Автор Тема: Пепел дома!  (Прочитано 84861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #84 : Январь 06, 2013, 08:10:33 »
yasnaya, а когда появилась эта проблема с копытами?С чем можете ее связать?
Эта расчистка с понижением пяток была первой, после того, как привезли коня?Когда она была?


Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #85 : Январь 06, 2013, 08:13:26 »
Простите, уже прочитала.

tess

  • Гость
Куда уехал Пепел?
« Ответ #86 : Январь 06, 2013, 08:48:50 »
Алльо, я Вам, как и много кому еще высылала фото копыт подшефного поня, и делала это ПОСЛЕ рентгенов и диагнозов, уже поставленных известными ветами. Проблема была в том, что диагноз был сомнительный, ну или правильный, но только очень частичный. Это был лишь кусочек проблемы, а общей проблемы, которая оказалась у поня, не диагностировал и не лечил никто ни в Украине, ни в России, ни в Европе. Я не пыталась вылечить по фото, я собирала максимум информации и ссылок о подобных случаях. И в итоге лечил хирург-профессор оперативно в клинике, а не девочки с форумов.
Нельзя все случаи копытных заболеваний грести под одну гребенку, и болячки, и строение копыт у всех лошадей настолько индивидуально, что кому-то высота пяток в 3 см будет панацеей, а кому-то верной гибелью. Даже опытный коваль не всегда в состоянии правильно определить высоту пяток, заворотных и т.п. А здесь еще неопытной(не в обиду) хозяйке предлагается раскрыть стрелки, снести заворотные и пятки и вскрыть подошвы. И лошадь после этого выживет сможет ходить? И каким образом предлагаемые процедуры помогут в случае челночного блока или отрыва осколка кости, к примеру?  Ведь уже несколько пользователей написало о застарелой проблеме и хромоте коня. Вряд ли это только расчистка виновата.
Если нет возможности сделать рентген, вет может проверить на челночный блок, с помощью нехитрого способа с наклонной доской, может прощупать копыто специальными щипцами, может сделать новокаиновые блокады, чтобы выявить проблемное место, а уже после этого надо искать способы лечения конкретной проблемы.
Я, к сожалению не знаю спецов в Донецкой области, но не может быть, чтоб там никого не было, ведь на Донбасс Эквицентре стоят о-о-очень недешевые лошади и кто-то же их обслуживает?
Ну а сейчас, соглашусь со всеми высказавшимися - коню надо обеспечить максимум выгула, пусть вообще круглосуточно гуляет и сено в свободном доступе. Овес - я бы убрала или оставила минимум 1-1,5 кг в сутки, но это сугубо мое мнение, не претендующее на истину в первой инстанции. Уксусные ванночки, также как и массажи венчика, также как и глиняные компрессы, также как и ванночки с солевым или эвкалиптовым раствором никак не ухудшат ситуацию, помогут, если это проблема копыт и никак не помогут, если это проблемы костей над копытами.
З.Ы. а если кому-то интересна история поня - воть   http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=134350

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #87 : Январь 06, 2013, 10:25:29 »
tess, ни одного совета, способного навредить лошади, здесь дано не было - в том числе и по правильной дорасчистке копыт.
Знания о правильной расчистке копыт - обязательные знания для коневладельца, тем более проблемной лошади, тем более в нашей стране. Это не "сакральные" знания, доступные "опытным ковалям", которые "не всегда в состоянии правильно определить высоту пяток, заворотных", это, так сказать, обязательная программа для коневладельца.




Оффлайн meverik

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 693
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #88 : Январь 06, 2013, 11:39:19 »
Про характер: золотой, как он сам
Вот таких золотых люди, к огромному сожалению, и используют нещадно  :(
Как же хорошо, что он теперь в любящих руках  :yes:


Надеюсь, не меня имели ввиду? А то ведь я такой изверг, лошадей не кормлю, выжимаю последние соки. Вы посмотрите на кроющего жеребца, каким он будет, если на конюшне 15 некрытых  кобыл. И кроме как крыть кобыл и гулять он вообще не использовался.
 И фото первое можно бы сделать в более приличном ракурсе, и не зарабатывать моральные дивиденды не совсем приличным способом.

Оффлайн meverik

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 693
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #89 : Январь 06, 2013, 13:15:43 »
Эко тут меня злодеем разрисовали. Ладно, может кому интересно будет:

У нас Пепел никогда ни при каких обстоятельствах не отказывался гулять и есть совсем. Он мог недоесть овес, потому как получал его до 5 кг, как и советовал прежний владелец. Гулял он всегда активно, его не нужно было гонять в леваде, сам бегал по периметру, все естественно обнюхивал и ржал на всю округу. Первый раз мы столкнулись с его хромотой спустя несколько дней после покупки. Но мы дали лошади покой несколько месяцев и он никогда больше не хромал, кроме как одного, что припомню. Восстановился. Нагрузок особых он не нес. Иногда, очень иногда прыгал наверное не выше 50см, один раз ездил на показательные соревнования, но не прыгал, прыжки там отменили. Стрелки иногда подгивали, зимой, когда невозможно было гулять из-за погоды. Они у него очень чувствительные.

Мое мнение: судя по информации, у коня три проблемы - плохо двигается, плохие копыта, хромота. Возможные причины:

 Мог элементарно заскучать, особенно за кобылами, он был доминатным жеребцом на большой конюшне 5 лет, а сейчас он в компании с жеребцом. Это он может принимать даже как наказание. В любом случае стрес сильный.Когда его нам привез бывший хозяин, Игорь Матюк, и оставил, он скучал несколько дней, поднимал переднюю ногу, кажется правую, и вскоре захромал. Имейте ввиду,  у лошади ахалтекинская кровь и он очень привязчив. К перевозкам он привык, но тут километраж был большой, более тысячи км плюс батман ехал очень медленно из-за плохих погодных условий, под Киевом должна была быть догрузка, которая по неизвестным причинам не состоялась. Как мне сказали перевозчики, лошадь(жеребец или мерин) оказалась хромой. Была ли попытка погрузки и как отреагировал Пепел, я не знаю, но всякое могло быть. И скажите мне, если перевозчики увидели хромоту второй лошади ночью, они что, хромоты Пепла специально не заметили? Это им выгодно? Они подписали акт приема-передачи, где зафиксировано нормальное состояние лошади. Все было нормально. Спросите их, он из денника выпрыгивал к кобылам, жизнерадостный.
Дальше. Меня просили не гонять ему глисты до отправки, а это было очень актуально. Еще и поэтому он был худоват. Во время перевозки он не ел овес, естественно, а это всегда отражалось на нем, не пил, насколько я знаю(если что не так, извините, превозчики). Плюс еще ночевал в Днепре. Плюс часовой пояс фактически другой плюс намного южнее. Опять стресс. Все эти моменты складываются в одно-стресс.
Дальше. Он приехал, его начали "спасать" - откармливать, отгуливать, расчищать. Не знаю, когда глисты гонили. Лошадь у нас не ела ничего, кроме сена дикого в основном, но хорошего, ему всегда отбирали лучшее, и овса цельного. Иногда хвойная ветка и зелень и морковка(из овощей только она). Никаких неприродного происхождения витаминов и добавок. Выглядел он хорошо, худал лишь когда не имел возможности крыть или с глистами не вовремя успевали. То, что мы распродаем лошадей, не значит, что они голодные у нас. А вот то, что как раз перед отгрузкой он мало двигался, это факт-погода стояла нелетная очень даже. Думаю, что и копыта подгнили именно тогда. Я очень просила не форсировать "заботу" о лошади. Не перекормить, не нагружать физически и эмоционально. Мне трудно судить, но возможно, лошадь перекормлена. Так, как я говорила, лошадь кормили и до меня (сено и овес). Попробуйте вернуть рацион. Осторожно, или смешать чуть-чуть теперишний с прежним. Дайте катозал, поставьте несколько общеукрепляющих капельниц, поставьте медный купорос на копыта в стрелки.
Не надо было его расчищать так сильно. Немножко косметически, если уж так. Я же говорила, что последний раз он расчищался в самом  конце сентября очень приличным специалистом (иначих и не приглашаем). У коня специфические копыта, можно сказать торцовые, но не классически. Просто большие, теперь таких лошадей мало. Именно поэтому каждый коваль при их виде говорил вау и начинал опускать пятку, невзирая на мои протесты. Потом признавал, что да таки, там живое, особо не опустишь. Посмотрите на фото, то, что еще в Харькове. Видите, какая там пятка? А ведь тогда лошадь была в спорте, подкованная и по определению должна была расчищаться специалистом. Копыта у него нормальные, без всяких там зауженностей, просто большие. И заметьте, у него легкий козинец, скорее всего, травматический. Это тоже накладывает отпечаток на постановку копыт. И вообще по фото сложно судить, форма искажается в зависимости от ракурса. Кстати, то, что мы сняли с него подковы, очень на пользу пошло от  хромоты. Ну, и конечно, нераскрючкованные копыта сложно смотреть. Промывайте их холодной водой. Он у нас в озере ходил даже в холода. И в Харькове тоже. Кстати, по поводу копыт можете посоветоваться с Сашей Шварцом, начконом в Чутово, он его расчищал в свое время у нас. И скорее всего отказ двигаться Пепла может быть связан с расчисткой, копыта стали слишком чувствительны.
Я бы сейчас не принуждала Пепла к движениям, пусть сам гуляет в леваде. Не ложите туда сено. Не кормите сильно. Не знаю, что с глистами, чем гнали? Хоть прививок никаких не делайте. Особенно от гриппа вредные. Рентген ему сейчас не нужен, не губите иммунитет. Найдите спортивного вета, спросите у Матюка Игоря, что было с Пеплом у него, ведь травма явно была плечевая. Можно дать противовоспалительное элементарное, бицилин 5 например. Катозал обязательно общеукрепляющий и траумель для мышц поколоть курс.
И если сможете, отнеситесь к лошади без упреков прежним владельцам, жалости и излишней заботливости. Многим лошадям забота в таком виде навредила больше, чем периодическая худоба и проблемы с копытами. Это даже естественно для лошади в дикой природе. Кстати, только вспомнила-мне один знающий человек посоветовал когда-то как лечить собаку. Не поверите-не кормить сутки раз в неделю. Помогло. Активизируются природные защитные функции организма. Может, к травоядным это в меньшей степени относится, но доля истины есть.

Оффлайн EstherQueen

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 201
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #90 : Январь 06, 2013, 14:13:43 »
Ну я вижу,что проблемы у двоих коней.

KRASAVA

  • Гость
Куда уехал Пепел?
« Ответ #91 : Январь 06, 2013, 14:43:45 »

Оффлайн yasnaya

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 423
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #92 : Январь 06, 2013, 15:05:56 »
Вау! Отвечу всем, только не сразу:
meverik,  я Вас нигде и ни в чем не обвиняла (если найдете, процитируйте, плз). И копыта, с которыми он приехал, я показала только для того, что бы знающие люди понимали, с каких копыт начата расчистка. И то после того, как я уже совсем отчалась найти причину его абсолютного нежелания двигаться.
Фото первые после приезда все такие: вот совершенно разные ракурсы



И я нигде вас не обвиняю в недокорме лошади. Но из коневоза он вышел уже хромая на пп. И не хотел он двигаться с самого начала. Первую неделю мы думали стресс от перевозки. Время шло, а желание двигаться так и не появилось. Наоборот, с каждым днем он становился все "завязаннее" на перед. Как он ходит сейчас, вы видите на видео.

ЗЫ: и он прихрамывал уже на видео, которое вы мне прислали перед покупкой. Я могу это видео выложить тут?

Оффлайн yasnaya

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 423
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #93 : Январь 06, 2013, 15:15:23 »
EstherQueen,  ага, и эти проблемы - это мы, их хозяева?


Оффлайн yasnaya

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 423
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #94 : Январь 06, 2013, 16:03:49 »
Алльо:),  сегодня расчистились.  К сожалению, вменяемое фото получилось только ПП. Вышлю Вам в личку. Остальные перефоткаю и пришлю завтра.

Оффлайн Аллюр

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 130
  • Откройте для себя Крым http://alr.com.ua
    • Просмотр профиля
Куда уехал Пепел?
« Ответ #95 : Январь 06, 2013, 18:11:41 »
На видео до покупки не только хромает на переднюю но и конкретно тянет зад - это было видно.
Удачи Вам ничего проблематичного в нем нет, жаль что у нас горы я его бы забрала, но переодаптация возрастных коней очень долгая, а он возрастной.
у меня его детки чудные жеребчики.
У них что то с кормами в ихней местности.
Один жеребчик подтягивал зад месяца 4,
второй еще подтягивает, еле заметно, но уже начал с сверстниками игратся и бегать, уже год почти прошол,
У Вас равнина может быстрей переодаптируется Пепел.