9.1.02
У меня была Катя. Она уже отбегала смену до нас, и я думала, что она уже не захочет бегать. Но ошиблась. Катя так старательно пыталась протащить меня карьером, что я всю смену висела на поводе и ни на секунду не могла его ослабить. Кобыла вырывалась из смены, носилась галопом, не хотела заходить в углы. Тренер даже сделала нам предупреждение, сказав, что поле у них квадратное, а не круглое. Много ездили галопом, но Кате этого было мало. Хорошо стартовала галопом с шага и трудно останавливалась. Она так налетала на передних лошадей, что на галопе все время приходилось переводить ее на рысьи набирать дистанцию. Но 2-3 темпа - и она уже опять висит у кого-нибудь на хвосте. Пару раз Катя поскользнулась на снегу, устояла.
Каватина никогда не валяется в навозе (так сказали).
11.1.02
Досталась Тропа. Старушка сначала медлила, я ее буцкала, пинала, чмокала ей, но она тащилась сзади всех. Как всегда, спотыкалась, пару раз чуть не упала. Потом я ее немного расшевелила - вернее, ей самой захотелось немного побегать. С шага поднималась в галоп, пару раз пыталась обогнать Пипу, но чуть не получила от нее копытом. Раскочегарившись, Тропа даже хотела пойти карьером, набрала скорость и с удовольствием скакала, сильно наклоняясь на поворотах. При чем, чем "наклонее" я сидела тем быстрее она потом бежала. Но вольты ей делать не хотелось: она переходила на шаг, упрямилась. Стремена у меня висели низко и все время выскальзывали. Галопом ездила только с одним стременем. Но тропа так мягко идет, что и не замечаешь неудобств. Мы даже шли коротким галопом, когда все трусили короткой рысью. Тропе не хотелось переходить на рысь и она упрямилась. А так все было чудесно! На галопе Тропа сгибает шею, как в сборе и тянет повод. Когда рядом нет других лошадей, заметно нервничает и ускоряет шаг. Шаги у нее короткие, но частые, как рысь. И вообще она очень пугливая.
Пенелопу (Пипу) не подковывают - она засекает подковами ноги. Луч сегодня козлили. Беслан тоже козлит, но редко.
16.1.02
т.Ира (старший тренер) раздавала лошадей. Тропу никто не захотел брать. Поэтому она досталась мне. Я, в принципе, была не против. Ездила на ней без хлыста. А зря. Тропа была очень вялой, хотя в тот день на ней никто не ездил. Еле-еле тащилась рысью, на вольтах переходила в шаг, как бы я ее ни буцала. Только один раз она пробежала вольт рысью. Галопом мы ездили на второй рыси по очереди. Я была последней. Тропа только через полкруга пошла галопом, потому что я ударила ее рукой по крупу и она испугалась. Галопировала меньше всех: то натыкалась на Листика и переходила в рысь. И времени было мало. Поле было скользким. Тропа спотыкалась, один раз чего-то испугалась, поскользнулась и шарахнулась в сторону - чуть не упала. Когда высылала ее, она козланула - вот уж не ожидала от нее! Оказывается, на повороте она еще раз поддала задом (хотя я ничего не почувствовала) - хотела отбить Катю и та шарахнулась. На Тропе я всегда отставала от смены.