3 года назад 17 мая было жарко как сегодня. Весь день светило солнце. Я последний раз гуляла со своим любимым первым конем. Была полная луна, был сильный ветер, летало много мошек, ярко светили звезды, лунный свет приятно оттенял шерсть коня. Но тревожно не было, только грустно.
Нет, он мне никогда не принадлежал, нет, я никогда на нем не выступала, я редко на нем ездила, я долго его лечила, я потратила на него много сил, я потратила на него много денег, я думала, что он будет моим.
Моим он так никогда и не стал.
Его подарили. Однажды вечером в пятницу, часов в 11, мне приходит смс сообщение. В нем коротко говорится о том, что в субботу утром увозят моего коня. Да, я не побоюсь сказать "моего". У меня, у 14ти летнего ребенка, сложилось впечатление, что конь мой...
Он появился у меня в конце осени, больной, травмированный спортом, жизнью, он был толстый и красивый. Увозили его тощим, грустным, но все еще красивым.
У него была больная нога, он повредил ее во время транспортировки. Именно из-за этого трехкратного чемпиона Украины, чемпиона Европы списали. Тогда его дали мне, девочке, искренне любящей лошадей всем сердцем, мечтающей о своем коне. Бесплатно, на чистом энтузиазме и любви я делала все, что могла. Я его лечила. Месяц он был в работе, 2 месяца лечился. Я возила ему опилки, чтоб было на чем спать. Маленькая хрупкая девочка таскала на своей спине не самую легкую ношу. Я уже не хотела в спорт, я хотела, чтоб мы вечно гуляли по весенним травам. Я не буду рассказывать о кризисе на базе. Я не расскажу о том, как я воевала за еду своему коню. Я не буду рассказывать о том, как я за него переживала, сколько здоровья и денег на него потратила, сколько убила времени и чувств.
Просто в один прекрасный день я могла прийти и увидеть пустой денник. А я пришла утром, я не пошла в школу. Я весь день прогуляла с конем. В 10 вечера я смотрела, как машина исчезает во тьме, а луну засасывают тучи. Похолодало.
Что-то было и не честно, но сейчас мне наплевать. Спасибо Оле за то, что написала мне тогда смс, и я смогла последний раз в жизни погулять со своим, действительно своим конем, которому я тогда подарила всю душу четырнадцатилетнего ребенка. Он уехал в Харьков с частичкой моей души.
Что с ним сейчас... А что может быть с ним сейчас? Я не знаю. Мне все равно как-то, абсолютно безразлично. Я легко расстаюсь с вещами, с людьми, с лошадьми. Я пострадала тогда пол годика, потом переросла, а сейчас... Сейчас я будто отдаю дань, печатая этот текст.
И лошадей я больше не люблю. Кроме своих Петруш, конечно. Может потому, что они тоже меня любят, по крайней мере я хочу в это верить.
Да, возможно это мелочи жизни. Да, это не сравнится с моими проблемами сейчас. Безусловно это не сравнить со всеми вашими проблемами. Просто сегодня 17 мая и мне захотелось об этом написать. Пишу я не о коне, а скорее о себе, так как коня этого я уже и не помню.
Его, кстати, Джусом звали. Это не только "сок", но и "смысл, стимулирующий фактор, сила". Тогда для меня это что-то значило.