В села породистых лошадей поставлять бесполезно, для сельского народа в лошади главное, чтоб мало ела и много работала.
Думаю, породистых в села не стоит, а вот нечистопородны можно немножко. Только под контроль.
Вот с такими настроениями коневодству и кирдык у нас. Не в смысле наезда на авторов этих слов, а в смысле подхода вообще.
Еще 100 лет назад считалось круто держать (когда разрешили) лошадей не быдлоградского происхождения, а именно рысаков, а чаще облегченных ими помесей с тяжелоупряжными породами. Для чего, кстати, рысаков поставляли как улучшателей во все мыслимые и немыслимые колхозы. Сначала было оптимистично. Но и там культура коневладения (тьфу, у меня теперь тошнотная ассоциация с этими словами) постепенно сошла на нет (когда перестали ездить агит-бригады и просвещенцы, которые занимались пропагандой, образованием и окультуриванием населения). Со временем пошло скрещивание помесей с помесями, оттуда и околхозилось поголовье. Перестала работать программа улучшения, так как не осталось кого улучшать, потребности удовлетворялись внутри своими же ресурсами.
Но о-другому тоже уже не получится. Зачем не сильно зажиточный селянин ныне запростотак поменяет свою кашлатку на того же торийца? Это и не выгодно, и морально как это обрисуешь? Это разве что если после ухода одной лошади предлагать человеку породистую, но по цене мяса. Я не знаю ни хозяйств, ни хозяев коней, кто пойдет на такое. А крестьянин предпочтет по тому же мясу купить что-то пониже да попроще... Кто ж ему грант на покупку элиты даст?
Так что периферия возрождению пород никак не поможет. Только спорт, только тотализатор, только традиции...
Жеребы вне программы развития породы отсутствуют - сразу меринуют в 1,5-2 года.

Нашему населению до таких решений еще расти и расти... Село и рядом не стояло. Город! Форум! Все через одного образованные! У половины любимые яйценосцы смеси бульдога с носорогом или жуткого брака породы - но нет! Как же ж отрезать? А быдленочков наклепать?