Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 583003 раз)

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Выездка для всех! Фото из Вены
« Ответ #1596 : Октябрь 10, 2013, 15:00:33 »
Какое интересное второе видео! Сохранила себе, спасибо!

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1597 : Октябрь 10, 2013, 16:35:21 »
Последнее кино не смотрится. Пока, надеюсь. У меня инет  просто бомба!! :madgirl:
Ульяна, посмотрела твое путешествие на Кольский. Слов так много и все они такие тусклые в сравнении с ощущениями и впечатлениями что я пережила пока смотрела!! Как и все - просто огромное спасибо за путешествие!!! Ради таких вот минут, такой красоты  стоит жить! Езжай еще куда-нибудь :hehe: Твоими глазами видеть такое оооооооочень и оооооочччень!!!! Спасибо!

Урааа! Я рада, что понравилось!  :glad:
А видео надо смотреть, даже и без пояснений они много дают. Конечно, если они толковые ;)

Влада, это было бы супер!! Классный мужик! Прям очень мне пока нравится (по видео) его работа.

А я вот щас каааак закачаю ролик про Пятен!

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1598 : Октябрь 10, 2013, 17:17:32 »
Собственно Пятна. С последнего выложенного ролика в руках не работали. Два или три раза за месяц бегала под седлом в поле.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=La46Uv-wUt8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=La46Uv-wUt8</a>

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1599 : Октябрь 10, 2013, 17:30:57 »
Пятна гениальные какие-то! Она прикольно задом толкается. И хорошо перекрещивает ноги. И спокойная, как двери.
Только мне кажется, что ты её пересгибаешь иногда. Но, скорее всего, только кажется.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1600 : Октябрь 10, 2013, 18:04:06 »
Не, точно!
Ты посмотри, как она хорошо делает влево и как вываливает плечо направо! А чтобы компенсировать это она как раз скрючивает шею! Пока ничего не могу с этим поделать. Надеюсь, Родриго был прав и со временем, когда она мышцы накачает, это пройдет.

Щас Дуст закачивается :)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1601 : Октябрь 10, 2013, 19:13:44 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=mBJY0olWze8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=mBJY0olWze8</a>

Оффлайн Мохитка:)

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #1602 : Октябрь 10, 2013, 19:43:22 »
Ульяна, снова здравствуйте! Я тут пошла по дневникам вопросы спрашивать...
Вопрос к владельцу молодой лошади такой: а как рано вы начали гнуть Пятна боковыми, и вообще как строилась работа на корде и в руках до заездки. Наверное, это где-нибудь написано, но ведь живое общение приятнее и эффективнее  :yes:

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #1603 : Октябрь 10, 2013, 20:11:55 »
Мохитка. Вы прям мой вопрос задали :max: У меня их просто тьма... Ульяна, мне тож интересно - с чего начинать.  И вот еще - стало любопытно - лошадь забывает упражнения, тренировки если сделать перерыв по той или иной причине? Или это индивидуально и смотря какой перерыв? И если этот перерыв сопровождается простыми прогулками в полях - не ухудшает ли это так сказать чтоль дисциплины тренировочной? (Надеюсь я более менее понятно сформулировала вопрос)))

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1604 : Октябрь 11, 2013, 03:49:05 »
Привет!
 h:hi:

с чего начинать

На эту тему у меня даже статейка была небольшая

ошадь зеленая. Одна штука.

Часть 1. У вас есть молодая лошадь. И тут же возникает вопрос: молодая - это сколько? Год, два, а может пять? Предлагаю очень условно и с оговорками разделить конепоголовье на следующие этапы жизни:

1. Жеребенок: с отъема до 2-3 лет (в зависимости от породы) 2. Молодая лошадь: от 2-3 лет до 7 лет 3. Зрелая лошадь: с 7 лет до 20 лет 4. Пожилая лошадь: с 20 лет и до ... Отдельным пунктом хочу выделить понятие зеленая лошадь. Такой лошадью будет являться животное любого возраста, если оно не находилось в тренинге или был длительный период простоя. К такой лошади применимо всё, что касается молодой .

Итак, здесь будем разбираться со всем , что касается молодняка - жеребят, молодых и зеленых лошадей. По моему опыту, главное для жеребенка - это движение. Пожалуйста, создайте максимально возможный выгул - как по площади, так и по времени. Лучше всего - в компании с другими жеребятами. Если это невозможно, то со взрослыми лошадьми. Чаще всего, жеребята быстро находят привыкают к сложившейся иерархии и их сильно никто не гоняет. Необходимо также обеспечить жеребушку правильным сбалансированным кормлением. Напомню, что основная пища для лошади (даже для маленькой!) это трава и сено в неограниченном количестве. Концентраты также необходимы, т.к. вряд ли мы сможем найти сено, содержащее весь набор макро и микро элементов. Но. Не стоит давать много зерна! Для молодой лошади скармливание килограммов овса может спровоцировать скачек роста, к которому суставы не готовы. О чистке даже говорить как-то неудобно, но все же - чистите свою лошадь как можно чаще и тщательней. Помните, что именно с груминга начинаются доверительные отношения. И здоровье лошади напрямую связано с чистотой кожных покровов. Тренинг. Любые занятия с лошадью можно разделить на дисциплину и развитие умственных способностей и на собственно "физику". Что же может уметь молодая лошадь? Она должна: 1. не боятся всех обыденных вещей - пакетов, тумб, зонтов, пшикалок и т.п. вещей. + Лошадь должна давать трогать ее во всех чувствительных зонах, например, уши. 2. ходить в поводу. Это значит двигаться рядом с человеком на провисшем чембуре, держать заданную скорость, не толкаться, не обгонять, поворачивать и останавливаться единовременно с ведущим. 3. давать все 4 ноги и держать их необходимое время. Так же держать ноги в "Ковальской" позиции - между колен у человека. "Держать" означает именно держать, а не лежать на человеке 4. уступать всеми частями тела от легкого давления. Самые важные уступки - опускание головы, осаживание и откидывание зада. Все, что будет описано ниже, в число обязательного не входит. Но, всё это служит одной очень важной цели - создать такие отношения между Вами и Лошадь, когда она будет хотеть с Вами заниматься: 1. Пассивные растяжки - сгибания за вкусняшки. Они помогают постепенно разрабатывать неравномерно растянутые мышцы. 2. Апортировка. 3. После освоения апортировки - выборка предметов. 4. Тумба. 5. Движение рядом на свободе - многие кони очень радуются такой игре - главное быть как можно менее предсказуемым! 6. Длительные прогулки по незнакомым местам. Можно придумать еще тысячу и одну игру - главное, найти то, что нравится Вашей лошади! И не забывать про дисциплину Ну, "развивающие" занятия мы разобрали. Что же с "физикой"? Оптимальным вариантом развития молодой лошади будет выгул на пастбище не менее 0,5 Га на голову в компании сородичей 24 часа в сутки. Но чаще всего это не доступно. Поэтому с 2-3х лет необходимо постепенно включать в занятия монотонное движение. Я начинаю с двух рысей по пять минут три раза в неделю. Естественно, на свободе! Никакой корды! Всегда долго шагайте лошадь перед и после работы. Минимум 10 минут, если вы забираете лошадь из левады, и, 15 - если из денника. Это время можно посвятить как раз хождению в поводу с остановками, разворотами и небольшими уступками. Когда лошадь освоится с режимом 2 по 5 (обычно это где-то неделя), наращиваю до семи минут рыси. Приучаю к переходам с голоса, разворотам и прибавить-сократить внутри аллюра (на шагу и на рыси). Очень важно научить подходить по команде. Постепенно добавить остановки. Разнообразить работу на свободе можно жердями и небольшими барьерчиками (тут тоже фантазии есть где разгуляться!). Также можно научить делать вольты, ходить восьмерками и т.д. Спустя пару месяцев, когда лошадь уже немного лучше владеет телом при работе на свободе, можно начинать учить ее работать на кавессоне или капцунге. Естественно, к нему тоже необходимо привыкнуть. Как и любую новую амуницию, кавессон лучше одевать в знакомом месте, например в деннике или леваде. Много хвалить за правильное поведение и тут же снимать. Потом учимся уступать давлению на морду - вниз и в стороны. Главное, лошадь должна быть расслаблена и абсолютно спокойна. Лучше всего заниматься этим в конце занятия, когда лошадь будет больше всего сконцентрирована. Освоив сгибания на месте, начинаем работать над положением головы во время шага рядом и на маленьком вольту. Все это занимает буквально 5-10 минут в конце занятия. Помните, лошадь может оставаться внимательной максимум 1-2 минуты! Поэтому чаще меняйте упражнения и хвалите за малейшие попытки понять Вас! Наша задача научить лошадь правильно сгибаться и двигаться по кругу в этом положении. Всегда смотрите по лошади: если ей тяжело, она не понимает, начинает ускорятся и отвлекаться - вернитесь назад и снова проработайте предыдущие шаги. "Тише едешь, дальше будешь" - это как раз про работу с лошадью.

А конкретно Пятна боковыми занимается эээ... Ну раз 10 наверное в жизни  :sarcastic:  Мы пару раз занимались весной до первого приезда Родриго, потом еще пару раз летом, а потом меня дома не было  :sarcastic: Вот, с сентября продолжаем.

лошадь забывает упражнения, тренировки если сделать перерыв по той или иной причине? Или это индивидуально и смотря какой перерыв? И если этот перерыв сопровождается простыми прогулками в полях - не ухудшает ли это так сказать чтоль дисциплины тренировочной?

Нет, лошади ничего не забывают. "Забыть" могут только мышцы и то - просто будут хуже тянуться и гнуться первое время. Но сами упражнения кони конечно помнят. Ведь главное во всей работе - положительная мотивация  :max: Если вы  играли в какую нибудь веселую игру 10 лет назад разве вы ее забудете?  ;)
Работа в поле не будет ухудшать работы на плацу (да и вообще полезна для разгрузить мозги лошади) только в том случае, если там, в полях лошадь не будет носится колбасой игнорируя указания всадника. То есть везде и всюду, будь то верховая работа/прогулка в поле/ или пастьба на веревочке возле конюшне - везде старайтесь, чтобы лошадь отвечала на ваши малейшие сигналы. Конечно, придется потрудится в начале, научить уступкам, внимательности и уважению, но в итоге все затраченные силы вернуться к вам сторицей  :yes:

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1605 : Октябрь 11, 2013, 08:50:33 »
Ульяночка! Ну вот огромное человеческое спасибо! Особенно за видео с комментариями!!!! Дарсайчик такой разумашечка!! Скопировала, буду штудирвать. Статья про "лошадь зеленую" уже скопирована , но не изучена. Мне вообще еще столько нужно трудиться и изучать!! Спасибо за ответы!

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
« Ответ #1606 : Октябрь 11, 2013, 09:43:22 »
Пятна - вундеркинд!  h0.0 А на осаживании ты хлыст (или что это)) держишь на крупе, как остановке, или я не так рассмотрела?

Нет, лошади ничего не забывают.

Вот это замечательно! А то иногда как посчитаю, насколько мало времени удается уделять вдумчивым занятиям, и порой руки опускаются..

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1607 : Октябрь 11, 2013, 10:20:24 »
можно засыпать вопросами???
1. Все что описано в статье о "Зеленой лошади" можно  начинать например с полуторагода? Или мож даже раньше?
2. Есть знакомая кобылка. Ей год и четыре. Лошадью , вернее ее воспитанием никто не занимается. Кормят, чистят , выводят на выпас - этим ограничивается общение. Мама - тракена - спокойная, уравновешенная кобыль. папа - не знамо кто. Малая - Таука ее зовут, достаточно агрессивная, бьется и задними и передними ногами. (Муж рискнул к ней подойти за что был нещадно двинут в область чуууууть чуть ниже паха :shocked:) А мне , вот убейте меня барана,тобиж овна,  вот хочется к ней подход найти!!Охота пробовать то что я сейчас узнаю на практике и на молодой лошади со свежей головой так сказать, а не  на заезженой прокатной. Так вот:
- стоит ли это делать (может это бессмысленно)?
- если стоит то как правильно к ней подойти?
- если я смогу с ней общаться не чаще раза в неделю - опять же стоит ли начинать?
Пы.Сы. ее продают.....