Автор Тема: Верховая езда и спорт: для лошади полезно или вредно?  (Прочитано 33022 раз)

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
В природе дельфины живут от 25 до 50 лет. В дельфинариях в среднем - 3-5 лет. Умирают от заболеваний.

Также я не думаю, что особо благодарны за "медицинское обслуживание и корм" львы, медведи, тигры, слоны и пр., выступающие в цирках.

При всем уважении к вашим взглядам, ваши аргументы, мягко говоря, сами себя опровергают. Дельфины не прирученные животные, они и в неволе наверное с трудом размножаются.

И насчет коров - так и будет. Спросите у селян сколько коров было раньше, сколько сейчас. Было выгодно держать - поголовье было выше в разы - соответственно и генофонд был разнообразнее.

Да и мясные лошади - тоже уникальны, если их не разводить специально, поголовье сократится.

Если сравнить количество лошадей до массового развития автотранспорта и сейчас, очевидно, что оно стало в разы меньше и многие породы исчезли.

И тарпан вымер, потому что человеку не нужен был.

Человек - основной враг большинства видов животных и растений - это данность. Не забываем про конкуренцию за территорию. Где они - эти поля бескрайние?

Ниже таблица данные о количестве лошадей в Европе. Где их больше в абсолютных величинах, на человека и на гектар? - правильно -  Бельгия, Германия, Британия, Голландия. И стопудово - это в массе своей лошади скачек, спорта, любительского спорта и прочие хобби. А меньше всего в таких странах как Латвия, Эстония, Сербия - это скорее всего рабочие в основном лошади.

http://www.wbfsh.org/files/EU%20Equus%202009.pdf

Процент же тех, кто содержит лошадей как только животное компаньена, имхо, вообще ничтожен. Даже если процент таких людей каким-то чудом вдруг подскочит - и лошадей станут держать только как черепашек, через какое-то время это будут совсем другие лошади. Ну как с таксами, например, случилось.

Т. е. лошадь как вид - во всем ее разнообразии, очень сильно зависит от человека. Утратит человек интерес к разведению лошади для эксплуатации и не заменит этот интерес чем-то другим - лошадь, по моему мнению, ожидает судьба зубра или бизона.

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Все разные кому-то нравиться и интересно работать с лошадью с земли в силу особенностей темперамента и целей, а кому-то нравиться скакать по полям, а еще кому-то - искать...

So how will the horse industry evolve in the future? For the past 10 years the development of
the horse industry seems to have been oriented towards diversification rather than growth in
size in terms of number of horses apart from the increase brought by new member countries.
Thus a continued development into diversification could be expected.

Из того же источника.

Может критическая масса ищущих со временем накопится и обеспечит соответствующий спрос. Лошадь часть экономики и подчиняется ее законам.

Garmata

• Гость
При всем уважении к вашим взглядам, ваши аргументы, мягко говоря, сами себя опровергают. Дельфины не прирученные животные, они и в неволе наверное с трудом размножаются.

Ну, мне показалось, что мы говорим не только об одомашненных животных, а также и о тех, к кому просто "руку приложили".

Да, реальность такова, как вы пишете. Но я хочу сказать о другом.
Человечество эксплуатирует животных на протяжении всей истории своего развития. И это было необходимо. Сейчас же мы достигли таких высот в этом самом развитии, что имеем практически неограниченные возможности для удовлетворения своих потребностей в развлечении, самореализации и т.д. Нам не нужны животные для этого. И стоило бы нам уже перестать ими пользоваться и, наборот, помогать им. Или хотя бы оставить их в покое. Наши ресурсы это позволяют. Тем не менее, люди держатся как за свое священное право сходить в цирк - поглядеть на пляшущих медведиков; в дельфинарии - поглядеть на прыгающих "рыбок"; на корриду - это ведь традиция!!; люди хотят носить меха - хотя они более не нужны им для согревания; люди хотят заниматься конным спортом. Про скачки и рысистые бега вообще молчу.

Я когда-то читала, что лошадь считается одним из основных двигателей развития человечества. Потому что лошадь дала человеку возможность увеличить производительность своего труда, возможность быстро передвигаться на длительные расстояния и т.д. Сейчас лошадь уже не нужна в таком своем качестве. Так может, она получила право на отдых? Может, она заслужила благодарность? Может, пора оставить ее в покое? Кто как не конники должны этим озаботиться? Тем не менее, на лошади продолжают сигать 160, крутят ее в бараний рог, простите, ролл-кюрят, гасают 100-км пробеги. И считают при этом, что лошадь должна еще благодарна быть. Ибо если она не пригодится хоть в таком качестве - в мусорную корзину ее.

Когда человек начнет отдавать долги планете?

tess

• Гость
Гармата, простите, "долги природе" - откровенный бред. Никто никому ничего не должен. Культура коневладения в Украине априори отсутствует как термин. Если ЧВ, пытающиеся заниматься конным спортом, хотя бы вынуждены делать вид о том, что они заботятся о лошадях, потому как спорт - это дело публичное и не прыгнешь 120 на убитой лошади, и в баранку ее не скрутишь. А уж 160 уже несколько лет в Украине никто прыгнуть не в состоянии и 100 км прогоцать. Эти требования можно предъявить только к ПРАВИЛЬНО выращенной, ПРАВИЛЬНО заезженной, ПРАВИЛЬНО содержащейся, ПРАВИЛЬНО тренирующейся и АБСОЛЮТНО здоровой лошади.
А вот благодаря такому отношению к спорту, как Ваше - в Украине будет и дальше процветать махровая безграмотность в элементарных правилах выращивания и содержания лошадей. Вы ЛИЧНО отдали свой долг природе, рассказав хотя бы одному спортсмену как правильно моционить лошадь? Или хотя бы просто расчистив запущенные копытца никому не нужной кашлатки?
Вот, кстати, пожалуйста - жизнь лошади без всякого спорта, в условиях максимально приближенных к дикой природе, в цивилизованной Англии и ее последствия
http://www.youtube.com/watch?v=jEcdle5_AGE&feature=relmfu
или вот и тоже никакого спорта и эксплуатации, посмотрите как "счастлива" эта лошадь
http://www.youtube.com/watch?v=AfBrlSFQbgs&feature=relmfu
или вот еще, АБСОЛЮТНО никакого спорта, покатух или еще какой-либо эксплуатации
http://www.youtube.com/watch?v=EYdYiVmXz8I&feature=relmfu
Не удивлюсь, если хозяева данных лошадей искренне разделяли Вашу точку зрения на конный спорт...

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
А вот благодаря такому отношению к спорту, как Ваше - в Украине будет и дальше процветать махровая безграмотность в элементарных правилах выращивания и содержания лошадей. Вы ЛИЧНО отдали свой долг природе, рассказав хотя бы одному спортсмену как правильно моционить лошадь? Или хотя бы просто расчистив запущенные копытца никому не нужной кашлатки?
Будьте добры, разъясните Вашу мысль.Непонятно, почему благодаря такому отношению к спорту, как у Гарматы "в Украине будет процветать махровая безграмотность в элементарных правилах выращивания и содержания лошадей"?  :8):
Насчет отдать долг природе, рассказав спортсмену как правильно моционить лошадь - звучит вообще по-детски.

Я так понимаю, начинаем кидаться видео с издевательствами над лошадьми "под верхом" и без "подверха"?
Спорим, "под верхом" будет в разы больше?

tess

• Гость
Может и по-детски, я считаю, что если хочешь что-то изменить, начни с себя. Не нравится спортивные отношения с лошадью - научи как правильно(хотя бы одного начинающего ребенка), не можешь сам - научись. Отрицание многолетнего международного опыта спортивных отношений человек-лошадь(а, на мой взгляд, именно из-за спорта лошади до сих пор не только мясо) никак не способствует улучшению качества жизни лошадей.
Нельзя приехать на соревнования на неподкованной лошади, а чтобы подковать - надо расчистить. Нельзя привезти на соревнования неадекватную и замученную лошдь - она даже не погрузится. Голодная лошадь не прыгнет, нисколько, она даже на поле конкурное не зайдет. И так далее - куча мелочей, из которых складывается общее благополучие лошади.
А если держать лошадку типа для души - зачем ее расчищать, моционить, холить и лелеять - некому это проконтролировать, да и обучаться этим премудростям - зачем? Итак сойдет. Сараюшечка, продуваемая всеми ветрами, на зиму заканапачивается целофаном, так что глаза из орбит вылезают от запаха аммиака, говнолевадка а-ля выгул(в лучшем случае), а кому какое дело, моя лошадь - что хочу, то и ворочу.
Вопрос темы - полезны ли верховая езда и спорт для лошади? До тех пор, пока в этой отдельно взятой стране, где владеть лошадью может абсолютно любой человек, без знаний, умений, опыта и средств и при отсутствии соответствующей законодательной базы и контролирующих органов - спорт полезен.
Если для того, чтобы обладать лошадью надо получить лицензию, доказав, что имеешь на это право, и понимать, что если за нерадивое отношение к своему питомцу могут и посадить, и нехило оштрафовать и вообще лишить права владения животными на всю жизнь - вот в таких условиях можно говорить о неполезности спорта.
А видео привела, потому что:
из условий "дикой природы" лошадей все-таки нужно спасать, в большинстве случаев, не получается у них там вольной и безбедной жизни
из рук безграмотных, пусть даже и добрых владельцев тоже нужно спасать
прекрасный пример работы благотворительной конно-спасательной организации, которые никого не осуждают и не обсуждают, а просто действуют, делают то что могут, почитайте про их деятельность, очень интересно и никакого негатива в сторону инакомыслящих.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Еще напишу одну вещь- в Вашем посте tess, помимо непонятных обвинений Гармате, есть несколько противоречий.
Вначале Вы говорите об отсутствии в Украине культуры коневладения.
Потом пишете что Гармата(!) должна давать советы спортсменам по поводу правильного моциона лошади и еще должна сама расчистить запущенные копыта.
Вам не кажется, что именно такие советы способствуют процветанию махровой безграмотности в элементарных правилах выращивания и содержания лошадей?
Копыта вроде бы как должен расчищать профессионал, как и давать  советы по поводу моциона спортивных (!) лошадей.
Знаете, иногда хочется спросить у поборников продвижения "культуры коневладения" - а судьи кто?

Пока писала этот пост, появилось сообщение о пользе подков. :8):
Поехала ка я в свою сараюшечку, обдуваемую всеми ветрами...

tess

• Гость
Хорс, не выдергивайте слова из контекста, я противник подков, я о том, что чтобы их треклятых прибить, расчистить придется - хошь не хошь, это просто меньшее зло, чем совсем не расчищать (ага, патамушто подковы зло). И о действии(ях) в сторону отдачи долгов природе - вот возьми и расчисти просто так лошадку, не умеешь сам - оплати(пригласи) коваля, это всего лишь 100 грн. в месяц. Глядишь, и долг природе отдан, и лошадке хорошо.
И активную конюшню, без спорта, подков  считаю великим благом для лошадей, только таких ЧВ, которые могут позволить это для своих лошадей в Украине - раз-два и обчелся, это исключение, а я говорю о правиле, о большинстве. А большинство, увы, безграмотно, и учиться ничему не хочет, категорически. Если Вы, Гармата, и кто-либо еще не относите себя к этому большинству - действуйте, боритесь с безграмотностью вокруг вас, и приведенное видео - пример, как это делать. Прятаньем в сарайчиках и за пафосными словами - отдадим долги природе - ничего не изменишь, тем более к лучшему.
P.S. Я по максимуму стараюсь действовать в силу своих возможностей, таких, как я немного, но есть. Наш общий послужной список приводить не буду, не скромно это, да и не нужно никому. И я знаю других людей, которые тоже в силу своих возможностей действуют, стараясь изменить к лучшему и отдельно взятых лошадей и правильно воспитывая отношения людей к лошадям. Их мало, и, о, ужас, они все спортсмены - бывшие и настоящие. Была бы очень рада познакомиться с грамотным НЕСПОРТСМЕНОМ, действия которого, также вызывали б уважение и восхищение.

Оффлайн Tiffany Frank

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Ну да, лучше конечно стоять за решетками на кск по 23 часа в сутки с выгулом не в говнолеваде, ничего кроме манежа и задницы сверху не видеть. В 14 лет быть уже инвалидом, с покрученой головой и ногами. Вот это жизнь, вот это я понимаю...
По-поводу больных и голодных - заходят на конкурное(и не только) поле, аж бегом.
Мустангов вон уже спасали, путем отстрела. Видать сильно мучились лошадушки, иль на фермерские угодья лезли?

Уважение и восхищение определенные действия вызывают только у адекватных людей. А неадекватные как содержали через задницу лошадей, так и будут. Это людей не меняет.

Garmata

• Гость
tess, это пяць -))))
Человек, который не ездит верхом, будет советовать спортсмену, как моционить лошадь?  :sarcastic: Да тут в дневниках 14-летняя девочка считает себя тренером-берейтором, и на вразумения взрослых женщин активно возражает, вы хотите, чтобы я давала советы спортсменам? Ей-богу, утерла слезы радости.
Рачистить копыта кашлатке? Да я своему расчищаю под присмотром опытного человека, и руки трясутся. Вы считаете, что я могу взять на себя ответственность делать это чужой лошади? А, и еще вопрос - де кашлатку взять? Пока что по дороге на работу ни на одну не наткнулась. А по другим конюшням я не езжу.

Про то, что никто никому ничего не должен - это только внутривидово-человеческое. В данном случае - ДОЛЖЕН. Или сдохнем все на пустыре, а не на зеленой планете. Вот такие перспективы  ;)

tess

• Гость
Ну 23 часа за решетками относится уже только к некоторым КСК, советкого разлива, которых осталось не так уж и много. А в частных, для оправдания цены аренды приходится как минимум некоторых лошадок в некоторых левадках таки моционить, это если смотреть только негативно, с худшей стороны.
А ваши, Tiffani ухоженные, холеные и вовремя расчищаемые лошадки разве не несут верховых нагрузок? А за помощью в вопросах правильных верховых нагрузок и правильной выезженности лошадок Вы разве не к спортсменам обращаетесь?
А чтобы в 14 лет лошадь не была калекой - объясните ребятенку, пришедшему к Вам азы обращения с лошадью, вот вдолбите как непреложную истину, единственную во всех инстанциях, что нельзя выдернуть лошадь когда хочется из денника, у нее должен быть режим, что нельзя что-либо делать на лошади не отшагав как минимум 10 минут, а потом обязательно размяв на рыси для разогрева 10 минут. И только потом работа. И что максимальное время общей работы на корде 30 минут, а под седлом 60(а лучше 40-50) минут. И все. Это ведь прописные истины, это все знают, но почему-то никто не соблюдает. Чем больше ребятенков будет следовать вот хотя бы только этим правилам, тем меньше будет лошадей-калек в 14. Да, наверное, это позабавит кого-то, но лучше хоть так, чем никак.

Оффлайн Tiffany Frank

• Авторитет
    • Просмотр профиля
tess, вот подобное я как раз видала на кск не советского разлива.
Была бы моя воля - мои бы лошади ничего кроме выгула в леваде и шаговых прогулок пару раз в неделю не делали. Но не все так красочно в этом мире, и некоторые мои лошади должны немного поднапрячься, дабы содержать инвалидов спорта, которых бы давно уже сьели и забыли. А теперь в покое меня не оставляют - ой, а этот конь у вас, ой а продайте, только после его диагноза я его точно никуда не дену.
То что вдалбливаю я, своим немногочисленным детям и взрослым - это одно. Другое - поток дебилов(да простит меня Господь) с крупных баз. Один против десятка - не ахти ведь.
А обращалась я за советами не к спортсменам, поверьте. И даже не к конникам данной страны.