Я бы сказала, что в селах иной раз побагаче города живут, главное уметь вертеться правильно, а не бухать по норам. У нас, кто коров держат, живут припеваючи, и ремонты делается, и машины покупаются, и дети в институтах учатся. Меня все поддергивают - заведи три коровы, а не коней, выгоднее будет.

Но нет, я коней на коров, даже бесплатных, не променяю, не мое это.
Думаю, породистых в села не стоит, а вот нечистопородны можно немножко. Только под контроль. У нас есть американская кажется программа - дают бесплатно теленка какой то там породы - расти, пользуйся, только передай телку от этой коровы другим. Так можно и с лошадьми, и чтоб контроль и отчетность.
Не, думаю такое не пойдет.
Мне нравиться другая система. Вот точно не помню где про такое слышала, то ли Германия, то ли где, но где-то в Европе. Не держат целые табуны для разведения, а люди, которые реально любят и хотят заниматься лошадьми,
держать пару-тройку породистых кобылок, кто-то держит жеребца. Под заказ выращивают жеребяток от желаемых родителей, и все довольно. Ибо как известно, каждая лошадка требует индивидуального внимания. И наверное, только в частных
заинтересованных руках коневодство может как-то выживать.
А на государство надеяться не стоит, тем кто при власти плевать на народ и страну, что уже говорить про лошадей.