Хорс, не выдергивайте слова из контекста, я противник подков, я о том, что чтобы их треклятых прибить, расчистить придется - хошь не хошь, это просто меньшее зло, чем совсем не расчищать (ага, патамушто подковы зло). И о действии(ях) в сторону отдачи долгов природе - вот возьми и расчисти просто так лошадку, не умеешь сам - оплати(пригласи) коваля, это всего лишь 100 грн. в месяц. Глядишь, и долг природе отдан, и лошадке хорошо.
И активную конюшню, без спорта, подков считаю великим благом для лошадей, только таких ЧВ, которые могут позволить это для своих лошадей в Украине - раз-два и обчелся, это исключение, а я говорю о правиле, о большинстве. А большинство, увы, безграмотно, и учиться ничему не хочет, категорически. Если Вы, Гармата, и кто-либо еще не относите себя к этому большинству - действуйте, боритесь с безграмотностью вокруг вас, и приведенное видео - пример, как это делать. Прятаньем в сарайчиках и за пафосными словами - отдадим долги природе - ничего не изменишь, тем более к лучшему.
P.S. Я по максимуму стараюсь действовать в силу своих возможностей, таких, как я немного, но есть. Наш общий послужной список приводить не буду, не скромно это, да и не нужно никому. И я знаю других людей, которые тоже в силу своих возможностей действуют, стараясь изменить к лучшему и отдельно взятых лошадей и правильно воспитывая отношения людей к лошадям. Их мало, и, о, ужас, они все спортсмены - бывшие и настоящие. Была бы очень рада познакомиться с грамотным НЕСПОРТСМЕНОМ, действия которого, также вызывали б уважение и восхищение.