Из 12 юниоров
юношей.
Мое видение не так оптимистично, я, конечно, рада за Логутенкову, за Киселеву.
Но если считать данные старты призмой состояния выездки - если посмотреть чуть вперед - кто будет бежать выездку через 10 лет?
В Украине есть талантливый юниор Аня Криштопа, которая живет и тренируется в Голландии у Аделинде Корнелиссен и в силу определенных убеждений в Украине выступать не собирается, но начала выступления в Европе. В Ницце с результатом 65.947% выступила по юниорам, осталась 3ей из 5и. Я думаю, что через год-другой работы уже будут первые плоды.
Я в субботу видела выступление Виктории Лищук, которая, мне кажется, еще юниор, и Амира - мне понравилось. Надо сказать, я даже не ожидала такого выступления на международных, ввиду того, как она ехала ранее на других лошадях. Молодец.
Еще я знаю несколько всадниц разного возраста, которые в данный момент не имеют достойных лошадей для выступлений на международных, но работают в нужном направлении с грамотными тренерами. И, думаю, если говорить о таком сроке как 10 лет, всё вполне может измениться в лучшую сторону.
И о проблемах, в продолжение общей темы. В начале темы шла речь о спонсировании, не помню, кто-то сказал о завышенных требованиях со стороны спонсоров. Я бы сказала, что ситуация несколько иная. В моей же памяти живет с десяток примеров, когда спонсоры через несколько лет после начала инвестирования утрачивали интерес к конному спорту как раз по причине недостижения
реальных задач. Сценарий до безобразия тривиален. С подачи удачно попавшихся под руку «специалистов в конной отрасли» покупаются в три цены одна за другой «спортивные перспективные» лошади, рыночная цена которых едва достигает пяти тысяч долларов. Лошади усиленно напрыгиваются (к конкуру это тоже вполне относится), но увы не прыгают, выезжаются, но не бегут. Здесь сценарии могут несколько отличаться друг от друга — либо виной тому ненадлежащий конный материал, либо - не достаточно квалифицированный персонал. Как бы то ни было, в большинстве случаев, спонсоры попадают в руки, которые вырабатывают у спонсора необъяснимо высокий уровень доверия, не иссякающий несколько лет. В итоге, подсчитывая затраты за эти самые несколько лет и сопоставляя их с достигнутым результатом, спонсор в большинстве случаев принимает решение ретироваться.
Кроме отсутствия финансирования (
решение этой проблемы поможет исключительно всадникам с головой) есть еще проблема менталитета наших многих спортсменов, которые не считают необходимым интересоваться выездкой как таковой, - весь спорт начинается конюшней, и заканчивается ею же. Никаких просмотров крупных соревнований (которые транслируются и по телевидению, и в интернете), никаких поездок на клиники в качестве зрителей (за этот год прошло кажется 3 семинара в Москве, один из которых - с Андреасом Хельгстрандом. Россияне остались в восторге, а из наших всадников кто был?), никаких познаний о том, что происходит в рейтингах, какие лошади побеждают, как бегут эти победители, как работают лошадей. Причём это касается не только всадников, это касается и тренеров. И я боюсь, что даже некоторых судей
Я уверена, что в нашей стране достаточно талантов. Проблема в том, что талантливых детей наверняка больше, чем тренеров, способных этот талант развить, и поэтому, без глобальных изменений в общей системе, в конном спорте ничего не поменяется. Талантливые дети, в которых заложена неправильная база, вырастут посредственными спортсменами и тренерами. Замкнутый круг. А в конном спорте самородков не бывает увы. Как-то так я себе вижу общую картину.