Именно запаривать как раз плющенное зерно и не нужно, чтобы не кормить лошадей "тестом". Плющенное зерно в таком варианте превращается в вязкую клейкую массу, которая грозит лошадиному кишечнику сами-знаете-чем.
Плющеное зерно достаточно залить (смочить) холодной водой перед раздачей, даже если оно дается т.н. "сухой дачей", т.е. без добавок. Для замешивания каши можно заливать плющенное зерно и горячей водой, но не настаивать, а сразу готовить кашу.
Отруби не являются тестом - не путайте теплое с мягким. И их использование часто оправданно, о чем выше уже писАлось. То, что лошадь не свинья, и кормить ее только отрубями чистоганом вредно - это ясно всем, наверное, и так.
Вот цельное зерно да, парить можно. Но, опять же, залитое на утро с вечера, или на вечер с утра (в холодное время года или оставленное в холодном месте) даст тот-же эффект разбухания и при этом меньше шансов, что прокиснет, как в кипятке.
Все вышесказанное проверено на своих лошадях и работало, и работает по сей день.
А можно ли в кашу добавлять: овес, ячмен, кукурузы, макухи и отрубей(запаривать)?? В зимний период(октябрь - апрель)
И сколько проса можно давать лошади в сутки?? Чем оно полезно??
Ответьте кто нибудь??
В кашу можно добавлять все из вышеперечисленного, на то она и каша. Запаривать (или заливать водой) нужно только цельное зерно, сделав из отрубей сверху емкости с запаренным зерном "подушку" для сохранения тепла. Затем лишнюю воду слить (для этого лучше использовать емкости со стоком (отверстием) внизу, влаги, оставшейся на зерне хватит для того, чтобы затем сделать кашу влажной и отруби пылить в такой не будут (они и не должны, собственно).
Просом не кормила (я) никогда, но в бытность работы в зоопарке нам отдавали зерносмесь с птичника, в которую входила хорошая доля проса. Лошади ели (не как корм и не ведрами, мы просто добавляли в кашу если было), разницы в состоянии замечено не было.