Автор Тема: не можем понять что происходит с конем...  (Прочитано 23022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Радуга

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #12 : Ноябрь 25, 2013, 08:57:16 »
подниму тему еще раз, поскольку приступ случился у коня вчера.
Шагал минут 20-30 под всадником. Всадник встал, дали пару кусочков яблока. Через несколько минут лошадь начала кашлять. Попытался встать в свечку (не в полный рост), упал на левый бок... встал на ноги...начал осаживать...ноги задние как-будто парализовало...в глазах  потерянность, страх потеря ориентации...быстро расседлали. приступ  прошел в течение 5 минут... стала выхаживать, начал баловаться, покусывать, тянуться к травке поглядывать на кобыл...
судорог, пены у рта не было...
и еще один приступ был три недели назад, крутился вокруг своей оси как-будто потерял ориентир, опять такие же глаза...испуганные, потерянные..
Кашлял он полгода назад, проглистогонили, кашель прошел. Думаем может глисты, спровоцировали кашель, вследствие кашля случился приступ..
рядом занимался мужчина он врач реаниматолог (человеческий) сказал что похоже задет мозжечок головного мозга и поэтому такие приступы время от времени...
Конь ОЧЕНЬ эмоциональный, нервный, легковозбудимый.. Думали что может провоцирует такие приступы какой-то стресс... Но вчера все было спокойно...И раньше он никогда не падал...
Может кто-то сталкивался с подобным...


Оффлайн Карика

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Любить лошадь - мало, ее надо беречь...
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #13 : Ноябрь 25, 2013, 18:12:16 »
Не хочу Вас пугать и не настаиваю, но возможно:
1.Энцефалит(т.е есть поражение г/мозга вследствие укуса э/клеща)
2.Эпилепсия(как следствие травмы, опухоли(доброкачественной или нет-Боже избавь) или вирусной инфекции)
3.Онкология(тьфу-тьфу), что самое страшное, но надеюсь ошибаюсь.
Какие методы обследования-не знаю(я тоже человеческий медик), но в чем-то Ваш сосед по манежу прав.
Если есть возможность нормально(квалифицированно) обследовать лошадь-не тяните!

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #14 : Ноябрь 25, 2013, 21:23:34 »
Очень заманчиво описание патологии. По моему у вашей лошади заболевание переднего отдела головного мозга, или действительно эпилепсия.
Симптомы. Перед началом припадка у некоторых животных появляются сначала его предвестники. Лошади становятся вялыми, не реагируют на оклик или, наоборот, от оклика приходят в возбужденное состояние, производят кивающие движения головой или трясут ею, вытягивают шею.
Во время припадка у животного вначале неподвижный взгляд, расширение зрачков, дрожание, пошатывание, расстановка конечностей, переступание ими, расширение носовых отверстий, глубокое дыхание. Затем животное падает на землю.После падения начинаются тонические и клонические судороги, зрачки расширяются, глазные яблоки часто вращаются в разные стороны, наблюдается подергивание мускулов лица и сокращение жевательных мускулов. Язык нередко прикушен. Слизистые оболочки часто становятся цианотичными, шея загибается на сторону или на спину, тело содрогается и иногда даже подбрасывается, конечности после некоторого напряжения производят непрерывные плавательные движения, дыхание после падения на несколько секунд прерывается, а затем становится напряженным, глубоким и учащенным, сердечная деятельность обычно учащается, а пульс бывает чаще твердым и малым. Припадок продолжается от нескольких минут до 1—2 час. и более и нередко неоднократно повторяется.
 Одновременно при заболевании поясничной части спинного мозга — частый позыв на мочеиспускание и дефекацию, а при поражении шейной части — расстройство дыхания. Температура обычно повышена. В скором времени появляется слабость частей тела, лежащих позади места воспаления, переходящая в двигательный и чувствительный их паралич. Парализованные мускулы становятся совершенно вялыми и быстро подвергаются перерождению. Кроме того, могут быть: диафрагмальное дыхание, атония кишечника и мочевого пузыря, выпадение пениса и другие следствия полного нарушения проводимости спинномозговых путей.
А теперь попробуем разобраться в этой всей хрени.
Заболевание переднего отдела головного мозга
 Заболевание переднего отдела мозга прежде отличаются:
1. Взаимодействия движений конечностей со зрением. Как понять это ? Возмите проведите лошадь по ровной поверхности. Лошадь эту проблему решит без проблем, то есть изменение при проводке вы не увидите.
Теперь возьмите лошадь проведите по склону горы, или на гору. И вот что можете увидеть?
 Лошадь ведётся с горы на гору на свободном поводе. И проведение лошади с поднятой головой. Спускаясь с горки здоровые лошади не поднимают передние конечности и след от задних конечностей ставят у основания передних (гиперметрия).
Восходя на холм лошадь  передвигается  всей подошвой. Больные лошади спускаясь с горы спокойным шагом на задних путовых суставах. При подъёме на гору больные лошади  идут на зацепе копыта, крутят путом  в разные стороны, ища достаточной устойчивости при подъёме в гору. При поднятии головы и при восхождение на гору все эти признаки усиливаются. То есть происходит нарушение гармонии движения со зрением.
Тест на лёгком галопе:лёгком наблюдается лидерство задних конечностей при патологии спинного мозга, по сравнению с передними. Задние конечности ставятся быстрее и дальше чем передние. Получается так что при лёгком галопе путо задних конечностей впереди передних, то есть прослеживается лидерство задних перед передними.  Такое движение чем то напоминает якобы прыжок в верх.
Тест в покое на перестановку конечностей  во время покоя. Передние конечности пересекаются крест на крест, или широко расставляются в сторону, то есть в широкую позицию.  Здоровые лошади тут же  принимают правильную позицию конечностей.
Лошадь имея проблемы головного или спинного  мозга  неуклюже и долго принимают правильную позицию. Не которые этот тест делают не до конца. Этот тест должен быть повторен с обоих сторон, и его можно делать и на задних конечностях. Вспомните фильм "Три мушкетёра" там классно показывают этот тест.
Вывод:
То есть при заболевание переднего отдела головного мозга происходит нарушение взаимодействия движений  и зрения. Думаю что это я понятно пояснил.
Какие ещё симптомы могут наблюдаться?
Так как происходит нарушение в переднем отделе головного мозга, то естественно поражаются глазодввигательные нервы.
Поставьте лошадь перед собой. Поднимите её голову вверх и наблюдайте за белками глазного яблока. В норме белки глазного яблока появляются одновременно и одинаковой площади. У проблемных происходит нарушение движения глазного яблока и белки появляются по разному, или в обще нет движение глазного яблока. Этот тест можно изменить при движение головы лошади в стороны и так же наблюдением за движением глазного яблока.
Тест на расширеня зрачка у лошади под воздействием яркого света. Возмите источник яркого света и луч от него направте прямо в глаз. Что происходит? А вот что. Под воздействием яркого света происходит сужение зрачка не только на тот глаз, который подвергается непосредственно исследованию, но и противоположный. У проблемных лошадей с заболеванием переднего отдела мозга реакции на свет нет, или очень незначительна.
Тест на зрительный раздражитель. Замахивание на лошадь кнутом, палкой, или шимбарьером. Естественно здоровая лошадь реагирует мгновенно на угрозу спасательными движениями, что я думаю не раз вам приходилось наблюдать. Проблемная лошадь или не реагирует в обще, или очень вяло, иной раз через мерно агрессивно.
Тест на вытягивания языка:
Возмите язык и постарайтесь максимально вытянуть его из ротовой полости. Здоровая лошадь мгновенно убирает язык в рот. Проблемная лошадь с поражением переднего отдела головного мозга, или в обще не убирает, или делает очень медленно.
Приступы судорог  тоже являются заболеванием головного мозга и проявляются не произвольными движениями различных частей тела. Как правило они связаны с повреждением коры головного мозга
При судорогах происходит потеря сознания, не произвольная двигательная активность ( гримасы, движение одной конечностью или двумя не произвольно, поворотом головы, подяргиванием мышц морды, различных участков кожи тела).   
По описанию симптомов эпилепсии больше схожа на клинику поражение среднего головного мозга и прежде всего таламуса. То есть симптомы не связанные с локальными повреждениями мозга. Они имеют большое разнобразие. Но здесь присуще поражение центров всех систем,  И что самое характерное при эпилепсии проявляется симптомы со стороны ЖКТ. Вот почему проиходит обильное слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание, или акт дефикации.
Как отделить заболевание переднего отдела мозга от эпилепсии?
1Эпилепсия это временное состояние организма, которое проходит самопроизвольно с исчезновением всех симптомов, до следущего припадка.
Заболевание головного мозга характерно постоянными симптмами. (тесты). 
2.Эпилепсия сопровождается непроизвольным выделением пота, мочи, кала, обильное выделение слюны.
   При заболевание переднего отдела головного мозга это большая редкость.
3. Клонические судороги при эпилепции возникают только во время припадка, Они очень яркие и кратковременные. При заболевание переднего отдела головного мозга они могут быть частыми и очень продолжительными( наподобие тика у человека.).
;4 У эпилепсии не наблюдается манежных движений. При заболевание переднегоотдела головного мозга они присуствуют.
5 Зрачки при эпилепсии расширены происходит закактывание глазного яблока вверх. и тд. (продолжу после если это интересно)

Оффлайн Карика

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Любить лошадь - мало, ее надо беречь...
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #15 : Ноябрь 26, 2013, 09:37:17 »
А есть у Вас возможность собрать анамнез: каким родился, перенесенные инфекционные заболевания, не было ли травмы головы?Не мешало бы отследить связь с возникновением приступов и проведением прививок(не была ли проведена вакцинация в ближайшее время(я имею ввиду незадолго до приступа))?

Оффлайн zag*

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2478
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #16 : Ноябрь 26, 2013, 16:53:01 »
Никакая это не эпилепсия такое бывает и у людей и у других животных. Нужно происследовать сердце. Если какой либо из клапанов не доконца закрывает створку, то после физической нагрузки кровь не успевает перекачиваться с той скоростью с которой с нормальными клапанами сердца, из-за этого происходит кислородное голодание мозга в итоге через несколько секунд потеря сознания. В результате краткосрочного кислородного голодания и человек и животное не успевает грохнутся, но ориентацию в пространстве теряет ярко и имеет немного дурноватный вид. Отдышавшись все восстанавливается вновь, как будто ничего не случилось.


Оффлайн Карика

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Любить лошадь - мало, ее надо беречь...
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #17 : Ноябрь 26, 2013, 18:15:04 »
Никакая это не эпилепсия такое бывает и у людей и у других животных. Нужно происследовать сердце. Если какой либо из клапанов не доконца закрывает створку, то после физической нагрузки кровь не успевает перекачиваться с той скоростью с которой с нормальными клапанами сердца, из-за этого происходит кислородное голодание мозга в итоге через несколько секунд потеря сознания. В результате краткосрочного кислородного голодания и человек и животное не успевает грохнутся, но ориентацию в пространстве теряет ярко и имеет немного дурноватный вид. Отдышавшись все восстанавливается вновь, как будто ничего не случилось.


Это тоже имеет место быть, действительно.
Дифферинцировать можно с любой патологией, но нужно обширно обследовать лошадь....
Неплохой консилиум получился, правда?Жаль нет результатов обследования.

Оффлайн Rada

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1495
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #18 : Ноябрь 26, 2013, 23:52:42 »
У меня пони, на данный момент ей 8 лет. Когда ее приобрела ей было 4 месяца, где то в 6 месяцев у нее был приступ. Вели на пастбище, начала пятиться назад,упали, глаза потерянны, лежа на боку были судороги. Длилось это примерно минуту- две.
Такие приступы были еще раза 2-3 в течении года. Раньше у нас видимо не было нужной аппаратуры, раньше и анализы с прививками не кто из вет. врачей лошадям не делал. Поэтому только гадали что это могло быть.
Папа этой пони пал, после вскрытия на сердце были следы инсульта.
Что в них было похожее, очень многое и еще одна деталь они ходили с немного как бы с улыбкой но не всегда.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #19 : Ноябрь 27, 2013, 12:28:06 »
Zag? Вы случайно не прошли курсы Кашпировского, Чумака, или ещё какого либо шарлатана -экстрасенса. Такое  впечатление, что Вы видите на расстояние.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #20 : Ноябрь 27, 2013, 21:19:31 »
Продолжение.
Период предшествующий припадку называют аурой. В этот период может измениться поведение лошади, может наблюдаться тревога, беспокойство. Но может и при ауре не быть ни каких изменений. После приступа наступает сонливость, беспокойство, тревога, может наступить временная слепота. Эта пауза может длиться от несколько минут до несколько часов, редкий случай несколько дней. Иногда судорожный припадок установить не удаётся, но можно предполагать по наличию повторяющихся изменений в поведение лошади, что свидетельствует о наличии поражение головного мозга.
Перечень заболеваний протекающих с поражением переднего мозга.
! травма                                                                                          + (наличие дефектов черепа)
2.Печёночная энцефалопатия.                                                     +(тщательный кл осмотр, анализ
                                                                                                             на печёночную недостаточность)
3Лейкоэнцефаломаляция.
4. вирусный энцефалит.                                                                +(анализ на вирусный энцефалит. Москва
                                                                                                            лаборатория ВИЭВ)                       
                                                                                                                                       
5.Вирусменингомиелоэнцефалита (лихорадка Западного Нила.
6.Бешенство.
7.Ринопневмония.                                                                            +Анализ крови на ринопневмонию в Киев
8. Прпотозойныймиелоэнцефалит лошадей.                                +( Мазки крови на Бабезиоз в паразитар-
                                                                                                           ный отдел обл вет лабораторию)       
9.Абцесс головного мозга.                                                             +(высокая температура, сильные болевы
                                                                                                            припадки)

10. Опухоли головного мозга.                                                          +(не могу ничего посоветовать)                                                                               
 11. Паразитарный энцефалит.                                                       +(поражение головного мозга эхинококки)
12. Отравление астрагалом.
13. Менингит.                                                                                     +(гл кл признак заполненые над глазнич-
                                                                                                             ные ямки, частые приступы припадков
                                                                                                             сменяющийся  ступором, высокая т-ра)
14.Инфекционная анемия лошадей.                                               + лабораторные исследование
Попробуем про анализировать весь этот список. Да буду ставить+
Что можно выделить из этого списка нужно подумать.

Оффлайн Lenuska

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 283
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #21 : Ноябрь 28, 2013, 08:22:58 »
 Радуга, я не ветврач, но по мне один момент очевиден - нельзя подвергать нагрузке, еще и с прыжками, лошадь всего 2 дня в неделю. Т.е. 5 дней подряд лошадь только гуляет, а потом 2 дня работает. Тут и здоровая лошадь долго не выдержит. Знала нескольких таких лошадей, все жили недолго, имели проблемы с сердцем.
Лучшее "лекарство" - ежедневная невысокая нагрузка. Хотя бы на корде 3 рыси по 10 минут, с интервалами шага.
sergeyant8, и хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение по нашей проблеме: арабо-пони, кобыла 7 лет. Работает под детьми и берейтором (спорт и учебка). Ежедневная нагрузка 3 часа (1 час полная работа, 2 часа шаг-рысь). Тоже явные проблемы с головой - часто мотает головой, если неаккуратно взять за повод, постоянно скрипит зубами, жевательные мышцы перенапряжены (визуально просматриваются их пучки). Если заводится, начинают "бегать" глаза (такое ощущение, что глаза, особенно правый, все время чуть закатываются и для того, чтобы его опустить, лошади приходится часто мограть). Даем подкормку с магнием и успокоительную микстуру. При уменьшении нагрузки крышу сносит совсем: начинает метаться, пугаться, при этом глазки бегают еще хлеще.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #22 : Ноябрь 29, 2013, 09:01:36 »
Я выше описал тесты которыми вы можете воспользоваться. Давайте так сделаем. Вы проведёте эти тесты и опишите в этой теме какие результаты их. Эти тесты очень просты и не требуют какие либо серьёзные мероприятия.

Оффлайн ---Белый Конь---

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3457
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
не можем понять что происходит с конем...
« Ответ #23 : Ноябрь 30, 2013, 06:19:47 »
У меня пони, на данный момент ей 8 лет. Когда ее приобрела ей было 4 месяца, где то в 6 месяцев у нее был приступ. Вели на пастбище, начала пятиться назад,упали, глаза потерянны, лежа на боку были судороги. Длилось это примерно минуту- две.
Такие приступы были еще раза 2-3 в течении года. Раньше у нас видимо не было нужной аппаратуры, раньше и анализы с прививками не кто из вет. врачей лошадям не делал. Поэтому только гадали что это могло быть.
Папа этой пони пал, после вскрытия на сердце были следы инсульта.
Что в них было похожее, очень многое и еще одна деталь они ходили с немного как бы с улыбкой но не всегда.
Вы меня извините,но о каком инсульте на сердце может идти речь?