ну, в смысле по работе с лошадью.
Азы сказать могу, а остальное я еще толком не врубаюсь, да и на словах тяжело рассказать.
Единственное что скажу - работу оголовье облегчает в 2-3 раза(зависит от рта лошади

), правда шенкеля надо для оговья раза в три больше, и больше давящим а не толкающим движением, если лошадь на оголовье не работала, работу на нем нужно вводить постепенно, я лично делала так: надела, пооощрила, вижу что реакция нормальная - выехала. Вначале мундштучный повод не беру, работаю как на трезельке, второй повод просто провисает, потом потихоньку подбираю, и страраюсь чтоб лошадь в сборе сама его "взяла" т.е. пошел контакт, подбирать мундштук начинаю только на элементы, на вольты, стенки, плечо, зад чуть чуть, на все остальное побольше, особенно на галопе. Лично у меня у кобылы если провисает хоть один повод она начинает хаотично менять ноги.
И последнее я не рекомендовала бы сразу начинающей лошади цеплять цепочку, лучше какой-то мягенький ремошок-например тренчик, или соплю от восьмерочного капсуля вынуть.
Ну а все остальное мне объясняет тренер, верхом показать могу а объяснить с трудом...