О! Открылись фотки. Вы держите в руке свинушку. На столе ещё лежат грибочки, похожие на валуй. Вот, что пишут про валуй.
Шляпка молодого гриба шаровидная, плотно прилегает к ножке, позднее выпрямляется и становится более плоской, диаметром 8-15 см, с рубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень скользкая, в сухую - блестящая.
Кожица легко сдирается. Мякоть плотная белая, у старых грибов желтоватая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.
Гриб условно-съедобный, 3-й категории. После отваривания пригоден для засола.
Я лично для себя установила правило, которое навязываю всем, кто со мной собирает грибы: не знаешь - НЕ БЕРИ. Знаешь гриб, но не уверен в его качестве (старый, червивый) - НЕ БЕРИ. Бываю даже груба на сборе грибов - выворачиваю корзинки на землю. В прошлом году мои знакомые бледных поганок нагребли, думая, что это сыроежки. Хотя показывала отличия на практике, а не в теории.