Да ладно, какой холливар. Я просто очень толерантный и гибкий человек по натуре, поэтому острую твердость

во мне вызывают чьи-то заявления, претендующие на истину в последней инстанции. Точнее в таких неоднозначных темах меня напрягает любая категоричность, вот и хочется, так сказать, уменьшить свое атеистическое невежество.
Списки проверялись по другим источникам. В те времена очень тщательно относились к переписыванию книг, делали много копий.
Скузи, неубедительно. У нас в современные времена с компьютерами и прочим умудряются документы государственной важности потерять, что уже говорить о далеких предках.
Христиане ручались за это своей жизнью, когда добровольно шли на казнь за веру. Кто-то еще в других культах подобное делал?
Эээ, вы серьезно? Вообще-то все. Единственное, не скажу за буддистов, у них вообще совсем другая философия. Не забываем, что в древние времена, когда религия занимала гораздо более главенствующую позицию чем сейчас, нравы были другие. И когда насильственно насаждалась какая-либо религия (християнство, в основном) такие плохие язычники шли на казнь, отказываясь принимать христианского Бога. В сферу лично моих интересов входят кельты и их культура. Когда просвещенные римляне решили принести им "свет" християнства, племена активно сопротивлялись и многие предпочитали умереть чем лишиться своей веры.
И обнаруживают, что все правдиво. Представляете??
Нет, не представляю. Прям таки все? От первого до последнего слова? И даже про куст говорящий?

И лягушки египетские? И первого негра звали Хамам или как там?
Это написано в текстах Ветхого Завета. Эти тексты очень древние, по мнению ученых: историков, лингвистов.
Очень древних текстов много. Некоторые написаны на языках, которые и по сей день не могу расшифровать. Вот у буддистов есть еще более древние тексты. Вдруг там все правда??
Бога как такового невозможно увидеть. Он может предстать перед человеком в каком-нибудь виде. Например, в виде трех странников, которые посетили Авраама. Записано в Ветхом Завете. Адам общался с Богом в Раю. Пророки общались с Богом. Слышали Его голос.
Бог вездесущ. Его энергии поддерживают весь мир. У Бога нет пола, к Нему нельзя применить этот критерий.
Откуда вы знаете, что это был бог? Потому что так написано в древних текстах? Так вот и Майя в еще более древних текстах конец света предрекли. Не раз. И вообще в древних текстах всего мира можно еще и не такое найти.
Стоп. Он же создал человека по своему подобию. Что значит нет пола и его нельзя увидеть??? Значит у него тогда и нет голоса? Как-то не укладывается.