Автор Тема: езда верховая  (Прочитано 23496 раз)

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #12 : Декабрь 03, 2012, 12:56:44 »
 10 ЗАПОВЕДЕЙ ВСАДНИКА ...

Один из наиболее известных американских тренеров по конному спорту Джейн Маршал Диллон считает, что всадник как при обыкновенной езде, так и при преодолении препятствий должен выполнять следующие 10 заповедей:
   1. Голова поднята, всадник смотрит вперед.
2. Плечи развернуты.
3. Руки от плеча свободно опущены вниз и согнуты в локтях.
4. От локтя до трензеля - прямая линия.
5. Тело расположено максимально близко к луке седла, седалище во время прыжка освобождает седло, при этом не следует выдвигать корпус слишком вперед на шею лошади. Воображаемая вертикальная линия, проведенная через стремена, должна оставить нижнюю часть туловища по другую сторону от ног в качестве "противовеса".
6. Корпус наклонен в достаточной степени вперед, помогая балансировать на ногах.
7. Внутренняя поверхность бедер, коленей и верхней части икр находится в легком контакте с седлом и боками лошади. Этот контакт становится более плотным во время прыжка и последних темпов лошади перед ним.
8. Ноги от коленей несколько "уходят" назад, но только настолько, чтобы путлища были строго вертикальны и шенкеля прижаты к бокам лошади сразу же за подпругами.
9. Стопа несколько вывернута наружу так, чтобы подошвы сапог были видны человеку, стоящему на земле. Это помогает удерживать колени прижатыми к седлу, а ступни - к внутренним дужкам стремян.
10. Ступни прижаты к внутренним дужкам стремян, площадка стремени под широкой частью ступни или чуть сзади, каблуки опущены вниз, носки лишь слегка развернуты (примерно на 20 - 30 градусов).

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #13 : Декабрь 03, 2012, 13:02:26 »
МУНДШТУЧНОЕ ОГОЛОВЬЕ, ЕГО ПРИГОНКА И НАЗНАЧЕНИЕ

Для участия в двоеборье надо уметь выполнять элементарные упражнения в манеже, пользуясь мундштучным оголовьем (рис. 9). Оно отличается от уздечки тем, что имеет дополнительную пару нащечных ремней и поводьев, к которым присоединяется второе железо — мундштук (рис. 10).

Мундштук служит для усиления действия повода, но действовать им надо очень осторожно и мягко и лошадь к нему приучать постепенно. Резкое и грубое действие мундштуком приводит к порче лошади и дурноезженности. При подгонке железа мундштук располагают на два пальца ниже трензеля на беззубом крае челюсти лошади, но так, чтобы он не касался клыков (рис. 11).

Грызло мундштука бывает разной толщины. Чем чувствительней рот, тем мягче (толще) должно быть грызло и короче рычаги щечек мундштука. При натягивании поводьев мундштук не должен слишком заваливаться. Его положение по отношению к нижней челюсти не должно превышать 90°. Чтобы это положение не нарушалось, за верхние кольца щечек мундштука прикрепляют соединительную цепочку или ремешок, проходящий по подбородку лошади. При работе без цепочки или ремешка мундштук пригоняют немного выше, и рекомендуется надевать переносной ремень, проходящий через мундштучные нащечные ремни. Он не будет давать мундштуку становиться в неправильное положение.

Мундштук является очень сильным рычагом действия на нижнюю челюсть лошади, и пользоваться им надо очень мягко. Мундштук применяется только для сдачи в затылке и установки головы лошади. Во всех остальных случаях (повороты, постановления, поднятие головы вверх) употребляется трензель. Для езды на лошади с мундштучным оголовьем существуют несколько способов разбора поводьев. Для манежной езды двоеборья лучше всего разбирать повод в две руки, как показано на рис. 20,— правые поводья в правой руке, левые — в левой, трензельные поводья — наружу, мундштучные — внутрь.

Говоря о мундштучном оголовье, его пригонке и назначении, мы особо обращаем внимание инструкторов, тренеров и самих занимающихся на то, что им надо пользоваться только в исключительных случаях при выполнении определенных разрядных нормативов или при подготовке (тренировке) лошади для участия в ответственных соревнованиях, где применение мундштучного оголовья является неизбежной мерой. В обычном процессе проведения учебно-тренировочных занятий пользоваться мундштучным оголовьем и шпорами не следует.

Оффлайн Sniffy

• Авторитет
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #14 : Декабрь 03, 2012, 15:50:19 »
Разбор поводьев при мундштучном оголовье изменился.

Оффлайн Бабайка

• Герой
  • Шетлендские пони. Днепропетровск 066-209-31-17
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #15 : Декабрь 03, 2012, 16:08:33 »
О-ооо! Так этож - "В звоном топоте копыт" Бегунова - моя первая книга о ВЕ  :love:

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #16 : Декабрь 03, 2012, 17:48:50 »
приветствуется всё написанное о верховой езде,что может помочь начинающим конникам.
"Кидайте"сюда всё интересное!!! h:hi: ;)

Оффлайн Орфей

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #17 : Декабрь 03, 2012, 22:51:06 »
Прям рубрика "Книжная полка". Познавательно и полезно для новичков! :yes:

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #18 : Февраль 08, 2013, 08:26:20 »
В силу продвижения в обучении верховой езде,начинаю понимать,что стиль езды должен быть определён изначально,так как несколько разные принципы воздействия на лошадь.Например,если заниматься скачками,это одно,если выездкой-другое,если хобби-полевая езда-третье.Это так?или мне кажется?как надо учиться новичку-любителю,живущему в провинции с отсутствием тренеров-берейторов?????

YT

• Гость
езда верховая
« Ответ #19 : Февраль 08, 2013, 09:24:34 »
Принципы воздействия на лошадь, имхо, должны быть везде одинаковыми, если не говорить о каких-то характерных направлениях, типа вестерн (скаковики живут в другом измерении)...
Не воспринимайте выездку как отдельное шоу... Это явление куда обыденней, если можно так выразиться, ибо ее основы заложены практически везде :)
Если говорить об идеале, то лошадь на которой скачут по полям должна делать одиночную менку, чтобы входить в повороты не навредив здоровью. Об этом пишет Филлис.
По себе скажу, что нет ничего приятней для верховых хобби-прогулок чем лошадь, которая слышит повод и знает шенкель, сдает в затылке и принимает на спину. Это все основы выездки, просто требований меньше  :)

как надо учиться новичку-любителю,живущему в провинции с отсутствием тренеров-берейторов?

Скажу так... Обучение без грамотного тренера чревато приобретением неправильной посадки и навыков (даже если читать дюжину литературы), которые можно так и не исправить. Это иногда влечет за собой вред не только для человека, но и для лошади, формирует неверное мировозрение.
Мое обучение ВЕ начиналось без хорошого тренера и когда появились рядом грамотные люди, мне пришлось начинать все сначала, что очень сложно. Только спустя четыре года моей практики я прозрела. *обращаясь в зал* За что огромное спасибо вам!  :)
Кроме этого, когда человека интересует что-то большее, чем катание попы раз в неделю на выезженой лошади, то обучение без хорошого тренера и годы исправления ошибок - напрасно потраченное время... очень много напрасно потраченного времени... очень... и порой избавиться от старых привычек у людей так и не получается...

YT

• Гость
езда верховая
« Ответ #20 : Февраль 08, 2013, 09:33:03 »
Кстати, друзья, цитируйте книжные издание в интернете очень осторожно, ибо все они охраняются законом об авторском праве, иногда очень хорошо. Копирование даже частично информации без письменного разрешения запрещено и приследуется в судебном порядке...
Вероятность очень мала и цели тут благородные, но я на всякий случай   :yes:
И вот россияне в подобных вопросах не любят церимониться. А в Украине издания сами порой нарушают закон :)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #21 : Февраль 08, 2013, 09:43:14 »
В силу продвижения в обучении верховой езде,начинаю понимать,что стиль езды должен быть определён изначально,так как несколько разные принципы воздействия на лошадь.Например,если заниматься скачками,это одно,если выездкой-другое,если хобби-полевая езда-третье.Это так?или мне кажется?как надо учиться новичку-любителю,живущему в провинции с отсутствием тренеров-берейторов?????
Я считаю, что изначально любой всадник какие бы планы у него не были на будущее (спорт/хобби) должен получить базу, а база всему это выездка. Совсем не обязательно выполнять сложные элементы. Очень важно уметь правильно подавать лошади сигналы, правильно сидеть, управлять, только имея правильную, сбалансированную посадку можно развивать чувство лошади, без которого в/е будет мучением и для лошади и для всадника которое грозит проблемами со здоровьем для обоих.
По поводу обучения, если нет на месте хорошего тренера, то можно хотя бы выезжать куда-то и брать уроки, поездить на выезженных лошадях, чтобы прочувствовать как воздействовать средствами управления и как лошадь должна на них отвечать. Само собой читать, смотреть видео, но теория без практики не есть хорошо, можно заэксперементировать лошадь до ветеринара...

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #22 : Февраль 08, 2013, 10:21:38 »
Vikusya, с тобой полностью согласна. Правильное начало основа всего. И выездка есть именно то. Мой тренер мастер спорта по троеборью, и обучать он меня начал с основ выездки. И спустя годы, я понимаю, чему бы я научилась сама, если бы не он, даже по книжкам. Хотя совмесно с практикой теория - сила.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #23 : Февраль 08, 2013, 10:54:10 »
Я считаю, что изначально любой всадник какие бы планы у него не были на будущее (спорт/хобби) должен получить базу, а база всему это выездка. Совсем не обязательно выполнять сложные элементы. Очень важно уметь правильно подавать лошади сигналы, правильно сидеть, управлять, только имея правильную, сбалансированную посадку можно развивать чувство лошади, без которого в/е будет мучением и для лошади и для всадника которое грозит проблемами со здоровьем для обоих.
По поводу обучения, если нет на месте хорошего тренера, то можно хотя бы выезжать куда-то и брать уроки, поездить на выезженных лошадях, чтобы прочувствовать как воздействовать средствами управления и как лошадь должна на них отвечать. Само собой читать, смотреть видео, но теория без практики не есть хорошо, можно заэксперементировать лошадь до ветеринара...

+10000,вот рекомендуют мне пыл остудить к Тебе,а Ты просто сотню плюсиков за эти слова заслуживаешь...Лучше подождать год-два с обучением,но не набираться дурных привычек,которые порой даже с хорошим Тренером и отличными лошадьми искоренить полностью невозможно....