Ну положим среди лошадей ,особенно поголодавших в свое время  часто встречаються  достаточно яркие пищевики ,там конечно меньше  чем у собак ,но тоже достаточно ярко ,а бывают и совсем не пищевики 
мне попадалось достаточно лошадей которые даже будучи сытыми , за шмат вкусноты выпрыгивали из шкуры 
 мотивация игра ,тоже работает с лошадьми ,я была в условиях когда лошадь покидала свой денник только со мной да и вообще общалась только со мной   и эта изоляция дает ой какую мотивацию, чем впрочем пользовался или продолжает пользховаться  известный гражданин  

хотя такого рода мотивированость как по мне намного хуже  по отношению к лошади ,чем прикорм вкуснотой при условии что лошадь сытая 
случай с деревнским  жеребом и хлыстом 
 вполне может быть  что дело не в хлысте и том что жереб его не видел  , а в самой ситауции 
 вы открыто высказали свою агрессивную позицию хлыстом встав между их разборками  ,у жереба вероятно не было не только должного уважения к хлысту и понятия того что эта за фигня ,но и клал он на людей в принципе в такой ситуевине 
 не факт  что дав ему сапогом по морде вы бы не получили в ответ  копытом 
еще непонятно насколько тот жереб социолизирован ,если он долго пробыл в изоляции да еще и криво воспитан - это вообще жуткая и непредсказуемая хрень 
я в подобной ситуации была раскатана в землю вместе с бичем,  жеребом который прекрасно знал  что такое бич,а учитывая что он отбегал в качалке  два года ,то думаю прекрасно знал как  могло ним влететь 
проблема  была в том что  яйца  тушили ему мозг  ,он долго жил в изоляции от прямого общения с другими лошадьми  ,достаточно доминантный иесть склонность к агрессивному поведению+ нифига не воспитаный  и  ему долго разрешали  слать людей лесом ,особенно с земли  и открыто агресивно себя вести,например ходить насквозь  было нормой жизни 
расклад случился крайне неудачный ,результат был закономерный ,меры пришлось принимать  тут же и крайне некрасивые 
при том что в другой подобной ситуевине  с тем лишь  различием  что оба жереба  были без какой ли бо агресси к людям и яйца им мозги не тушили по жизни,хоть они и крыли  - решилось все парой шлепков и угроз бичем ,и все мирно разошлись как в море корабли
Так что угадать  как  чужая лошадь ,тем более жереб  среагирует в подобной ситуации сложно   
пс если что то у меня были лошади которые именно что боялись хлыста до поноса ,просто самого предмета в руках и на полу ,без привязки к действиям ,а уж с привязкой там вообще были попытки выйти в окно ,но это банально оторваная башня у  впечатлительных натур 
а были и такие  которым сам по себе хлыст вообще ни о чем ,да и вообще пофиг ,зато недовольная я с хлыстом и в страшной позе ,воот то да  -  надо быстро расшаркаться 
но в принципе пофигу что у меня в руке ,вопрос в том какой у меня настрой 
хотя по началу и я тоже была пофигу  

просто хлыст и бичь позволяет  на расстоянии и доходчиво объяснить крывшему тяжу ,  что я вот нифига не в восторге когда на меня идут на задах даже если это и просто  такая вот мужская игра  

и да они позволяют  усилить  воздейсвие на расстоянии  и да для некоторых ситуаций и некоторых лошадей это усилить весьма жесткое ,что впрочем потом не мешает мне тот же бичь использовать как  тонкую подсказку  для жопы  во время работы на корде