными на фоне остальных всадников.
После турнира в качестве шоу зрителям предложили посмотреть КЮР какого-то западного выездюка (Патрик Киттель это был). Маму это действо тоже впечатлило: "Это что - дискотека на лошадях?" И потом, немного разобравшись в происходящем: "Это что, шпорами лошади ПОД РЕБРА тычут?"
Выездка была качественной. Лошадь - супер, все очень легко и точно. Музыка мне только не понравилась. Как сама музыка. А так - под движения лошади - она подходила. Выездюк перед тем, как выехать на поле, очень тщательно осматривал свой фрак, пуговки поправлял. Типа мы с такого расстояния увидим, все ли там у него в порядке

И тем не менее, это дань уважения к нам, зрителям.
Все было, конеш, очень культурно. Награждали победителя, заиграл гимн его страны, а у меня мысль в голове: "Это ж бельгийцы стоя слушать должны, это же их гимн".

Вот люди за ВИП-столиками все стояли. А у нас на лавочках - через одного.
Когда был круг почета, все стоя приветствовали призеров. Спортсмены бросали в толпу букетики. Не все бросали.
Из лошадей никто не приглянулся. Конкурные все одинаковые какие-то. У испанки, по-моему, только необычная лошадь была: небольшая хрупкая с залысинами и пятнами на шерсти.