Автор Тема: Обережно - аферисти!  (Прочитано 18158 раз)

Оффлайн Ілона

• Герой
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« : Январь 29, 2013, 06:05:27 »
По роді своєї діяльності я стикаюся з різними випадками людської бездушності і цинізмом.
Хотілося б попередити форумчан про такі випадки -  адже "предупрежден - вооружен".
Поки скопіюю текст Ірини Гавришевої - http://irinka-hema.livejournal.com/53767.html

За те годы, что я в благотворительности я видела много разных мошенников, кормившихся с темы больных детей. Подставные сайты с историями реальных детей, но "левыми" реквизитами, совсем-совсем выдуманные истории, реальные родители реальных детей, злоупотребляющие доверием жертвователей… В общем, много вариантов было… Но то, что происходит последние полтора года… Как сказала моя коллега "борзометр у чувака зашкаливает".

Сначала схема выглядела следующим образом: на телефон мамы больного ребенка звонил мужчина, говорил, что пытается перевести большую сумму денег на ребенка, но для этого ему нужно знать дату выпуска карты и 3 цифры с оборота карты (под магнитной лентой). 3 цифры с оборота – это CVV-код для дистанционной оплаты картой. 90% родителей об этом не знали, поэтому сообщали мошеннику код. Дальше на телефон приходило СМС "вы подтверждаете платеж на сумму ***?", и тут же раздавался звонок от того же "благодетеля": "я перевел вам деньги, но вы должны подтвердить, что согласны их принять. Вам пришла СМС с кодом, который вы должны сказать мне". Снова-таки – большинство родителей не врубались в то, что "платеж" не = зачисление, а как раз наоборот. Итог – с карточки снималось 200-500-4000 грн.

Работал мошенник обычно по выходным и очень систематично – просто брал детей с одного благотворительного сайта и по очереди обзванивал. После нескольких таких эпизодов мы говорили родителям, предупреждали, просили блокировать карты для интернет-платежей. Мошенник снова звонил, снова пытался снять деньги. Наткнувшись на заблокированные карты, говорил, что хочет перевести 15 000 грн через интернет-банкинг, но не может, так как карта закрыта для интернет-операций, инструктировал как отключить блокировку и снова снимал все, до чего доставал.

Писались заявления в милицию. Писались заявление в службу безопасности банка. Чувак затихал на пару недель-месяцев, а потом появлялся снова, обзванивая подопечных следующего благотворительного сайта. Всегда с одного и того же телефона. И совершенно не смущался, когда его посылали на три буквы, а просто набирал следующий телефон в списке, иногда – соседа по палате того, кто только что его послал.

А 30 декабря 2012 телефон зазвонил у меня. Мужчина представился Давидом, профессиональным телохранителем, который работает в основном по контракту на Западе. Сказал, что хочет помочь подопечным нашего фонда. И начал рассказывать, что у него счет в немецком банке. И это очень особенный счет, с него нельзя переводить по реквизитам на другой счет, можно только с карточки пополнить другую карточку через терминал. И для этого ему нужен номер телефона, который привязан к карте… "Для пополнения карты не нужен телефон. А вот для мошеннических действий – нужен" – ответила я и на том конце трубки раздались короткие гудки.

Я тут же написала во внутреннюю рассылку волонтеров, работающих в онко о новом явлении мошенника. Оказалось, что он звонил еще нескольким людям – волонтерам и родителям. А после нового года мне посыпались звонки от подопечных семей…

Мошенник звонил в основном семьям из категории неактивных. Тем, кто закончил лечение. Буквально уговаривал принять деньги ("ну вы же потратились на лечение, наверняка долги остались и вообще помощь лишней не бывает"). Если не получалось – начинал угрожать "ваша просьба висит на благотворительном сайте. Если вы отказываетесь от помощи, значит вы мошенники!". Но обычно до этого не доходило. Родители соглашались с тем, что таки да, помощь лишней не будет. Тем более человек обещал 15-20 тысяч грн. И спрашивал на первом этапе только номер карты и телефон, который к ней привязан. Потом – отправить СМС на сервис-номер банка с определенным кодом. Потом – продиктовать ему код, пришедший по СМС. И… с карточки видимо по системе "Экстренные деньги" (возможность получить энную сумму в банкомате без тела карты, отправив с телефона только с ее номером и телефоном) снимались 400-500 и т. д. грн.

Мало того… попадались родители, на чьих картах денег не было (ибо сбор давно закрыт). Таких мошенник уговаривал положить на карту 400-500 грн, так как с его такой специфической карты немецкого банка невозможно сделать перевод на пустую карту. И после того, как родители клали эту сумму, благополучно снимал ее по прежней схеме.

На крючок мошенника попалась не одна и не две семьи. Заявления в милицию были отданы. Звонки идут с одного и того же телефона. Все деньги снимались в одном и том же банкомате. На наши звонки мошенник отвечает "да, я украл! А вы поймайте меня!". И чувак по-прежнему на свободе и продолжает обзванивать родителей. Некоторых ПО ВТОРОМУ РАЗУ!!!

Я не знаю, что вместо совести у этого человека. Мне непонятно, почему пьяного хулигана, который "минирует" вокзал арестовывают за несколько часов, а мошенников, которые не меняют номер телефона и банкомат – не могут. А еще мне непонятно, что делать дальше! Как защитить семьи от мошенников?! От этого и от следующих! Своих пока как можем инструктируем! Но сколько благотворительных групп гуляет по соцсетям! Как донести информацию до всех потенциальных жертв?!

Вот и прошу вас, френды о перепосте этой инфы! Чем больше волонтеров, фондов, нуждающихся людей узнают о том, что не все обещающие помощь, на самом деле помогут, тем больше денег пойдет на нуждающихся, а не в карман мошеннику!

И очередной раз напоминаю: для того, чтобы сделать перечисление на карту нужно знать только ее номер, МФО, ОКПО, р/с, ФИО того, на кого она оформлена, изредка оператор банка может спрашивать ИИН. Если вас просят сообщить пришедший на телефон код, любые цифры с карты, кроме ее номера, номер телефона, привязанный к карте, отправить какие-то коды на сервис-номер банка – вас хотят ограбить! НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ ПИН-КОД, ЦИФРЫ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ КАРТЫ И ПАРОЛИ ИЗ ПРИШЕДШИХ ОТ БАНКА СМС КОМУ-ЛИБО!!!

UPD: телефон, с которого звонит чувак 066 035 24 52

UPD 2: Страницу в ВК видела. Человек по ряду признаков не подходит, хотя кто знает. Но идти к человеку и обвинять его в чем-то только потому, что телефон, указанный ним на страничке в ВК совпал с телефоном мошенника - не считаю нормальным.

UPD 3: Да, на банкомате должна быть камера, да, у банка должно быть это видео, но запросить его имеет право только милиция. Почему она это не делает - я не знаю!

Оффлайн Ілона

• Герой
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #1 : Январь 29, 2013, 06:12:16 »
Джерело - http://dom24.od.ua/articles/poleznye-sovety/ostorozhno-ekstra-groshi-ili-kto-sn

Осторожно! Экстра гроши или Кто снял деньги с моей карты Приватбанка?

В последнее время виды мошенничества с помощью электронных систем платежей все активнее развиваются. На этот раз мы расскажем об опасностях, подстерегающих владельцев карт Приватбанка, которые занимаются продажей каких-либо товаров через интернет и предоставляют покупателю номер своей карты для оплаты . Один из сотрудников нашей редакции недавно не стал жертвой подобной махинации, благодаря собственному опыту и бдительности.

Как это начинается

Звонит очередной "покупатель" и довольно живо интересуется товаром. Получив подробную информацию о предложении, он быстро соглашается на покупку и просит номер карты для оплаты и как бы для достоверности, интересуется фамилией и именем владельца. На самом деле это вполне нормально, т.к. в терминале Привата после ввода пополняемой карты, выводятся данные держателя.
Подозрение №1: звонящий сразу заводит разговор о том, что хочет, чтобы Вы отправили товар в другой город, абсолютно не зная, в каком городе находитесь Вы.
Подозрение №2: "покупатель" не особенно вдается в обсуждение качества товара и цены, не пытается торговаться и достаточно неконкретно отвечает на Ваши вопросы касательно любых деталей, применения товара и т.д.
Подозрение №3: в диалоге с Вами, звонящий как бы между прочим интересуется, на этот ли номер Вы получите подтверждение о поступлении денег.

На это наш коллега, как человек опытный, конечно же ответил утвердительно (хотя номер, к которому привязана карта он нигде не рекламировал) и дал еще один номер телефона (для верности, который отключен лет пять!), на который якобы тоже приходят смс о действиях с этой картой.
Благополучно договорившись о сделке, наш герой ждет поступления средств. Никаких денег никто конечно же не перечислит.
По трем указанным выше подозрениям, наш продавец безошибочно определил сложившуюся ситуацию как начало некоторого "развода" и с интересом стал ждать дальнейшего развития событий.

А события развиваться особо не торопились и через несколько часов телефон "покупателя" конечно же оказался вне зоны действия сети.

Как заканчивается

Коллега уже было начал расстраиваться, наблюдая полнейшее бездействие со стороны "разводящих", но тут вечером раздается звонок. Звонят из "службы безопасности Приватбанка" и сообщают, что сегодня была зафиксирована попытка несанкционированного доступа к его счету и счет был заблокирован. При этом даже говорят, что карта привязана к двум номерам телефона (!) и называют номер, который лет пять не работает. И конечно же сообщают сумму средств, которые должны были поступить на счет, а также что по причине блокировки, деньги не зачислены. Теперь же для разблокировки счета и проверки личности, будет необходимо передать звонящему "инспектору" код, который он сейчас пришлет с известного Вам номера 10060 (с которого приходят все смс от Привата). Тут все стало на свои места и дальнейшего развития наш герой ждать не стал, а вежливо отказался от предложенной "проверки", несмотря на настойчивые предложения звонящего "обеспечить сохранность собственных денег".

А дальнейшее развитие событий как правило такое: Вы называете код, который приходит действительно с номера Привата, только код этот для активации известной услуги Привата "экстрагроши" для снятия денег без карты. Затем "инспектор" скажет, что изменил Вам пин-код на карте и для подтверждения данных попросит "старый" (т.е. действующий) пин-код. После того, как он его получит, он беспрепятственно снимает деньги с карты в объеме установленного лимита.
Занавес.

Вывод

Старайтесь не афишировать номер телефона, к которому привязана карта, лучше заведите отдельный номер для бизнеса. Никогда и никому и ни при каких обстоятельствах не выдавайте пин-код к Вашей карте, никогда никому не сообщайте никаких данных, кроме номера карты. Наличия номера вполне достаточно для совершения платежа. И помните, служба безопасности банка Вам никогда сама не позвонит, а если такой звонок к Вам поступил, скажите вежливо, что Вы сейчас перезвоните сами.
На всякий случай, мы приводим номер "службы безопасности Приватбанка":
0964311346

Интересно, судя по имеющейся информации в интернет, это далеко не первый подобный случай, даже с этого номера телефона. Неужели настоящая служба безопасности Приватбанка и правоохранительные органы бессильны против подобных преступлений?

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #2 : Январь 29, 2013, 06:27:54 »
Расскажу совсем недавнюю историю, произошедшую с моей соседкой. Она оказалась молодцом и не попалась на удочку мошенников. Светлана живёт рядом со мной, и тоже бывшая киевлянка. Её взрослые дети (сын и дочь) живут в Киеве.
Светлане вечером позвонили на мобильный. Вежливый мужской голос представился сотрудником милиции, какого-то райотдела. Сказал, что Светын сын попал в беду, он подрался. Человек, с которым он подрался, получил серьёзные травмы. Теперь Олегу грозит немаленький срок. Но, поскольку все мы люди, а драку завязал не Олег, и всё произошедшее - трагическая случайность, то можно попытаться замять дело. В этом заинтересована и пострадавшая сторона. Мужчина брался всё уладить, но, понятное дело, не бесплатно, а за 5000 грн. Чтобы усилить материнский инстинкт, дал Светлане поговорить с Олегом. На другом конце провода Света услышала мужской плачущий, всхлипывающий голос: "Мамочка, помоги мне, спаси меня. Если ты не принесёшь денег, то меня будут бить!" Деньги надо было принести к магазинчику на углу дома, где живёт Светлана, чтобы не светиться перед райотделом.
Тут надо отдать должное Светлане. При всём шоке она не потеряла здравости мысли; знаками, шепотом попросила мужа позвонить сыну на мобильный телефон. Олег ответил, что он дома, смотрит Х-фактор, поднёс телефон к телевизору, чтобы родители убедились. В это время Света квохтала по телефону: " Да, да, сейчас, сейчас! Я растерялась. Даже не могу сообразить, куда я деньги спрятала. Сейчас найду! Господи, какое горе!" и т.п. Олег, конечно, хотел пойти на место встречи с мошенником, но Света не сказала ему, куда надо идти, иначе дело могло бы воплотиться в реальность. Абонент на другом конце провода всё же услышал суету и отключился.
Итак. Звонок был со скрытого номера. Знали паспортные данные и Светланы и Олега, место прописки. Кроме того, знали, что Олег не ботаник и у него вспыльчивый характер. Поэтому историю выдумали подходящую. Ведь не приписали ему хакерство. В любом случае, спасибо Петровке, где можно купить любые базы данных. И держите ухо востро и не теряйте самообладания при любых ситуациях.

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #3 : Январь 29, 2013, 06:57:31 »
Сотрудница снимала деньги в банкомате в помещении Сбербанка. Забыла там карточку. Обнаружла на работе, сразу позвонила в Сбербанк, ей ответили, что карточку нашел охранник. Через 10 минут - звонок на мобильный, якобы из Сбербанка, с каким-то мутным запросом данных по карточке (пароль и еще что-то). Первая реакция у нее была - ответить, но сразу одумалась. По моему мнению - охранник работает не только на банк...

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #4 : Январь 29, 2013, 07:07:35 »
А у нас на барной стойке кафе стоит коробочка для сбора средств больному ребенку....и раз в два месяца приходит человек с благотворительной организации и забирает деньги....
Но тут под новый год приходит мужчина мол я за деньгами....я без задней мысли разрещаю продавцу отдать....мужчина как раз и ключи в руке от коробочки держал...И ухожу( у меня куча дел как раз было) А народу в кинотеатре тьма было....А он возле барной стойки покрутился и как только продавец отвернулся скрылся с коробкой и деньгами в ней...Там где-то было 1000-1500грн...Новый год у него удался,но я верю что рано или поздно его собьет машина :sarcastic:

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #5 : Январь 29, 2013, 16:49:36 »
А у нас на АЗС стоит коробочка для сбора денег "на храм". Раз в неделю приезжает священник на Лексусе и на эти деньги заправляется.. :sarcastic: . С одной стороны, вроде как на церковь.. С другой стороны - обман. Писали бы прямо - на 98 бензин попу! Фиг бы кто сдавал.

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #6 : Январь 29, 2013, 16:53:52 »
поэтому я атеистка :yes:

Оффлайн Шелест

• Герой
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #7 : Январь 29, 2013, 16:58:50 »
А у нас на АЗС стоит коробочка для сбора денег "на храм". Раз в неделю приезжает священник на Лексусе и на эти деньги заправляется.. :sarcastic: . С одной стороны, вроде как на церковь.. С другой стороны - обман. Писали бы прямо - на 98 бензин попу! Фиг бы кто сдавал.

вот это вообще жесть :8):

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #8 : Январь 29, 2013, 19:58:54 »
Eli, у нас типа такой же истории было недавно у тети мужа...тоже. типа сын попал в беду,типа звонят с отделения и т.п. требуют срочно привезти денег, у тети приступ,паника, но черт дернул перезвонить сыну ( а время час или два ночи) тот взял трубку и подтвердил,что видит десятый сон...после очередного звонка с отделения-были посланы в з.д!

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #9 : Январь 29, 2013, 20:11:59 »
Расскажу совсем недавнюю историю, произошедшую с моей соседкой. Она оказалась молодцом и не попалась на удочку мошенников. Светлана живёт рядом со мной, и тоже бывшая киевлянка. Её взрослые дети (сын и дочь) живут в Киеве.
Светлане вечером позвонили на мобильный. Вежливый мужской голос представился сотрудником милиции, какого-то райотдела. Сказал, что Светын сын попал в беду, он подрался. Человек, с которым он подрался, получил серьёзные травмы. Теперь Олегу грозит немаленький срок. Но, поскольку все мы люди, а драку завязал не Олег, и всё произошедшее - трагическая случайность, то можно попытаться замять дело. В этом заинтересована и пострадавшая сторона. Мужчина брался всё уладить, но, понятное дело, не бесплатно, а за 5000 грн. Чтобы усилить материнский инстинкт, дал Светлане поговорить с Олегом. На другом конце провода Света услышала мужской плачущий, всхлипывающий голос: "Мамочка, помоги мне, спаси меня. Если ты не принесёшь денег, то меня будут бить!" Деньги надо было принести к магазинчику на углу дома, где живёт Светлана, чтобы не светиться перед райотделом.
Тут надо отдать должное Светлане. При всём шоке она не потеряла здравости мысли; знаками, шепотом попросила мужа позвонить сыну на мобильный телефон. Олег ответил, что он дома, смотрит Х-фактор, поднёс телефон к телевизору, чтобы родители убедились. В это время Света квохтала по телефону: " Да, да, сейчас, сейчас! Я растерялась. Даже не могу сообразить, куда я деньги спрятала. Сейчас найду! Господи, какое горе!" и т.п. Олег, конечно, хотел пойти на место встречи с мошенником, но Света не сказала ему, куда надо идти, иначе дело могло бы воплотиться в реальность. Абонент на другом конце провода всё же услышал суету и отключился.
Итак. Звонок был со скрытого номера. Знали паспортные данные и Светланы и Олега, место прописки. Кроме того, знали, что Олег не ботаник и у него вспыльчивый характер. Поэтому историю выдумали подходящую. Ведь не приписали ему хакерство. В любом случае, спасибо Петровке, где можно купить любые базы данных. И держите ухо востро и не теряйте самообладания при любых ситуациях.

Была вот точно такая же история. В часа 2-3 ночи позвонили к папе на телефон (год или два назад) и точно по такому же сценарию пытались развести. Деньги просили оставить в сильпо в ячейке. Стоит указать, что сыну за 30 (драться где-то на улице и хныкать в трубку не будет) и работает в органах на руководящей должности. Группу захвата не организовали только по причине позднего времени, а карточку мобильного телефона нарушители спокойствия выкинули, так что позже найти их тоже не получилось.
Проанализировав все это дело, пришли к выводу, что навели чуваки из магазина. Купили что-то там накануне с доставкой (типа холодильника или телевизора..не помню уже) ,там папа заполнял анкету с указанием телефона.

Оффлайн Ілона

• Герой
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #10 : Январь 30, 2013, 06:45:40 »
Може ще і не аферисти, але старт вибраний вірний...  :glare:

"Напали на овощной киоск, погрызли весь товар"

Шестеро коней живуть на дачі за містом Керч у Криму. Їхні теперішні власниці не мають коштів звести конюшню
— Сейчас зима и такой ужас. Эти лошади бродят где хотят, нападают на дачи. А что будет, если начнется весна, — каже волонтер 19-річна Сусанна Алієва з кримського міста Феодосія. — Сейчас лошади живут на улице. Один оторвался и бегал с деревом, к которому был привязан. Застрял на железной дороге. Люди еле спасли.
За містом Керч у занедбаному ангарі живуть шестеро коней. Школярки-волонтерки 17-річна Ярослава Залевська та 16-річна Карина Анненкова викупили їх зі скотобійні, однак доглядати не змогли й покинули за містом. Навідуються зрідка.
Ярослава Залевська і Карина Анненкова — керченки. Раніше підпрацьовували в кінному прокаті. Влітку торік відкрили власну справу. У соціальній мережі "Вконтакте" утворили "Спілку допомоги коням", де спілкувалися з шанувальниками коней. Закликали небайдужих збирати гроші й викупляти тварин, яких здавали на бійню.
— Они попадают туда истерзанные, пригодны только на мясо. У вас есть шанс им помочь, — писали дівчата і виставляли фотографії немічних тварин.
Люди надсилали гроші, школярки викуповували тварин. Годували їх, улітку катали на них туристів, давали уроки їзди верхи. Восени покинули. Деякі тварини здохли від голоду.
— Я зацікавилась, бо на форумі почали нарікати на дівчат, — каже Алієва.
— С августа по октябрь лошади просто ходили по улицам, дворам, — додає керченка Марина Осипова, 44 роки. — Без привязи, без ничего. Ночевали где-попало. Местные рвали им траву, кормили яблоками, свеклой. Я вообще-то не против лошадей, но они ходят по дворах, где маленькие дети.
— Они часто паслись в моем дворе, — додає інша керченка Жанна Феоктистова. — Детей не били, родители успевали уводить.
— Ко мне они тоже приходили, — каже Ольга Івінська. Вона — колишня спортсменка, удома має власного коня. — Голодные, истощенные. Я их кормила. На той даче, где девочки их привязывали, все съели. Однажды напали на овощной киоск, погрызли весь товар.
Місцеві телефонували школяркам, пропонували віддати коней спеціалістам. Ті не погоджуються. Кажуть, що за тваринами доглядають, однак коні самі відв'язуються й утікають. Під відкритим небом тварини живуть тимчасово, бо конюшню поки будують.
— Я знаю людей із Санкт-Петербурга, які перерахували дівчатам чималу суму, — каже Сусанна Алієва. — Нещодавно приїхали подивитись, як живуть коні. То дівчата вдерлися на чиюсь дачу, прив'язали туди коней. Щоб показати, що умови гарні.
На початку грудня торік Ярослава й Карина за 5 тис. грн купили в місцевої коневодчиці коня Тумана. Власниця дізналася про умови, в які потрапив її улюбленець, 5 січня з волонтерами поїхала на дачу.
— Була в шоці, — згадує Ольга Івінська, яка теж їздила до Тумана. — Зима, з приміщень — тільки напіврозвалений бункер радянських часів. Ділянка не огороджена. Коні на прив'язі в дворі, сіна й води нема. Їх стережуть два пси, біля яких теж нема мисок із харчами. Туман ледь живий.
Жінка забрала його, повела до ветеринара. У нього виявили хворобу хребта.
Місцеві поскаржились міліціонерам, однак ті не можуть покарати неповнолітніх.
Ярослава Залевська та Карина Анненкова продовжують збирати гроші. Ситуацію з голодними тваринами не пояснюють. 10 грудня купили кобилу з жеребцем Орликом. Зараз в інтернеті перепродують коня дорожче, пишуть, що він — породистий.
Олена ГОРДІЄВА

http://gazeta.ua/articles/scandals-newspaper/_napali-na-ovoschnoj-kiosk-pogryzli-ves-tovar/478416

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
Обережно - аферисти!
« Ответ #11 : Февраль 03, 2013, 19:36:59 »
http://news.allcrimea.net/news/2013/1/31/1359627822/
из приятных новостей  :yes: