Ну с тяжами там есть свои условности  в работе 
в целом породы тяжей имеют градацию по направленности 
например советские тяжи,барбасоны,суфольки  и тд  это очень крупная масивная лошадь заточенная под доставку огромных грузов шагом 
владимирцы,першероны   уже имют свою специфику - они заточены под резвую доставку относительно некрупных грузов рысью ,соотвественно там уже и физиология сильно отличаеться от предыдущих 
русские тяжи  тоже в целом разводяться как непкупные подвижные лошади с сухими ногами ,способные  к резвой рыси

и учитывая что я близко была знакома с нашим вариантом русского тяжа то галоп они  весьма уважают и сами носяться  по леваде неслабо так и  верхом не в жару и не сильно долго  легким галопчиком идут  охотно 
да есть нюансы - жарко уже тяжко им ,нужно смотреть  и все делать короткими репризами , кентеро тоже не должен быть и слишком резвым и слышком длительным ,тоесть если ехать 1 км кентером ,то совсем тихонечько ,а если резво то совсем немного метров 200.
да много шага в работе  ,да нужно следить за пульсом\дыханием  и не перегружать сердце - они расчитаны на короткие предельные нагрузки (у русских и прочих резвых они могут быть достаточно продолжительными- минут 5-10) тоесть короткий рывок на анаэробном пульсе  и отдых,длительная работа на анаэробном пульсе для них вредна  ,не перегревать  лошадь - они плохо остывают изза массы  ,да нужно следить за массой  опять же изза сердца и ног , да никаких прыжков выше 100см, вообще прыжков не сильно много ,не больше 10 в неделю 
но за то в принципе заставить  тяжа силой против его воли   , задачка  маловыполнимая 
Толстый если считал что  вот это ему нужно\интересно  ,а вот это нет ,типа а вот сегодня в поле я  катаю ,а работать в манеже не буду ,то можно было только обхитрить ,заставить его было нереально