Автор Тема: Крыть или не крыть?  (Прочитано 28669 раз)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Крыть или не крыть?
« : Октябрь 28, 2008, 08:39:03 »
Меня мучает вопрос.
Мне предложили крыть. Ну то есть Боингу. Он довольно привлекателен, поэтому время от времени такие предложения поступают.
Проблема заключается в том, что кобылы предлагаются абы какие - то есть породности от этих жеребят не ждать.

Я уже обдумывала возможность реализации его как производителя, но легально. И пришла к неутешительному выводу что ничего не выйдет, так как для разведения чк он не годится (не испытан), а для увп не подходит по масти даже если взяться основательно готовить его к лицензированию (целое дело).

Так что у меня есть такой вариант - крыть им кого попросят.

Надо ли это мне?
Надо ли это ему?

С одной стороны, он мог б реализовать свою жеребцовскую миссию и предназначение. Я не знаю точно, но мне кажется, что не очень полезно для организма не пользоваться своими системами, что это чревато проблемами.
С другой стороны, я не уверена, что смогу обеспечить ему постоянный приток кобыл.
Допустим, вокруг полно сельских кобыл, но тут уже вступает в силу другой фактор - я не хотела бы участвовать в разведении мясных жеребят.
Но с другой стороны, когда я порой сталкиваюсь с некоторыми..эээ... т.н. производителями, мне становится очень даже как-то обидно, потому что мы ничем не хуже, а получившийся приплод,который все равно родится, если хозяин так хочет, может вследствие лучших данных ( таких как стати, рост, и т.д.) иметь и лучшую судьбу...

Еще я не знаю, как это повлияет на его характер, и боюсь, как бы он не рехнулся от такого счастья.
Он жеребцует, но не до фанатизма. К лошадям строг.

Кто что думает по этому поводу?
Очень нужны мнения!

Для справки: жеребец 11 лет, чк (Гороскоп-Голубушка), серый. Не крыл.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Крыть или не крыть?
« Ответ #1 : Октябрь 28, 2008, 10:04:27 »
Не крыть.
Для счастья жеребец должен себя реализовывать постоянно, т.е. весь случной сезон. Затем в идеале еще и иметь возможность находиться среди покрытых им кобыл. Иначе же он двинется мозгами. Две-три кобылы в год - это от 2-3 до 10-20 садок. И все. А дальше развязанный инстинкт зашкалит и бедная будет конюшня...

Ничего не поняла относительно его привлекательности как жеребца. Т.е. он привлекателен для хозяев кобыл как отец отличного мясного потомства? Глупо. Посоветуйте им тогда лучше местную кашлатень тяжеловозом крыть, если сильно хочется, хоть жеребята будут массивнее. А от воблы-ЧК получатся мелкие высоконогие легкокостные, может даже и нарядные, но абсолютно не мясные жеребята.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октябрь 28, 2008, 10:25:30 »
Про мясных я сказала условно, потому что в принципе известно, какая судьба ждет жеребят рабочих кобыл в селе. Привлекателен он для владельцев других кобыл, чисто внешне.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октябрь 28, 2008, 12:29:33 »
Я бы тоже сказала не крыть. Из соображений тех же, что и Дофа только что изложила. Ему это жизнь приятней не сделает, это 100%.
А крыть ЧК колхоз.... И? Смысл? Что из этого может получиться? Как по мне - никому не нужные лошади. Никому не нужные, т.к. для работы в селе они с большой долей вероятности могут оказаться не приспособленные (особенно, если харрактер чк-шечный в них ярко проявится),а для большинства частников той или иной направленности они не будут иметь интерес, т.к. это, собственно, колхоз....

Оффлайн Катерина

• Герой
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октябрь 28, 2008, 13:25:18 »
Это от вороного Гороскопа, который был в Николаеве? Крыть нужно ради продолжения рода, только надо найти подходящих хозяев кобыл, желающих размножить ЧК. Можно предложить "разведенцам" тракенов - они часто хотят серых тракенов.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октябрь 28, 2008, 13:46:20 »
ради продолжения рода
Мммм... какого рода? Из написанного хозяйкой я поняла, что племенных документов у коня аж никаких (в том смысле, что он числится как особо ценный, племенной, результаты те-то и те-то..., допущен в разведение... и пр...).
Можно предложить "разведенцам" тракенов
А они тоже прям спят и видят получить лошадей от не допущенного (пока) ВНИИКом к разведению жеребца.
Тут со всеми мыслимыми документами лошади продаются годами, давайте наплодим еще красивых "безродных", но СЕРЫХ, тракенов. (безродных - не в обиду хозяйке коня, а с точки зрения все той же документации)

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октябрь 28, 2008, 13:57:11 »
Я бы еще не стала забывать про заболевания, передающиеся половым путем. Можно один раз покрыть, а потом долго и нудно лечить. А в данном случае речь идет не о племенных матках, которые регулярно осматриваются ветом, а о обычных деревенских лошадях, у которых в принципе может быть, что угодно.

Я не понаслышке столкнулась с этим, когда вязала своего кобеля: лечение было долгим, нудным и дорогим.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октябрь 28, 2008, 14:09:32 »
Гороскопов вообще как собак нерезанных. Но наверное не от того.  Из Мангуша, линия Дугласа.
Подтвердить по кровности - не проблема, был бы смысл. Есть племка, но он и правда не числится как особо ценный или племенной. Просто себе чистокровный.
А жеребят все равно наплодят, кто хочет. И без меня.

Что касается заболеваний, то конечно я ни при каких обстоятельствах бы не пустила свою детку на непроверенную прежде ветом кобылу.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октябрь 28, 2008, 14:09:45 »
Я тоже думаю, что не крыть. Если крыть, то лицензированым жеребцом, у которого это основная "работа" и, как сказала Дофа, весь случной сезон. А так зачем оно нужно? Он и так не самый простой жеребец, если судить по дневнику, а если еще и крыть начнет, то будет всем плохо, ИМХО.
Я вообще сторонник строгой селекции. Зачем плодить изначально никому не нужных жеребят чисто из соображений - так же природа хочет. Не прошел аттестацию - мериновать. И коню намного меньше проблем, и хозяину.

Оффлайн RusTrak

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октябрь 28, 2008, 14:15:29 »
Документы на коня можно сделать, в том же ВНИИК. Вопрос времени и денег.
Это если его отец 3843 Гороскоп от Приза хх линии Дарк Рональда хх.
Но.... возникает отсюда вопрос и целесообразности. Т.к. кроме "крови", кот-ю надо подтвердить, других достижений у коня нет.
Аттестацию, опять же, можно попытаться пройти.
Главный вопрос - будет ли он интересен заводчикам. А это оч. тяжело сказать. Скорее нет.

А "колхоз" им крыть смысла нет. Срывать ему психику нерегулярными случками - и не факт, что местные жители будут довольны получившимися жеребятами, т.к. лошади не самые спокойные получатся.

Если уж использовать в разведении - то только на постоянной основе, отдавая коня на случной сезон в племфермы и т.д.
Но это опять же (см. выше) если он будет востребован заводчиками.

ИМХО.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октябрь 28, 2008, 14:17:47 »
Подтвердить по кровности - не проблема, был бы смысл.
Нуууу... смысл всегда есть. Что останавливает, собственно? Так даже, просто для себя, "чтоб знать".
А жеребят все равно наплодят, кто хочет. И без меня.
Само собой. Только у тебя при таком раскладе не будет проблем с раскрытым неудовлетворенным жеребцом.

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октябрь 28, 2008, 14:38:28 »
RusTrak

Аттестацию пройти сможет (с трудом, но все же) - тока для УВП -:) Для ч/к -нет подтверждения работоспособности...
Так для УВП того - прыгать надо в шпринте... Высоко...

Ну и опять же - сначала надо кровь сделать - потом уже и говорить можно и подтверждении кровности.
А ради интереса - какой масти родители были?