Автор Тема: Верховая езда и спорт: для лошади полезно или вредно?  (Прочитано 33090 раз)

Оффлайн Tiffany Frank

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Действительно только ленивые могут ехать верхом 3-5 часов верхом в любую погоду чтобы называться спортсменом-пробежником :sarcastic:
Вы хоть раз сами проехали 50км верхом?
Это коллосальная нагрузка....ленивые после 20км отсеиваются поверьте))))
Любой спорт это труд!!!!

Ехала :yes:
И больше проезжала. Дело в другом - к отношению пробежников к данному виду спорта. Покажите мне нормальных лошадей на пробегах? Я имею ввиду нормальную кондицию. 1-2 на 30 участников? И хромых-больных хотите сказать вообще нет? Есть нормальные спортсмены, но их - единицы. Так что не принимайте уж все на личный счет.

У нас так не только с пробегами, согласна. При мне на Чемпионате Украины по выездке для юношей и юниоров БОЛЬШУЮ часть лошадей перед выводкой обкалывали. А привозили все в большинстве супнаборы, которые жить не хотели, не то, что бежать что-то.

И подчеркну - у нас в стране со ВСЕМ так плохо. Так что не переживайте :yes:

Оффлайн Tiffany Frank

• Авторитет
    • Просмотр профиля
ada, +100

Ну вот не надо начинать. Тут про 20 км уже говорилось.

Оффлайн uahorses

• Администратор
  • Продажа лошадей, размещение рекламы, консультации
    • Просмотр профиля
Tiffany Frank, и правильно говорилось.

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
Табун - да, хорошо. Это если не говорить об отдельных особях, которых табун, бывает, не принимает, бьет и всячески изгоняет. Жизнь в дикой природе вообще не сахар.
Тань, а ты о чем?
 Где это у нас табуны в дикой природе? В чернобыльской зоне? И какие такие там, в дикой природе, отдельные особи, "которых табун,не принимает, бьет и всячески изгоняет"? :sarcastic:

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
Я не могу сказать вам о кондиции лошади участвующей в конкуре или выездке так как я не занимаюсь этими дисциплинами,но о пробежных лошадях скажу так...они не должны быть жирными,жир это зло...идет перегрев лошади,дополнительная нагрузка на сердце и другие органы...
Вот посмотрите на людей марафонцев...сухие до нельзя....там специальное питание...
Понятно когда выступают на скелете это одно,а когда лошадь правильно обмускулена это ведь видно....
Фото не могу вставить на работе нэт не очень((((
Тут главное отношение самого спортсмена к здоровью коня!!!
Согласна что всяких здесь хватает во всех видах конного спорта....

Оффлайн CorvusCorax

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Тут дело не в верховой езде и спорте, а в людях. А те люди, которые ездя верхом вредят лошади, скорее всего и не садясь на нее причиняют ей вред таким же отношением к содержанию лошади, как и к верховой езде и занятиям с лошадью. Более того часто это все происходит с благими намерениями, и хорошо спрятанным в подсознании желанием не видеть правды. И отношения между людьми и лошадьми и, в частности, спорт, именно поэтому, можно сказать, извращены, что пока еще многие участники не ставят себе в голове высокую планку в отношениях с лошадьми, а более того еще и стараются обойти писанные правила.
Речи не было о том, что лошади должны заниматься спортом, а по сути было высказано мнение о возможности разнообразить жизнь лошади, сделать ее более насыщенной....конечно не за счет негативных эмоций и впечатлений.
А про пробеги изначально было упомянуто потому, что они наиболее естественны для лошади из всех существующих сегодня видов конного спорта. Сама идейность пробегов неплоха. И, в принципе, в мире для большей части участников пробеги больше физкультура и приятное общение, чем спорт. То, что у нас не все так, как задумывалось - другой вопрос. Но есть и позитивные движения в этом направлении.

Оффлайн Tiffany Frank

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Tiffany Frank, и правильно говорилось.
Ну так да :yes:
Так что тут и не о чем больше говорить ;)

о пробежных лошадях скажу так...они не должны быть жирными,жир это зло...идет перегрев лошади,дополнительная нагрузка на сердце и другие органы...
Вот посмотрите на людей марафонцев...сухие до нельзя....там специальное питание...
Понятно когда выступают на скелете это одно,а когда лошадь правильно обмускулена это ведь видно....

А вот как раз большая половина - скелеты.
Поскольку у меня отец - легкоатлет, а мать -врач(педиатр) - я прекрасно знаю о высушивании, вреде жира в спорте и повседневной жизни и о правильном питании.
И правильно обмускуленую лошадь я тоже могу отличить от скелета, который называют "подтянутым и обмускуленым"

Вот как раз в отношении и проблема - тут я поддерживаю Вас на 100%
Абы проехать - в большинстве случаев. Не важно - что за конь, его физ. подготовка, здоровье, питание, сняражение и в конце концов - уровень всадника. Все "абы" и через одно место

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Тань, а ты о чем?
Где это у нас табуны в дикой природе? В чернобыльской зоне? И какие такие там, в дикой природе, отдельные особи, "которых табун,не принимает, бьет и всячески изгоняет"?
Видимо я попыталась выразить несколько мыслей в одном предложении  :sarcastic: расшифрую!
Ну, во-первых, про дикую природу это скорее образно, думаю, все понимают, что такое счастье можно наблюдать только в совсем нескольких кусочках Земли и то не факт сколько еще просуществуют такие табуны. Во-вторых, я думаю, тоже не секрет, что слабый в естественных условиях просто не выживает (не только лошадей касается). Т.е. старые, больные лошади, слабые жеребята и так далее, в то время как у людей такие лошади живут вполне себе счастливо до старости, даже подвергаясь ужасам ВЕ. Ну и в-третьих, я несколько раз сталкивалась (правда буквально пару раз, поэтому это скорее исключение, чем правило) с лошадьми, которых табун просто не принимал. Не знаю почему, я не знаток этих вещей, но бьют, отгоняют, не дают, так сказать, влиться в коллектив )) Или вот как мой конь, например. Его не во всякий табун бы и взяли, потому как он неугодных мочит, а в силу своих весьма немаленьких размеров его даже вполне безобидные для коня такой же кондиции игры, могут закончиться довольно плачевно для среднестатистического УВП.

Оффлайн Mariia L.

• Герой
    • Просмотр профиля
Да ну чего там темнить, у нас очень много есть конников которые не могут отличить худую лошадь от сухой, или подтянутой.

Спорт в том виде котором он есть сейчас в Украине (не во всех случаях, прошу не принимать на личный счет), будь это пробеги, выездка или конкур, - вреден для лошади. По крайней мере то что я видела в последнее время как минимум печально.
Достаточно посмотреть даже фотографии с соревнований. Да, есть исключения, есть люди которые действительно вкладывают много труда, знаний и души в то что делают и результат соответствующий....но...есть и другие. Не хочется разводить много обсуждения.

Если по теме то опять таки повторюсь - если работа человека не во вред психическому и физическому здоровью лошади, то вполне имеет право быть. Тем более что большинство нынешних лошадей в надцатом поколении домашние и такие прелести как табунная круглосуточная жизнь, борьба за выживание, поиски еды, свежий воздух и отсутствие человека не имеют. Вместо этого они возят на себе двуногих, имеют свой личный денник и сено (желательно в свободном доступе). Верховая езда в грамотном виде развивает лошадь, дает сбалансированную физическую и умственную нагрузку. Как по мне это полезно для нынешней лошади...ну или по крайней мере не вредно.

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Счастлива та лошадь у которой умный и добрый хозяин.
И это может быть хоть попоцелование, хоть спорт, главное не требовать от лошади того чего она дать не сможет или сможет но ценой своего здоровья.

Оффлайн Понь_Пржевальского

• Герой
  • ♏ http://www.furaffinity.net/user/equimanul/
    • Просмотр профиля
Богом было подарено человеку; собака, кошка и лошадь в помощники и друзья.
Также важно не забывать, что они - чьи-то реинкарнации  :tong:

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
слабый в естественных условиях просто не выживает (не только лошадей касается). Т.е. старые, больные лошади, слабые жеребята и так далее, в то время как у людей такие лошади живут вполне себе счастливо до старости
ага) бывает и такое.
Только намного чаще другая картина: именно людьми гробятся сильные и здоровые, - ведь каждый старается купить здоровую лошадь (что вполне понятно). Тогда откуда берутся больные и никому не нужные?
Зачастую покупают здорового "парнера", а потом пристраивают "в хорошие руки"  больного компаньона.
И вообще интересно -  откуда берется такое количество убитых лошадей, если лошадям с человеком лучше, чем "в дикой природе"?

я несколько раз сталкивалась (правда буквально пару раз, поэтому это скорее исключение, чем правило) с лошадьми, которых табун просто не принимал.
а можно об этих лошадях и табунах поподробней? Правда, интересно.