У меня с кобылой та же проблема.Она чётко и настойчиво гадила себе в ведро с водой (у нас долгое время были вёдра в денниках,которые на двери вешались,и там вода была постоянно).Пока я не начала его вешать так высоко,чтобы она головой доставала,а попой нет.И то не раз было такое,что с утра прихожу,а возле ведра кучка-так и целилась поганка туда попасть.Потом я поставила своим коняшкам автопоилки.Так как такую поилку до потолка не задрать,я долго думала,как обезопасить сей девайс от "бомбёжки" и вот что сделала: я поилку поставила над кормушкой.Тоесть из-за кормушки лошадь не может подойти задом впритык к поилке.И если уж и нагадит,то в кормушку,но не в поилку.Из кормушки всё-таки легче выбирать какульки,кроме всего прочего она явно предпочитает гадить именно в поилку,а не в кормушку.Итого: уже больше полугода (ттт) я не имею проблем с её туалетом.Ещё я заметила,что она так делает,когда её что-то не устраивает-денник плохой (по её мнению).Либо ей просто плохо,иль болит чего-но это уже просто мои догадки.