Расскажу совсем недавнюю историю, произошедшую с моей соседкой. Она оказалась молодцом и не попалась на удочку мошенников. Светлана живёт рядом со мной, и тоже бывшая киевлянка. Её взрослые дети (сын и дочь) живут в Киеве.
Светлане вечером позвонили на мобильный. Вежливый мужской голос представился сотрудником милиции, какого-то райотдела. Сказал, что Светын сын попал в беду, он подрался. Человек, с которым он подрался, получил серьёзные травмы. Теперь Олегу грозит немаленький срок. Но, поскольку все мы люди, а драку завязал не Олег, и всё произошедшее - трагическая случайность, то можно попытаться замять дело. В этом заинтересована и пострадавшая сторона. Мужчина брался всё уладить, но, понятное дело, не бесплатно, а за 5000 грн. Чтобы усилить материнский инстинкт, дал Светлане поговорить с Олегом. На другом конце провода Света услышала мужской плачущий, всхлипывающий голос: "Мамочка, помоги мне, спаси меня. Если ты не принесёшь денег, то меня будут бить!" Деньги надо было принести к магазинчику на углу дома, где живёт Светлана, чтобы не светиться перед райотделом.
Тут надо отдать должное Светлане. При всём шоке она не потеряла здравости мысли; знаками, шепотом попросила мужа позвонить сыну на мобильный телефон. Олег ответил, что он дома, смотрит Х-фактор, поднёс телефон к телевизору, чтобы родители убедились. В это время Света квохтала по телефону: " Да, да, сейчас, сейчас! Я растерялась. Даже не могу сообразить, куда я деньги спрятала. Сейчас найду! Господи, какое горе!" и т.п. Олег, конечно, хотел пойти на место встречи с мошенником, но Света не сказала ему, куда надо идти, иначе дело могло бы воплотиться в реальность. Абонент на другом конце провода всё же услышал суету и отключился.
Итак. Звонок был со скрытого номера. Знали паспортные данные и Светланы и Олега, место прописки. Кроме того, знали, что Олег не ботаник и у него вспыльчивый характер. Поэтому историю выдумали подходящую. Ведь не приписали ему хакерство. В любом случае, спасибо Петровке, где можно купить любые базы данных. И держите ухо востро и не теряйте самообладания при любых ситуациях.