Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 567169 раз)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.
« Ответ #3168 : Апрель 23, 2014, 06:28:34 »
Вот какого красотуна я нашла в ФБ

Ну и напишу пару слов на тему того, как я покупала Пятен. Точнее выбирала из кучки тяжиков.
Изначально планировалась покупка такой лошади, на которой мог бы ездить мой муж. Спокойной, удобной, ну и поплотнее чем текинец :)) Естественно красивой (это же хоббик, пусть будет нарядным!).

Я пересмотрела кучку всяких разных коней, в том числе андалузов, дончаков и прочих верховых и не очень.
Однако когда мы съездили в МоревГрад  и посмотрели на их хозяйство, пощупали отцов-матерей жеребусек, поговорили с девочками, которые всех жеребят принимают от кобыл... Все жеребятки оповожены с младых ногтей и в левады с матерями водятся только на чембуре, никогда не гоном. Все расчищаются, чистятся, в полгода уже стоят спокойно на развязках.
И разительным контрастом владимирские тяжики, которые в ДВА года не знают недоуздка.  h0.0 Между тем, деньги примерно одни и те же, что за воспитанного ухоженного тинкера и за дикого владимирца. Стоит ли говорить, что выбирали мы не долго?

К чему я это веду, собственно.
Я обожаю русские породы. Владимирцев, терцев, буденновцев, дончаков, тракенов... Но то, какой отбор проводят в хозяйствах, ( все что не бежит и не прыгает - будет производителем) за редким исключением, категорически мне не нравится. Особенно это касается психики производящего состава. Ну и не в меньшей степени - здоровья, воспитания, содержания и тренинга.

Я наверное уже вышла из того возраста, когда все равно насколько воспитанная лошадь. Я хочу, чтобы рядом со мной и моими близкими лошадь была безопасна и воспитана. Чтобы ребенок мог забежать в леваду и лошадь его не покалечит.

Вспоминая СКОЛЬКО времени я потратила только на то, чтобы Дус спокойно ходил на недоуздке, а не на уздечке с хлыстом у лица, так как он тупо кидался на всех лошадей; чтобы не кусался и не сносил с ног, когда ему не терпелось пойти по своим делам... Нет уж, второго такого товарища мне не надо, слишком большие трудозатраты.

А все ведь настолько просто - просто сейчас у нас ( опять же! за редким исключением!!) нет культуры выращивания лошадей. Вот и едут-едут наши соотечественники покупать коней заграницу или скупают втридорога уже привезенных, не факт что здоровых, но оттуда.

Вот такие пироги... С конятами.  :sarcastic:

Garmata

• Гость
« Ответ #3169 : Апрель 23, 2014, 06:36:07 »
А как ты думаешь, в Пятнах чего больше - хорошей психики генетически, или воспитания с детства?

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3170 : Апрель 23, 2014, 06:40:19 »
Совершенно согласна с вышенаписаным. Были с мужем на многих украинских конезаводах. Матки с жеребушечками - по колено в грязи. Какой там недоуздок! В большинстве они круглый год едят солому. Копыта никогда не расчищаются. И впринципе людей, которые там работают тоже понять не трудно - их там два с половиной человека на огромное поголовье.
А по поводу селекции - печаль печальная. У меня стоит дома жуткий пример такой селекции. У кобылки дедушка и по матери и по отцу - один и тот же, бабки одни и те же. Стоит ли говорить, что лошадь слепая, в 2 года выглядит как жеребенок, проблемы с ногами....

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3171 : Апрель 23, 2014, 07:34:48 »
А как ты думаешь, в Пятнах чего больше - хорошей психики генетически, или воспитания с детства?

Думаю и то и то сыграло роль. Все таки оба родителя - привозные. И оба участвовали в выставках-выводках, то бишь тоже не "брак из-за бугра". Но и вся работа с лошадьми в хозяйстве на уровне - ко мне кобыла приехала годовалой жеребуськой, спокойно погрузилась (и грузится до сих пор за полминуты ТТТ) и спокойно доехала. Что тоже немаловажно.

В дебри селекции лезть не хочу - слишком это сложНо. Правильное применение инбридинга тоже имеет место и приносит потрясающие результаты.
Я, как простой обыватель, очень хочу видеть грамотные хозяйства, и хочу и буду голосовать рублем именно за такие. А не просто за "родную породу, так как патриот".

Ну и Пятны, какие были и какие стали, так сказать для полноты обсуждаемой картины

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3172 : Апрель 23, 2014, 07:52:19 »
Ульяна, отличные видео, точнее сказать, прекрасная работа в руках.  h:yes: Пятна, четко понимает, что ты от нее просишь. Ранверсы и траверсы отменные. Я вот, смотрю на видео, правую руку с хлыстиком, ты кладешь подальше плеча, а я всегда думала, что нужно практически на плече. Это для Пятно, понятное действие и она так с понимание идет и на тебя и от.  Вот, что значит правильная работа изначально  :glad:
Эти  видео, уже настоящий учебный материал.  :yes:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3173 : Апрель 23, 2014, 07:57:40 »
эээ  :hehe: Не думаю))) Вот поеду к Ане Беран и отдам ей свои видео на растерзание. Я уверена, там ОЧЕНЬ много косяков с моей стороны. Хотя, я думаю лучше делать так, как получается, чем не делать вовсе.  :yes:
А с правой рукой - я ей иногда тычу в бок  :sarcastic: поэтому она у меня уезжает назад.

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3174 : Апрель 23, 2014, 08:11:28 »
На косячки не смотри, они у всех есть, просто одни делают, а другие разглагольствуют. Ани Беран по достоинству оценить твою работу, прогресс на лицо. От видео к видео, видно и твою работу и Пятен, и поверь мне, с каждым разом все лучше и лучше, но на этих вообще отменно. Самое главное Пятно понимает, то о чем ты ее просишь, в этом и заключается талант учителя. Так что, дерзай дальше. Мы в тебя верим.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #3175 : Апрель 23, 2014, 10:07:26 »
Ульяна, полностью согласна с постом о покупке лошади. Я, как владелец зарубежной "распиаренной" породы за 7 лет коневладения наслушалась такого в свой адресс  :sarcastic: и тупые мы, и не патриотичные, и повелись на рекламу, и вообще в лошадях ничего не понимаем  :hehe: Вот младшая пинта приехала из табуна, по сравнению с Каспаром (а фризо ко мне приехал всего на год старше в свое время), конечно, оно дикое совсем. НО, психика! Если генетически лошадь адекватная, то и привыкнет быстро ко всему (хотя голландцы и могли приучить к 3 годам хотя бы давать ноги  :glare: ). Если в роду сидят агрессивные психи, то приучай не приучай, а спиной к такой коняке не повернешься. Молодой жеребец из табуна спокойно выгрузился (и загрузился на старом месте), дал потрогать голову во всех местах и крутить уши куда хочешь (это через час по приезду), уступает от прикосновения пальцев, единственное ноги - поначалу дрался, но видно, что их не трогал вообще никто и никогда. Через неделю уже бегал на корде как взрослый, спокойно одел уздечку, дал раскрючковать переда, к седелке и вальтрапу отнесся вообще пофигистически. И это не фриз, это лошадь с приличной долей крови KWPN. Я, например, не особый любитель экстрима, и поэтому решать по 5 лет проблемы отечественной селекции и содержания мне, как-то, не хочется. И очень радует, что стали появляться заводы где к подборам пар и выращиванию молодняка подходят с умом.

Спасибо большое за видео, действительно очень помогают, особенно когда написано что и куда  :sarcastic: Пятно нереально красивая лошадь (куплю себе тинкера кобылу, покрою барокпинтой и будет мне счастье  :max: ), видно что подкачалась, одно удовольствие смотреть )

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3176 : Апрель 23, 2014, 17:54:32 »
Света, спасибо!  h:blush

Тань, ага!
А Пятна - от двух-трех раз в неделю подкачалась  :sarcastic:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3177 : Апрель 23, 2014, 18:46:48 »
Шалость удалась!

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #3178 : Апрель 23, 2014, 20:04:39 »
Ну не знаю, но как-то атлетичнее стала однозначно (а может вылиняла просто  :sarcastic:)
Ох и кот  :hehe:

Оффлайн Orlandina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3179 : Апрель 23, 2014, 21:16:13 »
Шикарный кошара))) И портрет зачетный