Автор Тема: Мы сами губим коневодство!  (Прочитано 28562 раз)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Мы сами губим коневодство!
« Ответ #72 : Март 10, 2013, 12:34:23 »
В села породистых лошадей поставлять бесполезно, для сельского народа в лошади главное, чтоб мало ела и много работала.

Думаю, породистых в села не стоит, а вот нечистопородны можно немножко. Только под контроль.

Вот с такими настроениями коневодству и кирдык у нас. Не в смысле наезда на авторов этих слов, а в смысле подхода вообще.
Еще 100 лет назад считалось круто держать (когда разрешили) лошадей не быдлоградского происхождения, а именно рысаков, а чаще облегченных ими помесей с тяжелоупряжными породами. Для чего, кстати, рысаков поставляли как улучшателей во все мыслимые и немыслимые колхозы. Сначала было оптимистично. Но и там культура коневладения (тьфу, у меня теперь тошнотная ассоциация с этими словами) постепенно сошла на нет (когда перестали ездить агит-бригады и просвещенцы, которые занимались пропагандой, образованием и окультуриванием населения). Со временем пошло скрещивание помесей с помесями, оттуда и околхозилось поголовье. Перестала работать программа улучшения, так как не осталось кого улучшать, потребности удовлетворялись внутри своими же ресурсами.

Но о-другому тоже уже не получится. Зачем не сильно зажиточный селянин ныне запростотак поменяет свою кашлатку на того же торийца? Это и не выгодно, и морально как это обрисуешь? Это разве что если после ухода одной лошади предлагать человеку породистую, но по цене мяса. Я не знаю ни хозяйств, ни хозяев коней, кто пойдет на такое. А крестьянин предпочтет по тому же мясу купить что-то пониже да попроще... Кто ж ему грант на покупку элиты даст?
Так что периферия возрождению пород никак не поможет. Только спорт, только тотализатор, только традиции...

Жеребы вне программы развития породы отсутствуют - сразу меринуют в 1,5-2 года.
:rolf: Нашему населению до таких решений еще расти и расти... Село и рядом не стояло. Город! Форум! Все через одного образованные! У половины любимые яйценосцы смеси бульдога с носорогом или жуткого брака породы - но нет! Как же ж отрезать? А быдленочков наклепать?  :wall:

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Март 10, 2013, 12:52:51 »
У половины любимые яйценосцы смеси бульдога с носорогом
Видать эти яйценосцы еще не доставляли им веселой жизни. :hehe:

Село и рядом не стояло.
Кстати, в селе жеребцы ранее были крайне редки. А вот когда кастрация стала стоить немалых денег, селяне стали экономить на подобных вещах, да и стали разводиться лошади от жеребцов всех мастей. Наверное, дядьке в селе проще побегать за жеребом по соседним селам, чем вызвать ветеринара. :sarcastic:
Кстати, в наших краях породность настолько низкая, что даже от моего неизвестно какой помеси жеребца (нынче мерин) родился такой хорошенький жеребенок, в 2 раза больше за мамашу вырос. Когда вижу его, то он сразу в глаза бросается, на фоне поголовья местного разлива. :unsure: А если задуматься, то каким был бы от хорошего породистого коныка?

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Март 10, 2013, 13:05:00 »
Видать эти яйценосцы еще не доставляли им веселой жизни.
Это мало кого останавливает. Особенно в среде "этих". Или других "этих", у которых если мерин, то ни харизмы, ни прыжка, ни гонора. Они просто про плохого танцора анекдотов не знают. В Европе 160 мерина фигачат, БП бегут, видимо там харизму вшивают вместо отрезанного.

Кстати, в селе жеребцы ранее были крайне редки.
Зато какие они были! И все было подконтрольно и принудительно.
Ну вот а теперь да - имеем что имеем.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Март 10, 2013, 13:23:26 »
у которых если мерин, то ни харизмы, ни прыжка, ни гонора
Ага, зато у моего мерина гонора и харизмы хватает и без этого. И жеребам он готов перышки повыдергивать при случаи.

Зато какие они были! И все было подконтрольно и принудительно.
Это точно. А сейчас выводишь кобылу пастись и бойся, чтоб никакой залетный не прибежал в гости и дел не наделал.

Оффлайн meverik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Март 10, 2013, 13:33:40 »
Цитата: meverik от Сегодня в 13:11:34
Думаю, породистых в села не стоит, а вот нечистопородны можно немножко. Только под контроль.
Вот с такими настроениями коневодству и кирдык у нас. Не в смысле наезда на авторов этих слов, а в смысле подхода вообще.
Еще 100 лет назад считалось круто держать (когда разрешили) лошадей не быдлоградского происхождения, а именно рысаков, а чаще облегченных ими помесей с тяжелоупряжными породами. Для чего, кстати, рысаков поставляли как улучшателей во все мыслимые и немыслимые колхозы

А что, помеси рысаков-чистопородные?))

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Март 10, 2013, 13:43:08 »
Нет, помеси рысаков не чистопородные. Но эти помеси производились и кастрировались.  :pardon: Это было, повторюсь - подконтрольно.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Март 10, 2013, 13:48:44 »
Рассказывали как-то мне, как в один из наших колхоз привезли породистых орловцев. Фишка была такая, породистый скот в колхозы раздавали - коров, свиней, овец, и лошадей. Так те орловцы так и сгинули, печален был их конец. Может какое потомство они и успели оставить, но сами без присмотра и ухода пропали.
Как говориться, мы знаем, что будет, если дать обезьяне гранату. :sarcastic:

Оффлайн meverik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Март 10, 2013, 14:00:55 »
У нас, я писала, наоборот, орловцы оставили хороший след.

Оффлайн meverik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Март 10, 2013, 14:01:12 »
Нет, помеси рысаков не чистопородные. Но эти помеси производились и кастрировались.  :pardon: Это было, повторюсь - подконтрольно.
Так и я о том же.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Март 10, 2013, 14:28:56 »
У нас, я писала, наоборот, орловцы оставили хороший след.
У нас видать не успели. Зато, говорят, монголы или что-то типа того оставили свой - все лошади маленькие и неприхотливые, но тягучие.

Оффлайн meverik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Март 10, 2013, 15:52:13 »
У нас тоже такие есть, оказывается, белорусская упряжная из них выведена))

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Март 10, 2013, 16:50:40 »
Не говорите больше никому такие глупости - что лошади монгольских степей имеют отношение к Белорусской упряжной породе. Читайте матчасть.