Автор Тема: Очередная статья: об этике конного мира  (Прочитано 15231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hellga

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Уважаемое сообщество! Предлагаю Вашему вниманию вторую статью.

Приветствуются замечания и пожелания по существу,а также идеи, куда ее можно "двинуть".
.............................

МИР ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛОШАДЕЙ:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЕРПЕНТАРИЙ!


- Сколько нужно гитаристов, чтобы поменять перегоревшую лампочку?
- Сто. Один будет менять, а 99 стоять, смотреть и говорить,
что они меняют лампочки гораздо круче.
(Анекдот)


Зайдем издалека. Представим себе человека, новичка, юного или уже в возрасте, увлеченного лошадьми, но только стоящего на пороге большого, неизведанного и манящего Конного Мира. Он с робким восхищением заглядывает через порог и надеется найти там единомышленников, друзей и учителей, разумных оппонентов в споре, щедрых на совет и напутствие, опытных и авторитетных "гуру"… А еще много-много прекрасных, здоровых и счастливых лошадей, и также много людей, которые знают, что нужно лошади, чтобы быть такой. Людей, объединенных общей идеей, общей целью и общей задачей – и общей Любовью. Целый мир, вращающийся вокруг Лошади, вокруг ее интересов и потребностей, вокруг ее благополучия и развития.

Очень хочется оставить нашего новичка на этом пороге, чтобы не видеть первых его шагов в конный мир. Возможно, они окажутся вполне  счастливыми и благополучными. Возможно, ему повезет, и он сразу попадет в руки Добросовестного Учителя, окажется в обществе Славных Товарищей, будет услышан Мудрым Советчиком. Но, к сожалению, не удивит и иной вариант событий.
Не удивит, если придя на персональные тренировки, новичок вместо обучения получит равнодушие и непрофессионализм. Ему придется еще постараться, чтобы кроме оседланной лошади, ему предоставили что-то еще. Оседланной лошади катастрофически недостаточно для того, чтобы чему-то научиться. Придется побороться и за возможность научиться азам ухода за лошадью. Ну а если новичку интересны еще какие-то вопросы работы с конем, то тут ему должно очень сильно повезти с Учителем, способным и готовым такими знаниями поделиться. Ну ладно, разве этого можно требовать на неспециализированной спортивной конюшне? Возможно, нужно податься туда, где растят настоящих конных профи, в конно-спортивную школу или конно-спортивный клуб?
Не торопитесь с выводами. Юный новичок, придя в конно-спортивную школу попадет не в лоно дружной семьи, объединенной мощным командным духом и общим делом, а в натуральную школу выживания, в которой ему придется пройти через круги зависти, подстав, клеветы, своеобразное "дедовщины" со стороны более старших "товарищей". И не факт, что юный конник с честью выдержит такой режим: отнюдь немало способных и отдатливых детей эти притеснения не выдерживают или просто не хотят терпеть и уходят. Не лучшим примером для молодежи являются и их наставники, опытные тренера, которые, также в круговороте своих распрей, часто не только не озабочены командным воспитанием своих учеников, а и не стремятся прививать им общую культуру отношения к лошади, передавать теоретические наработки и знания, - без чего невозможно вырастить грамотного профессионала.
В чем причина того, что, едва ступив на порог конного мира, юный конник сразу по колено погружается во всю его "прелесть"? Так ли необходимо таким образом "закаливать силу воли и моральный дух" юных спортсменов? И даст ли это вообще искомый результат? Ведь начавшись с трений в самом начале, наш спорт продолжает изобиловать нелицеприятными явлениями на всех уровнях. Со слов спортсменки: "Не совсем приятно, когда на соревнованиях, соревнования происходят не только на арене, но и в конюшне, и в раздевалках. Мои знакомые спортсмены, поработав-потренировавшись в той же Германии, отмечали общее дружелюбие между спортсменами в конюшне (особенно это касается молодежи. "Старые" спортсмены уже через многое прошли, вместе не раз чокались пластиковыми стаканчиками и т.п.). У нас же непонятное соперничество с подрезанием хвостов, забрасыванием опилками чистых лошадей, мелким воровством и т.п. С этим сталкивалась и я."
Где еще начинающий конник может почувствовать себя новичком? Ничего не знающим, не умеющим и невежественным ничтожеством, общаться с которым можно только свысока, как с неразумным дитям, априори не предполагая в нем ни грамма здравомыслия. Ну конечно в Интернет-сообществах! Добро пожаловать, неофит! Ты найдешь здесь много полезной и нужной информации, единомышленников и возможно даже друзей. Но сколько же ради этого тебе придется натерпеться…
Далее наш новичок увидит, сколь многообразны возможности общения с лошадью и развития себя в конном деле. Кто-то занимается конным спортом, кто-то классической выездкой, кто-то ездой в стиле вестерн… Кто-то просто так ездит верхом ради собственного удовольствия. Кто-то работает с железом, кто-то без. Кто-то использует в работе жесткие методики, кто-то мягкие. Кто-то обучает лошадь премудростям с седла, кто-то с земли. Кто-то вообще не ездит верхом и считает это для лошади унизительным и неполезным, а в лошади видит просто прекрасного компаньона. Кто-то идет еще дальше, - он не только отвергает верховую езду, а и вообще старается свести к минимуму навязывание лошади человеческого общества, и создает для лошади условия, максимально приближенные к диким, позволяя максимально раскрыться ее естественным способностям и ресурсам.
И если подумать – ведь это прекрасно, такое многообразие, дающее возможность выбора чего-то подходящего именно тебе, исходя из твоих возможностей и пожеланий.
Но приглядевшись, новичок убедится, что тут своя беда. Каждое из направлений, каждый принцип работы или общения с лошадью становится почти религией, которая имеет своих ярых сторонников, очень даже враждебно относящихся ко всему, что иначе. Спортсмен полагает, что не-спортсмен просто не может быть уверен, что хорошо ездит верхом, пока это не подтвердят результаты спортивного судейства. Приверженец работы без железа не в силах себе вообразить, что работа на железе может быть крайне бережной и деликатной. Сторонник классической выездки обливает презрением спортсмена за его стремление достичь быстрого и высокого результата и применяемые для этой цели методы и средства. Противник верховой езды холодно относиться к любому, севшему в седло, полагая, что последний причиняет лошади непоправимый вред. И так далее.
Нет спору, что у приверженцев каждого из подходов, каждого из течений есть свои сильные стороны и неоспоримые аргументы. Каждый из них по-своему прав. У каждого из них есть своя цель, свое видение, скажем так, смысла сосуществования лошади и человека. Но огромная проблема состоит в том, что среди конников на всех уровнях крайне редко случается конструктивный диалог, в ходе которого каждый стремится услышать другого, высказаться по существу, спокойно отнестись к существованию альтернативного мнения и всегда помнить о пользе дела. Куда более распространено общение в стиле "Сам дурак".

Всяк кулик свое болото хвалит. Это, в общем-то, понятно и даже похвально. Но патриотизм по отношению к своему болоту может иметь самые разные проявления: как старательное совершенствование своего болота, так и смешивание с грязью болота соседнего кулика.
И вот случается, что вознесение своего мнения и очернение других оказывается очень далеко от вопроса благополучия лошади. Конники очень легко раскучковываются в лагеря "своих" и "врагов" (почти "еретиков", "неверных", "супостатов", "лжецов и палачей") и занимаются взаимными распрями куда больше, чем лошадьми. Для кого-то это способ перетягивания на себя "финансового одеяла". Для иных – отличный повод прославиться. Еще для кого-то – возможность смешать с грязью конкурента. Кто-то еще оттачивает в словесной борьбе свое остроумие и умение возвыситься на чужом фоне… А многие, - как правило на уровне самый мелких, незначительных распрей, скажем, в Интернет-сообществах, - просто находят повод поругаться.
Размах этого явления, этой враждебности, к сожалению, сокрушителен. Каждый выискивает у другого самые грязные моменты, фокусирует на них внимание возможной аудитории, и с чувством собственного величия изрекает: "Вот они все действуют так и только так! А вот мы так никогда! А вот мы совершенно по-другому! А мы гораздо круче!" А ведь грязные моменты, где-то очень жесткие, где-то непрофессиональные есть в любом направлении. Также как в пределах каждого из направлений есть свои крайности, есть свои перегибы. Не стоит забывать, что лошадь – животное сильное и крупное, и может быть весьма агрессивным. И характеры у них бывают очень разные, и методы работы с ними могут и должны быть адекватными. И случается, что обнаруживается, скажем, у гуру мягкого подхода эпизод жесткой работы с конкретной лошадью, и тут же шквал эмоций. Сторонники ужасаются: "О Боже, нам лгали! Где же искать истину?!", противники злорадствуют: "Ага, вы видите, что вам лгали! А мы так и знали!"
К сожалению, сторонники одного направления не так уж часто способны присмотреться и прислушаться к сторонникам другого. Они, как Монтекки и Капулетти, враги только потому, что из враждующих семей. А ведь как часто бывает, что говорят они об одном и том же. А еще чаще бывает, что услышь они друг друга, да возьми друг у друга то лучше, что есть в каждом из направлений, - и сошло бы на нет множество пустых конфликтов, и стало бы заметно лучше многим вполне реальным лошадям.
В борьбе "лагерей" часто не виден конкретный человек. Никто не стремится вглядеться в процесс и результат работы отдельного конника, скрытого за каким-то ярлыком. И очень зря. Потому что стоит приглядеться, и становится заметно, что у тех, чье сердце отдано Лошади (а не бизнесу, амбициям, карьере, славе рядом с ней), методики часто очень близкие и очень здравые. В то же время зачастую клеймят позором "идеологического врага", а рядом тут же превозносят очевидную посредственность и халтуру, только потому что оно "свое".
Если вы полагаете, что конники разбиваются на "лагеря" только споря о направлениях и методиках работы с лошадью, спешу вас разочаровать. Ничуть не отстают в этом плане и заводчики. Иногда можно наблюдать целые скандалы, раздутые чтобы уличить коллегу в недобросовестности и в очередной раз подчеркнуть, что у нас вот кони самые-самые, а у соседа – фу, фигня.
Не менее сломано копий в кровопролитных боях поклонников и критиков нашей основной спортивной породы – украинской верховой. Спорят до хрипоты, выясняя, хороша порода или нет, и кто виноват в том, что она недостаточно хороша.

Может показаться, что обсуждаемая проблема – это вопрос сугубой человеческой сварливости и нетерпимости, которая присуща в общем-то многим сферам, что это вопрос культуры и от практики он далек. Если бы это было так, было бы полбеды. Но следствием постоянной вражды по любому поводу является неумение, неспособность услышать и договориться. А в отечественных условиях это просто больной вопрос.
Колоссальной проблемой "конных междоусобиц", особенно в нашем отечестве, является то, что постоянная недоброжелательность, скандалы, конкуренция, переходы на личности мешают конникам объединяться в сообщества с целью достижения общих интересов. Вот у нас часто говорят о необходимости создания такой организации для заводчиков, чтобы отделить коннозаводство от государственной политики, которая на данном этапе только мешает. Организация нужна, как воздух! Но нету доброй воли, а есть свары и споры. Куда там общая политика!
В не меньшей мере необходима координация конников для того, чтобы иметь возможность идти в ногу с современными реалиями: разрабатывать стандарты для разных видов конного бизнеса, создавать информационные базы, накапливая справочную информацию, сотрудничать с иностранными специалистами для заимствования положительного опыта, создавать разнообразные фонды и многое другое. Мы опять-таки привыкли во всем полагаться на государство, а ему до конного мира нет дела. Что, возможно, даже к лучшему. Однако же большая свобода приводит к большим злоупотреблениям. И навести порядок пристало бы самим, тем, кого это касается.
Так что, товарищи кулики, не стоит забывать, что все мы в одном болоте под названием Наш Конный Мир. И пока оно, к сожалению, все больше булькает и дурно пахнет.

Какие из сказанного могут последовать выводы? А выводы, мне кажется, настолько же очевидны, насколько и тяжело реализуемы. Хотелось бы, как знаменитый мультяшный персонаж призвать: "Давайте жить дружно!" А если точнее, давайте уважать мнения, подходы и возможности друг друга, хотя бы так, как нас учат уважать чужое вероисповедание или чужую национальность. Давайте попытаемся быть более справедливыми и доброжелательными. Давайте учиться друг у друга лучшему, а не тыкать друг друга носом в ошибки и недостатки. Давайте без лишней заносчивости делиться своими знаниями и умениями. Давайте сделаем из болота цветущий оазис.

@ hellga, Elite F, MyNika




Оффлайн s_w_a

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3983
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #1 : Февраль 28, 2013, 15:09:23 »
воспримется ли замечание как "по существу" или нет?...
но продраться сквозь витиеватость фраз удается с первого прочтения далеко не всегда...
даже не прочитав полностью - читать дальше желание потеряла, настолько сложно вникать в смысл написанного...
это не в укор, а в качестве совета :yes:
вот только пожалуйста - без обид
я не враг вам

Оффлайн Dina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1358
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #2 : Февраль 28, 2013, 15:59:13 »
hellga, Elite F, MyNika, мне понравилось. При желании, конечно, можно кое-что сократить, но это однозначно лучше, чем предыдущая статья про инструктора.

Timbuktu

  • Гость
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #3 : Февраль 28, 2013, 16:41:06 »
Можна п'ять копієчок вкинути? :la_la:
Мене, наприклад, зацікавило, на яку цільову аудиторію зорієнтована стаття? Якщо вона розрахована на "бувалих" кінників, із метою сказати їм "Хлоп'ята і дівчата, давайте жити дружно, а також не відлякувати трепетних новачків від нашого чудового спорту зайвою різкістю", то в такому разі у статті забагато непотрібних пояснень і розжовувань, як на мене. Кінники і так знають, які є школи, види і течії роботи з конем, хто за Монтеккі, а хто за Капулетті, і т.д. :sarcastic: Але в цілому добре.
Якщо ж стаття спрямована на новачків, які щойно тільки загорілися ідеєю і сіли шукати в інтернеті матеріали про верхову їзду і кінний спорт в Україні, то така стаття цілком здатна вИкликати реакцію у стилі "Ого, оце так басейн із алігаторами :blink:! Піду я краще на теніс/фігурне катання/сноубординг". Повірте, в багатьох видах спорту є свої брудні грані - дика конкуренція в дитячих і юнацьких секціях і командах, грубощі тренерів, дрібні підлості в роздягалках і т.д. Але не завжди розумно викладати суцільну чорнуху в "новачкових" статтях. На мою думку, матеріали, орієнтовані на початківців, повинні бути не у стилі "Ось такі у нас жахіття кояться", а більш-менш нейтрально інформувати: "Ось таким і таким повинен бути тренер, ось у такій кондиції повинні бути коні, ось у такому стані повинна бути стайня, ось такими мають бути спорядження вершника і амуніція коня". Маючи уявлення про норму, люди потім самі будуть здатні розібратись, що в неї вкладається, а де стандарти до норми суттєво не дотягують.
Перепрошую за багатослів'я h:blush 

Оффлайн Аляска5

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1937
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #4 : Февраль 28, 2013, 17:07:32 »
 В целом - понравилось.
 Но чтобы было более "переваримо" :
 1.Эпиграф разбросан как-то - компактнее б его...Пока расшифровала - запуталась. Заголовок красивее, ярче
 2. Слова "фу, фигня" - режут слух, убрала бы..
 3. Сократить объем, хотя бы вполовину) Много слишком - а структурности мало...И писать как сочинение - с четким планом на черновике ( типа подглав с четкой основной мыслью). Завязка, рассуждение в несколько абзацев, и выводы, итоги.
 А так - молодцы!

Оффлайн Elite F

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1660
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #5 : Февраль 28, 2013, 17:56:55 »
Пожалуй, статья ориентирована больше на людей чуть более опытных, чем новички и опытных. И родителей, которые могут, зная ситуацию, вовремя поговорить с ребенком, подсказать как поступать и т.п. С одной стороны хотелось сказать: "Посмотрите что творится и что вы твОрите..", а с другой - для общего развития - почему бы и нет? :)

Просто одно дело говорить в кулуарах о проблемах - а статья это всего лишь обобщение всех этих разговоров. Вот в стране что-попало творится, все это знают, а журналисты по-прежнему ежедневно пишут: "Да, таки плохо". Мы же не говорим - а кому и зачем вы это пишете - мы и так всё прекрасно знаем?
"Ого, оце так басейн із алігаторами" - я вижу эту ситуацию по-другому. Если любовь (тяга, увлечение, интерес) к лошади слабо тлеет - то пусть тухнет. Не всем же быть конниками  :sarcastic:. Другие же будут более вооружены перед трудностями. А трудности они были, есть и будут.

Касаемо длины и слога - лично мне читалось легко (я люблю такое слегка заковыристое, широкое  :sarcastic:). Быть может, когда статья будет на белом фоне, с абзацами и картинками - визуально будет восприниматься по-другому и легче  h:yes:.
Выводы я вижу. Опять-таки, см.выше :).

Оффлайн Аляска5

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1937
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #6 : Февраль 28, 2013, 19:49:32 »
 Пардон, ой.. Да, затравочка и выводы - есть, хороши, "тело" обширное... :yes: 1й абзац - прелесть.

Timbuktu

  • Гость
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #7 : Февраль 28, 2013, 19:52:27 »
"Ого, оце так басейн із алігаторами" - я вижу эту ситуацию по-другому. Если любовь (тяга, увлечение, интерес) к лошади слабо тлеет - то пусть тухнет.

Позиція зрозуміла :yes:. І має таке ж право на життя, як і будь-яка інша.
Особисто я вважаю, що зі слабенької іскри розгорається потужне, рівне і гарне полум'я, якщо її роздмухати і підкласти горючого матеріалу. Якщо ж одразу вилити ківш води, то і найсильніша іскра згасне. Але це тільки моя скромна думка.
Саме тому я поцікавилась, на яку категорію читачів розрахована стаття. Повторюсь, як заклик "Давайте жити дружно!" до досвідчених кінників - хороша стаття, тільки трохи забагато азів тоді.
А ось для початківця... В мене після прочитання відразу постала така картина в уяві:
Цитировать
Представим себе человека, новичка, юного или уже в возрасте, увлеченного лошадьми, но только стоящего на пороге большого, неизведанного и манящего Конного Мира. Он с робким восхищением заглядывает...
... в журнал (або в Інтернеті вводить у пошук запит на кшталт "коні в Україні") і потрапляє на статтю під назвою
Цитировать
МИР ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛОШАДЕЙ:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЕРПЕНТАРИЙ!
:sarcastic:

П.С. Тільки не сприймайте мої слова за "наїзди", будь ласка! Я тільки "за" появу статей, хороших і різних :)

Оффлайн furtive

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #8 : Февраль 28, 2013, 21:41:11 »
С трудом осилив этот текст у меня возник вопрос... А что вообще хотел этим сказать автор?
Статья из первых же строк кричит и агитирует не ввязываться в конный мир! Вы постарались поднять много проблем и смешали все это в единую кучу, оставив без внимания конструктивную нить и объективность...
Возникает чувство, что в некоторых предложениях автор пишет о сугубо личном и наболевшем, что совершенно не интересно новичку.
А к чему про стаканчики? Зачем родителям детей знать, что конный спорт может стать дорогой к пьянству?
И эти жаргонные слова...
Мое лично ИМХО таково:
Статья сырая и никакой ценности не имеет. Ее сложно даже называть публицистическим текстом. Это скорей призыв к коллегам, не более!
В ней нет ничего необходимо-познавательного для человека, который хочет связать свою жизнь с лошадьми...

Простите за прямоту, не в обиду!

Оффлайн Elite F

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1660
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #9 : Март 01, 2013, 08:09:30 »
Статья - высветление реальности. Это не научная статья, в которой говорится: делай так, исходя из физических и психологических предпосылок.
Да, "о личном". А не теория "каким должно быть отношение". Потому что читая абстрактную информацию вообще и об общем - на практике видишь иную ситуацию.
Почему-то никто не написал (хотя есть такие люди): мол, а у нас не было пакостей на соревнованиях, а меня тренер с самого начала ознакомил с миром лошадей и каждый раз узнаю от него что-то новое и полезное, а у нас на конюшне - полное взаимопонимание между всеми. Ибо в основном - всё не очень весело.
Да, стаканчики. С этой позиции можно рассматривать любые семейные торжества как алкоголизм в семье. Речь же шла о стартах - разве тем же шампанским победу той или иной команды (спортсмена) не отмечают? Тем более, тренера, в основном - начинали вместе соревноваться еще лет 15-35 назад. Некоторые уже практически родственники друг другу :).

Если немного отвлечься от конной тематики и оглядется, можно найти пример с образованием. Коррумпированность, насаждение эфимерной Болонской системы, состязания за "баллы", которые не дают в полной мере изучить той или иной предмет (например, гуманитарная наука. Балл у экономистов - более оправдан), на выходе имеет неприспособленное вчерашнее "студентство", которое в основной своей массе пополняет ряды армии безработных, либо их трудоустраивают "свои люди (мамы/папы зачастую)", либо идут на второе-третье-десятое высшее образование..
От  того, что эти проблемы обсуждаются в прессе - ВУЗы недобирают абитуриентов? - нет. :)
Это так, к слову.

Основаня идея, пожалуй, следующая: выбирать конный клуб тщательней; столкнувшись с другим направлением в конном мире (тот же НХ) - вести себя этично :); если возможности выбора нет - то постараться изменить ситуацию на месте в лучшую сторону, а не сидеть-терпеть-ждать-жаловаться. И т.д.
Я не думаю, что данная статья - это первое и последнее  :sarcastic:, с чем столкнется начинающий. Одно дело говорить, что всё идеально, КС жив и процветает, а приходишь - и не совсем так.. А другое дело - прочитать, что да, действительно есть проблемы. Как с этими проблемами обращаться - дело лично каждого.

Лично я благодарна идейному вдохновителю и оформителю hellga за такую статью. А касаемо текста и количества информации - наверно, что-то и подшлифуется.

Да никому не обидно. Всё ок, дело житейское. Спасибо :)

Оффлайн hellga

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #10 : Март 01, 2013, 13:24:43 »
Спасибо всем, кто отписался, и тем кто просто почитал, и тем, кто плюсанул в репутацию   :thank:
Для меня, например, важны все мнения.  :yes:

Отдельное спасибо за то, что критика и вправду достаточно конструктивна.

s_w_a,
спасибо за замечание о стиле изложения. Думаю, дам тексту немного отлежаться, потом свежим оком посмотрю, и по возможности попрошу почитать филолога. Хотя я нескольким людям предварительно давала почитать, наоборот, сказали,что читается гладко. :unsure:

Dina,
Спасибо. А что с "Инструктором", на Ваш взгляд, не так? Если можно, в личку или в соответствующую тему.

Аляска5,
учтем. Подумаем.
Эпиграф "расползается" из-за разных настроек компьютера. Попробую его упорядочить, но если не выйдет, не обессудьте.

Timbuktu, furtive,
Отвечу вам вместе, потому что ваши замечания в общем-то где-то в одной плоскости.

Сейчас будет - ой как я это люблю! - обоснование актуальности темы  :sarcastic: Хрень, без которой не обходится ни одно маломальски научное исследование, и которая иногда забавна, так как очевидную актуальность обосновывать не нужно.

В чем специфика статьи такого рода? В том, что она не несет ровно ничего прикладного. Она не из тех, которые можно просто брать и использовать. Поэтому тут очень даже возможна двойственность мнений: в любой сфере знаний и деятельности есть "практики", предпочитающие что-то вполне конкретное и полезное, и "теоретики", воспаряющие к эмпереям.
И если читатель из первой группы, то для него это действительно бесполезная информация.

Значит ли это, что она не имеет права быть? Думаю нет. Теория тем хороша, что с ее помощью, говоря о вещах общих, неконкретных, можно фокусироваться на вполне практических проблемах. Для того, чтобы написать этот текст, было собрано немало информации у изрядного количества людей. И когда я начала обобщать, я была удивлена: такое впечатление, что в  конной теме "ніби пороблено" - куда не глянь, везде одно и тоже, и везде нехорошо. Ну почему же?! Тем более, что я написала о том, как общекультурные проблемы выливаются в проблемы в практических моментах.

Ну и наконец, я точно знаю, что есть люди, которые считают, что об этом нужно говорить и писать, нужно обращать на это внимание. Ведь,насколько я вижу, абсолютно каждый конник в той или иной мере от распрей страдал или страдает. Почему не может быть иначе?

Статья ориентирована определенно НЕ на новичка. Я подумаю, как написать, с одной стороны, иллюстративно, с другой так, чтобы не казалось, что поясняют азы.


Оффлайн Yagusya

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 392
    • Просмотр профиля
Очередная статья: об этике конного мира
« Ответ #11 : Март 02, 2013, 08:42:48 »
 Простите,но не смогла осилить сие чтиво без усилий над собой.Фразы витиеваты,мало информативны,неаргументировано,похоже на разговор ни о чем и обо всем сразу.Еще раз извините за резкость,но публицистика должна читаться легко.оперировать конкретными фактами,чтобы держать внимание читателя и в ней должна четко просматриваться идея,ради которой пишется статья..