Автор Тема: Ваше мнение о националистах и национализации.  (Прочитано 112572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eli

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7260
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
То же самое, только в другой интерпретации, происходит и сейчас. Поэтому лично у меня нет никаких оснований существующий режим любить больше, чем советскую власть.


Оффлайн yurma1995

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2043
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Eli, про Украину не знаю - а у нас очень нехорошо. К людям власти относятся как к мусору, даже не скрывая презрения к тем, кто их содержит своим трудом (налогами и прочим).

Garmata

  • Гость
То же самое, только в другой интерпретации, происходит и сейчас. Поэтому лично у меня нет никаких оснований существующий режим любить больше, чем советскую власть.

Повторюсь:

Цитировать
С этого все началось, и так и продолжалось. И у меня такое ощущение, что это продолжается и сейчас

Оффлайн cherkes2

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 306
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
То же самое, только в другой интерпретации, происходит и сейчас
И будет происходить... везде. Государство - в первую очередь институт подавления личности. Никакому государству не нужны самодостаточные творческие люди, осознающие себя людьми с большой буквы. Даже если государство это декларирует. Государству нужны почтальоны, милиционеры, слесаря, торговцы, трактористы и т.д. Ему нужны плательщики налогов. Люди, живущие по установленным для них правилам. Одним словом - граждане. Так что государство, в зависимости от времени истории и собственных наклонностей, всегда будет убивать своих граждан потенциально опасных для него либо физически - либо духовно, морально, и так далее, просто из соображений госбезопасности. Что одно, что другое - грустно. Лорка и Хэммингуэй - сильно ли разнится их смерть? Тут режим расстрелял, а там - довел до самоубийства.

Оффлайн Eli

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7260
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
государство, в зависимости от времени истории и собственных наклонностей, всегда будет убивать своих граждан потенциально опасных для него либо физически - либо духовно, морально, и так далее, просто из соображений госбезопасности.

+ 100!
И началось это совсем не с Советского Союза.
Всегда будут люди, которые пострадали от режима, от ЛЮБОГО режима. И преступления против собственного народа могут быть явными, как при советах, и не настолько открытыми, как сейчас. Но их масштабность и действенность вполне сопоставима.
Ведь можно уничтожить людей в концлагерях, а можно просто оставить их на вымирание, так дешевле. Сегодня огромные массы людей просто-напросто лишены медицинской помощи. Самый свежий пример: девушке моего сына отказали в выезде скорой помощи, когда она обратилась туда в 12 ночи с температурой 40 и дикими резями в животе. Врач ответил буквально: "Молодая, выживешь, пойди в аптеку и купи Парацетомол". Поскольку она живёт одна, то была вынуждена идти. Мы об этом узнали утром, тут же её забрали к себе. А если бы у неё был приступ аппендицита?
И так кругом и рядом. Я навскидку могу назвать пять смертей молодых людей, произошедшие за последние полгода, две из них из-за воспаления лёгких.

Garmata

  • Гость
Так что государство, в зависимости от времени истории и собственных наклонностей, всегда будет убивать своих граждан потенциально опасных для него либо физически - либо духовно, морально, и так далее, просто из соображений госбезопасности. Что одно, что другое - грустно. Лорка и Хэммингуэй - сильно ли разнится их смерть? Тут режим расстрелял, а там - довел до самоубийства.

Знаете, звучит цинично, но да, государство будет убивать, НО НЕ В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ.

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
По мнению этологов. :yes:
Для приматов, т.е для нас, характерна врожденная иерархическая программа поведения - в виде автократии, геронтократии и т.д. Демократия же -эта продукт разума, продуманная система воспрепятствования образованию иерархических структур, а не порождение инстинктивных программ. Именно поэтому демократию нужно отстаивать все время.Ее нужно все время поддерживать политической активностью граждан.
Иерархическое построение человеческих группировок неизбежно, ибо никаких других врожденных программ у нас в этой области нет. Нет программы- нет сколько-нибудь эффективного поведения.

 "У историка и этолога противоположное восприятие мощных автократических и тоталитарных государств прошлого и настоящего. Для историка эти многоступенчатые иерархические образования – достижения разума, блестящей организации, гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организацией прочих племен и народов, как египетские пирамиды над барханами песка.
        Для этолога – это примитивные самообразующиеся структуры, просто разросшиеся до гигантских размеров. Их построили не гении, а "паханы". Самосборка геометрически совершенных структур бывает и в неживой природе. Каждый мог наблюдать, как в насыщенном растворе самособираются красивые кристаллы. Кто не любовался причудливой формой снежинок, образующихся из паров воды в воздухе) У воды есть несколько вариантов (программ) самосборки, и в зависимости от внешних условий образуются разные снежинки.
       В силу инстинктивных программ люди самособираются в иерархические пирамиды, это почти так же неизбежно, как образование кристаллов. Если будет задействован весь ряд иерархических программ, люди могут образовать огромную по масштабам, но примитивную по устройству структуру соподчинения – авторитарную империю. Эта структура совсем не обязательно самая выгодная для каждого человека и всех вместе или самое эффективное и правильное из того, что люди могли бы создать. Это всего лишь самое простое. С этологической точки зрения, образовать автократическое государство – это не подняться на вершину, что требует верно направленных усилий, а скатиться в воронку, для чего можно либо вообще усилий не применять, либо применять их неверно, барахтаться...

Чье лицо у социализма? В прошлом веке, когда о жизни обезьян почти ничего не знали, сообщения о том, что они делятся пищей, привели в умиление некоторых мыслителей. Еще бы! Стоит развить эту милую привычку дальше – и получишь общество справедливого распределения у предков человека. И в нашем веке некоторые умоляли зоологов: найдите, найдите "зачатки", они так нужны для фундамента Верного Учения) Раз оно их предсказывает – должны быть. Но все напрасно. Не нашли. Зато выяснили другое. Иерархи стадных обезьян никогда не делятся с другими самцами тем, что добыли сами, своим трудом. Они раздают отнятое у других, причем то, что оказалось не нужным самому. При кочевом образе жизни все, что не смог сожрать и спрятать за щеку, приходится или бросать, или "распределять". Одаривают "шестерок" и самых униженных попрошаек, зачастую по нескольку раз вручая подачку и тут же отбирая. Эта процедура – не забота о ближнем, а еще один способ дать другим почувствовать свое иерархическое превосходство.
       Этологи проделали с обезьянами много опытов по выяснению материальных отношений. Вот один из них. Если обучить содержащихся в загоне павианов пользоватьъ ся запирающимся сундуком, они сразу соображают, как удобно в нем хранить пожитки. Теперь, если доминанта снабдить сундуком, он только копит отнятое добро, ничего не раздавая. Если все получают по сундуку – доминант все сундуки концентрирует у себя. Второй опыт: обезьян обучили, качая определенное время рычаг, зарабатывать жетон, на который можно в автомате купить то, что выставлено за стеклом. Общество сразу расслоилось: одни зарабатывали жетон, другие попрошайничали у автомата, а доминанты – грабили, причем быстро сообразили, что отнимать жетоны, которые можно хранить за щекой, выгоднее, чем купленные тружеником продукты.
        Труженики сначала распались на два типа: одни работали впрок и копили жетоны, тратя их экономно, а другие как заработают жетон, так сразу и проедают. Спустя некоторое время труженики-накопители, которых грабили доминанты, отчаялись и тоже стали работать ровно на один жетон и тут же его тратить. Эти и многие другие исследования показали, что на основе своих инстинктивных программ приматы коммунизма не строят. Они строят всегда одно и то же – "реальный социализм".
( В.Дольник)

В общем, все тоталитарные структуры построены на мощных инстинктивных программах.
А демократия - система, несвойственная нашим врожденным программам поведения -  и за нее нам придется бороться всегда.

 

Оффлайн Asja

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9974
    • Просмотр профиля
То же самое, только в другой интерпретации, происходит и сейчас. Поэтому лично у меня нет никаких оснований существующий режим любить больше, чем советскую власть.

Лена, ответ на твой пост http://ipress.ua/articles/stalyn_torzhestvuet_16663.html
Но пока не признают Сталина - позором и ужасом нашей истории, пока не покаются, пока не будет да, падайте в обморок, люстрации, до тех пор НИЧЕГО не может изменится в этих странах. А мы тут боремся с "национализмом" или дискутируем о универсальности или нет, идеальности и нет такого явления, как демократия. Бред и маячня (укр.). Вот, начнём с себя, с истории. Не возможно видеть правильно будущее, не понимая сути истории...

Max T

  • Гость
Страшная и ужасная Ирина Фарион  $:)

Ирина Фарион: Русский - это язык оккупации моего края

http://podrobnosti.ua/interview/2013/03/07/892260.html

Max T

  • Гость
Несколько месяцев назад во Львов приезжала группа "Scorpions" - никого из партии "Свобода" не возмутили рекламные щиты с английским названием группы. А российская "Машина времени" - конечно, нарушение прав, да.  :sarcastic:

Так ведь и сторонники русского языка действуют так, как им выгодно  :sarcastic:. Когда надо обосновать защиту русского языка и развитие и укрепление русских школ/садиков и т.д. в Украине, они прикрываются европейской хартией языков нацменьшинств. А когда хотят сделать русский вторым государственным - кричат о том, что русский понимают большинство украинцев  :rolf:.

кочегар

  • Гость

Если мы живём в демократической многонациональной стране, то не помешало бы спросить у её народа : на каком языке он желает общаться? 
Именно общаться,а не какой язык  он считает родным. 


Garmata

  • Гость
Для того, чтобы общаться - не надо спрашивать разрешения у правительства. Общайтесь хоть на китайском. А вот государственный язык должен быть один. И все из этого проистекающее.