Мне кажется, что к беременности и родам нужно относиться не как к болезни, а как к естественному физиологическому процессу. Да и результат, я полагаю, с лихвой компенсирует все болезненные моменты 
100% Да и процесс не самый неприятный. Беременность - скорее приятный (у меня была по крайней мере), роды - терпимо всё, если нет осложнений.
Сашк, я дошла до состояния схватка переходит в схватку, практиечски без перерывов. Но шейка всё равно не открывалась.(плавно перехожу к
Продолжению). Это уже было всё с нашим врачём. Он очень-очень помогал. Обнаружив опять нераскрывающуюся шейку он спросил, как я на счёт эпидуральной анастезии. Я в этот момент прыгала радостно на мячике (большие эти, для гимнастики. Народ, в родах - ВЕСЧЬ!!!), это реально снимало боль. Но между мячиком и анастезией выбрала последнее

Анастезиолог был потрясающий. Приятнейшая женщина, ученица человека, который вообще первый 20 лет назад в Киеве сделал эпидуральную анастезию (и вскоре свалил за бугор

). Она мне делала и эпидурал, и общий потом. И то, и то - без малейших отношений. Вообще, когда я спрашивала про персонал при знакомстве, ОЯ сказал "Не переживайте, в этом роддоме случайных людей нет". И он прав, судя по всему.
ДЭвушки, эпидуральная анастезия это штука офигенная! Да, злоупотреблять не стоит, но по показаниям (не открывается шейка, как у меня, низкий болевой порог и т.д.) - решает многие вопросы. И КАК решает

Следующие несколько часов мы мило общались. Я, муж, анастезиолог (она то приходила, то уходила) и ОЯ. Первый препарат мою шейку тоже не одолел. Поставили другой, который меньше снимает боль чуть-чуть (мне всё равно хватило), но с ним можно даже ходить, прыгать на мячике и быстрее идёт раскрытие гораздо.
8 см. ОЯ радостно сообщает, что через часа полтора снизим эпидурал и начнём тужится. "К 10-ти максимум выплюнем!"
Мне всё это время все писали СМС "держись" и т.д., а я отвечала, что я тут на раслабоне. НАверное друзья думали, что это у меня бред такой

Я предлага дать тому, кто эту штуку придумал Нобелевскую премию за вклад в улучшение демографической ситуации в мире

Спросила у ОЯ, что было раньше, когда эпидуральной анастезии небыло. " С такой шейкой, как у тебя? Роды двое суток"

Занавес.
Прошло ещё пару часов. Полное раскрытие. Постепенно снижаем анастезию. Больно, но терпимо - я же отдохнула.
ОЯ читает мне лекцию про то, что таок потуги и что мы будем делать.
" Короче, когда ты почувствуешь, что как будь то месяц не какала, а вот сейчас - ОНО, что тебя распирает - говоришь мне. Начинаем тужится. Тужимся НИЗОМ. НЕ в ГОЛОВУ!!! Представь себе, что ребёнок - самая большая какашка, какую тебе приходилось выкакать и делай всё для того, чтобы именно это и произошло" Не смейтесь, я тоже ржала, а оно именно так и есть

Ощущение вначале очень неожиданное. Потом становится больно. Так и да сильно. Я вообще-то собиралась рожать молча, но оказалось, что мне легче не молча

Даже ругалась слегонца. А ОЯ ругался за это на меня - "Не смй ругатьс при ребёнке!" "Так она ж ещё какашка", "Всё равно нельзя!". Всё равно натужил себе красные глаза, хотя мне все кричали "закрой глаза! не головой тужся, не головой!!!"
В какой-то момент впадаешь как в транс лёгкий, это организм себя защищает от боли (специальный гормон вырабатывается), ты как отдаляешься и не реагируешь так чильно на боль. Очень интересное ощущение, чес говоря.
Муж поил водичкой, вытирал пот, держал спину сзади, уговаривал меня, что всё супер и что я всё отлично делаю. Без него мне было бы гораздо хуже, тяжелее и страшней.
Чтобы никто не испугался, сообщу, что у нормальных людей этот период длится очень коротко. И у меня так бы было. Но а)БАся пошла не затылком, а лицом на выход

А это самая широкая часть головы это раз, она абсолютно жесткая, это два. Одно из практически непреодолимых препятстви при родах

И заранее не угадаешь

б)Верховая езда сиграла со мной злую шутку. У меня оказались супер-пупер развитые мышци тазового дна. В итоге, Бася "вставлялась" (в проход в малый таз), т.к. шла лицом, это вызывало боль, боль давала сигнал мышцам сократится, ну а сокращались они ТАК, что меня сводила судорога, а Баську прсто отшвыривало назад.
" Ты каким спортом занимаешься?!" "Я? Никаким! Я - любитель! Верхом езжу!". "Ну вот, доездилась" - дискуссия между мной и ОЯ. На сл день он сказал, что все спортсмены тяжело рожают. Хуже всех - гимнастки. Вот.
Мы попытались сделать всё, что могли. Я перепробовала все позы с помощью ОЯ, Барда, анастезиолога, а в конце и всех, кто были на смене. Самая офигенная вещь - стульчик. Это такой стульчик, где вместо сидения что-то, напоминающее круг унитаза, но в форме подковы. На нём ООООЧЕНЬ удобно.
Но сил становилось не больше, а мы не двигались с места.
Они вдруг все выскочили, потом вернулись и сказали, что нужно делать кесарево. ДАльше пытаться нет смысла - я устаю, а это риск для ребёнка.
Дальше всё было очень-очень быстро. Нас молниеносно вкатили в операционную, через пару минут я почувствовала, как по вене побежал КАЙФ. Это был наркоз. Спинальную анастезию мне нельзя было делать из-за грыж в позвоночнике.
Я ещё спросила для пущей верности, прекратятся-ли у меня схватки, когда я проснусь (

) и получив положительный ответ счастливо отъехала. По моему, в этот момент уже резали

Завтра напишу о кесаревом больше