Света, спасибо! 
Я думаю, что вламывание в повод имеет две возможные причины: 1. лошадь не сбалансирована и свалена на перед. 2. жесткая рука ведущего. Чаще всего у новичков (себя тоже к ним отношу, естественно!) обе эти проблемы одновременно
Поэтому надо очень тщательно проверить "жесткость руки", прежде чем повышать требования, в нашем случае подъем в восходящий аллюр.
Пятно я поднимала в рысь непосредственно с контр-плеча. Но она очень четко знает все команды и легко рысит рядом на свободном поводу. Так что большой проблемы в самом подъеме нет. Зато я пока не успеваю вести ее на рыси, корректировать и давать команды. 
Знаешь, Ульяна, ты право, наверное, у меня "жесткая рука", потому что на недоуздке он лучше идет, спокойнее. Конечно, поучится бы у профессионала работы в руках, это было бы очень полезно. Жаль, у нас, таковых нет. Видео, это конечно, хорошо, но тонкости не познаются.
Шутка, шуткой, но кстати, твои видео обладают достаточно обучающим эффектом. Так, что не прибедняйся, мы в тебя верим, вперед, на наше обучение. Приезжай в Киев. Ждем.