Очень интересно. Стало быть все, кто мало мальськи ездит и что-то знает может называть себя инструкторм и давать уроки? Тоесть зарабатывать денюжку. В моей практики только девушка у которой я начинала заниматся чесно сказала что она любитель, а не професиональный спорстмен. А вот остальные кто предлагал свои услуги да еще и с возможностю выступать ,почему-то все сплошные КМС и кандидаты. Только почему-то без своих лошадей, да и без учеников которые бы выступали.
Так что есть над чем задуматься.
У нас в стране вообще есть манера называть себя как нам самим угодно, хоть Папой Римским.
Поскольку нет ни нормальных учреждений, где бы готовили тех же инструкторов-коноводов-берейторов и т.д и т.п. и выдавали бы что-либо(сертификат, как вариант) нет и нормального отношения к данному вопросу. Никто никого не проверяет, последнее, в последствии - только на практике, то есть на собственной шкуре.
Как пример - видела массу девочек лет 14, которые гордо называют себя не то, что инструкторами, а тренерами. У нас нет культуры и знания вопроса/дела, вот в чем проблема. Те же кузнецы, согласитесь, работают по отзывам. Сказали хороший - попробовал и на своей же и лошадиной шкуре проверил. Вот так во всем.
Была бы возможность мне закончить что-либо и получить корочку инструктора - с удовольствием. На тренера я претендовать не собираюсь никогда. Но куда мне пойти? На зоотехника, так толку-то? На кафедру коневодства - так мне нервы дороже, как и мое, в последствии, потерянное зря время. И размахивать потом данными дипломами перед людьми и говорить, что вот же образование близкое к данным животным есть - просто бред. На словах я могу о себе-то рассказать, но люди, часто, видя меня(особенно не накрашенную) за 15-16-ти летнюю воспринимают, а как инструктора - и подавно. Но это так, к слову.