Извините, что влажу в ваш оффтоп, но немного по теме.
Большинство конников считаются людьми суеверными, и не потому, что верят во все «шаманские» штучки, а хотят со всех сторон максимально обезопасить своё самое любимое и самое дорогое…
Как человек не набожный, спорить о вере не буду, да и не хочу. У каждого вера своя.
По поводу оберегов на лошадей слышала разные версии. Из них:
- шёлковая (шерстяная) ленточка в хвосте – одни говорят, чтобы не заметна была, другие – чтобы выделялась и притягивала на себя, а не на лошадь «дурной глаз».
- вплетение той же красной нитки в гриву, для тогоже, что и в первом пункте.
Вопрос к Бабайке – а синия-то какие функции выполняет?
- так называемая аладжа. Много насчёт неё неопределённостей – то она должна быть из шерсти, то с кусочками кожи и волшебными знаками, то в ней должен быть спрятан текст Корана и т.д.
- иконки, святая вода и освещение священником - для меня под вопросом. А вот если человек не верующий - как они защищают лошадь?
Не так давно моя знакомая из Польши привезла мне (вернее, моему коню и по совместительству своему любимчику) милую безделушку, купленную, к стати , в конном магазине. Это такая тоненькая цепочка, на которой нанизаны стеклянные бусины-«глазики». Цепляется на шею и носится, как аладжа. Немного перетрансформировав эту идею, наплела своим зверькам что-то подобное, но уже из ниток и пластиковых бусин (стекло может где-то лопнуть и поранить зверюгу). Скажу вам, ко всему прочему, вещь очень многофункциональная – ярко и красиво (это для отвлечения глаз от самой лошади), можно фиксировать лошадь, когда гуляет в леваде/на поле, выводить-заводить из левады, пастбища, фиксация в деннике.
Короче, и удобно, и практично

.
Если кто-то заинтересуется сим девайсом, могу выставить фото сего творения.