Влада  ладно на коней наговаривать Просто у тебя есть талантливый Пассат ,на фоне которго все останые смотряться деревянными ,
не видела ты первые прыжки  в шпринте в исполнении того же Грохота ,реально и смех и грех ,какая там техника прыжка вы шо  

,такой себе адский таракан  вразножку, со сбивкой на мах за темп до прыжка  

но зато дури много потому 40см мы прыгаем как 120  

а Була и  выпучглаз с уходом на орбиту  просто от одной палочки 20см  по стенке  или легендарный подскок к препятсвию и вертикальный взлет с четырех вверх - бешеный олень на взлете  

ну ниче, потихоньку  клавиши,коридоры  ,низенькие системки с подсказками - куча подсказок где только можно  ,кордовый круг с кучей кавалетин - на различных расстояниях  и в различных комбинациях - помню у  многих мозг взривало от моих раскладок на кордовом кружке  -  типа 2 кавалетины под рабочий галоп  два темпа галопа  ,кавалетина  ,темп ,кавалетина ,3 тепа и на закусь две кавалетины темп и опять две кавалетины(а собсвенно на говнокружке в мороз особо ничем и не развлечься) ,потом различные стремные препятсвия ,потом  повыше и тд и тп  
и кто успокоился и начал думать, а что же там под ногами ,а кто стал не просто силой прыгать ,но и обдумывать ,а че же там стоит и изображать хоть среднюю технику прыжка 
на вот это, 

ушло года 3 более менее регулярной работы раз или два в неделю с различными  палками ,конечно погода свое давала ,но частично спасались говнокружком и кавалетинами на нем 
А ведь рельно по началу смотреть было страшно на то как он прыгает ,настолько его карячило  

Из последних  самый пластичный прыжок был , только не ржите - у Толстого  

да и желания прыгать было больше чем у всех ,фигли сигать маршрут с метровым в конце без всадникак,как собачка в аджилити 
пс лично моя ИМХА я спецом никогда не ставила вторую стенку шпринта ,если я ставлю лошади не так или слишком сложно  она будет иметь возможность свалить  и тем самым показать мне что нужно вернуться назад и что лошадь не уверенна в своих силах