Автор Тема: Как лучше делать кашу  (Прочитано 16160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anomalia

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« : Октябрь 05, 2012, 17:40:15 »
На конюшне возник вопрос нужно ли запаривать кашу или достаточно теплой воды. Каша состоит из плющеного ячменя, кукурузной крупы, макухи, отрубей. Подскажите, достаточно ли все залить теплой водой или необходимо кипятком и дать настояться


Оффлайн CorvusCorax

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #1 : Октябрь 05, 2012, 21:59:30 »
Лучше кипятком и дать настояться.
Во-первых, просто теплая вода запустит брожение, а сам корм не обработает, а во-вторых кипяток нейтрализует (частично) часть токсинов которые в той или иной степени присутствуют в зерне.

Оффлайн GloomYDelusioN

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Someday, somehow, gonna make it allright...
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #2 : Октябрь 06, 2012, 09:31:39 »
Лучше кипятком и дать настояться.
А я слышала, что макуху нельзя вот так в кипятке или теплой воде запаривать... Мол становится чуть ли не отравой.. Правда или нет?  :unsure:

Оффлайн valentinка

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 152
  • лошади – это моя жизнь
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #3 : Октябрь 06, 2012, 11:41:05 »
Ми запарюємо  перебитий ячмінь і кукурудзу, а висівки і овес сипемо в сухому вигляді. Потім все перемішуємо і каша готова.  ;) Макуху не використовуємо.

Оффлайн Dina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1358
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #4 : Октябрь 06, 2012, 17:46:25 »
Вариантов приготовления каши воз и тележка. Важно помнить, что кукуруза набухает медленней, чем все остальные зерновые. Но если она качественная, то лошади проедают ее цельную и недробденую без ущерба для здоровья. Ячмень многие рекомендуют дробить/плющить и запаривать в обязательном порядке. Овес может "подаваться" в сухом и цельном виде, а может быть плющеным и запаренным. Категорически не рекомендую заливать ячмень кипятком на ночь - гарантированно скиснет. Соломенная сечка "любит" кипяток... Способ приготовления, как и в кулинарии, зависит от желаемого конечного результата. Кста, я лично макуху не использую, добавляю подсолнечное масло, до 100 мл в сутки на "лицо".

Оффлайн CorvusCorax

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 538
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #5 : Октябрь 06, 2012, 19:15:31 »
Лучше кипятком и дать настояться.
А я слышала, что макуху нельзя вот так в кипятке или теплой воде запаривать... Мол становится чуть ли не отравой.. Правда или нет?  :unsure:

Мы прошлой зимой запаривали кипятком макуху с ячменем. Ела даже жеребая кобыла и никаких проблем не возникало. Весной она привела здорового сильного жеребчика. По сей день никаких изменений запаренная макуха не вызвала.

Но все же лучше добавлять нерафинированное подсолнечное масло вместо макухи. Она разбухает сильно, а долго настаивать чтоб вобрала влагу - нельзя, быстро киснет.

Хорошая каша получается из запаренного овса или ячменя с добавлением сухих отрубей, сдобренная подсолнечным маслом  :love: ну и не забывать про кальций.

Немного офф, но очень хочется еще сказать о пользе наклюнутого зерна. Особенно в зимний период отсутствия витаминов. Можно так же давать с отрубями (+Са). Не более 300 г в сутки. Только нужно следить, чтоб не скисало. Лучше всего проращивать пшеницу. А в идеале зерносмесь: пшеница, овес, ячмень, подсолнух, просо (в малых количествах).

Bagrys

  • Гость
Как лучше делать кашу
« Ответ #6 : Октябрь 06, 2012, 20:09:37 »
Хорошая каша получается из запаренного овса или ячменя с добавлением сухих отрубей, сдобренная подсолнечным маслом  :love: ну и не забывать про кальций.
Мы тоже, перепробовав разные варианты, остановились на такой каше. Ветеринар рекомендовал на этом и остановиться. Только ячмень не используем, а только овёс.

Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #7 : Октябрь 06, 2012, 21:44:56 »
А можно ли в кашу добавлять: овес, ячмен, кукурузы, макухи и отрубей(запаривать)?? В зимний период(октябрь - апрель)
И сколько проса можно давать лошади в сутки?? Чем оно полезно??

Оффлайн Anomalia

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #8 : Октябрь 07, 2012, 17:43:32 »
Спасибо за ответы!

Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #9 : Октябрь 09, 2012, 21:14:58 »
А можно ли в кашу добавлять: овес, ячмен, кукурузы, макухи и отрубей(запаривать)?? В зимний период(октябрь - апрель)
И сколько проса можно давать лошади в сутки?? Чем оно полезно??
Ответьте кто нибудь??

Оффлайн Ипподром - мой дом родной

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #10 : Октябрь 09, 2012, 21:21:03 »
Отрубо лошадям лучше не давать вообще - чтобы не кормить их тестом. А запаривать плющенный овес, ячмень, кукурузу...

Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Как лучше делать кашу
« Ответ #11 : Октябрь 10, 2012, 07:35:04 »
Именно запаривать как раз плющенное зерно и не нужно, чтобы не кормить лошадей "тестом". Плющенное зерно в таком варианте превращается в вязкую клейкую массу, которая грозит лошадиному кишечнику сами-знаете-чем.
Плющеное зерно достаточно залить (смочить) холодной водой перед раздачей, даже если оно дается т.н. "сухой дачей", т.е. без добавок. Для замешивания каши можно заливать плющенное зерно и горячей водой, но не настаивать, а сразу готовить кашу.
Отруби не являются тестом - не путайте теплое с мягким. И их использование часто оправданно, о чем выше уже писАлось. То, что лошадь не свинья, и кормить ее только отрубями чистоганом вредно - это ясно всем, наверное, и так.  :yes:
Вот цельное зерно да, парить можно. Но, опять же, залитое на утро с вечера, или на вечер с утра (в холодное время года или оставленное в холодном месте) даст тот-же эффект разбухания и при этом меньше шансов, что прокиснет, как в кипятке.
Все вышесказанное проверено на своих лошадях и работало, и работает по сей день.

А можно ли в кашу добавлять: овес, ячмен, кукурузы, макухи и отрубей(запаривать)?? В зимний период(октябрь - апрель)
И сколько проса можно давать лошади в сутки?? Чем оно полезно??
Ответьте кто нибудь??

В кашу можно добавлять все из вышеперечисленного, на то она и каша. Запаривать (или заливать водой) нужно только цельное зерно, сделав из отрубей сверху емкости с запаренным зерном "подушку" для сохранения тепла. Затем лишнюю воду слить (для этого лучше использовать емкости со стоком (отверстием) внизу, влаги, оставшейся на зерне хватит для того, чтобы затем сделать кашу влажной и отруби пылить в такой не будут (они и не должны, собственно).

Просом не кормила (я) никогда, но в бытность работы в зоопарке нам отдавали зерносмесь с птичника, в которую входила хорошая доля проса. Лошади ели (не как корм и не ведрами, мы просто добавляли в кашу если было), разницы в состоянии замечено не было.