Автор Тема: линии в чистокровной верховой породе  (Прочитано 28368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
Линия Тедди

Данная статья посвящена замечательному зоотехнику-аналитику Константину Петровичу Бочкареву, автору и составителю книги «Генеалогические таблицы маточных линий лошадей чистокровной верховой породы СССР». Такую работу мог сделать только выдающийся конник.

В конце XIX – начале XX веков коневодческий мир был заворожен легендарной славой трижды венчанного Флайинг Фокса, с именем которого были связаны надежды многих конников на получение высококлассных лошадей. За огромную по тем временам цену Флайинг Фокс был продан во Францию, но уже по получении первых ставок стало ясно, что Флайинг Фокс не заслуживает такой славы. Сразу вспомнилось, что Дерби он выиграл только благодаря тому, что лидирующий по скачке Холокост на финише сломал ногу, да и дистанцию Флайинг Фокс «держал» плохо. Полученный от него приплод, как правило, был груб и не обладал дистанционными способностями. Вместе с тем Ажакс, лучший сын Флайинг Фокса, выступал успешно: он стал победителем приза Жокей-клуба (Дерби), Большого приза Парижа и всех остальных скачек, в которых участвовал.

Ажакс был хорошим отцом маток: его дочери дали таких выдающихся жеребцов-родоначальников линий как Хавресак II, Нино, Массин (о линии которого мы уже писали), и мы бы, возможно, в дальнейшем встречали бы Флайинг Фокса и Ажакса только в материнских родословных, если бы не появился на свет в 1913 году Тедди (от дочери Бэй Рональда Рондо). В отличие от детей Флайинг Фокса и Ажакса Тедди обладал отличным экстерьером, долголетием и стойко передавал эти качества своему потомству. В основном вся заводская карьера Тедди прошла во Франции, где он оставил двух сыновей, родных братьев – Сэра Галлахада III и Булл Дога, которые, будучи проданными в США, прославились как выдающиеся производители (в возрасте 19 лет и сам Тедди оказался за океаном). Необходимо также учесть, что их матерью была выдающаяся Плаки Льеж, и неизвестно, кто сыграл большую роль в создании линии – она или Тедди. Кроме названных выше жеребцов Плаки Льеж дала еще двух классных производителей: Адмирала Дрейка от Крейг Ан Ирана и Буа Руссель от Вату.

В США в первой же ставке Сэр Галлахад III дал трижды венчанного Галант Фокса. Из лучших сыновей Галант Фокса надо выделить Омаху, Флэриса и Романа (последний  оказался лучшим по качеству потомства).

Но наибольшим успехом в США пользовался второй сын Тедди, Булл Дог, дававший очень «ровный» и хорошо скачущий приплод. Булл Ли, лучший сын Булл Дога, стал чемпионом США по сумме выигрыша приплода. Его сын Сайтейшен (первая лошадь, выигрыш которой превысил миллион долларов) происходит от выдающейся дочери Гипериона Гидроплейн, ранее вывезенной из Англии.

В Европе линию Тедди продолжили: во Франции – Этельстан (прадед двукратного победителя приза Триумфальной Арки Тантьема) и Астерюс; в Англии – Брюмэ; в Германии – Берггейст; в Италии – знаменитый Ортелло, ставший первым представителем этой страны, который победил в призе Триумфальной Арки.

В СССР представители линии Тедди попали лишь в 50- е годы прошлого века, и именно один из них – караковый жеребец Фактотум 1952 г.р. – выиграл приз на первом Международном митинге стран народной демократии в Москве, представляя команду ГДР. Проданный впоследствии в Советский Союз, он сыграл значимую роль в развитии советского коннозаводства.

Фактотум относится к ветви Астерюса через его лучшего сына Магната. Отцом Фактотума является довольно успешный производитель ГДР Арлекин, а матерью – одна из лучших кобыл Германии Фрюлингсзоне (из выдающегося семейства Фане, дочери Дарк Рональда). Сам Фактотум инбридирован на Дарк Рональда в степени IV–V, что сыграло большую роль в передаче дистанционных способностей приплоду. С двух до пяти лет Фактотум принял участие в двадцати стартах: в двенадцати из них он победил и в шести был на платных местах. В числе его побед Дерби ГДР, Международный кубок соцстран, Фервор-Реннен и другие.

Племенная деятельность жеребца началась в конном заводе «Восход» в 1958 году.

Два его сына – Эффект от Эгины, дочери Эгира, и Эколог от Экологии, дочери Эталон Ора – стали победителями приза им. М.И. Калинина. Фактотум не дал ни одного победителя Дерби, но два его сына были вторыми: Эколог, уже упоминавшийся выше, и Афронт от Арии, дочери Агрегата. Многие были победителями традиционных призов на разных ипподромах страны, но ни один из его сыновей не сравнялся с отцом ни как скакун, ни тем более как производитель.
Фактотум прославился как отец маток: 46 его дочерей состояли в производящем составе разных хозяйств. Среди его дочерей две победительницы Большого приза (Окс) для кобыл. Одна из них – Этна от Эгины (родная сестра Эффекта), дочери Эгира; она дала от Анилина победителя Дерби Этена и классного стайера Эльфаста, победителя многих традиционных призов. Другая победительница Окса – Эмфаза от Эстетики – дала от Дерзкого Энну, занявшую второе место в Оксе и ставшую впоследствии хорошей заводской маткой. Отличились и две родные сестры Эмфазы: Эфиопия дала от Града Эфиопку – мать Эрота, победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза, а Эпифора стала матерью двух выдающихся кобыл: Экзантемы, победительницы приза  им. М.И. Калинина, и Элиары (приз  им. М.И. Калинина и Окс); обе получены от Афинс Вуда.


Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #1 : Октябрь 30, 2012, 20:36:32 »
Лучшей дочерью Фактотума, пожалуй, надо считать Графировку, дочь  родоначальницы маточного семейства Герани. Графировка была второй в Оксе за своей полусестрой Эмфазой, о которой уже говорилось выше. В заводе Графировка дала от Бальто двух отличных маток – Гану и Ганку. В потомстве Ганы – выдающиеся лошади: Гида от Дерзкого (победительница восьми традиционных и международных призов, в том числе приз им. М.И. Калинина и Окс) и три родных брата от Анилина: Газомёт (Дерби), Газолит (2-е место в Дерби) и Газолин II (приз им. М.И. Калинина). От Газолина II и Алии был получен победитель Дерби Гетман.

Вторая дочь Графировки, Ганка, будучи отправленной на случку в Чехословакию, дала от Бехистоуна отличного скакуна Гобоя, победителя традиционных и международных призов.
 
Риголетто выигрывает скачку на ЦМИ

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #2 : Октябрь 30, 2012, 20:38:27 »
Актиния от Артерии стала отличной заводской маткой, дав в различных генеалогических сочетаниях четырех победителей призов: Алтайска от Элемента (приз им. М.И. Калинина и 2-е место в Дерби), Агиоса от Гистя, а также Абада и Альбиона от Айвори Тауэера, что подтверждает высокую сочетаемость дочерей Фактотума с различными линиями. Одной из лучших дочерей Фактотума была Альфа от Акробатики, дочери Балтика Барона, давшая от Дерзкого выдающихся лошадей: Андорру, ставшую лучшей маткой в породе, и Адена – победителя приза Европы, в котором под седлом А.И. Чугуевца он обыграл лучших скакунов Европы во главе с Триллион, на счету которой победы в пяти скачках 1-й группы (в этой скачке Аден показал лучшее время розыгрыша данного приза). Необходимо отметить, что при внутрилинейном скрещивании от дочери Фактотума Сартавалы с Гей Вэрриорем II (также линии Тедди) был получен победитель приза им. М.И. Калинина Синоп.

Стоит отметить еще и других дочерей Фактотума. Гафель от Груши, дочери Грога II, дала от Гей Вэриора II (внутрилинейное скрещивание) победителя традиционных призов Гея, в дальнейшем производителя Лабинского конного завода. Дербистка Арагва от Фактотума дала победительницу международного приза города Праги темно-гнедую Афину; жаль, что заводская карьера кобылы была менее удачна, чем ипподромная.

Приплод от Фактотума хорошо зарекомендовал себя в классических видах конного спорта. Жеребец Тариф от Трапеции под седлом замечательного мастера выездки И.А. Калиты стал чемпионом Олимпийских игр в командном зачете. Хорошо выступали в стипль-чезах и троеборье Реферат, Графолог II и др.

Вторым жеребцом линии Тедди, работавщим в СССР, был выводной из Англии в годовалом возрасте рыжий Гэй Уорриор II из американской ветви Сэра Галлахада III, лучшего сына Тедди из рожденных во Франции. В США уже в первой ставке от Сэра Галлахада III был получен трижды венчанный Галлант Фокс, давший Файтинг Дона, отца Гэй Уорриора II. Матерью Гэй Уорриора II была Гэй Найда, дочь выдающегося скакуна и производителя Никколо Делль’Арка, внука родоначальника линии Харри Она. Гэй Уорриор был довольно крупным жеребцом (165 см в холке) несколько грубой конституции. Скакал 2–4 лет в Москве и Берлине 14 раз: 5-4-2. Среди его побед приз Закрытия и международные призы – Хоппегартенская миля и Градицкого конного завода; в Дерби занял 3-е место. Судя по результатам скачек, пределом его была дистанция 2000 метров, и это качество он передавал своему потомству. Практически вся заводская карьера жеребца прошла в Кабардинском конном заводе, и лишь на склоне лет он был поставлен в конный завод «Восход», где впоследствии пал. Гэй Уорриор дал двух победителей Дерби – Лангета и Геликона.

Лангет от Либерии, дочери Бимса, был скакуном очень высокого класса: при девяти стартах имел восемь первых мест, в том числе в призах им. М.И. Калинина и им. С.М. Буденного. Однако ноги его все же не соответствовали огромной массе тела (рост 176 см в холке, обхват груди 205 см); в 4-летнем возрасте жеребец уже не скакал и был поставлен в Бесланский конный завод. Здесь он дал ряд полезных лошадей, особенно кобыл: Андолу от Апофемы, дочери Пандофела, Фальконет от Фаготы, дочери Гистя, Салайду от Софистки, дочери Фактотума, и ряд других.

Из сыновей Лангета лучшим по работоспособности можно назвать Зелемхана от Заретты, дочери Экрана, который при розыгрыше Дерби уступил нос «восходовскому» Газомёту от Анилина. Победителем классического приза ­им. С.М. Буденного стал Галлон от Гватемалы, дочери Эффекта, в родословной которого мы наблюдаем инбридинг на родоначальника линии Тедди, что, по-видимому, повлияло на дистанционные способности жеребца.

Другой победитель Дерби – Геликон от Гамбии II, дочери Бальто, обладал лучшими дистанционными способностями: он стал еще и победителем дистанционных призов Сравнения и Элиты.

Геликон был оставлен производителем в своем Кабардинском конном заводе, где дал ряд полезных кобыл преимущественно на дочерях и внучках Аргонавта из линии Дарк Рональда. В сочетании с дочерью Пандофила Гипозой из линии Блэнд Форда получены две родные сестры – Ганга и Граната.

Была проведена апробация по получению инбредного на Гэй Уорриора приплода при скрещивании Геликона с внучками Гэй Уорриора, но, кроме спринтера Селигера, ничего стоящего внимания не было получено.

Из сыновей Гэй Уорриора следует отметить Риголетто от Рекламы, дочери Элерона. В возрасте двух лет он был непобедим: 4 старта – 4 победы, в том числе в призе им. М.И. Калинина. В трехлетнем же возрасте Риголетто сошел со скаковой дорожки: при четырех стартах он имел лишь одну победу в простой скачке. Поставленный производителем в Онуфриевский конный завод Украины, жеребец дал несколько хороших кобыл: Дубравку и Диклитру от Диодемы, дочери Дерзкого, Хайру от Вандеи, дочери Гистя, Риндеру от Рахиры, дочери Харькова. Приплод его, как и он сам, не выдерживал дистанции выше 1600 метров и «растворился» в породе, не оставив достойных продолжателей.

В конных заводах работали и другие сыновья Гей Вэрриора II: Загон от Заставы, Зангезур от Заретты, Фугас от Фесы, но никто из них не смог сравняться с отцом и дать достойного продолжателя.

Как показал анализ работы с линией Тедди, лучший приплод Гэй Уорриор и его сыновья дали в сочетании с представителями дистанционных линий: Дарк Рональдом через Аргонавта, Блэндфордом через Бимса и Пандофелла, Раблэ через дочерей Бальто, Галтимором через Элерона. Хорошие результаты были достигнуты в сочетании с отечественной линией Тагора через дочерей Дерзкого и Задорного, а также при внутрилинейном скрещивании с инбридингом на родоначальника Тедди
На сегодняшний день в России нет ни одного представителя линии Тедди, который отвечал бы необходимым требованиям селекции

 Гэй Уорриор

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #3 : Октябрь 30, 2012, 20:41:42 »
Как же выглядит линия Тедди в мировой практике анг-лийского чистокровного коннозаводства сегодня? В США линия Тедди развивается и поддерживается не через ранее упоминавшихся Сэра Галлахада III, Булл Дога и Булл Ли, а через рожденного в 1933 году в США Сан Тедди, качества которого унаследовал его выдающийся правнук Дамаскус. Последний оставил в производящем составе 10 сыновей, которые, в свою очередь, дали 27 производителей США, работающих в коневодческих хозяйствах. К примеру, один из них, Скип Эуэй, выиграл 16 групповых скачек (в том числе 10 скачек 1‑й группы; сумма его выигрыша составила 9 616 360 долларов США). Немало заработал и его отец Скип Трайел, один из популярных производителей, – 1 837 451 доллар США.

Большой популярностью линия Тедди пользуется в Аргентине и Бразилии, где разыгрывается много дистанционных призов. В Европе линия сохранилась через отдельных производителей Франции и Англии – Тантьема (двукратного победителя приза Триумфальной Арки) и его сыновей. Надо отдать должное коннозаводчикам Германии, которые, как и в случае с линией Дарк Рональда, ведут планомерную и весьма успешную работу с линией Тедди, особенно через его сына Астериуса, от которого получили выдающегося производителя Магната. Эта ветвь дала таких прекрасных производителей как Небельверфер, Кайзерайдлер с сыновьями; отсюда вышли дербист Наварино и двукратный победитель приза Европы Виндвурф. В своей работе с этой линией немецкие коннозаводчики часто применяют инбридинги на представителей линии (Магната, Астериуса и др.) или усиливают материнскую сторону кровью Дарк Рональда. Полученных таким образом маток случают с резвыми представителями линии Фэлариса через самостоятельные ветви Норсерн Дансера, Нэйтив Дансера и их потомков. Это дает отличный экстерьер, крепость конституции, обладание при хорошей дистанционности высоким спидом. Такой метод мы часто стали наблюдать у коннозаводчиков Австралии, Бразилии и особенно Аргентины, конники которой резко повысили класс своих лошадей и в ближайшее время могут составить конкуренцию ведущим коневодческим державам

 Николай Самоволов (samovolov@mail.ru)
Фото Вениамина Никифорова, а также предоставленные Дирекцией чистокровного коннозаводства и скачек Германии

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #4 : Октябрь 30, 2012, 20:45:15 »
Линия Мэн О'Уора
 

 Мэн О'Уор
В своей книге «Практика и теория чистокровного коннозаводства» великий отечественный ипполог Владимир Оскарович Витт пишет, что Фэйр Плэй, создавший самостоятельную ветвь в американском коннозаводстве, спас в США мужскую линию Мэтчема. Но родоначальником самостоятельной линии надо считать его сына Мэн О’Уора – потомка Мэтчема в 12-м колене. Надо отметить, что Фэйр Плэй родился в заводе Августа Белмонта (имя которого, как и лорда Дерби, стало нарицательным и было присвоено одному из главных призов США – Белмонт Стэйкс, 2413 м).

Фэйр Плэй хорошо скакал в США, но, выступая в Англии, шесть раз был без места, и несмотря на это был оставлен производителем в своем заводе. И эта вера в жеребца была оправдана его приплодом.

История небольшой линии Мэн О’Уора интересна и поучительна тем, что многие иппологи указывают на то, что этот жеребец был одним из самых блестящих скакунов, когда-либо выступавших на ипподромах США. При 21 выступлении он 20 раз был первым, установил пять мировых и четыре местных рекорда, побеждая на дистанциях от 1000 до 3200 м (где установил мировой рекорд) и, как правило, отрываясь на 10–20 корпусов. Даже великий Секретариат не достиг большего. Мэн О’Уор не стал «трижды венчанным» лишь потому, что в трехлетнем возрасте впервые выступил в Прикнесс Стэйкс, минуя Кентукки Дерби.

Матерью Мэн О’Уора была Махуба, дочь Рок Сэнда, огромную тягу к дочерям и внучкам которого имел Фэйр Плэй. В заводе успех Мэн О’Уора был не столь велик, как на ипподроме, но все же его имя по праву носит целая линия в чистокровном верховом коннозаводстве. Он дал 64 победителя в классических скачках (то есть 16,9% от 379 полученных от него жеребят), выигравших более $ 3 000 000, что было огромной суммой для того времени.

Мэн О’Уор вошел в историю США еще и тем, что является отцом единственного представителя Америки, выигравшего Большой Ливерпульский стипль-чез – самый сложный стипль-чез в мире. Этим победителем был Бэттлшип (1927 г.р.), выигравший стипль-чез в 1938 году, то есть в 11-летнем возрасте, что еще раз подтверждает крепость конституции и долговечность лошадей этой линии. Сам Мэн О’Уор дожил до тридцати лет, и только двум его сыновьям удалось стать продолжателями линии – Уор Эдмиралу (1934 г.р.) и Уор Релику (1938 г.р.).

Уор Эдмирал прославился на ипподроме, став «трижды венчанным», его дети хорошо скакали, но, к великому сожалению, мы не наблюдаем его сыновей среди продолжателей линии. Видно, так устроено природой, что в большинстве случаев выдающиеся скакуны становятся отцами классных маток – родоначальниц маточных гнезд и семейств, дающих от менее классных скакунов продолжателей линий. Дочери Уор Эдмирала сыграли большую роль в развитии породы и стали связующим звеном с другими линиями. От дочерей Уор Эдмирала получены Невер Сэй Дай от Назруллы, победитель Английского Дерби (его сын Контанкт от Корренц работал в конном заводе «Красноармейский» им. А. И. Майстренко, где дал ряд полезных лошадей, особенно кобыл); Бакпассер от Том Фула; Хойст Тзе Флэг, отец двукратного победителя приза Триумфальной Арки (1977, 1978), продолжателя линии Рибо — Элледжда. Дочь Уор Эдмирала – Прайслесс Джем – дала Алле Франс, победительницу приза Триумфальной Арки, ставшей в дальнейшем выдающейся маткой, и ряд других известных лошадей.

Основным и единственным продолжателем линии стал Уор Релик от кобылы Фрайарс Карс, внучки Рок Сэнда, на которого он инбридирован в степени III–III. Анализируя развитие линии Фэйер Плэя – Мэн О’Уора, невольно задумываешься над тем, кто сыграл большую роль в формировании линии: вышеуказанные жеребцы или Рок Сэнд, на дочерях и внучках которого она была создана. При формировании линии Фэлариса такую же роль сыграл Чосер, сын Сент Саймона. Рок Сэнд, выигравший 2000 Гиней, Дерби и Сент-Леджер (основатель побочной линии знаменитого Стоквелла), встречается по женской линии и у других известных лошадей, так в образовании двух ветвей в линии Прэнс Роза, а именно Принцкилло и Прэнс Шевалье.

Уор Релик имел довольно скромные успехи на ипподроме (9 побед при 17 стартах), причем только три из них относились к категории «стэйкс». Владелец конного завода «Фэйруэй Фарм» не стал его продавать, а оставил в своем заводе где он дал 14 победителей «стэйкс», четверо из которых выиграли скачки первой группы. Лучшие места, которые Уор Релик занимал в списке жеребцов-производителей, были шестое и тринадцатое. Два его сына – Интент (1948 г.р.), рожденный в США, и вороной Релик (1945 г.р.) – стали продолжателями линии в Европе. Интент, от кобылы из линии Сендриджа, стал отцом отличного спринтера Интеншенелли, полученного от внутрилинейного спаривания дочери Дискавери, опять же при инбридинге на Рок Сэнда. Интеншенелли оказался хорошим производителем, дав основного производителя-продолжателя линии Ин Риэлити, оставившего коннозаводству США семь сыновей, двадцать семь внуков и семь правнуков, большинство из которых работают производителями. Ин Реэлити инбридирован на родоначальника Мэн О’Уора и не имеет в своей родословной ни Неарко, ни Гипериона, ни Принцкилло. Он выиграл четырнадцать скачек из 27-ми и девять раз был вторым, среди его побед – Флорида Дерби и Джерси Дерби, что надо признать удачным, так как соперниками его по скачкам часто был знаменитый Дамаскус из линии Тедди. Среди потомства Ин Риэлити надо отметить таких классных лошадей, как: Вэлид Эппил, давшего шестерых работающих в США сыновей, Билив Ит, отца Аль Мамуна ($ 1 249 094) и Гарторна, Релонча давшего восемь производителей, Ноун Фэкта, давшего в Англии Уорнинга — отца Диктата и Пикколо.

Судьба вороного Релика (от Брайдл Колорс) сложилась несколько иначе. Он пробыл в США лишь один сезон, после чего его купил французский коннозаводчик Франсуа Дюпре и перевез во Францию. В этой стране Релик пробыл до 1957 года, а затем до 25 лет продуцировал в Англии. Из той единственной ставки в США от Релика был получен классный Олден Таймс, давший отличного спринтера Хэгли, который интересен коннозаводству России тем, что его сын Маграна, победитель многих европейских скачек во Франции, Австрии и Турции, был в тренинге у нашего тренера Казбека Бедоева и в дальнейшем им же был вывезен через Югославию в Россию. В настоящее время Маграна стоит производителем в ЗАО «Байсад», и его дети в сезоне 2008 года впервые приняли участие в скачках на ипподромах страны.

Но нас больше интересует другой сын Релика – О’Грэйди, отец Бехистоуна, с которым связана работа в наших конных заводах. Мать О’Грэйди – Эннз Туин – представляет дистанционную линию Дарк Рональда по отцу и другую дистанционную линию, Алькантара II, по матери. О’Грэйди (1953 г.р.) отличался очень эффектным экстерьером при росте 167 см и годовиком был продан на аукционе за рекордную по тем временам сумму 4 000 000 старых франков.

Его сын, караковый Бехистоун, родился в 1963 году во Франции, его мать Беотии была дочерью Уордена II линии Раблэ. Бехистоун выиграл шесть скачек и занял шесть платных мест, среди его побед – три скачки 1-й группы: приз Люпен, приз Ганай (оба 2100 м) во Франции и Большой Вашингтонский международный приз (2412 м) в 1966 году, в котором он обыграл на семь корпусов нашего Анилина. В призах Жокей-клуба (Дерби) и Гран-при де Сен-Клу (2500 м) Бехистоун занял третьи места.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #5 : Октябрь 30, 2012, 20:46:35 »

Сверху: Бехистоун, Уор Релик; внизу: Раут, Фэйрплей

В 1968 году Бехистоун был импортирован в Англию, но продолжателем линии он не стал. Может быть, роковую роль в этом сыграл его рост 174 см, который он часто передавал своему потомству – таких лошадей обычно берут в барьерные скачки и стипль-чезы, где больше ценятся мерины, что в большой степени касалось и потомства Бехистоуна. Жеребцов в Англии он не оставил, зато его имя встречается в родословных у кобыл – так, хорошо скакавший в Англии, победитель пяти групповых скачек Мубарак – от дочери Бехистоуна и дербиста Морстона, отца работавшего в конном заводе «Восход» Уитстеда из линии Рибо.

В 1973 году Бехистоун в десятилетнем возрасте был куплен в Чехословакию. Любопытно вспомнить, например, что Тедди был продан в США в восемнадцать лет и стал там выдающимся производителем, а эпсомский дербист 1780 года Дайомед после двадцатилетнего безуспешного использования в Англии был продан за бесценок в США, где дожил до тридцати лет, став выдающимся производителем, его потомок Лексингтон (1850 г.р.) был самым популярным производителем в США во второй половине XIX века. Во всех этих случаях большую роль сыграл географический гетерозис.

Так, в Чехословакии Бехистоун дал ряд интересных лошадей во главе с дербистом Валдаем от дочери Масиса Валентины (позже она была отправлена в конный завод «Восход» под Айвори Тауэра, от которого дала еще одного дербиста – Восхода, названного в честь хозяйства, где он родился), а от ранее выведенной из Онуфриевского конного завода дочери Дерзкого Мадлен был получен классный Мацао. По обоюдной договоренности между конными заводами «Восход» и «Напаедла» был произведен обмен кобылами. В Чехословакию под Бехистоуна были отправлены три кобылы: Ганка (Бальто – Графировка), Фарба (Бальто – Фраза) и Рагуза (Гарнир – Романтика). Такое же количество кобыл было подведено под Айвори Тауэра.

Надо отметить интересную вещь: ранее ни Бехистоун в Чехословакии, ни Айвори Тауэр в СССР чемпионами-производителями не были, но после испытания их приплода, полученного в результате обмена, Айвори Тауэр стал чемпионом Чехословакии, а Бехистоун – чемпионом СССР. Подбор под Бехистоуна дочерей Бальто был чреват большим риском получить приплод с плохими передними конечностями, так как и дочери Бальто, и Бехистоун имели «строгие» бабки, но Бог миловал, а вот главк – нет, объявив выговор за плохой подбор. Но время расставило все на свои места, все три кобылы дали классный приплод и по производителю, на которых мы остановимся подробно.

При подборе дочерей Бальто к Бехистоуну планировалось получить приплод, инбредный на отца Бальто Уайлд Риска – и мы его получили, это жеребцы Факт, Габров и Гобой.

Караковый Факт, сын Фарбы, хорошо скакал в Москве, был вторым в призах им. М. И. Калинина, Летнем и РСФСР, затем был поставлен производителем в Лабинский конный завод, но за исключением нескольких лошадей среднего класса ничего не дал.

От другой дочери Бальто Ганки из замечательного семейства Герани были получены два сына: Габров (1976 г.р.) и Гобой (1977 г.р.). Габров отлично скакал двух лет в Ростове (семь стартов, пять побед), затем в Пятигорске и Москве занимал платные места в традиционных призах. После окончания скаковой карьеры был поставлен производителем в Куларский конный завод (Грузия), где оставил маток и несколько жеребцов-производителей местного значения.

Наибольший успех выпал на долю рыжего Гобоя, который показал себя лошадью высокого скакового класса, выступая на ипподромах Москвы, Пятигорска, Венгрии, Германии с двух до четырех лет (14:6–3–2), среди его побед – призы Гранита II, Международный г. Москвы и Северного Рейна-Вестфалии, он был вторым в Дерби и призе Открытия. После окончания скаковой карьеры Гобой поступил в Деркульский, а затем был переведен в Стрелецкий конный завод (Украина), где от него был получен ряд лошадей хорошего скакового класса, но по видимому, слабый маточный состав и упадок в этих хозяйствах не позволил получить от него достойного продолжателя линии.

Наибольший успех выпал на долю сына Рагузы Раута. Он родился в Чехословакии и был переведен в конный завод «Восход» под матерью. Первое время он напоминал «гадкого утенка», в отъеме выглядел маленьким, недоразвитым, поэтому когда он поступил в тренотделение Николая Насибова, было решено отложить его заездку на более поздние сроки, и настоящий тренинг начался только весной, практически без зимней работы. Несмотря на это, в два года Раут при трех стартах три раза легко победил, в том числе в призе им. М. И. Калинина; в трехлетнем возрасте – два старта и две победы, в том числе в Большом Летнем призе. Итак, пять стартов – пять побед, но затем – травма, которая поставила точку в скаковой карьере этого выдающегося жеребца. Однако на то он и выдающийся – жеребец стал классным производителем. Уже в первой «пробной» ставке от него были получены лошади высокого скакового класса. Только травма ноги помешала сыну Раута Арту (1981 г.р.) от дочери Дерзкого Андорры стать нашим четвертым «трижды венчанным» скакуном, на его счету победы в призах им. М.И.Калинина, международном призе Мира, Дерби, Вступительном и международном Кубке Социалистических стран. В заводе Арт стал отличным производителем, подтвердив гипотезу, что выдающиеся скакуны в большей степени становятся отцами выдающихся маток. Так, в конном заводе «Красноармейский» им. А.И.Майстренко по подборам талантливого селекционера Владимира Шабунина от Арта были получены три победительницы Окса: Аргентина от дочери Газолина II Галиции, Акватория от дочери Раунда Руты и Альмира от дочери Флагмана Фаты Моргана. Еще две дочери стали дербистками – Арианка от дочери Афинс Вуда Аэробики в Ростове и Арка от дочери Контакта Казерты в Пятигорске. Арт дал и классных сыновей среди которых своим высоким скаковым классом выделялись победитель Дерби 2000 года Арканзас от дочери Зава Золушки, победитель Кубка Чемпионов Азарт от дочери Афинс Вуда Забавы и выигравший призы Большой Летний и Анилина Агдам от дочери Айвори Тауэра Гонки.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #6 : Октябрь 30, 2012, 20:48:19 »
Надо отметить и родного брата Арта, победителя многих традиционных призов гнедого Амура (1988 г.р), который при розыгрыше Австрийского Дерби, оставшись третьим, установил новый всесоюзный рекорд на 2400 м (2.26.2) и занял второе место за «иностранцем» Энтерпрайзом Лабинского конного завода в Московском Дерби. Жаль, что широкого племенного использования этот жеребец в коннозаводстве не имел, так как оно пришлось на период развала Советского Союза
 
Арт

Хорошо себя зарекомендовали в скачках еще два сына Раута – два родных брата от дочери Анилина Фесы – Фарат (призы Открытия, Большой Летний, Сравнения и второе место в Дерби за Артом) и Фарт (Международный приз города Бухареста). Оба стали производителями, но большого успеха не имели. Победителем классического приза им. С.М.Буденного стал и жеребец Эрит от дочери Анилина Эльзы. В коневодческих хозяйствах СССР и России работали одиннадцать сыновей и пять внуков Раута, но лишь Арт в конном заводе им. А. И. Майстренко оставил след в отечественном коннозаводстве.

Раут дал победительницу Окса Авирону от дочери Афинс Вуда Амфиары, ставшую отличной маткой. Из других дочерей Раута лучшими были Семра от выдающейся матки «Восхода» Скалы, дочери Крейгхауза, ставшая матерью победительницы Окса Сальвии от Афинс Вуда и ряда хорошо скачущих лошадей, и Стироль от дочери Адена Саны, также давшая победительницу Окса Сальту от Трипл Бака, тем самым пополнив семейство Сосны III очередной оксисткой. Расправа, дочь Раута и Равнины от Анилина, была продана в Ростовский конный завод, выиграла на Ростовском ипподроме Дерби и стала хорошей заводской маткой. Из последних ставок Раута можно выделить несколько ценных кобыл, таких как Варшава от дочери Уитстеда Вуали, Аристократию от дочери Лео Кастелли Ассоли (матери обеих происходят от выдающейся Андорры).

За последнее время в Россию были завезены несколько жеребцов «для скачек» из линии Мэн О'Уора. Это дети Диктата, Уорнинга и его сына Эверти – как правило спринтеры, с которыми мы не научились правильно работать, да и основные призы у нас разыгрываются на более длинные дистанции. Поэтому, пройдя через ипподромную «мясорубку», все они незаметно исчезли.

По моему мнению, линия Мэн О’Уора может еще долго сохраняться в США через отдельных производителей за счет того, что американцы – приверженцы скачек на средние дистанций, то есть до 2000 м, для которых нужны лошади, обладающие высоким спидом, который в данный момент присущ представителям этой линии. Однако для сохранения нужен внутрилинейный генетический «взрыв», чтобы на скаковой дорожке появился выдающейся скакун, который возьмет на себя роль продолжателя линии. В противном случае мы можем стать свидетелями того, как последняя нить, связывающая нас с одним из родоначальников чистокровной верховой породы Мэтчемом, оборвется не дожив до 20-го колена.

Николай Самоволов

Оффлайн Ля

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3491
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #7 : Октябрь 30, 2012, 20:50:05 »
Гэй Вэрриор II, Gay Warrior II (GB)
с учетом транскрипции - так правильнее и так занесено в ГПК

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #8 : Октябрь 30, 2012, 20:51:19 »
Линия Дарк Рональда
 
 
Дарк Рональд

Некоторые специалисты до сих пор считают, что по скаковому классу Гарнир ничем не уступал великому Анилину.Гарнир был оставлен в своем «родном» конном заводе «Восход», где дал довольно большое потомство, но дети его имели проблемы в строении конечностей и зачастую не выдерживали тренинг. Виной этому, по всей вероятности, было то, что в родословной Гарнира отсутствует инбридинг на родоначальника линии, как мы это видим у многих выдающихся лошадей этой линии.

Лучший приплод Гарнир дал в сочетании с линией Харри-Она через дочерей Сайклоника и своего сына Марселя: это Смарагд (от Сессии), Рагуза (от Романтики), Регель (от Рампы). Жаль, что при работе с Гарниром мало применялось внутрилинейное спаривание, то есть инбридирование на родоначальника Дарк Рональда и его сыновей, которое «сделало» линию. От такого сочетания получен высококлассный стайер Луганск (от Лашмы, дочери Лорда Нельсона). От Луганска и Реки, дочери Агрегата, получен жеребец Румпель, опять же инбридированный на Бэй Рональда – отца Дарк Рональда. Румпель хорошо скакал, но истинный свой класс показал в конном спорте, став под седлом талантливого спортсмена Ю.Сальникова чемпионом СССР по троеборью и участником Монреальской Олимпиады.
Сын Гарнира и Эмфазы Эгер – чемпион Европы по троеборью (выступал на нем один из лучших троеборцев СССР А.Евдокимов) – в своей родословной также имеет инбридинг на Дарк Рональда в степени V, IV–V.

Дочь Гарнира Сарагоса от Сосны III дала в 1975 году от Гамбринуса трехкратного победителя Пардубицкого стипль-чеза рыжего Сагара, инбридированного на Дарк Рональда в степени VI–VII.

Продолжателем линии в СССР мог бы cтать высококлассный сын Рауфбольда и Экспертизы, дочери Эльбграфа, дербист Эксперт, инбридированный на Дарк Рональда в степени IV–IV, но, к великому сожалению, он рано пал. Необходимо упомянуть, что его полный брат Эквадор много лет выступал в конкурах самого высокого ранга под седлом отличного спортсмена В.Небогова.

Еще один сын Рауфбольда Мурманск от Меты, дочери Агрегата, победитель традиционных и международных призов, в трехлетнем возрасте был вторым в призе Европы. Он, как и все классные лошади линии, получен методом инбридинга на родоначальника Бэй Рональда. Мурманск использовался в ряде конных заводов, но лучший свой приплод (особенно кобыл) дал в Кабардинском конном заводе.

Ведя разговор о линии Дарк Рональда, необходимо хотя бы кратко рассказать о том, какое влияние оказала линия на развитие и популярность буденновской породы, а точнее, на получение спортивных лошадей высокого класса на базе этой породы.

Наибольший успех выпал на долю рыжего Рубильника (1953 г.р.) – сына Биографии, дочери Флэш Бая. Рубильник стал победителем традиционных и международных призов. Родословная жеребца построена на кроссе линий Харри-Она и Дарк Рональда на фоне инбридинга на Бэй Рональда в степени VI–V, без которого практически не обходится ни один лучший представитель линии. Использование Рубильника в полукровном коннозаводстве стало большим событием в спортивном мире, так как целый ряд его сыновей с успехом выступали в конном спорте.

Наконец, хороших спортивных лошадей оставил другой сын Гарнира – Баргузин от Барбары, дочери Бимса.

Как же выглядит линия сегодня, на фоне бурно развивающихся ветвей скороспелых, резвых в спринте представителей других линий? В век, когда отдача и возврат затраченного нужны уже в двухлетнем возрасте? Практически только Германия ведет сегодня активную и очень плодотворную работу с линией, особенно умело используя маточный материал (дочерей, внучек и правнучек, относящихся по прямой мужской линии к Дарк Рональду и, как правило, инбредных на представителя линии) как генетический фундамент для кроссов с жеребцами различных ныне прогрессирующих линий. Недаром немецкие кобылы последнее время пользуются большим спросом.

В качестве примера можно привести несколько кличек высококлассных лошадей.

•    Чемпион Европы 1985 года Слип Анкор (Slip Anchor) – победитель Эпсомского Дерби и других призов, сын Ширли Хайтса и дочери ранее упомянутого Биркхана (Birkhahn) – Сайонары (Sayonara).
•    Победитель приза Триумфальной Арки 1975 года Стар Эппил (Star Appeal) от Аппиани (Appiani) и дочери Некара (Neckar) – Стерны (Sterna), выдающейся матки, давшей девять победителей призов, в том числе Стронг Гейла (Strong Gale).
•    Чемпион мира 2005 года Харрикейн Ран (Hurricane Run), выигравший Ирландское Дерби  и приз Триумфальной Арки, сын выдающегося Монжё (Montjeu) и Холд Он (Hold On), дочери Зуруму.

Существует масса примеров такого сочетания линий в родословных лошадей, рожденных в США, Франции и Анг­лии.

Достойных производителей, по прямой мужской линии восходящих к Дарк Рональду, не осталось нигде, кроме Германии. В США используется Флай Тилл Дон (Fly Till Dawn), сын Суинг Тилл Дона (Swing Till Dawn) и Флайинг Фортресс (Flying Fortress), жеребец серой масти от двух серых родителей, что для линии Дарк Рональда нетипично. Хотя Флай Тилл Дон и имеет выигрыш в $1,5 миллиона, высоким спросом среди коннозаводчиков не пользуется.

Из этой же ветви, линии Сан Ин Ло – Хербагера, через того же Грей Дона (Grey Dawn), происходит жеребец Данбит (Dunbeath), который работает в Англии, – типичный майлер, одержавший победу в призе первой группы. Но, как видно из его послужного списка, от него получена лишь одна лошадь, выигравшая скачку третьей группы.

Несколько жеребцов из этой же ветви используются в Австралии и Новой Зеландии: сын Стар Эппила Пиаззетта (Piazzetta), о котором мы уже упоминали, и Морнинг Ревью (Morning Review) от Грей Дона.

В странах Южной Америки есть производители линии Дарк Рональда, но они, как и вышеупомянутые, уже утеряли тип, экстерьер, масть, дистанционность, присущую линии, и надеяться на продолжение линии через них не приходится.

В чем же причина такой живучести линии в Германии?

Надо отдать должное селекционерам: еще на заре формирования линии они обратили внимание на то, что лошади инбредные, особенно полученные при внутрилинейном спаривании, стойко сохраняют как генотип, так и фенотип линии – если при подборе не переходить грань инбридинг-депрессии, т.е. не допускать общих предков ближе II–III ряда. Практически все продолжатели линии инбредны. Консолидация линии обеспечивала крепость конституции, хороший экстерьер, высокую работоспособность, долговечность и, как правило, позднеспелость.

Теперь отвечу на главный вопрос: почему же лошади из линии Дарк Рональда пользуются большим спросом у наших спортсменов? Дело в том, что лошадей линии Дарк Рональда  отличают следующие желательные для конного спорта признаки:

•    правильный экстерьер;
•    уравновешенный характер;
•    крепость сухожильно-связочного аппарата;
•    необычайная смелость, что очень важно при преодолении препятствий;
•    хорошее зрение и глазомер;
•    долголетие;
•    высокая работоспособность и выносливость.

Все эти качества передаются по наследству.

Способность же к прыжку – тот признак, который неотъемлемо связывают с представителями линии Дарк Рональда, – не наследуется. Прыжок у лошади, да и у других млекопитающих (за исключением, пожалуй, семейства кошачьих), – не естественный аллюр, он может быть развит только насильственным путем. Не располагает к прыжку и экстерьер лошади: у нее короткая и «жесткая» спина и поясница; скакательный сустав расположен далеко от поверхности земли и под большим углом к ней; имеется, кроме этого, и ряд других отличий. Я думаю, что никому из спортсменов не приходилось видеть, чтобы лошадь, находясь в паддоке, где есть препятствия, начала бы сама, без понукания, прыгать.

Если проанализировать линейное развитие чистокровной верховой породы, то можно привести массу примеров, когда представители той или иной линии становились чемпионами в классических видах конного спорта. Достаточно вспомнить великого коннозаводчика Федерико Тезио, который, основываясь на многолетних наблюдениях, доказал, что в большинстве случаев чемпионы в стипль-чезах, конкуре и троеборье рождались от отцов, которые никогда не участвовали в данных соревнованиях. Примером могут служить такие классные лошади, как

•    Эпиграф, трехкратный победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза;
•    Сагар, трехкратный победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза;
•    Крохотный, многократный чемпион СССР по конкуру; Рок, Рейс и Робинзон.

Их отец Рубильник никогда в жизни не прыгал; то же самое можно сказать и о Баргузине, давшем большое количество хороших спортивных лошадей, – и этот список бесконечен. Все это говорит о том, что способность к прыжку не наследуется.

В мировой практике давно обратили внимание, что классные спортивные лошади получаются от победителей классических скачек, так как они являются носителями качеств наивысшей степени отбора и все эти лучшие качества передают потомству.

В спорт уходят, как правило, лошади «второго эшелона», то есть не победители классических скачек, не обладатели того набора качеств, который присущ великим, и поэтому ожидать от них передачи высокого «класса» не стоит.

В заключение хочу пожелать людям, занимающимся конным спортом, обратить внимание при подборе себе лошади на те признаки, которыми обладало большинство лошадей линии Дарк Рональда, и не стесняться советоваться со специалистами

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #9 : Октябрь 30, 2012, 20:52:33 »
Потомство Рубильника:
•    Рейс – абсолютный чемпион СССР, на котором в разные годы выступали знаменитые мастера:  Н.Корольков, В.Асмаев, Г.Зотова.
•    Рок – чемпион СССР и спартакиады народов СССР, был пятым в первенстве мира под седлом отличного спортсмена Ю.Солоса.
•    Робинзон – неоднократный чемпион СССР под седлом великолепного спортсмена Ю.Сальникова.
•    Сын Рейса – Ритмичный; был продан в США, где его переименовали в Ритсикала. Стал членом сборной и чемпионом этой страны, участником Олимпийских игр.
•    Внук Рубильника – Ротмистр; дал отличную троеборную лошадь – Рядового, который под седлом Ю.Сальникова выступал в соревнованиях различного ранга.


Потомство Баргузина:
•    Гардероб – хорошо выступал и был призером соревнований различного ранга под седлом мастера спорта В.Котяткина.
•    Гренобль – чемпион и призер первенств России и СССР под А.Гогиным.
•    Гудок – чемпион СССР, участник чемпионата мира под мастером Г.Хайянэном.
•    Гусар – выступал под седлом классного мастера П.Гаркушко, чемпион Европы.



Николай Самоволов, коннозаводчик
samovolov@mail.ru
Фото Вениамина Никифорова

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #10 : Октябрь 30, 2012, 20:54:20 »
Линия Прэнс Роза

 Именно Авраам Зантимирович первым из отечественных конников завез в Россию представителя линии Прэнс Роза – победителя Английского классического приза Сент-Леджер гнедого Афинс Вуда 1968 года рождения от Селтик Эша и Белль оф Афинс. При 18 стартах в Ирландии, Англии и ФРГ Афинс Вуд имел 8 первых мест и, кроме Сент-Леджера, одержал победы в таких крупных английских призах, как Грэйт Волтиджер Стэйкс и Гордон Стэйкс. По результатам скачек Афинс Вуд был признан одним из лучших трехлеток Англии и Ирландии.
 Этот некрупный (158 см в холке), но глубокий, на отличных ногах жеребец, сыграл очень значительную роль в чистокровном коннозаводстве СССР и России. Ни один производитель (разве только Айвори Тауэр) не давал такой большой выход победителей призов в различных генеалогических сочетаниях.
 Родоначальник линии Прэнс Роз родился в 1928 году в Бельгии – стране, которая не была в числе лидеров по разведению английских чистокровных лошадей. Выиграв все призы у себя на родине, Прэнс Роз, привезенный во Францию, стал победителем приза Президента Республики. Прэнс Роз – продукт сочетания линий Бэй Рональда и Сент Саймона, классического сочетания того времени. Его отец, отлично скакавший Роз Прэнс, был малоудачным производителем, но вошел в историю как отец родоначальника линии; мать Индоуленс была дочерью классного скакуна, дербиста Гэй Крусадера, но также малоудачного производителя, оставившего след лишь в коннозаводстве Венгрии через своего сына Кейсота.
 Заводскую деятельность Прэнс Роз начал у себя на родине, в Бельгии. Там он трижды стал чемпионом производителей, а затем был продан во Францию, где и погиб в 1944 году во время бомбежек Нормандии. Но полученный от него приплод сделал его в 1946 году чемпионом производителей. Представители молодой линии к этому времени уже начали работать в разных странах: в Бельгии – Шевалье Д’Орсэй, во Франции – Прэнс Био (давший уже трех дербистов), в США – Принцкилло, в Англии – Прэнс Шевалье, который уже в первой ставке дал победителя Дерби Арктик Принца. Но одним из лучших представителей линии надо считать инбредного на Сент Саймона темно-гнедого Сикамбра, одного из лучших скакунов Франции, матерью которого является кобыла Сиф (дочь Риалто), также инбредная в степени III–II на Раблэ. Сикамбр дал производителей Шантунга и Селтик Эша, отца Афинс Вуда, но они не стали продолжателями линии и растворились в породе. В настоящее время представители линии имеются в США; это потомки известных производителей Раунда Тэйбла и Принца Джона, от каждого из которых получены несколько продолжателей. Все они являются лишь отдельными звеньями большой цепи – английской чистокровной породы. Англию в ней представляют Принц Тендерфут и его сын Принц Руперт, потомство которых мы наблюдаем в разных странах.
 Вернемся к Афинс Вуду, который поступил в конный завод «Восход» осенью 1974 года. Так уж получилось, что мне посчастливилось практически весь период его заводской карьеры работать с ним. За всю историю отечественного коннозаводства это был первый и единственный представитель линии Прэнс Роз, не считая завезенного из Ирландии не скакавшего Бостона Ру, который не оставил следа и пал в 1994 году. В «Восходе» Афинс Вуд  проработал 14 сезонов; говорить подробно о каждой ставке не позволяет объем статьи, поэтому мы предлагаем читателю обзор победителей традиционных и международных призов на центральном ипподроме страны и анализ деятельности его лучших сыновей и дочерей, сыгравших наибольшую роль в развитии породы.
 Потомство Афинс Вуда выиграло 30 традиционных призов. Афинс Вуд хорошо сочетался с разными линиями, хотя предпочтение было отдано линиям Раблэ, которую представляли дочери Бальто и Скарба; сочетался он и с кобылами из линии Фэлариса через ветви Фэйр Трайела (дочери Айвори Тауэра) и Неарко (дочери Крейгхауза).
 В Государственной племенной книге (ГПК) числится 21 сын Афинс Вуда; каждый из них дал хотя бы одного жеребенка, но остановиться можно лишь на нескольких его сыновьях, оставивших след в породе. Дочь Бальто Аэрола от Афинс Вуда дала трех сыновей-производителей, которых мы и можем считать лучшими. Первый из братьев, победитель Дерби Ават 1977 года рождения, работал производителем в Онуфриевском конном заводе, где от него был получен победитель Львовского Дерби Радий от Рафии, дочери Фактотума, в настоящий момент используемый в полукровном деле. В Лабинском конном заводе использовался другой сын Аэролы – Акар, от которого была получена московская оксистка Парча от Панагии, проданная в США. Третий сын, Антракт, использовался в ряде коневодческих хозяйств, где оставил победителей традиционных призов на периферийных ипподромах.
 Надо отметить, что в Лабинском конном заводе работал еще один сын Афинс Вуда, краснодарский дербист Залив от Зборки, дочери Бальто, при инбридинге на которого была получена пятигорская оксистка Эзольда, ставшая отличной заводской маткой. В Днепропетровском конном заводе работал победитель Дерби Задор от дочери Айвори Тауэра Заводи, но среди ста с лишним голов его приплода не было ни одной лошади, заслуживающей внимания. Сочетание с линией Массина дало победителя приза имени М.И. Калинина Тантала (от дочери Анилина Таймы), работающего в Стрелецком конном заводе. Венгерский дербист Гажи от Гашетки, дочери Штайнадлера, использовался в качестве производителя в Бесланском конном заводе; лучшее, что он там сделал – дал нескольких победителей скачек местного значения от дочерей Бальто, то есть в сочетании с линией Раблэ.
 Прославился же Афинс Вуд своими дочерьми, которые являлись действительно золотым фондом конных заводов. Три родные сестры – Авария в Днепропетровском конном заводе, Алия в РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко и Амфиара в конном заводе «Восход» – в разные годы прославили эти хозяйства. Афинс Вуд дал пять оксисток, четыре его дочери были вторыми в этом призе. Струна от Скалы, дочери Крейгхауза, выиграла Дерби и стала отличной заводской маткой, дав от Трастида победителя Львовского Дерби Стимула, давшего в одной ставке дербиста Масштаба от Магнолии, дочери Мистника, и победительницу Окса Свессу от Саммер Скул.
 Жаль, что перспективный производитель Стимул (последний представитель линии Блэндфорда) был из-за недальновидности администрации конного завода «Восход» изгнан из хозяйства и пропал на «колхозной ниве».
 Отметим редчайшие случаи в английской чистокровной породе, когда одна кобыла дает двух победительниц Окса. Таких кобыл за всю историю отечественного коннозаводства было три: Марта (дочь Флибустьера), Парагвай (дочь Кво Вадиса) и Секунда (дочь Элемента); Амфиара стала четвертой в этом ряду. Интересно отметить, что помимо оксисток все эти кобылы дали и высококлассных жеребцов. Амфиара является матерью победителя приза им. М.И. Калинина Ангела от Газалина II, победителя Большого Пятигорского приза Артикула от Трипл Бака, а также победителя Большого Летнего приза Аврала от Уитстеда (стать победителем Дерби Авралу помешала нелепая травма). Очень жаль, что этой выдающейся кобыле не нашлось места в родном заводе (который она так прославила) дожить «на пансионе» последние годы жизни. В возрасте 22 лет она была продана в Карачаево-Черкессию, где ее нашел и забрал в свое хозяйство под Кисловодском коннозаводчик А. Чотчаев; он получил от нее двух кобыл, пополнивших его маточное поголовье.
 Другая дочь Афинс Вуда и Авелы, Алия, после двух полученных ставок в «Восходе», где от Заказника родился Азур, победитель традиционных призов, была продана жеребой в РГПЗ «Красноармейский», где стала ведущей маткой. Она дала победителя Всесоюзного Дерби Гетмана (от Газолина II), победительницу приза Арагвы Арфу (от Адена), победителя Ростовского Дерби Батала (от Аль Батала) и победителя Вступительного приза в Москве Фала (от Флоридона).
 Третья дочь Афинс Вуда и Авелы, Авария, скакала хуже сестер, но как матка мало чем им уступила. Продуцируя в Днепропетровском конном заводе, она дала от Суздаля победительницу Окса Астру и классного Астронома. Эти выдающиеся матки получены при сочетании с линией Фэйр Трайела (Фэлариса). Но самый большой успех был достигнут при сочетании Афинс Вуда с кобылами из линии Раблэ (дочерьми Бальто): Галия от Габэлы дала победителя Всесоюзного Дерби Главка от Уитстеда, а полная сестра ранее упомянутых Авата и Акара Акварель стала матерью Алфины, которая дала победителя Всероссийского Дерби Акбаша от Бэйлиол Боя.
 При работе с отечественной линией Тагора была получена победительница Окса Гастроль от Гейсы (дочери Саяна), которая, в свою очередь, также дала победительницу Окса Харсанию (от Обзервейшен Поста). Сочетание с выдающейся дочерью Дерзкого Андоррой дало Аренду, ставшую матерью всероссийского дербиста Шавата (от Обзервейшен Поста). Сочетание с линией Блэндфорда дало Завесу (от дочери Антея Зуевки), от которой получили победителя Всероссийского Дерби Знатока от Трипл Бака.
 Из числа победительниц Окса, дочерей Афинс Вуда, Саба (от Стройки) подобных себе по классу не дала; две выдающиеся сестры Элиара (Окс) и Экзантема (приз им. М.И. Калинина), обе от Эпифоры (дочери Фактотума из линии Тедди), к великому сожалению, очень рано пали и потомства не оставили. Еще одна победительница Окса, Сальвия от Семры, дочери Раута из линии Мэн О’Уора, в 1993 году была продана в Швейцарию.
 Отметим также победителей и призеров традиционных призов: Флорена (от Фракии, дочери Бальто) дала всесоюзного рекордиста Финала от Уитстеда; Аравия (от Аманы, дочери Массиса) дала от Лео Кастелли отличного скакуна Алмаза.
 Хорошо скакавшая дочь Афинс Вуда Арта (от Ахтырки, дочери Фактотума из линии Тедди) за заводскую карьеру дала более пятнадцати жеребят, что крайне редко для породы. Среди ее приплода немало победителей традиционных призов: Валторна от Уитстеда, Атрибут от Трипл Бака, Аму-Дарья от Дотсеро, Артпост от Обзервейшен Поста и другие.
 В первом томе ГПК английских чистокровных лошадей числится 65 дочерей Афинс Вуда, что говорит о выдающемся генеалогическом потенциале жеребца, оказавшего неоценимое влияние на российское коннозаводство. 


Николай Самоволов, коннозаводчик

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
линии в чистокровной верховой породе
« Ответ #11 : Октябрь 30, 2012, 20:57:35 »
Линия Сэра Тристрама

        Zabeel
Говорят, что в Австралии слишком много Дерби. Это правда, хотя с равной долей справедливости можно утверждать, что и в Европе слишком много Дерби, поскольку почти каждая страна Старого Света, как и практически каждый австралийский штат проводит свое Дерби, а первые, как известно, существенно уступают вторым в размерах. 

Однако в Австралии есть два «главных» Дерби — VRC и AJC, более известные как Виктория Дерби и Австралийское Дерби. Первое разыгрывается в Мельбурне, штат Виктория, второе — в Сиднее, штат Новый Южный Уэльс. Ранее оба приза разыгрывались весной (в Южном полушарии — осень), но, начиная с сезона 1978-79 годов, Австралийское Дерби проводится осенью.

Мало кому удавалось выиграть оба Дерби — последним был мерин Махогани от Ласт Тайкуна в 1993-94 годах и при этом, как ни странно, прославился прежде всего как чемпион-спринтер.

Лошади, успешно выступившие в Виктории, традиционно становятся фаворитами в Сиднее. В данный момент таковыми считаются победитель мельбурнской классики Ребел Рэйдер и ее третий призер Пре Эминенс. Оба стартовали 14 февраля на ипподроме «Муни Вэлли» в Мельбурне: Пре Эминенс уверенно выиграл Элистер Кларк Стэйкс (2 гр., 1600м), а Ребел Рэйдер финишировал пятым в Швеппервесенс Стэйкс (1200м), что в его исполнении стоит рассматривать лишь как часть подготовки к большому призу и не более. Свой истинный класс Ребел Рэйдер показал в Виктория Дерби, продемонстрировав задатки идеального скакуна — стойкого стайера со спринтерским спуртом. 
 
Те, кто сегодня с тоской говорят о недостатке стамины у австралийских производителей возможно в чем-то временами и правы, однако такое мнение воспринимается весьма странно, когда знаешь, что один из величайших в мире производителей стайеров провел всю свою заводскую карьеру ни где-нибудь, а в Новой Зеландии. С 1977 по 1996 годы легендарный Сэр Тристрам был производителем в австралийском регионе, а в в 2008 году — через 11 после смерти — был включен в Зал Славы Новой Зеландии. Сэр Тристрам происходит от победителя английских 2000 Гиней и Дерби Сэра Айвора и кобылы Айзолт — праправнучки матери Гипериона Селин.

Хотя от Сэр Тристрама и был получен один победитель Голден Слиппер Стэйкс (1 гр., 1200м, главная скачка Австралии для двухлеток) по кличке Мародинг и еще несколько успешных двухлеток, его главные достижения связаны с Дерби, Оксами, Кубками и другими крупными призами на классические дистанции. Восьмикратный чемпион-производитель Новой Зеландии Сэр Тристрам произвел трех победителей Мельбурнского Кубка: Гарнерз Лэйна (1982), Эмпайер Роуза (1988) и Брю (2000), а его дочери дали еще двоих: Сэйнтли (1995) и Этериэла (2001). В его приплоде значатся дербисты и оксистки Доктор Грэйс, Гросвенор, Соверейн Ред, Тристарк, Попси, Тристана, Махайа, Тристрамз Белль, Мэпперли Хайтс, Старлайн, Ауар Тристалайт и Ройал Хайтс.

Племенные успехи Сэра Тристрама, безусловно, никогда не позволят ему «раствориться» в породе, однако, его будущее в качестве основателя мужской линии представляется не столь однозначным. К сожалению, не похоже, что его сыновья-производители Доктор Грэйс, Гросвенор, Мародинг, Эль Кахира и Каапстад станут достойными продолжателями линии. Причем если в случае с Доктором Грэйс и Эль Кахирой в неудаче можно винить злой рок, поскольку оба пали рано, то слабые результаты Мародинга, который вроде бы отлично начал и в первой же ставке дал победительницу Голден Слиппер Стэйкс Бёрст, наталкивают на очень неприятные выводы. Теперь все надежды связаны с производителем из конного завода «Кембридж Стад» сэра Патрика Хогана по кличке Забил, который явно выделяется из числа остальных сыновей Сэра Тристрама. 

Забил был и остается выдающимся производителем, завоевав двенадцать Трофеев Деуара (титул чемпион-производителя Новой Зеландии), в чем превзошел своего знаменитого отца. К сожалению, на данный момент Забил в гораздо большей мере преуспел в воспроизводстве отличных скакунов, нежели отличных производителей. В этом смысле ему не везет, поскольку большинство его лучших сыновей — Майт Энд Пауер, Вендженс Оф Рэйн, Эффишиент, Скай Хайтс, Зонда, Рэйлингс и Фьюмичино — мерины. Забил дал массу великолепных кобыл, в частности первого и второго призера Мельбурнского Кубка 1998 года Джезебил и Шампань.

На сегодняшний день лучшим из жеребцов, полученных от Забила, является десятикратный обладатель трофеев первой группы Октагонал, однако результаты его семи случных сезонов не оправдали ожиданий — всего лишь 2% победителей традиционных призов, хотя уже в первой ставке Октагонал дал победителя одиннадцати призов первой группы Лонро. Получается, что вся ответственность за продолжение линии Сэра Тристрама в Австралии ложится в данный момент на Лонро и самого резвого сына Забила по кличке Ресет. Кроме того, в Новой Зеландии надежды на продолжение линии связаны с молодыми производителями Доном Эдуардо, Сэйнт Реймсом и Савабилом, первые двое дербисты, а третий — победитель Кокс Плэйт. Все поклонники Сэра Тристрама с облегчением вздохнули, когда сын Ресета из первой ставки Ребел Рэйдер выиграл Виктория Дерби и, если он сможет стать лучшим в Сиднее, это будет серьезная заявка на успех.

Менее известная ветвь линии Сэра Тристрама развивается на юге Новой Зеландии. 18-летний сын чемпиона по кличке Йаманин Вайтэл вновь отличился в середине февраля, когда его сын  Релампаго во второй раз выиграл Инверкаргилл Голд Кап, обыграв его же дочь Таймс Вайтэл на четыре с половиной корпуса. Прапраправнук легендарной Ля Труайенн, Йаманин Вайтэл одержал пять побед в Японии и теперь продуцирует в «Уайт Роуб Лодж Стад» — «родном» конном заводе Сэра Тристрама.   

«Уайт Роуб Лодж Стад», основанный в 1956 году в пойме реки Тайери, в провинции Отаго  на Южном острове, известен тем, что там стояли два величайших производителя страны — Меллэй и Ноубл Бижу. Первый — от дербиста Невер Сэй Дая и оксистки Мелд, второй — от Вэйгли Ноубла и матери великой Алле Франс Прайслесс Джем (также из семейства Ля Труайенн). Оба прибыли на остров неиспытанными, но доказали, что «кровь — не вода», завоевав титулы лучших производителей: Ноубл Бижу — пять раз, Меллэй — однажды. Кроме того, Ноубл Бижу стал первым производителем в регионе, чьему приплоду удалось заработать более миллиона долларов за сезон, случилось это в сезоне 1981-82 годов. Тогда  в «Уайт Роуб Лодж Стад» отработали успешное сочетание «Ноубл Бижу-дочери Меллэя», в результате чего на свет появились столь высококлассные лошади как Алибхаи, Алле Бижу, Ноубл София, Поули и Би Ноубл. В 1991 году вышеуказанный кросс Росс Дю Бург описал как — «возможно самое эффективное и устойчивое сочетание «отец-отец матери» в истории коннозаводства Австралии и Новой Зеландии со времен Второй Мировой войны». Также родные братья Тзе Фэнтом и Тзе Фэнтом Чанс, которые на Мельбурнском Весеннем Карнавале 1993 года выиграли Мак-Киннон Стэйкс и Кокс Плэйт соответственно, были от Ноубл Бижу и внучки Меллэя по кличке Тзе Фэнтези.   

В «Уайт Роуб Лодж Стад» и теперь продолжают искать и находить новые вариации того знаменитого кросса, чему Йаманин Вайтэл служит прекрасным примером. Не смотря на то, что он продуцирует с 1997 года, от него на конец прошлого сезона в Новой Зеландии получено всего лишь 120 испытанных лошадей. Впрочем, более половины из их числа — победители, включая Кат Тзе Кейка (Новозеландское Дерби), правнука Ноубл Бижу Клуден Крика (Веллингтонский Кубок) и внука Ноубл Бижу Треблу (Кубок Новой Зеландии). За этот же период в Австралии было испытано лишь 27 детей Йаманин Вайтэла, 16 из которых выиграли 54 скачки, включая внука Меллэя по кличке Реквизит (Эклипс Стэйкс 2004). Неудивительно, что приплод Йаманин Вайтэла оказался особенно успешен в Кубках Южного острова, в частности три последних розыгрыша Инверкаргилл Голд Кап достались его сыновьям, а внук Ноубл Бижу Юрека выиграл Дьюндин Кап и Вайкуаити Кап в 2005 году. 

В будущем в «Уайт Роуб Лодж Стад» рассчитывают на победителя Сандаун Классик (1 гр.),  молодого производителя Галлант Гуру от Монжё и Прауд Хэйло — матери победителя Австралийского Дерби Голд Гуру. Он должен помочь поддержать репутацию конного завода, как «фабрики первоклассных стайеров», с чем в данный момент сполна справляется Йаманин Вайтэл, распространяя влияние Сэра Тристрама.

Джон Берри