Автор Тема: Зрение лошади  (Прочитано 22910 раз)

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #12 : Март 03, 2013, 10:45:45 »
В целом же лошади утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 м
В этом я готова усомниться, мои кони за километр других коней видят, так что и я их не разгляжу.
А вот почему лошади бояться белых листов? :unsure: Ни раз обращала внимания, что лошадь шугаеться, если ей к морде поднести белый листок бумаги. Белого снега же они не бояться.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #13 : Март 03, 2013, 22:32:35 »
А по моим наблюдениям лошади более склонны к дальнозоркости. Так что соглашусь с Unikka. Могут в километре разглядеть другую лошадь или какой другой интересующий ее объект и недоверчиво храпеть на шланг или лужу под ногами. Близорукостью это ну никак не назовешь

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #14 : Март 03, 2013, 22:36:04 »
А по моим наблюдениям лошади более склонны к дальнозоркости. Так что соглашусь с Unikka. Могут в километре разглядеть другую лошадь или какой другой интересующий ее объект и недоверчиво храпеть на шланг или лужу под ногами. Близорукостью это ну никак не назовешь
Я думаю иногда что шланг это для них что то типа змеи которое может представлять опасность и лужа - зеркало, в котором она видит себя, но никак не поймет кто же это там под ногами)))

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #15 : Март 03, 2013, 22:37:53 »
Хорошо, а просто мокрый асфальт без всяких отражений?

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #16 : Март 04, 2013, 05:23:43 »
лошади боятся не какого то определенного цвета, а контрастов
на этом частично основана сложность прохождения троеборной трассы - ямы, банкеты, рвы с выброшенной свежей землей на фоне травяного пейзажа воспринимается лошадью как опасность
ну а то, что она смело преодолевает все это - заслуга человека,который приучает ее идти куда бы он не сказал, но тут уже кто на доверии, кто на запугивании...
с асфальтом та же история - на общем фоне темное пятно
а вдруг там - конеед??? h0.0

Оффлайн Аляска5

• Герой
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #17 : Март 04, 2013, 07:31:03 »

В этом я готова усомниться, мои кони за километр других коней видят, так что и я их не разгляжу.

Возможно, они их больше слышат, чем видят? Может быть и такой вариант? Ведь мозг лошади получает сигналы об окружающем мире от всех органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание...)

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #18 : Март 04, 2013, 07:42:20 »
вы прикалываетесь?
за километр - слышат? других коне???
что же лошадь может так ГРОМКО делать??? постоянно пукать???  в тракторном режиме???
 с вами и на концерты юмористов можно не ходить, такие вещи выдаете!!!!

Оффлайн Аляска5

• Герой
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #19 : Март 04, 2013, 09:09:13 »
 ;) почитайте и о слухе ;) если Вы недостаточно знаете лошадей)
http://lohadi.ru/organy-chuvstv-u-loshadej/slux-u-loshadi.html
Именно во многом благодаря слуху лошадь отлично ориентируется в темноте! :yes:

Оффлайн Interes

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #20 : Март 04, 2013, 09:17:00 »
Цитата: Unikka от Вчера в 12:45:45

Возможно, они их больше слышат, чем видят? Может быть и такой вариант? Ведь мозг лошади получает сигналы об окружающем мире от всех органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание...)

а может они их по запаху чувствуют? как например кобылы в охоте... ну вот как они находят жеребцов, которые от них километров за 10-20? :8):

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #21 : Март 04, 2013, 09:37:04 »
угу :rolf:вот именно лошадей я знаю совсем недостаточно :rolf: :rolf: :rolf:
вы в каком году ХЗВИ заканчивали? и на какой кафедре диплом писали? если не секрет? ;) кто ваш руководитель?

YT

• Гость
Зрение лошади
« Ответ #22 : Март 04, 2013, 09:45:59 »
Если все еще никто не заинтересовался источником, который я предложила, где все это написано, то к слову о ночном зрении:

"Как и у многих животных, активных в сумерках и ночью, у лошади близ фоторецепторов расположен тапетум – отражательная оболочка. Свет, который проходит через фоторецептор не поглотившись, отражается тапетумом обратно, и он снова может быть воспринят фоторецептором. Благодаря тапетуму лошадь может видеть даже при очень низкой освещенности. И благодаря ему же глаза лошади светятся в темноте, если на них попадает луч света. А нам приходится думать о том, как убрать «эффект красных глаз» на фотографиях." (с) Соня Баскина "О чем думает лошадь"

В опровержение близорукости:

"У нас глазное яблоко почти круглое, у лошади оно, как вы видите на рисунке, овальное. Получается, что когда лошадь фокусирует пучок света на сетчатку, то в одном месте сетчатка оказывается ближе к хрусталику, а в другом чуть дальше. Некоторые ученые полагают, что аккомодация глаза (настройка на определенное расстояние) у лошади иная, не такая как у человека. Вы можете смотреть прямо перед собой и рассматривать близкорасположенный объект. Если вы переведете взгляд на друга, стоящего далеко позади этого объекта, вы увидите его через короткий промежуток времени, когда глаз сфокусируется на новом расстоянии. Возможно, что лошади не приходится тратить на это время. Однако другие ученые настаивают на обратной точке зрения, иначе зачем были бы нужны области сосредоточения колбочек, такие как центральная ямка? Третьи не считают этот вопрос предметом спора и предполагают, что одновременно может существовать и то, и другое. В любом случае можно быть абсолютно уверенным, что лошади гораздо лучше, чем человек, замечают малейшее движение на самой границе поля зрения, даже если их глаза сфокусированы на более близкие предметы." (с) Соня Баскина

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Зрение лошади
« Ответ #23 : Март 04, 2013, 10:05:21 »
Возможно, они их больше слышат, чем видят? Может быть и такой вариант?
Может и так, но услышать они могут и за 5 км. Просто я делаю вывод именно из обстоятельств, когда лошади имеют возможность зрительно наблюдать что-то.
Особенно им не нравятся шарики надувные, хотя если в леваде привязать их, то они постепенно привыкают к ним. Не понятно то ли им их круглая форма не нравииться, то ли не природные цвета.